株式会社友和の口コミ・評判

東京都中野区中央5丁目7-1
友和の口コミ・評判をご紹介!友和で働く社員や元社員から、友和の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

2015年以前、営業は、月に1回土曜日に担当センターに行き、在庫削減作業をしておりました。しかし、それも無くなり、平日のうちに作業を行う様になってきました。また、本社休館日・準休館日を設けて、社員が休みを取りやすくなってきたと思います。その休館日は、有休を使えば休めます。イコール有休がどんどん減っていく・・

気になる点

祝日が休めないところ。休めますが、有休を使わないと休めないので、どんどん有休が減っていきます。それってどうなのでしょう。。

株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
【身につく知識・スキル】仕事を通じて様々な成長ができると感じる。  業界知識や提案プレゼンスキル、対人能力、社内調整能力、課題解決力などが身についたと思う。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
厳しい環境の中で仕事をしてきたので、様々な面で成長させられたと思う 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
実力次第で・・・やる気と元気では無いが、収入・地位も得られる環境と、意見具申制度が確立している
しかしながら、財務系の担当が非常に厳しい為、稟申を通すことが難儀である。
それであるから、会社の信頼も得られている。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
消費者に密着した商品の開発・または販売は大きく社会貢献していると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社友和

株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
査定の評価に透明性がない。特に若手は業績を上げても給与に影響しない気がする。なので、優秀な若手は退職していくことが多い。人材流出を防ぐため、人事制度を早急に整備する必要があると思う。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】はっきり言って少ないです。夏と冬合わせて2.4か月分くらいです。しかも、7月と12月の給料日に振り込まれるので、他社と比べてタイミングが遅い。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり少ないということでしょうか。。やっている内容と見合わないと思います。本当に給料が少ないです。。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
卸売業界としてはまあ良い水準と思う。やはりボーナスは低い水準。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社友和

株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】2015年ころから取り組みだしました。終わる予定時間が遅い社員にはフォローしていく、と言っていましたが、終わる時間が遅い社員がいても特に手伝えることってないので、口だけです。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】10時間【勤務時間に納得できるか】これでも最近は短くなってきたほうです。以前は12時間とかザラでした。担当している得意先にもよります。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】残業手当は、まったくありません。これもどうかと思います。残業手当がつくと、みんな残業するからでしょうか。。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間・出勤日数に厳しくチェックしている。労働条件に敏感になっているつ。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社友和
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
週一回の休日と「指定休」というものがありますが、「指定休」はあくまで「自己育成のための休日」ということで出勤になることが多いです。
また休みは各事業所によって違いますが、忙しいところは14連勤も聞いたことがあります。残業代は「みなし残業」として給料に含まれているため、残業しすぎても、休日出勤も手当が出ません。物流部門はシフト制なので比較的に休みは取れていましたが、営業は休日出勤している知り合いが多かったです。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生に関しては、ほぼないものと考えた方がいいかもしれません。有給消化も使えて冠婚葬祭の時くらいですし、組合も存在しませんので、社員に還元されることはありません。また会社都合の転勤でも、住宅手当なども一切支給されることもなく、離職者も多かったように感じます。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
【働く環境について】本社ビルは社員の割には人は多い。数年後移転の予定あり。今の本社はとにかく狭い。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の交通費支給は全員に支給でマイナスになる社員もいる。福利厚生は全く充実はしていない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社友和
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
物流で商品知識を学ばせて、その後角部署へ赴任する。 商品知識あっての仕事なので、良いと思います。  また今年から、各部署をローテーションさせて、ほぼすべての業務を研修させることとなりました。 これにより、今後どの部署に配属されても、スキルがあることで柔軟に業務に入っていけると思います。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は入社前に泊まり込みでマナー研修や座学があります。その後は新入社員全員物流センターで二か月OJT研修を経て配属が決まります。物流を知ることで商流を学ぶことができることが理由です。その二か月間は主に、パート作業員と同じピッキング作業を中心に行いました。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員の研修以外、社内研修はない。社員への社内研修は現在していない。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
セミナー等参加もあるが選ばれた社員のみが参加。教育制度はほぼない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社友和
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にやりたいようにやらせてくれて、積極性を持って仕事に取り組めば、非常にやりがいがある会社です。
きちんと会社に貢献していれば、職種や勤務地など希望を考慮してくれます。
積極性のない社員も数多くおりますが、だからこそ自分が評価を受けるチャンスがあります。
毎年新卒を多数採用しますが、中途入社や地方採用でも要職についている社員が数多くおります。
自分の力試しには非常に良い会社だと思います。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアコースとして、大まかに、物流と営業の2コースに分かれます。入社当時は希望を募るものの全国的に人材不足のため、思ったルートに進めるわけはなく、ひとでのたりないところに淡々と人事異動が発令されていました。
物流なら商品管理がメインとなり、市場動向を読む楽しさが実感できます。
営業なら新しい商品を発見し、メーカーさんと交渉するのがやりがいです。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】キャリアアップが正当な評価されているかわからない。適材適所というが実際わからない。 参考になった!0
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
予算目標を達成しても評価は上がらない。だからやりがいもわかない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社友和
株式会社友和の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも、社員同士が和気あいあいとしており、仲が良い。競争の風土はあまりない。会社の方針をある程度理解して、上司と仲良くしていられれば、落ち着いて仕事ができる環境。 参考になった!0
株式会社友和
株式会社友和と同業界のおすすめの会社