コスモ石油販売株式会社の口コミ・評判

東京都中央区八丁堀4丁目7番1号
コスモ石油販売の口コミ・評判をご紹介!コスモ石油販売で働く社員や元社員から、コスモ石油販売の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

常に変化があり、対応力が求められる事が多々あり、その都度、成長している感があるため。

異動が多い

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
ガソリンスタンドのバイトでしたが、学生時代に社会との繋がりを持てたと思います。
きちんと仕事をやることによって、報酬を得るという基本的なことを学べました。
基本的に車が好きなのが幸いして、楽しく仲間たちとコミュニケーションを取りながら仕事を助けあってすることが楽しいとも感じました。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
車のガゾリン、軽油は無くてはならない必需品です。
地方になればなるほど、交通網が整備されておらず、もっぱら移動は車がメインになってきます。
いかに、給油のみではなく、サービスの質を上げて、ガソリンスタンドの利便性・快適度を求めていくかが課題となりそうです。
給与・年収の企業分析・研究レポートコスモ石油販売株式会社

給料はとてもひくいです。
というのも、毎月290時間働いて手取り15万です。
サービス残業ばかりで頭が狂いそうになります。

朝の八時から日がまわって夜中までしごと。
タイムカードは定時にきられます。

上司はまるでヤクザのような怒りかた、パワハラばかりで退職者多数です。
早くつぶれてしまえ
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
同年代の平均と比べると同じ位ではないかと思います。しかし年齢が上がっても給料の昇給は見込めません。店長クラスでもあまり給料が上がらず、労働時間、労働内容に対しての賃金が低いと感じます。エリアマネージャーになれば給料はグンと増えるかもしれないが、現状ではなれる可能性は無いに等しい。
20代 / 男性 / その他
主にアルバイトでの勤務でしたのでほぼ時給制でした。社員の方は等級を用いた給与制度で役職と個人での売上で給与が決まっていました。ある社員の方は役職無しで副店長以上、店長と同等の等級でした。頑張りが給与に反映されやすい企業だと思います。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
社員はわかりませんが、アルバイトの時給はよかったです。セルフのガソリンスタンドでしたが、1000円でした。自動車損害保険の取扱い事務や車検の案内や受け付け、車検で預かった車を届けたり、難しい内容ではありませんでした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコスモ石油販売株式会社

気になる点
アルバイトだったので、私は残業をお願いされても1時間くらいでした。しかし、社員は残業が多く、休みも規定通りにもらえていないようでした。休日出勤があったり休みの日も少し出勤するなどあったようで、不満に思っていたようです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートコスモ石油販売株式会社
良い点
ルール通りに社会保険等の適用がある。アルバイトといえども、就業時間や就業日数によって法定の基準値をクリアした場合には、雇用保険・厚生年金などに加入出来る点は、大きな会社の強みであると思われる。非正規でも派遣労働に比べれば安心して働けると思われる。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
アルバイト同士の仲が良いので仕事がとても楽しかった。以前の店長も社員の方も良い方でいろんな仕事を任せてもらえた。お店の雰囲気もすごく良くてお客様からの評判も、売り上げも良かった。休みの希望も聞いてもらえて、家事との両立もできた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社会保険、厚生年金、雇用保険等々 社員、条件にあてはまるアルバイトしっかり加入しルールに従い安心して働ける会社だとは思います。社員、アルバイト問わずとにかく沢山働いてただひたすら給料を沢山稼ぎたい人にはいまいちかも
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
異動が多い
社内制度の企業分析・研究レポートコスモ石油販売株式会社
実務における研修はOJTで行い、アルバイトの方達と同様に仕事を覚えていきます。
事務方の仕事については、入社当初は殆ど無く徐々に増えていきます。
研修制度については自己啓発的な物は無く、実務に関する研修のみになりますが、親会社の研修設備を使って行い、大部分の方は資格を取得できるレベルまでフォローしてくれます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
資格等に関する研修は充実しています。
危険物、整備士などの資格も研修を受けさせてもらえるので車の整備が好きな人にとってはいい環境のではないでしょうか。
資格以外にも商品後との研修があるので、車の知識は深くなります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
社員については危険物乙4、自動車整備士三級、二級を費用会社負担で合宿を組んでくれて合宿期間中の給料もしっかり貰えてとてもいい待遇だと思います。新人研修、教育等は現場任せになりがちな傾向もあると思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
定期的に勉強会や研修等が行わるのでたくさんの知識を得る事が出来るのと、様々な資格に挑戦させて貰えるところが良い点だと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコスモ石油販売株式会社
コスモ石油販売株式会社の埼玉で働いておりました。内容はガソリンスタンドの運営業務です。
セルフステーション勤務でしたので給油途中のお客様へのカーケア商品の提案が主な仕事でした。
特に洗車に力を入れていたのでお客様に「ありがとう」と言われることがやりがいに感じました。
20代 / 男性 / 専門サービス系
常に会社の収益をもともめられ、取り扱う商材も多岐にわたるためやりがいはあると思います。
ただ、常に目先の利益を求められ、店舗によっては休みもとれないので、過酷な労働環境ではあると思います。
勤務時間も長く、定時に帰れることはほとんどありません
30代 / 男性 / 販売・サービス系
幅広い年齢層の方と接する機会があるので、様々な角度からの接客方法や対人スキルを身につけることができる。また、売り上げ目標に対する達成度合いによってアルバイトでもインセンティブを受け取ることができるので仕事に対するモチベーションも上がる
20代 / 男性 / その他
月間の売り上げノルマが高く、そのための1日1日の売り上げに対してのプレッシャーが強いです。
売れる人、売れない人の差が出ます。営業や販売が得意な人が向いていると思います。成績に応じて表彰、報奨などがありボーナスの査定にも影響します。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコスモ石油販売株式会社
コスモ石油販売株式会社