株式会社ケミカルジャパンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日

回答者: 女性/ 経理事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月09日
■住宅手当 2万~3万(社員全員が対象)
■家族手当 ~2万円(配偶者や扶養家族の構成による)
■退職金制度 ※在職3年以上
■確定拠出年金(401K) ※在職3年以上
■健保組合の保養所が、鎌倉と熱海にあり利用可能です。

28階建てのオフィスビル内3階部分に事務所があります。
エレベーターが混雑することもなく、階段の利用も可能です。
地下鉄丸ノ内線と、都営大江戸線の駅に直結していて、雨の日も濡れずに出社できます。
同ビル内には飲食店も郵便局もあります。

株式会社ケミカルジャパンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日
■勤務時間 9:00~18:00、昼休みは1時間です。
■休日休暇 土日祝日休みが基本です。
■有給休暇 体調不良を除き事前申請が必要ですが、仕事に支障がでない範囲で取得することができます。
■残業も多くなく、ワークライフバランスは良いと思います。

就業規則や従来の制度に固執せず、
新しい社内ルールを立案したり、改正していける会社だと思います。

以前は、有給全日休暇の他に、半休制度で9~14時もしくは14~18時のパターンのみでしたが、
最近は新制度が導入されて、1時間単位の有給休暇を取得できる様になりました。

株式会社ケミカルジャパンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日
強制参加の飲み会などはなく、同調圧力みたいなものはありません。
個人的に飲みに行かれる方もいると思います。
お昼休みも各自自由に過ごしている印象です。
デスクや談話室で食事される方もいれば、同ビル内の食堂や飲食店を利用している方もいます。

組織体制では、女性が管理職の部署が多く、各部署へ出向くときも話しかけやすい印象があります。
また、社員同士のコミュニケーションも円滑な印象です。
各部署オープンマインドで、連携がとれていると思います。
フランクに接してくれる方が多いと思います。

株式会社ケミカルジャパンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日
女性にとっても働きやすい会社だと思います。
部署でいえば50%の割合で、管理職に女性がついています。
また、子育てママも活躍しています。
自身で制度利用経験はありませんが、産休や育休制度もあり、産休取得後復職の実績もある様です。

株式会社ケミカルジャパンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日
自身の入社経緯でいえば、経験者募集という求人であったものの、未経験でもチャンスがもらえました。
立案や業務改革にも耳を傾けてもらえるので、発想力や行動力の成長が見込めます。
海外工場からの文書を目にすることもあり、日本語以外の言語に触れられる機会もあります。

現在の職種では、製品企画や商品管理に直接触れることがほとんどありませんが、
街中にある自社製品の取扱い店舗で、自社製品を見たときに働きがいを感じます。
また、地方自治体へ供給している製品も取り扱っているため、
暮らしに役立つ製品に携わることができるのもうれしいです。

株式会社ケミカルジャパンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日
過去に5日以上の有給休暇取得した方がいない様なので、今の段階で有給休暇を利用した1週間以上の旅行はむずかしいかもしれません。
でも、ただ実績がないだけで、自身で仕事を調整できれば実現できるのかもしれません。

株式会社ケミカルジャパンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日
暮らしに密着したポリ袋製品などの他にも、アイデア商品の開発や製造もしています。
社風としても、新しい発想に柔軟な理解があり、新製品の開発にも積極的に取り組んでいます。
時代にあった製品を開発することで、暮らしが豊かになり、社会に役立つ事業内容だと思います。

株式会社ケミカルジャパンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日
【昇給】年一度、4月に給与改定があります。
【賞与】入社して間もないため受給歴がありませんが、入社前最終面接の際に想定額を教えてもらえました。
【各種手当】住宅手当が2万~3万円(全員)、家族手当~2万円(配偶者や扶養家族の構成による)、給与とは別に支給されます。

社歴が浅いため、昇進・昇格の頻度や基準についてはつかめていません。
ただ、社員数に対して、女性が管理職についている割合が多いです。
年功序列という印象はあまりなく、どちらかと言えば実力主義と言えるのではないでしょうか。