株式会社友和の口コミ・評判

東京都中野区中央5丁目7-1
友和の口コミ・評判をご紹介!友和で働く社員や元社員から、友和の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

若い人間が辞めるのが圧倒的に多い気がする。 同僚は実績を上げても評価されていない上司を目の当たりにした為早めに見切り退職した。 評価の基準・査定が全くわからない。社内の風評や好み?

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
【身につく知識・スキル】仕事を通じて様々な成長ができると感じる。  業界知識や提案プレゼンスキル、対人能力、社内調整能力、課題解決力などが身についたと思う。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
厳しい環境の中で仕事をしてきたので、様々な面で成長させられたと思う 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
実力次第で・・・やる気と元気では無いが、収入・地位も得られる環境と、意見具申制度が確立している
しかしながら、財務系の担当が非常に厳しい為、稟申を通すことが難儀である。
それであるから、会社の信頼も得られている。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
消費者に密着した商品の開発・または販売は大きく社会貢献していると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社友和

株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
査定の評価に透明性がない。特に若手は業績を上げても給与に影響しない気がする。なので、優秀な若手は退職していくことが多い。人材流出を防ぐため、人事制度を早急に整備する必要があると思う。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代がつかない。一部の人は残業代がついていると言っているが本当についているのか気になる。みなし残業?それとも部署などによって残業代の有無が違う?残業代について謎が多い。 参考になった!1
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり少ないということでしょうか。。やっている内容と見合わないと思います。本当に給料が少ないです。。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
卸売業界としてはまあ良い水準と思う。やはりボーナスは低い水準。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社友和

株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】2015年ころから取り組みだしました。終わる予定時間が遅い社員にはフォローしていく、と言っていましたが、終わる時間が遅い社員がいても特に手伝えることってないので、口だけです。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
一部の場所ではどんな女性でも若ければお昼を過ぎた頃から、男性社員が「何か手伝う事はないか?」と勝手に群がって来て仕事を手伝うので定時に帰れましてクラブなどに遊びに行けます。 参考になった!1
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】10時間【勤務時間に納得できるか】これでも最近は短くなってきたほうです。以前は12時間とかザラでした。担当している得意先にもよります。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間・出勤日数に厳しくチェックしている。労働条件に敏感になっているつ。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社友和
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
週一回の休日と「指定休」というものがありますが、「指定休」はあくまで「自己育成のための休日」ということで出勤になることが多いです。
また休みは各事業所によって違いますが、忙しいところは14連勤も聞いたことがあります。残業代は「みなし残業」として給料に含まれているため、残業しすぎても、休日出勤も手当が出ません。物流部門はシフト制なので比較的に休みは取れていましたが、営業は休日出勤している知り合いが多かったです。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生に関しては、ほぼないものと考えた方がいいかもしれません。有給消化も使えて冠婚葬祭の時くらいですし、組合も存在しませんので、社員に還元されることはありません。また会社都合の転勤でも、住宅手当なども一切支給されることもなく、離職者も多かったように感じます。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
【働く環境について】本社ビルは社員の割には人は多い。数年後移転の予定あり。今の本社はとにかく狭い。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の交通費支給は全員に支給でマイナスになる社員もいる。福利厚生は全く充実はしていない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社友和
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】新人研修が三年間ある。一年目は仕事の半分以上が研修。先輩社員が講義を行ったり、取引先メーカーや工場を訪問し、業界知識や専門的知識を学んでいる。2年目以降はOJTが中心になり、先輩社員のもと、業務を学ぶことができる。それでいて初任給は高めなので、若手にとっては恵まれていると言える。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
物流で商品知識を学ばせて、その後角部署へ赴任する。 商品知識あっての仕事なので、良いと思います。  また今年から、各部署をローテーションさせて、ほぼすべての業務を研修させることとなりました。 これにより、今後どの部署に配属されても、スキルがあることで柔軟に業務に入っていけると思います。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】一方、30代40代社員に対する、人事的なフォローはほとんどない。いわゆるロスジェネと言われる世代にとっては、給与的にも出世的にも厳しいように思える。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員の研修以外、社内研修はない。社員への社内研修は現在していない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社友和
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にやりたいようにやらせてくれて、積極性を持って仕事に取り組めば、非常にやりがいがある会社です。
きちんと会社に貢献していれば、職種や勤務地など希望を考慮してくれます。
積極性のない社員も数多くおりますが、だからこそ自分が評価を受けるチャンスがあります。
毎年新卒を多数採用しますが、中途入社や地方採用でも要職についている社員が数多くおります。
自分の力試しには非常に良い会社だと思います。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアコースとして、大まかに、物流と営業の2コースに分かれます。入社当時は希望を募るものの全国的に人材不足のため、思ったルートに進めるわけはなく、ひとでのたりないところに淡々と人事異動が発令されていました。
物流なら商品管理がメインとなり、市場動向を読む楽しさが実感できます。
営業なら新しい商品を発見し、メーカーさんと交渉するのがやりがいです。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】キャリアアップが正当な評価されているかわからない。適材適所というが実際わからない。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
予算目標を達成しても評価は上がらない。だからやりがいもわかない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社友和
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも、社員同士が和気あいあいとしており、仲が良い。競争の風土はあまりない。会社の方針をある程度理解して、上司と仲良くしていられれば、落ち着いて仕事ができる環境。 参考になった!0
株式会社友和
株式会社友和と同業界のおすすめの会社