オザックス株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区博労町1丁目6-6
オザックスの口コミ・評判をご紹介!オザックスで働く社員や元社員から、オザックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

毎週水曜日はノー残業デーとしていたものの、形だけのものであり、業務が終わることはなかった。 土日祝日も、一部の人は資料作成に追われ、出てきている人もいた。 とにかく、資料作成がほんとに多い会社で、営業に専念できる時間が少なかった。

良い点

毎週水曜日はノー残業デーの取り組みがあったのと、土日祝日は休みであった。 長期休暇は、夏は5日、冬は6日ぐらい。 有給については、昔は余れば買い取り制度があったらしいが、いまはない。 退職する際に消化する人がほとんど。

良い点
様々な仕入先メーカーとの折衝が多いため、価格交渉や納期調整、在庫管理などの調整力が身につきます。また仕事のボリュームが多いため、スピード感が養われます。
パソコン面では商品リスト作成、売上実績データの資料作成など、エクセルを使う場面が多いため、自然とエクセルの能力は向上すると思われます。
扱う商品の種類や仕入先の数が多いため、エクセルを使って管理することが多くあり、自然とVLOOKUPやピボットテーブルなどの知識が身に付くと思います。商品リストを作成したり、仕入先メーカー別にどの商品がどのくらい売れてるかを把握するための資料を作成したりという具合です。
良い点
食品包装資材や厨房備品、食器類などの店舗備品をスーパーや有名外食チェーンに納入しており、フードビジネスに幅広く貢献してると思われます。店舗に必要な備品、消耗品を必要な時に、必要なだけ調達することが出来るため、外食チェーンにとっては利用価値が高いと思われます。
給与・年収の企業分析・研究レポートオザックス株式会社

気になる点
残業代は営業手当に含まれるため、長く残業しても給与そのものはかわらない。また、月単位ではいくら予算を達成しても、特にインセンティブがあるわけではないため、安定してる反面、モチベーションのUPには繋がりにくいと思われる。
会社規模から考えると良かったです。賞与は部署間で大きく開きがあるので配属される部署で出世も年収も大きく変わります。若くてそれなりの収入はある人もいますし逆の場合もあります。ジェットコースター的なところもあるかな。
総合職は見なし残業手当をもらえるが、実際は手当以上の残業をしている人がほとんど。ただし要領よくこなせる人は残業をほとんどしない人もいる。全体的に見れば、残業が多くライフワークバランスが保ててない人が多い。
20代 / 女性 / その他
営業は数字だけではなく上司に気に入られることで大きく変わる(部署にもよる)。給与水準そのものは普通といったあたり。業務に関しては上がり幅が少なく、天井も見えているのでモチベーションに欠ける気がする。。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオザックス株式会社

気になる点
良い点
休日出勤については、申請さえすればその分の給与をもらうことが出来る。但し残業代については、営業手当に含まれるため、どれだけ長く残業したとしても、もらえる額は同じである。自分の仕事の仕方次第では早く帰宅することも可能である。
良い点
長期休暇は、夏は5日、冬は6日ぐらい。
退職する際に消化する人がほとんど。
気になる点
定時で上がれることはまずありえないと思った方がいいです。
20時~23時過ぎまで残業です。
毎週水曜日にノー残業デーを導入していますが、形だけの制度であり、ノー残業デーでも定時退社している社員を見たことがないです。
福利厚生の企業分析・研究レポートオザックス株式会社
【長く働いていける環境か】人材バンクから専門職を採用しては、プロジェクトが終わると部署解体などを理由に切る、悪質な企業でした。役員は銀行からの天下りで、経営以外の実務を知りません。顧客と仕事をうまくする人より、社内営業が上手な人の方が出世する、おかしな会社です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
育児休暇や時間短縮制度があり、女性社員の働き方に対して理解が有るようです。
しかし、利用している女性はまだあまり多く無く、制度を利用するにはまだまだ周りの協力が必要だと感じました。
厚生年金基金は解散になる予定でその手続きが進められているようでした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
人によっては転勤が多い場合があり、また急なタイミングで異動を告げられるパターンが多いため、新たな転居先をゆっくり決められない場合が多いように思われる。転勤者を手厚くサポートする仕組みがあれば、社員も安心できるのではないかと思われる。
【有給休暇の消化率について】10パーセント。消化を促すような取り組みはありません。
社内制度の企業分析・研究レポートオザックス株式会社
良い点
教育、研修は充実しています。まず新入社員の場合は、ビジネスの基礎を学ぶ研修に参加し、その後は各部署のガイダンスを1週間かけて受講します。さらにその後子会社の倉庫でピッキング研修を1ヶ月程行います。シフトによっては夜勤もあります。中途の場合でも、希望すれば各部署のガイダンスを受けることも出来ますし、定期的に行われる審査、法務主催の研修にも参加出来ます。
気になる点
現場での教育については、どういう先輩上司につくかによって教えられることも様々なため、一概に営業マンのレベルUPを図るのは難しいと思われる。また、営業マンや課長クラスは日々の仕事と資料作りに追われるため、余裕がない状況であり、受け身の人は成長することが難しいと思われる。
新卒の教育だけでなく中途採用も研修期間がありました
一般的なデスクワーク的な教育ではなく、
物流センターや取引先などに出向いての社外での実地研修もあります
一人につき1人教育担当が割り当たり研修にかける比重は高いと思います。
良い点
新入社員には会社が主導で行う研修が設定されてる。また部署にもよるが、マニュアル類が充実しており、ある程度は自分自身でわからないことを調べることが出来る体制が整ってるように思われます。また、比較的、親切な社員が多いです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオザックス株式会社
食品スーパーや外食産業で使われる食品包装資材や店舗備品、資材を取扱い、普段の生活に身近で馴染みもある商品が多く、仕事のやりがいや面白みはあると思います。
但し、仕事のボリュームは多いために残業が多くなりがちで、さらに社内会議が多いです。
得意先や仕入先との関係構築よりも、会議を通じて社長へ上手くアピールすることが長く勤めるためには必要かもしれません。
部署によって業態はもちろん異なるが誰もが知っているようなお店であったり、業態とのやりとりが多いので知名度で言えば悪くない。そういった意味でもやりがいはもてる環境にあるかもしれない。が、常に突発的な対応・クレーム対応に追われるので日々の業務的にはかなり多い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【個人の裁量について】事務職でありながら結構大きいと感じた。同じような商品ならどのメーカーに注文するかといったことについては営業事務に任せてもらえていた。迷った時は課長、部長など上司にすぐ相談出来る上にある程度のことは信頼して任せてもらえていた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
創業から100年の歴史があり、たくさんの有名企業との取引がある。
営業活動を通じて、様々な仕入先メーカーと価格交渉や納期調整などを行うため、レスポンスの早さや調整力が身につけられる環境があると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオザックス株式会社
オザックス株式会社
オザックス株式会社と同業界のおすすめの会社
オザックス株式会社のおすすめの求人