株式会社ザ・トーカイの口コミ・評判

静岡県静岡市葵区常磐町2丁目6-8TOKAIビル
ザ・トーカイの口コミ・評判をご紹介!ザ・トーカイで働く社員や元社員から、ザ・トーカイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

静岡県に本社のある企業としては知名度トップクラス。会社のネームバリューがある為、県内の営業部門の場合、契約を獲得し易いと感じていました。また、エネルギー事業がメインとなるので収益面は安定している会社といえます。

成長性・将来性

【会社の発展について】多岐に拡げた事業を それぞれにきちんと力を入れ続けることが必要だと思います

2007年頃
とにかく毎日毎日残業が多く、睡眠時間まで削ったりするのは日常茶飯事だった。
5時間しかねれなかったと話したら、「ここでは日常だ」と先輩に言われたのはショックだったのでよく覚えている。なので仕事を通じた成長というよりも仕事をし過ぎて過労で倒れてしまいそのまま亡くなるのではないかという漠然とした恐怖がありました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】大きな商談先へ先輩と同行する機会など、他人の営業プロセスを垣間見る機会は非常に限定される。提案資料など、共有するようなインフラシステムも構築されていなかったと思う。
LPガス販売を基盤としてインターネットやミネラルウォーター、細かいところでは住宅まで取り扱っている会社です。その多くが国民の生活必需サービス、または生活を便利にするものなので仕事が人々の暮らしに貢献していると思います。
【誰かの役に立っていると感じる点】お客さん、お客企業に必要な製品を供給できたときに感じる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ザ・トーカイ

若手のときはそこまで悪くないかと。
ただ、役員でも1,000万円程度なので、上場企業としてはあまり良い給料ではないと思う。
残業代などは比較的付けれるが、休日出勤や泊まり残業もあるので、体力的にはつりあわないかな、、
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【昇給の頻度や金額】等級は細かく分かれており、どれだけ売っても最低何年立たなければ昇給しないという制度である。昇給の額は少ない。昇給の機会は、本社が決めており、基準はあいまいである。
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は約20万円、年収の6割程度
【給与制度・昇給基準について】3年たったら正社員とかにしてほしいです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ザ・トーカイ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ザ・トーカイ
一応東証一部上場企業ということで、福利厚生はしっかりしていると思う。
普通の会社にある手当関係はある。
最近はちゃんと残業代も出る(部によって多少の違いはあるらしいが)。
給料水準は高いとは言えないが、福利厚生に関しては満足している。
福利厚生は社宅もあるし、しっかりしていると思います。
保養所もあり(静岡がメイン)企業年金もあり色々な面でしっかりはしていると思います。
また、休みは労基が入ってからしっかりととるようには指示は出ているようです
【業務時間削減の取り組み】とくに聞いたことがない。 無かったかもしれません。わかりません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【月の休日日数やその満足度】基本 土日祝日休みなので十分です。カレンダーどおりです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ザ・トーカイ
【教育・研修について】電話応対もありますし 経理に関する研修 危険物取扱いの資格取得サポートの研修もあります。専門知識についての研修は社員限定ですが 電話応対などは派遣やパートも受けられます
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】新入社員として入社した場合、社会人としての研修が数日間ありました。それ以降は、現場でのOJTとなります。
【周囲のサポート】定期的に部署内の教育もある。また、社内の他部署の同じくらいの就業年数の社員を集めた教育もある。
【スキルを高める取り組み】社員間でというのは ありません。教えてくださいと訊きに行けばそれぞれ教えてくれますが
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ザ・トーカイ
ガス会社の多くに当てはまることではありますが、基盤となるガス事業のほかに様々な商材を取り扱っています。ですので会社で取り扱っている複数の商品の販売を求められることも少なくありません。そこを苦と捉えるかやりがいと捉えるかでだいぶ違うと思います。自分の体感ですが、圧倒的に中途社員の方が多いように感じました。
トップがあほで、将来背が無く、トップセールスも出来ない。日ガスに完敗。経営陣及び組合の委員長がダメすぎる。中堅の技術者が最近、また辞めてきているようだ。社員を大切にするような雰囲気を感じない。人生を無駄にしたと感じている。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
個人的な差があると思います。モチベーションが高い人はどんどん出世できると思います。やりがいは自分で見つける人は働きやすくいい会社だと思います。部署によって内容の格差がありますので注意が必要と思われる。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【社員のモチベーションについて】サービス残業が常態化しており、モチベーションは低い。  成果主義の名の基に働いていたが、ノルマ、予算が高く設定されているため余程の好成績を納めないと評価はされない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ザ・トーカイ
株式会社ザ・トーカイ
流通・小売関連/不動産・建設関連/交通・運輸・エネルギー関連
株式会社ザ・トーカイと同業界のおすすめの会社
株式会社ザ・トーカイのおすすめの求人