東京エムケイ株式会社の口コミ・評判

東京都港区東新橋1-3-9 第4小田ビル3階
東京エムケイの口コミ・評判をご紹介!東京エムケイで働く社員や元社員から、東京エムケイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

ご予約のお客様の情報が、ギリギリにならないと送られてきません。 高速飛ばしてもご予約時間に送れるケースが多々発生しています。 当然ドライバーは急ぐわけですが、事故や違反のリスクが高まります。 「オフピークに出社し退社する。ピーク時に仕事をする」のが理想です。 実態はピーク時に出社して、「急げ急げ」と急かされながらの出社となり、帰社時間になっても「もう1本仕事しろ」と急かされます。 出退勤の時間と、お客様ご予約ピークの時間帯がマッチしていないので、焦りや時間不足などのプレッシャーが重なり合い、事故が絶えないというのが気になる点です。

良い点

臨機応変な接客をできるようになりました。 急いでいるお客様向けの接客、ご家族連れの接客などなど、状況におうじて、運転の仕方も変化させなければなりません。乗り心地重視の運転や、急ぐ演出をした運転など、相手の気持に寄り添っているという対応力が身についたように思います。

良い点
臨機応変な接客をできるようになりました。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
自分に向いている仕事だといった確信があれば、成長出来る点は、大いにあると言えるが、そうでない場合の成長は難しい気がする。
次のキャリアに生かせる仕事が出来るかどうかはなんともいえない。
成長する人としない人では差が広がりやすい。
給与・年収の企業分析・研究レポート東京エムケイ株式会社

良い点
歩合制です。そのため働いた分だけの給料をいただくことができます。しかしながら、残業手当などはありません。給料が多く欲しいということは、残業時間も多くしていくことを意味しています。時間給に換算すると最悪ですが、拘束時間が長くても構わないから給料だけはいいものがほしいというのなら適しているのではないでしょうか。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
賞与がかなり入社前と比べて少ない、昇給等の明確な規程・基準が示されていない、経営陣が頻繁に入れ替わりドライバー、事務職の入れ替わりも多い。
経費精算等の不明確さ、遅さがある
人事考課制度自体が機能もしておらず、まったく不明瞭である
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
車や接遇がハイグレード。
研修が充実している。
予約が80パーセントだから稼げると聞いている。
中には人格的にとても出来ている先輩がいる。
超人不足でたくさん採用している。
週休2日である。
高級車を毎日運転出来る。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
仕事の特性上、毎月の収入にバラつきがあるので、もう少し安定的に収入が得られるようになると嬉しいです。もちろん自分自身の努力も欠かせませんが。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京エムケイ株式会社

気になる点
ノー残業運動と称してサービス在位業が横行している
しなくては終わらないからタイムカードを切ってから行う・休日も
タイムカードを押さずに勤務するが当たり前になっている
人を削減して個人の負担を増やしており現状勤務時間のロング化が進んでいる
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
売上が給与所得に直結している為、どうしても長時間労働をするようになり、会社もそれを黙認している為に、月に100時間以上残業している社員は多いです。
但し、1日の労働時間等上限が定められているので、青天井ではないです。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
福利厚生の企業分析・研究レポート東京エムケイ株式会社
有名企業ですので、常識の範囲で、一通りの福利厚生は整っているかと思います。あれもこれも至れりつくせりというレベルではないです。

但し、辞め方によっては交通費が支給されない、総務からの書類には参照すべき案内・添付資料が一切無いなど、入るのは簡単なのですが、出て行く方とのトラブルは絶えないようです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
確かに普通に休みましたが有休はぜんぜん取れませんでした例文1:基本的な福利厚生は全て揃っている。特に育児休暇が長くて、取得率も高く...
例文2:福利厚生には多くの社員が不満を持っています。住宅補助を取り入れる動きはありますが...
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
有休は職員は退職時のみが多く、充実している福利厚生を感じることはなく、会社の存続運営に精一杯と感じる
現実としてサービス残業エンドレスの就業等がはびこっている
会社を少ない人数で回していると勘違いしている
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生はないといってよいでしょう。労組に強制加入させられるので、団体交渉が行われた結果は享受できます。そういう意味において、福利厚生のメリットを享受できる可能性はあります。
社内制度の企業分析・研究レポート東京エムケイ株式会社
良い点
研修生として1ヶ月。新人として3ヶ月の研修があります。
カリキュラムはないようなものですので、その都度の教官がいうことを素直に聞く姿勢を見せていれば、十分なのではないでしょうか。テストもあるわけでもないので、真面目なフリをしていれば過ぎ去っていきます。楽ではあるのですが、自己責任において道を覚ええる、施設を覚える、車寄せを覚えるといった努力は欠かせません。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
ドライバーの教育も全く機能しておらず、職員の教育もやれと言われて
出来るのが当たり前のような会社、指示・指導・教育はできていない
制度もできていなければ、選任にて担当する人間もいない
現状としてお客様へのサービス・安産性の提供がおろそかになってしまっている
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修期間の間は、丁寧に教えてくれるので、向上心がありさえすれば、満足のいく成長が出来る。
新卒生に対してのサポートも充実しているので、その点も良いと言える。
活気のある社風なので体育会系の人には向いている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
観光研修、英会話のレッスンなど、タクシー、ハイヤー業務を行う際により良い接客が出来るように、定期的に研修があってます。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京エムケイ株式会社
タクシーのサービスにおいては日本一だと自負しており、お客様も高いサービスを求めていて、それに応えるよう仕事に取り組むやりがいはあります。
しかし、営業収入において無線配車の割合が高いのですが、2年くらい前に超高級車を導入してから、不公平な配車が多くなり、不満に思う事が多くなりました。
40代 / 男性 / その他
ハイヤー、タクシー業なので車好きの人には良いと思われる。実際に運転するわけではないので業務としては事務になる。アルバイトの人が同じ部屋でテレオペのバイトをしており、正社員からの注意が飛ぶ事もあった。それほど専門性が高いわけではないので、何かやりがいを求める人には向かないかも。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
うまい運転を褒められる機会がありますし、丁寧な接客にお褒めの言葉をいただけることもございます。それが一番の励みになります。逆にいうと世の中のタクシーが、まともな挨拶もできていないと言うだけの話であって、この会社が優れているからというわけでは単純に言えません。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【新しいことにチャレンジしやすいか】次へのステップアップはやりたいと思えばチャレンジさせてくれる環境です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京エムケイ株式会社
東京エムケイ株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
東京エムケイ株式会社と同業界のおすすめの会社
東京エムケイ株式会社のおすすめの求人