株式会社友和の口コミ・評判

東京都中野区中央5丁目7-1
友和の口コミ・評判をご紹介!友和で働く社員や元社員から、友和の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

査定の評価に透明性がない。特に若手は業績を上げても給与に影響しない気がする。なので、優秀な若手は退職していくことが多い。人材流出を防ぐため、人事制度を早急に整備する必要があると思う。

良い点

良くも悪くも、社員同士が和気あいあいとしており、仲が良い。競争の風土はあまりない。会社の方針をある程度理解して、上司と仲良くしていられれば、落ち着いて仕事ができる環境。

【身につく知識・スキル】仕事を通じて様々な成長ができると感じる。  業界知識や提案プレゼンスキル、対人能力、社内調整能力、課題解決力などが身についたと思う。
40代 / 男性 / その他
気になる点
厳しい環境の中で仕事をしてきたので、様々な面で成長させられたと思う
実力次第で・・・やる気と元気では無いが、収入・地位も得られる環境と、意見具申制度が確立している
しかしながら、財務系の担当が非常に厳しい為、稟申を通すことが難儀である。
それであるから、会社の信頼も得られている。
良い点
消費者に密着した商品の開発・または販売は大きく社会貢献していると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社友和

20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昇給の基準】号棒等級制度により昇給する。役職がつけば等級が上がるため、昇給につながる。
40代 / 男性 / その他
気になる点
卸売業界としてはまあ良い水準と思う。やはりボーナスは低い水準。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社友和

良い点
残業時間・出勤日数に厳しくチェックしている。労働条件に敏感になっているつ。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社友和
週一回の休日と「指定休」というものがありますが、「指定休」はあくまで「自己育成のための休日」ということで出勤になることが多いです。
また休みは各事業所によって違いますが、忙しいところは14連勤も聞いたことがあります。残業代は「みなし残業」として給料に含まれているため、残業しすぎても、休日出勤も手当が出ません。物流部門はシフト制なので比較的に休みは取れていましたが、営業は休日出勤している知り合いが多かったです。
20代 / 男性 / その他
福利厚生に関しては、ほぼないものと考えた方がいいかもしれません。有給消化も使えて冠婚葬祭の時くらいですし、組合も存在しませんので、社員に還元されることはありません。また会社都合の転勤でも、住宅手当なども一切支給されることもなく、離職者も多かったように感じます。
気になる点
【働く環境について】本社ビルは社員の割には人は多い。数年後移転の予定あり。今の本社はとにかく狭い。
気になる点
社員の交通費支給は全員に支給でマイナスになる社員もいる。福利厚生は全く充実はしていない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社友和
良い点
物流で商品知識を学ばせて、その後角部署へ赴任する。 商品知識あっての仕事なので、良いと思います。  また今年から、各部署をローテーションさせて、ほぼすべての業務を研修させることとなりました。 これにより、今後どの部署に配属されても、スキルがあることで柔軟に業務に入っていけると思います。
研修は入社前に泊まり込みでマナー研修や座学があります。その後は新入社員全員物流センターで二か月OJT研修を経て配属が決まります。物流を知ることで商流を学ぶことができることが理由です。その二か月間は主に、パート作業員と同じピッキング作業を中心に行いました。
20代 / 男性 / その他
気になる点
新入社員の研修以外、社内研修はない。社員への社内研修は現在していない。
気になる点
セミナー等参加もあるが選ばれた社員のみが参加。教育制度はほぼない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社友和
基本的にやりたいようにやらせてくれて、積極性を持って仕事に取り組めば、非常にやりがいがある会社です。
きちんと会社に貢献していれば、職種や勤務地など希望を考慮してくれます。
積極性のない社員も数多くおりますが、だからこそ自分が評価を受けるチャンスがあります。
毎年新卒を多数採用しますが、中途入社や地方採用でも要職についている社員が数多くおります。
自分の力試しには非常に良い会社だと思います。
30代 / 男性 / その他
キャリアコースとして、大まかに、物流と営業の2コースに分かれます。入社当時は希望を募るものの全国的に人材不足のため、思ったルートに進めるわけはなく、ひとでのたりないところに淡々と人事異動が発令されていました。
物流なら商品管理がメインとなり、市場動向を読む楽しさが実感できます。
営業なら新しい商品を発見し、メーカーさんと交渉するのがやりがいです。
気になる点
【キャリアアップについて】キャリアアップが正当な評価されているかわからない。適材適所というが実際わからない。
気になる点
予算目標を達成しても評価は上がらない。だからやりがいもわかない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社友和
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
株式会社友和
株式会社友和と同業界のおすすめの会社