リリカラ株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿7丁目5-20
リリカラの口コミ・評判をご紹介!リリカラで働く社員や元社員から、リリカラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

1日およそ3時間前後の残業が恒常化しているのが現状だが、実際に残業代として支払われているのは3分の1程度。いくら外周りの間何をしているか分からないと言われても現状の残業代では少ない。

良い点

営業職というポジションということもあり、自分が業績をあげれなければ給料は上がらないのが普通かもしれないが、基本的に減給ということは無いと聞いている。その点は安心できる。

報告・連絡・相談の大切さを再認識いたしました。お客様へ電話口での縫製仕様のご説明がうまく伝わっておらず、作り直しになってしまったことがありました。現在は工場への仕様の確認、お客様へは図をFAXしてご了承いただくことを心がけています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事を通じて、お客様との折衝能力は飛躍したと感じる。決裁権があるので、自分である程度裁量を任されているので、成長できると思う。同業他社かある中でいかにして売上を作るか考えて日頃行動することが大切だと思う。
良い点
今としては、特に思いますが、自社の商品が震災の地で、仮設住宅から復興住宅に迅速に対応できていることなど表面的にも貢献できているなと誇れます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートリリカラ株式会社

かなり低いと思います。
キャリアを積んでいっても給料が上がるといった感じでもありません。
賞与に関しても、一年を通して1.5行く年はありませんでした。
役職がつけば多少給料はあがるようですが、年功序列といった社風のため時間はかかります。
気になる点
どれだけ業績をあげていても給与面での評価の差がない。あげれなくても安定して給与を貰えると言えば聞こえはいいが、社員のモチベーションの上昇に繋がらず、会社として良い方向に向くわけがない。
良い点
気になる点
業績をどれだけ上げても給料の上がり幅が周りと大差ないこと。残業代が正当な額支払われないこと。クレーム対応等で休日出勤しても代休も特に出ず、出勤手当もないということ。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートリリカラ株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートリリカラ株式会社
【長く働いていける環境か】社風や人間関係はとても良い企業です。  福利厚生も家賃補助等もあるので比較的良いと思います。  ただ男性は長く働けるかと思いますが、女性の営業は子育てと両立は難しいと思われます。  業種的に女性が少ない環境でもあるのでもう少し改善されればと思います。
社内制度の企業分析・研究レポートリリカラ株式会社
気になる点
新人研修は当たり前ですが、途中の5年目10年目などの研修や昇進の為の研修等が無い。最近では課長研修なるもができましたがここ10年以内の出来事。教育制度に関しては、個々のスキルUPのバックアップ体制が今一つ。何やるにも自腹である為、進んでやる気が出ない
【研修について】新人研修の他に、3?4年目の社員への研修、課長研修などがあり、その時期に原点に振り返る事ができます。  その他、仕事でのメーカー研修や工場見学もあります。
20代 / 女性 / 営業系
【周りからのサポートについて】ミーティング意外にも、アフターの飲み会などで親睦を深める機会が多く、意見もある程度ボトムアップ出来る環境にあると思います。
20代 / 女性 / 営業系
【周りからのサポートについて】研修は、2週間で売上のシステムとマニフェストのみ
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートリリカラ株式会社
気になる点
営業はまだやりがいもあるのかもですが、
デスクの仕事、管理面の仕事に関しては辞めている方が多かった印象です。私自身管理に携わる仕事をしておりましたが、3年後や5年後といった近い将来を考えた際に得られるものは何か考えたとき、私自身は何もないと判断した為辞めました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【新しいことにチャレンジしやすいか】タイミングが合えばチャレンジしやすいと言えます。  いくつか仕事と並行して資格取得する事ができました。  社風はアットホームな感じなので意見も言いやすいと思われます。意見が通るか通らないかは別としてですが。
20代 / 女性 / 営業系
自らが関わった商品が有名な施設や大きな現場に納品されることにやりがいを感じます。また、お客様より特殊なご発注を頂き、何度もやりとりをさせて頂いた上で、商品を納め、お礼のお電話を頂いた時は、仕事をする上でのモチベーションアップにつながりました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
先輩、上司は面倒見の良い人間が多く、仕事の中で問題点があってもフォローしてくれる環境がある。
また、1課あたりの人数も多くないため風通しの良い会社だと現状感じている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートリリカラ株式会社
リリカラ株式会社
リリカラ株式会社と同業界のおすすめの会社
リリカラ株式会社のおすすめの求人