オザックス株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区博労町1丁目6-6
オザックスの口コミ・評判をご紹介!オザックスで働く社員や元社員から、オザックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

わたくし、個人が教えていない携帯電話に休みの日に電話があった時はさすがに驚きました。余裕がない上司のもと余裕のない社員しか育たない典型的なスタイルです。

30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系

オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な仕入先メーカーとの折衝が多いため、価格交渉や納期調整、在庫管理などの調整力が身につきます。また仕事のボリュームが多いため、スピード感が養われます。
パソコン面では商品リスト作成、売上実績データの資料作成など、エクセルを使う場面が多いため、自然とエクセルの能力は向上すると思われます。 参考になった!0
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
扱う商品の種類や仕入先の数が多いため、エクセルを使って管理することが多くあり、自然とVLOOKUPやピボットテーブルなどの知識が身に付くと思います。商品リストを作成したり、仕入先メーカー別にどの商品がどのくらい売れてるかを把握するための資料を作成したりという具合です。 参考になった!0
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
食品包装資材や厨房備品、食器類などの店舗備品をスーパーや有名外食チェーンに納入しており、フードビジネスに幅広く貢献してると思われます。店舗に必要な備品、消耗品を必要な時に、必要なだけ調達することが出来るため、外食チェーンにとっては利用価値が高いと思われます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートオザックス株式会社

オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界内では比較的、恵まれた給与であると思われる。
また福利厚生についても、リロクラブに加入するなど、特に不満を感じる場面は無かった。営業マンの場合は、成果を上手く上げることが出来れば、メーカーの販促キャンペーンでさらに稼ぐことも場合によっては可能である。 参考になった!0
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は営業手当に含まれるため、長く残業しても給与そのものはかわらない。また、月単位ではいくら予算を達成しても、特にインセンティブがあるわけではないため、安定してる反面、モチベーションのUPには繋がりにくいと思われる。 参考になった!0
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社規模から考えると良かったです。賞与は部署間で大きく開きがあるので配属される部署で出世も年収も大きく変わります。若くてそれなりの収入はある人もいますし逆の場合もあります。ジェットコースター的なところもあるかな。 参考になった!0
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員と課長との差は1万円しかないので、昇格に疑問があります。課長になったら、休日手当がつかないことになります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオザックス株式会社

オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週水曜日はノー残業デーとしていたものの、形だけのものであり、業務が終わることはなかった。
土日祝日も、一部の人は資料作成に追われ、出てきている人もいた。
とにかく、資料作成がほんとに多い会社で、営業に専念できる時間が少なかった。 参考になった!0
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間確かに17:15までと企業規則に書いてありますが、実際に帰れるのは部署により異なります。営業および管理の社員が19:00超える人が多いです。実際に、17:15以後、得意先および仕入先にて、勤務続けることがあります。 参考になった!0
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休日出勤については、申請さえすればその分の給与をもらうことが出来る。但し残業代については、営業手当に含まれるため、どれだけ長く残業したとしても、もらえる額は同じである。自分の仕事の仕方次第では早く帰宅することも可能である。 参考になった!0
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週水曜日はノー残業デーの取り組みがあったのと、土日祝日は休みであった。
長期休暇は、夏は5日、冬は6日ぐらい。
有給については、昔は余れば買い取り制度があったらしいが、いまはない。
退職する際に消化する人がほとんど。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートオザックス株式会社
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生の一環として、福利厚生クラブに加入していますが、内容としてはファミレス、居酒屋がお会計の5%OFFなど大した特典ではありませんでした。
恐らく人事部がなにかしらの動きをしているというアピールのために導入された制度です。
その入会金を給与に回してもらえたらと常に考えていました。 参考になった!0
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人によっては転勤が多い場合があり、また急なタイミングで異動を告げられるパターンが多いため、新たな転居先をゆっくり決められない場合が多いように思われる。転勤者を手厚くサポートする仕組みがあれば、社員も安心できるのではないかと思われる。 参考になった!0
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
リロクラブに加入してるため、普通よりも割安で加盟店のサービスを受けることが出来る。また、各種社会保険は完備されており、特に福利厚生については不満を感じる場面は少ないと思われる。転勤者への補助もあるため、その面では安心である。 参考になった!0
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
リロクラブという福祉クラブに属してます。それ以上も以下もないです。クラブ活動等と同一です。可もなく不可もなくです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートオザックス株式会社
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育、研修は充実しています。まず新入社員の場合は、ビジネスの基礎を学ぶ研修に参加し、その後は各部署のガイダンスを1週間かけて受講します。さらにその後子会社の倉庫でピッキング研修を1ヶ月程行います。シフトによっては夜勤もあります。中途の場合でも、希望すれば各部署のガイダンスを受けることも出来ますし、定期的に行われる審査、法務主催の研修にも参加出来ます。 参考になった!0
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場での教育については、どういう先輩上司につくかによって教えられることも様々なため、一概に営業マンのレベルUPを図るのは難しいと思われる。また、営業マンや課長クラスは日々の仕事と資料作りに追われるため、余裕がない状況であり、受け身の人は成長することが難しいと思われる。 参考になった!0
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の教育だけでなく中途採用も研修期間がありました
一般的なデスクワーク的な教育ではなく、
物流センターや取引先などに出向いての社外での実地研修もあります
一人につき1人教育担当が割り当たり研修にかける比重は高いと思います。
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員には会社が主導で行う研修が設定されてる。また部署にもよるが、マニュアル類が充実しており、ある程度は自分自身でわからないことを調べることが出来る体制が整ってるように思われます。また、比較的、親切な社員が多いです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオザックス株式会社
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
食品スーパーや外食産業で使われる食品包装資材や店舗備品、資材を取扱い、普段の生活に身近で馴染みもある商品が多く、仕事のやりがいや面白みはあると思います。
但し、仕事のボリュームは多いために残業が多くなりがちで、さらに社内会議が多いです。
得意先や仕入先との関係構築よりも、会議を通じて社長へ上手くアピールすることが長く勤めるためには必要かもしれません。 参考になった!0
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって業態はもちろん異なるが誰もが知っているようなお店であったり、業態とのやりとりが多いので知名度で言えば悪くない。そういった意味でもやりがいはもてる環境にあるかもしれない。が、常に突発的な対応・クレーム対応に追われるので日々の業務的にはかなり多い。 参考になった!0
2006年頃
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【個人の裁量について】事務職でありながら結構大きいと感じた。同じような商品ならどのメーカーに注文するかといったことについては営業事務に任せてもらえていた。迷った時は課長、部長など上司にすぐ相談出来る上にある程度のことは信頼して任せてもらえていた。 参考になった!0
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
創業から100年の歴史があり、たくさんの有名企業との取引がある。
営業活動を通じて、様々な仕入先メーカーと価格交渉や納期調整などを行うため、レスポンスの早さや調整力が身につけられる環境があると思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオザックス株式会社
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】とある人材紹介から10年以上働くことがびっくりまたは感動を受けることがありました。その理由は人材の入れ替えが激しいことです。3か月~6か月以上働ける人がとても多いです。毎回人が入れ替えすると、仕事が遅くなり、間違いが多くなります。 参考になった!0
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】部署によります。一つ良い点は、女性上司が活躍している点。男性社会的な体質の中、そこだけは長けている。 参考になった!0
オザックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
従業員に一体感があり、横の繋がりも十分です。コミュニケーションも良好で働いてとてもモチベーションがあがります。 参考になった!0
オザックス株式会社
オザックス株式会社と同業界のおすすめの会社
オザックス株式会社のおすすめの求人