株式会社サンゲツの口コミ・評判

愛知県名古屋市西区幅下1丁目4-1
サンゲツの口コミ・評判をご紹介!サンゲツで働く社員や元社員から、サンゲツの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

自分のいた課、クリエイティブ課では商品開発をしているので物が多く煩雑でしたが、毎朝掃除当番が課内全部の机と電話、受話器を洗剤と乾拭きしていました。 お客様の出入りも多いので、エントランスや受付にも花が活けてありきちんとしていました。 数年前に亡くなった日比社長が厳しく温かく指導されていました。

気になる点

新入社員研修という名の倉庫内の出荷業務の手伝いがメインで、特に教育というものを感じなかった。3か月の新入社員研修で営業に出され、現地現場で教育を受けたという感じだった。社内や机上の研修が長ければ良いというものでは無いですが、当初はものすごく苦労した覚えがあります。

一番身につくのは、忍耐力。次は調整能力。提案力や計画性は自分の営業への取り組み方で大きく変わります。忍耐力と調整力はどほに行っても、重要になります。これらがないと会社勤めができませんが、ある程度の年数を耐えることができれば、どこでもやっていけること間違いなしです。ただ、この2つはあくまでも最低条件であって、セールスポイントにはなりません。自身で何をどう取り組むかです。
厳しい建築業界で揉まれ耐性は非常につきます。
ただし営業職ではそれ以外のスキルアップはなかなかつかないように思います。
建築業界の最下層に位置する内装業界では自分の考えを持って行動、主張することは非常に難しく得意先のいいなりになりがちな営業スタイルも特徴的です。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サンゲツ
四季報調べ:607万円(35歳)

名古屋本社であり、また社長一族が吝嗇のため、給与水準は業界内で比べてもやや低い。
ただ、営業成績や開発実績評価が良ければボーナスへの反映が大きいため、モチベーションは維持しやすい。
これからは建築ラッシュが期待できるので、給与も上がりやすいと思う
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サンゲツ

気になる点
お客様からの見積もり依頼や問い合わせ時間が、建築業界であるがために夕方以降が多く、どうしても残業せざるをえない状況が多々見受けられる。
施工段取り、施工管理なども仕事内容に含まれる為、慢性的な施工者不足等の根本的な問題を会社として解決しない限り、表面的な残業時間削減は出来ても本当の意味での削減は到底できそうにない。
良い点
残業時間削減の為に、社内イントラネットパソコンの強制電源シャットダウンや、事務所内の強制消灯、休日の館内立ち入りの事前申請管理、残業事前申請制度など、様々な取り組みが近年見られるようになってきている。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サンゲツ
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
地域によって寒冷地手当などといった手当ががもらえます。しかし、その基準は以外と曖昧です。
休日は、土、日、祝日とありますが、営業の場合休日でも動いているお客様が多く、こちらの休みに関係なく連絡があり、定期的に販売会などのイベントにも駆り出されます。
良い点
賞与はいただける為ありがたいと思っております。入社間もない社員向けに独身寮などもある為、少ない寮費で住むことができる為、比較的お金を貯めることができます。女性社員も産休が取りやすい環境であると言えます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サンゲツ
気になる点
良い点
定期的に全国社員が集まる研修制度があり、昇級のタイミングで必要なスキル研修を受けることができます。新人も先輩社員とマンツーマンで教えてもらえる為、短期間で仕事内容についての理解と実践力を養うことができます。
気になる点
研修内容が仕事とほぼ関係のない内容が多々見受けられる。試行錯誤を繰り返しており、例年行われる研修内容にも一貫性が見受けられない。
違う職種に対しても一律での研修内容の為、職種毎に分けるべきだと感じられる。
良い点
教育制度や研修はしっかりしているが、教える側がわかっていないことも多く、時間をさくわりに内容がとても薄い。
ただその無駄な時間は十分にとってあるので、その時間を有効に使えば問題はないのではないかと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サンゲツ
やりがいについてはなしです。
仕事内容としては取扱い商品である内装材の販売。
販売のために設計、工務店、ハウスメーカーへの商品PR、プラン提案
内装業者へのフォロー(現場情報をもとに柄決めなどのお手伝い)
代理店へのフォロー(情報交換、内装工事店へのフォローお手伝い)
情熱を持って活動量UPにより当社シェアUPして参ります。
高校を卒業して初めて就職した会社でしたが、高卒は地方から来る新卒者が多く
皆でチームワーク良く、仕事ができたと思う。
インテリアの専門商社での勤務は内装全般のことを知ることができた。
事務職だったが、外勤研修などで営業同行し外回りをすることで
内勤だけではわからないことを学びながら、忙しいながらも楽しく仕事ができた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
長く働いて社員よりも貢献しているが、契約社員として扱われるため、やりがいはなく、どうせ何をしても社員の手柄になるような感じがする。社員と契約社員との扱いが以前はあまりなかったが、最近はあからさまになっていると感じられる。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
様々な建築現場に商品を納品出来るため、自分の携わった仕事が形として残る。
提案から納品までを含めたフォローが必要とされ、厳しい事も多々求められる。しかし、その分やり遂げた時の達成感は感じることができる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サンゲツ
株式会社サンゲツ
株式会社サンゲツと同業界のおすすめの会社