ハート株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区和泉町2丁目1-13
ハートの口コミ・評判をご紹介!ハートで働く社員や元社員から、ハートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

特にこれといった福利厚生はありません。有給取得も土曜出勤の日を休みにする為に使うだけ。昔はマジックキングダム等あったが、経費節減の名の下に無くなりました。大阪が本社なので、関西方面は割引施設はあるが、関東勤務だと全くない。

良い点

基本的な福利厚生は全て揃っていると思います。住宅手当や家族手当も出ます。しっかりとした企業という印象です。安定志向の方にはピッタリの会社だと思います。産休や育休の制度もあり、取得する方も出てきました。

【成長を実感できるか】感じません。  配送業務が一日の大きなウエイトを占め、個人的に自己成長を考えなければ淡々と一日が終わってしまいます。それでも出来る仕事です。  会社に頼らず、自己啓発をしないといけません。
【キャリアアップを目指せる環境か】目指せません。  毎日がルーチンワーク過ぎるのと、取引先の殆どが印刷会社なので、多種多様な経験が少ないです。また、配送業務が中心で、商談等の考えて行動することが少ないです。
良い点
封筒ではトップクラスのメーカーなので、社会の至る所で使われています。自分が手掛けたDMの封筒が自宅に届いたり、手提げ袋の製作に携わったその1ヶ月後に、ターミナル駅でその手提げ袋を持っている人を見かけたときに、大変感動しました。
良い点
基本的には印刷がされていない封筒・名刺を印刷会社様へ納品することが多いのですが、時どき印刷加工まで依頼されることがあります。
その際、役所や有名企業などの印刷加工をすると、社会貢献していることを直接的に感じられます。
給与・年収の企業分析・研究レポートハート株式会社

気になる点
毎月支給される金額は若干少ないように感じるが、通勤定期代や営業車のガソリン代、社用携帯での通話料などの自己負担はほとんどない(会社が負担してくれる)ので、トータルで見れば費用をかけてもらっているように感じます。他社に勤務する人で、給与は高いが、通勤定期代・ガソリン代・携帯代は自己負担していると聞いたことがあります。
良い点
入社時は少し安いかなと思いましたが、まじめに仕事に取り組んできたのを評価され、毎年コンスタントに昇給してきたので、今では随分給与を上げてもらったなと実感しています。上場企業でも平均年収の低い会社が沢山あるのを知って、ウチは恵まれているなと思います。
気になる点
他の業界と比べて安いと思う。みなし労働制につき、残業代はゼロ(会社側は営業手当に含まれていると回答している)。
基本給と営業手当のみの構成で、給与を増やしていく手段は、年に1回の昇給時のみだけである。非常にモチベーションが上がらない。
気になる点
他業界と比較すると低い水準である。
みなし労働制につき、残業手当が全く無い。
ボーナスは会社と組合の労使交渉で妥結するが、年々会社側の要望が強くなる割には妥結額が下がってきている。
給与面では伸びていくという夢が無い。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートハート株式会社

気になる点
帰る時間は支店によって違いがあり、早く帰れる所は、夜8時にはほとんどの社員が帰っているようですが、ウチの支店は毎晩11時まで残っているので、パソコンが夜9時になると強制的にシャットダウンするようになり、それ以上残れないようになりました。かえって集中して仕事をするようになり、見積書を早く出してもらえるようになったと言われ、得意先からの注文が増えました。
良い点
勤務の拘束時間は非常に長い。どの支店も営業職は8時45分始業に対し、朝8時頃には殆どの社員は出社し、ゆっくりすることなくすぐに業務に取りかかっている。
また、就業時間は17時30分であるが、大半の営業職は21時以降も残業をしている。ひどい場合は日付をまたぐこともしばしばある。とにかく拘束時間は長い。
福利厚生の企業分析・研究レポートハート株式会社
気になる点
有給休暇の消化が殆ど平日は取れないので、土曜日出勤の時に取得している。有給消化率を上げるために土曜日出勤を設定している様に思える。
会社の労働組合は完全週休二日制を目指しているようだが、私が入社して13年間全く改善されていない。完全週休二日制にして、夏期休暇をお盆期間にするのではなく、有給も取得しての一定期間での利用に変えた方が良いと思う。
良い点
強制的な休日出勤が無いところは満足できる。また、祝日は完全に会社休業日なので、三連休等のまとまった休暇は取れる。
社内組合があるので、組合を通してのレクレーションを受けることができる。また、甲子園球場と京セラドームの年間指定席件を保有している。
社内制度の企業分析・研究レポートハート株式会社
気になる点
座学的な教育や研修は全くと言っていい程皆無である。特に中途採用に関しては、入社したその日からOJTとなり現場への同行となる。
また、売上げの思わしくない社員に対しては、支店長も含めた役職者が、営業車での同行をし、指導に当たる場合があるが、そんなことをしても萎縮するだけで無意味である。
その様な場合は、逆にその売上げの思わしくない社員や若手社員に対し、その指導役の方が横に乗せ、自分がどの様に営業活動に取り組んでいるのかを見せることが大事である。
【社員教育に積極的か】全く感じません。中途採用だと、2日で引き継ぎ、3日目には1人で放り出されます。  周りが忙しくされてる方々がおおいので、自分から聞かなければ放置されます。  これは新人でも同じです。
【周りからのサポートについて】初めは営業同行期間があり、先輩の背中を見ながら営業スタイルを学んでいく。専門的な知識については、周りの先輩が徐々に教えてくれる。
20代 / 女性 / 営業系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】あまりいませんでした。  相談としましては、納期管理や納品の件で相談に乗ってもらいました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートハート株式会社
良い点
既存顧客へのルート営業ですので、新規中心の営業とは違い、お客様との日々のやりとりの中で、信頼関係を築いていくことが重要となります。
お客様からの信頼を得て、まずは金額の小さい案件から受注し、徐々に金額の大きい案件の見積依頼が入り、それが受注へとつながる。お客様にとっても慎重になりがちな金額が大きい案件を任せて頂けた時に、信頼を勝ち得たと実感し、やりがいを感じます。
気になる点
配達をしながらのルートセールスなので、配達に追われると文句を言う人もいるが、自分はその配達も営業の武器にしています。雨の日に商品を濡らさないように運んでいると、印刷屋の社長が飛び出してきて、ありがとう、ありがとうと言って一緒に運んでくれたりします。大口の納品の後には、ご苦労様と言いながら缶コーヒーを買ってくれたお客もいました。
良い点
ルートセールスなので、得意先が固定されており、仲良くなれることです。お客が印刷を失敗し封筒が足りなくなったときや、発注忘れで納期が短くなってしまったときに対応してあげたところ、たいへん感謝され、それ以来、ハート一辺倒になった得意先もあります。
良い点
他社のシェアが大きな得意先からの仕事を奪取した時にやりがいを感じることがたまにある。
ニッチな業界なので、新規参入も全く無く、古くからのある一定の業者間でのみの仕事の取り合いになっている。得意先も印刷会社が大半で、価格的な競争が激しい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートハート株式会社
ハート株式会社
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
ハート株式会社と同業界のおすすめの会社
ハート株式会社のおすすめの求人