横浜金属商事株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2018年06月01日

口コミ投稿日:2018年06月01日
福利厚生:夏期・冬期・GWと長期休暇も含め休日設定日が多いです。有給は計画付与日もあり、取得も業務との兼ね合いはありますが比較的とりやすく、時間単位でもとれるため、助かっています。他にも、各種手当や残業をしない風土もあり働きやすいです。

横浜金属商事株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月28日

回答者: 男性/ 歯科材営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月28日
私が当社を選んだ大きな理由の一つがこのワークライフバランスを重視出来るかでした。
まず休みは他社よりとても多く、土日祝は原則的に休みです。GWやお盆、年末年始休みなどの長期連休は各1週間以上は休みになります。
実質休みは年間130日近いです。
私は結婚して日が浅く、家族との時間を大切にしたいので、休みが多くてとても助かっております。
勤務時間について。私は営業職なので、顧客の都合により多少遅くなることもありますが、その分休憩を長くとったりします。また定時退社日も設けられ、残業は比較的少ない会社だと思います。

横浜金属商事株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月06日

回答者: 男性/ 歯科材営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月06日
私の支店では社員同士のコミュニケーションはしっかり取れています。平均年齢30代と若く、活気があります。顧客の情報共有や相談は気兼ねなく出来るので、業務に差し支えは全くありません。また、現状営業は直行直帰もあるので、顔を合わせない日もありますが、電話でもやり取りを行い、それぞれのモチベーションの維持が出来ています。転勤などはありませんので、地元で働きたい方にはとても良い職場だと思います。

横浜金属商事株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月28日
昨今女性スタッフの評価が多くされるようになってきたと思えます。女性スタッフも多く役職につき活躍しております。実際様々な業務の窓口になってくださる方や、事務スタッフ、営業部門においても、広く女性が活躍されていると思います。
社内業務のスタッフの多くは女性ですし、用事などがあれば早退なども出来るので比較的働きやすい環境かと思います。

横浜金属商事株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月28日
私は歯科材営業部門なので、歯科業界についての知識や貴金属に関しての知識を学びました。
また既存の顧客周りを行いながら、新規顧客の開拓や、改善提案、新規の事業の提案なども行っております。既存顧客との信頼を築く難しさや、新規開拓での営業力。改善提案などでは今よりより良い環境作りのための提案を行い、様々な知識が身につきます。
OJTな部分は多いですが、親切な先輩や、相談など真摯に向き合ってくださる上司がいるので仕事にも集中でき、とても成長は出来る環境だと思います。

横浜金属商事株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月28日
私のいる営業部門に関しては、思ってた以上に営業一人一人の裁量が重視されます。
入社後しばらくは先輩方の手厚いサポートがありますが、独り立ちした後は週間のスケジュールや、年間の予定、顧客とのアポイントなども自己で行います。もちろん取り扱う品も貴金属と高価な物ですので、顧客との信頼関係の形成も大切です。
日常的に一人で車で回る事が多いので、時間の使い方や様々な判断を自己で行います。その為能動的な能力が求められると思います。

横浜金属商事株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月28日

回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月28日
金属相場の影響を大きく受けるが、好景気に強いとされている金属、不景気に強いとされている金属のどちらも取り扱っている点。
一概には言えないが、支出をして作り出す事業ではなく、価値のある物をお預かりし、その物をベースに事業展開をしていくイメージ。今世の中の動きが色々と変化しているが、例えば製品を作り、販売してどのくらい売れるか…など見通しの立ちにくい事業ではない。

横浜金属商事株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月28日
金額は大きくはありませんが、毎年の定期昇給があります。昇格によって給与も大きく上がります。
賞与は夏、冬、期末の年3回に分け、合わせて約4ヶ月分の支給があります。功労者には別途社長からの特別支給などを頂くこともあります。
歯科材営業は毎月の一定目標に対して達成するとインセンティブが支給されます。決して簡単な目標ではありませんが、毎月目標を達成し、インセンティブをもらっている営業スタッフもおります。

年功序列と実力主義のバランスはどちらも重視されます。先輩方や目上の方を敬う考え方はしっかりとあり、挨拶をちゃんとする文化もあります。それだけでなく若手の中で継続的な結果を残し、役職につき活躍している社員も多くおります。部署により昇進の基準は多少異なります。しかし礼儀正しくしっかりと業務に励み、目標達成と継続的な改善を行えばちゃんと評価はされると思います。