株式会社和真の口コミ・評判

東京都中央区銀座8丁目9-13
和真の口コミ・評判をご紹介!和真で働く社員や元社員から、和真の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

メガネ販売の仕事は専門的な知識や技術が必要ですが、それらを身につけるとそれだけお客様から「ありがとう」と感謝されることが多くなります。時には自分を指名して来店するお客様もいて、それが自分にとって仕事のやりがいです。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
人事制度・評価制度

きめ細かな評価制度があるものの、ステップアップで徐々に評価を積み上げていく方式のため、若くして店長など責任ある立場を任されることは非常に稀です。できることが増えれば評価も上がるのでそこは分かりやすいとは思います。

良い点
メガネの販売ですが、メガネの知識、それに流行を意識するトレンドチェック意識やもちろん接客などは感覚的に覚えていくことができます。また、様々なお客様との接客応対やお客様の主訴を伺うチカラはやればやるほど成長していくと感じます。短い期間では感じにくいですが、半年、1年とくると感じる事ができますね。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【仕事の覚え方について】内容によって変わります。  加工などは実施で覚え、検眼やコンタクトなどは研修からしっかりと学でから。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
他社様がどこまでやっているかは分かりませんが、お客様に無理におすすめすることをさせないよう、会社全体の社員が意識してます。そういった意識というのは接客業では当然ではあります。ですが、その意識を社内全体に意識させてることは意外と難しいことかなと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社和真

気になる点
どの企業もされている手法?かとは思いますが、基本給が低く手当てで補っている為、賞与も少なめです。
また基本給及び手当て自体の昇給が低め。その為、年間で考えても役職無しだと低めかと感じる。この物の売れない時代で仕方なく、他企業も同じ状況ではあると思うが、給与面においての魅力は低いと感じる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
手当の項目の種類はある程度多い?かと思います。技術手当や役職手当、様々な種類があるのでその方向で技術や知識を磨き、年一回の現況書等を参考に昇給にはつながる。また給与明細はしっかりとした物が毎月給与振込10日前程で店長から直々に手ちゃんと渡しされます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ボーナスが業績によって変わるのは理解できますし、赤字なのに出血大サービスしろとは思いませんが、業績によって出ないと事前に連絡をうけることがあります。それは(事前に連絡しないと)しょうがないにしても、やる気は少なくなってしまいますよね。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給与に関してはそんなに多いとは感じません。それにボーナスもそんなに多いとは感じません。良い点……かどうかは分かりませんが、評価に応じて能力給等が上がる所は良いのかもしれません。ですが、その上がり幅もそこまで大きくはないです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社和真

良い点
残業代は出ますが、近年の会社の方針で残業をさせるなという方向へ向かっているので店が特に繁忙していない場合はすぐ帰宅することができます。また、勤務時間はシフト制ですが、8時間と決まって繁忙でなければきっかり帰ることができます。
そういった点でホワイト企業だと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
店の繁忙ではなく、棚卸し等の重要な業務においてタイムカードを切って残っていて、他の方が帰らない為に帰りにくいといった自体はあります。これは些細な問題ではありますが、毎回そうなると(もちろん店舗によって異なりますが)無意味に居残っているので大変です。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社和真
良い点
福利厚生では退職金や財形貯金であったり、会社が歴史があるからこそ、ある程度じゅうじつしていると思います。しかし、特にこの会社ではこれが他社と比べて良い!というものはないかと思います。とはいえ、それを反対に言えば、一般的な民間企業で行っている福利厚生はあると言えます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
正直、福利厚生で気になる点はありません。
あまり使わないような福利厚生も中にはありますが、それはそれであっても社員に特別何か要求などはないので全く問題はないと思います。
後は福利厚生の金額が発生するものに関してはやはり全般的に低い金額設定だとは思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【有給休暇の取りやすさや申請方法】所属部署長を通して2週間前までに申請、がルールでしたが、実際には通常の休みを変更して消化することがほとんどで、要するに配属部署内で処理されていたため、有給消化にはいたらない、という状態でした
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【住宅手当・家賃補助について】異動による転居の場合のみ月額家賃の50,000円を超えた分の3割を補助する、という制度がありました  たとえば家賃が月額80,000円なら30,000円の3割で9,000円の補助となります
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社和真
気になる点
研修は良いのですが、店舗で学ぶことの方が多いです。なので疑問がある場合は店舗内のスタッフに聞く場合も多いです。そうなると、個人差によってアバウトな面もあります。社内のマニュアルもありますが、その年その年で研修の内容も実験的に変えて行っていたりはするので特別基本的且つ重要な点を除いて知識の違いなどは少々あります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
実務までの間しっかりとした集合研修がありますし、さらにはOJTも先輩社員がしっかりと教えてくれるので安心して職務をこなせると思います。専門的な知識は確かに必要な仕事ですが最初から何かしっていなければいけないことはないと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
教育制度は新卒入社して3年間に渡って店舗経験をしながら時々本部に集まって知識の研修や技術の研修などをします。また、望めば電話で本部の知識・技術のある社員から質問して学ぶことも容易くできる点はとても良いことだと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
教育は充実している方だと思います。年に数回、全員が受けるテストがあります。また、視力測定やレンズの加工など、すべてにテストがある為、現場に出ていれば、分からない、出来ないということはほとんどありません。
20代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社和真
気になる点
本部へ行きたい思考の強い方は難しいというか、ある程度時間がかかると思います。小売業なので店舗からというのは言うまでもないですが、その中で成長していき、社内の上級試験を6年目から受けることができます。それに受かって副店長・店長を経験してから……でないと行けない確率が高いみたいです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
店舗にて社員は優しい方が多いです。また最近マルチスキルといって色んな経験をさせようという風潮があるので、頑張り次第ではできることに挑戦させてくれます。(もちろん上司によっては判断が異なる場合がありますが…)
20代 / 女性 / 販売・サービス系
ノルマがない為、のびのびと働ける環境です。無理に押し売りなどをする必要がない為、自分らしく仕事ができます。その時、その時にに何が最良か考えながらの仕事となる為、機械的に働いている、という感じにはなりません。
20代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社和真
株式会社和真
流通・小売関連/電機・精密機器関連
株式会社和真と同業界のおすすめの会社
株式会社和真のおすすめの求人