コスモ石油株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝浦1丁目1-1浜松町ビル
コスモ石油の口コミ・評判をご紹介!コスモ石油で働く社員や元社員から、コスモ石油の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

同じ仕事をしていても、関係会社の社員は、本社の社員とくらべて評価基準が低い。がんばっても、5段階評価の2にしかならない制度となっている。好きで評価基準の低い関係会社に出向しているわけではないので、身をおくと本当につらい。人事制度を見直せば、本当にいい会社になるとおもう。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

サービス残業は無い。パソコンの起動時間がタイムカード代わりになっているのでサービス残業ができないとも言えます。 残業代を込みで考えるなら同業の同級生の中では高い部類に入る。 ボーナスは他社と比べると低い水準だが、経営状況からすれば頑張っているとも取れます。

【社員育成の為の職種転換や異動について】以前は盛んに行われていたが、最近方針が変わって、頻度は減っている。年に一回、社員の希望を聞くが、ほとんど考慮されていないように感じる。基本的には毎年6月末に大規模な人事異動が行われ、それ以外では毎月小規模な異動がある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新しい技術に取り組む姿勢が良いところです。年齢層が高い職場なので、人生の経験が豊富で、礼儀や行動は大人態様ができています。
多分、若ければ反発して、もめ事に発展しそうな事態でも穏便に進める事ができています。
50代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
産業の血液といえる石油事業にかかわっていると、日本の産業の発展に役立っているのかな、とおもい、誇りに感じる。2強1弱の1弱として、環境的には厳しいけど、これだけ誇りに思える仕事はそうそうないとおもう。もっと、多くの人に、興味をもってほしいとおもう。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
今の職場は、販売店に対して販売促進の教育指導を行い新しい知識や技術を指導しています。どうしても販売店は、毎日の接客応対に追われてしまい、教育や研修を独自で実施する事ができない事が多いので、その研修をメーカーと販売店の繋がりから行う事が良い事です。
給与・年収の企業分析・研究レポートコスモ石油株式会社

気になる点
部署に寄っては、成績が良いのに公平な賞与の配分が出来ていないようです。会社全体から見ると前年比で悪化している事から、どうしても全体平均にする事は、企業として当たり前の事でしょうが、成績が良い部署には、違う配慮を考えて欲しいものです。個人賞与に反映できなければ、事務所内を模様替えするとか、机を新しくするだけでも貢献している事が伝わり仕事に繋がると思います。
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
仕事の成果をはかりにくい業種であるためか、同年代で飛びぬけたレベルの給与を得ることはできないと思う。
石油資源は限りがあっても安定した需要がある時代はまだ良かったが、日本の石油需要自体がが低迷する中で、石油業界全体が安定した収益確保が難しい環境にあるため、今以上の給与水準を維持することができるかわからない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
社員同士が、他人に思いやりを持って接したり、優しい雰囲気がある。
やる気のある若手にはチャレンジングな仕事を与える風土がある。
仕事の内容に比べて給与水準は良いと思う。
会社が残業を減らすことや、休暇を奨励している。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコスモ石油株式会社

気になる点
外出中の時間外が曖昧で、就業時間外に仕事を行っていても移動時間と重なり帰社時間がPM7:00だろうが、PM12:00だろうが、残業時間の申告が曖昧と言うか申告しずらい面は、あります。
就業時間以外に帰社する場合は、移動距離数に関わらず、外出手当の方法を考えて欲しいです。
50代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
残業時間が多いからと言ってカットされる事もなくサービス残業を強要される事もありなせん。
多い時は担当部署で分担する様にしています。なので、残業が多いと言っても50時間を超える様な事がありません。
40時間以上も年間で有るか無いか位です。
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
グループ会社も含めて会社全体としては残業を減らすことや、有給消化、フレックス制度を奨励している雰囲気はとても感じるのだが、それをどうしたら実現できるかという具体的な方針や、策を講じる機会がないので、実績が伴っていない。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
会社全体が残業を減らすことや、有給の消化に必死で取り組んでいることは評価したい。
忙しい職場や、暇な職場が極端に分かれていて、残業時間、有給消化率は、所属する部署によってかなり大きな差があるように感じる。
福利厚生の企業分析・研究レポートコスモ石油株式会社
良い点
WELBOXで補助がすこしでるので、休日は旅行に安く行ける。ワークライフバランスを高く意識していて、若手社員でも休みがたくさんとれる。家賃補助も充実しているので、持家比率もいいとおもう。他社のことはよくしらないけど、友達に聞いてもいい方だとおもう。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
住宅手当がその地区ごとに決まっていますが、東京の待遇は、相場に合っていません。
出張手当が一律で、300km以上から手当がでます。どんなに遠くて交通便が不便でも同じ手当が不満です。
定年後のシニアで継続して仕事をする給与体制が悪い。
50代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
サービス残業なし、多すぎるのでカットされる事はありません。
フレックス就業時間が取れます。
事務用品が整っています。
外出中の連絡も会社が負担してくれる携帯電話を持たせたくれます。
有給取得が取りやすい。
産休も取りやすいです。
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
かつては、各地に保養所などがあってとても重宝していたし、ガソリンの社員割引もあったが、いまはどちらも無くなってしまった。健康診断の項目も年々減っている。同業他社も同じだが、コスト削減されている感じが悲しい。
社内制度の企業分析・研究レポートコスモ石油株式会社
気になる点
教育制度はとてもひどい。自腹での勉強が基本。補助はほぼない。あとは、何年次研修とかがあるだけ。留学は会社が一方的に選んだエリート組しか行けない。チャンスは明らかに不平等。アレ?いつのまに留学にえらばれたの?という感じ。支店にいると、待遇格差を思いっきり感じる。若手2年目以内に選ばれないと、チャンスはゼロ。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
最新研修を取り入れては、いますが、経費、予算が無く中途半端な研修になる事も有ります。
研修対象者に長期計画が無く新しい技術が入って来ても計画が整っていないので、全員が受けられ体制になっていません。
計画が整っているのは、新人研修だけで、3年、4年目の従業員は、新しい技術に追いついていない事があります。
50代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
教育は、社員が一律に与えられるというよりも、必要と感じた社員が自発的に教育を受けるというスタイルになっており、ヤル気ある社員を伸ばしていきたいという方針。
他社と比較すると、教育制度は一見充実していないように見えるかもしれないが、実はそうではない。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
しっかり研修があります。
また、成績優秀者限定の研修旅行もあります。接客は基本を習い後は自分なりにアレンジします。整備は資格を持ってる方に教えてもらえるのでとても勉強になります。洗車も大会などがあり社員の技術向上に繋がっています。
20代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコスモ石油株式会社
気になる点
大きな会社になると古参社員が能力が無くとも従わなければならない場合があります。
仕事が専門的職種なのに古参社員は上辺だけの知識で口出しされるのは、困ります。
これは、広く顔が知られている事で、どの職場にも入り安い優位な点は有りますが、結局1年程経過すると失敗が分かり、元に戻る事になってしまう。
こんな無駄な時間を与えてくれるのも大きい企業だからだと思います。
失敗する事は悪い事では有りませんが、意見が通らない事も多い会社です。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
能力に合わせた仕事や職種に配置させてくれます。
また、幅広い業種にも意見を求められる事もあります。
中小企業に多いサービス残業は無いので、安心して残業ができなす。
タイムカード方式では無いので自己管理が優先する責任が、あります。
50代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
入社年次に関係なく、やる気と素地があれば、比較的自分のやりたい仕事を任せてくれる社風がある。
入社10年目までは、ジョブローテーションがあるので、複数分野の仕事を経験できるチャンスも残されているのは若い人にとって良いと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコスモ石油株式会社
コスモ石油株式会社
その他/化学・素材関連/不動産・建設関連
コスモ石油株式会社と同業界のおすすめの会社
コスモ石油株式会社のおすすめの求人