京橋白木株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日

回答者: 女性/ フードサポート事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月11日
家賃補助が定められた区域内で1万5千円あります。
新卒の方は帰省手当として日頃の感謝をご両親に伝えることで
交通費などの旅費が2万5千年まで支給されます。
社員にはパソコンや社内携帯も支給されます。
勤続年数に応じて永年勤続賞というのが設けられており最大15万円支給されます。
また産休、育休、子ども手当1人1万円などもあります。

都営新宿線の瑞枝駅から徒歩12分ほどで少し駅からは歩きます。
社内は2年前にリニューアルされウッド帳の壁になっています。
住宅街にありますが、壁にはかわいいペイントがされていて、目立つ建物です。
よく幼稚園生が絵を見ています。
外にはスノーピークのトレーラーハウスがあり、そちらで面談など会議をしたり、
ご近所の方にも商品の販売をしています。

京橋白木株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
勤務時間は平日8時30分~17時30分までです。
土日祝日休みでゴールデンウィーク、夏季、冬季休暇もあります。
月末月初は請求業務などがあるので1~2時間ほど残業になることがありますが
それ以外の日付は基本的には定時で帰宅できますので、プライベートも充実させることができます。
年に2回棚卸業務があり、土曜日出勤があります。

コロナ渦では自宅勤務やお休みという形をとっていました。
特に、私は妊婦でしたので、無理に出社しなくて大丈夫と言ってもらって
体調によってリモートワークをさせていただいています。
最近では新しいプリンタやシステムの導入により、ますます快適に
在宅でも問題なく業務ができるような環境づくりがされています。
働き方は少しずついろいろな形が取り入れられているところです。

京橋白木株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
明るく元気で常に新しいことを取り入れていく会社だと思います。
創業からは120年以上の長い会社ですが、昔からのやり方に固執しておらず、
効率がよくなったり、よりよいものになるような提案であれば、柔軟にとりいれてもらえますし、意見も聞いてもらいやすいです。
受け身よりもどんどんチャレンジする社風だと思います。

とても和気あいあいしていて、風通しがよい会社だと思います。
パートナー(パート)さんも含め年齢層はさまざまです。男女比は少し男性が多いです。
親切な方が多いので、特定の怖い上司なんかもいませんし誰でも話やすい方が多いです。
組織体制としても社内でチーム制をとっており、社内清掃の取り組みや会社の目標に向かってリーダーを中心に動いていく形です。

性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無などは制限がありません。
どなたでも、やる気や正確さがあれば活躍できると思います。
しかしながら、社内のバリアフリーという設備面では遅れがあるかと思います。
ですが、近年ではリモートワークなど自宅でできる環境づくりも進めておりますので
いろいろな形でのご相談が可能だと思います。

京橋白木株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
とても働きやすい会社だと思います。
お子さんがいる方も多く問題なく働いかれていますし、
例えば、急なお子さんの体調不良などによる欠勤や早退などにも
問題なく業務を他の方に任せられます。
家庭の状況や妊婦など、体調によってリモートワークもさせてもらえますし産休・育休もあります。
送り迎えなどによる時短勤務も可能です。

京橋白木株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
今行っているサポートの業務は、はっきりいって楽ではありません。
事務作業だけではなく電話でのお問合せへの対応、商品の知識の幅も自然と広がっていきます。さまざまな気遣いや注意力、お客様への対応が培われると思います。
事務作業でいえば仕入れの発注や納品書の発行、請求書発行など一通りのことを一人で完結するまでやるので細かい気づきや事務業務についてどこでも、ある程度いかせていけると思います。

電話対応を日々しているとお客様とお話する機会が多いです。
そんな時に直接お礼を言っていただいたりすることもあり、やりがいを感じます。
事務作業なのである程度の経験、やり方を覚えれば作業自体は誰でもできるようになります。
ですが、頼まれた業務1つに対して、要望以上ののことをして付加価値をつけることを心がけています。
誰に頼んでも同じではなく、この人にお願いしようと頼られることが働きがいを感じます。

また多くの飲食店様に携わらせていただいておりますので、実際にお客としてお邪魔した時にも
やりがいにつながります。

京橋白木株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
創業が長い会社なので、当時事務の先輩方もたくさんいて安心していたのですが
いつの間にか社歴がまだ5年ですが、事務の中では一番長くなってしまったことです。

いい意味で会社はガラリと変わりました。先ほどお話したチーム制をとることで以前よりも
社内の関係が密になった気がしますし、一人よりチームということが重視されたと感じます。

京橋白木株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
同じことだけをやらない、
常に新しいことに挑戦し続けています。
最近力をいれていますが、金継ぎや作家ものの商品など特別なものに目を向けています。
価格が安いだけを売りにしないことです。
またフットワークの軽さや対応の早さは誰もが意識していると思います。
お客様の多くは、弊社の対応の早さを評価していただいていると感じています。

やはり、飲食店様とのお取引が主なのでコロナ渦は従来よりは落ち込んだ時期もありました。
ほとんどの会社がそうだと思いますがどうしてもコロナに左右されてしまうところがあります。

ですが、その中でも金継ぎや作家ものの商品や御結店舗などコロナ渦の中で新たな取り組みを始めたことにより、大きく業績を伸ばし回復傾向にもあります!

コロナ渦が続く中、決して楽ではないですが、その中でも新たな取り組み(金継ぎ・作家もの商品・御結店舗)も始まり業績が伸びている事業があります。
過去のような外食産業には戻らないかもしれませんが、withコロナでの外食の付き合い方に合わせていき、その中でも業績を伸ばされている飲食店様があるように、新たな挑戦をし続け、
他にも伸ばしていけるところがありますので、まだまだ忙しくなると思います。

京橋白木株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月15日

回答者: 女性/ サポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月15日
年に一度の給与改定、前年度実績に応じた年2回の賞与給付(業績による)、交通費支給、条件はありますが家賃補助・子供手当・帰省手当てなどがあります。給与・賞与に関しては、実績や取り組み内容に応じて評価がされる環境だと思います。また、永年勤続手当てという制度があり、10年、20年、30年の勤続社員に対して手当の支給があります。

年に一度、給与改定があり、勤続年数も考慮の上、前年度の業務実績や今後の期待度に応じて評価がされていると思います。また、月に一度、カスタマーデザインというチーム制での取り組みをしており、目標を持って業務に取り組むことが出来るので、チーム目標と共に、自己目標も設定してそれに取り組むことが出来ます。その中で、自己目標を達成し業績に繋げたり評価の機会はたくさんあるかと思います。