株式会社メガネフラワーの口コミ・評判

埼玉県戸田市喜沢1丁目41-10
メガネフラワーの口コミ・評判をご紹介!メガネフラワーで働く社員や元社員から、メガネフラワーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

お客様から感謝の言葉を頂けるので、やりがいはあります。メガネの他にもコンタクトレンズや補聴器なども取扱っているので、そういった幅広い知識を身につけられるのも、好きな人にとっては、いいと思います。 ただ、店長以上のキャリアを形成して行きたい人には合わないかもしれません。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系

新人研修があり、1週間から2週間程度の研修を受け、その後各店舗に配属されます。細かい部分は、ojt形式で、少しずつ身につけて行きます。定期的に研修も行っているので、自発的に参加する人もいれば、上司の指示でいくこともあります。

メガネの接客販売なので、お客様と直接触れることができるため、コミュニケーション能力や提案力が身に付くと思う。
また、メガネの加工技術・検眼・眼鏡知識など、メガネに関する専門技術が身に付くため、メガネのスペシャリストとして成長できると思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
OJT研修はしっかりしている。
店に配属されてからは実戦形式で学ぶ。
先輩後輩の垣根もなく働きやすい。
転勤もあるので、出身県でのみ働きたい人には不向きかもしれない。
今はもっと環境は変わっているかもしれない。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社メガネフラワー

一般、総合職で給与や賞与は多少変わってきます。店長クラスは基本的に公平に査定をしてくれます。しかしながら親族会社ということもあり、ボーナスや昇給に大きく関わってくるかというとそうでもありません。一番高評価のボーナスを夏冬でとったとして年3ヶ月分くらいです。昇給も初年度と2年目くらいまでは5000円と大きくあがりますがそれ以降はかなり落ちます。

20代 / 男性 / 販売・サービス系
20代では、みんな手取りが月約16万円程度です。ボーナスも年に2回ありますが、それぞれ手取り約30万円程度です。評価(S、A、B、C、D、5段階)によって大きな違いはありません。店長になると3~4万円程度プラスになります。店長のボーナスは約50~70万円程度とその年の店の売り上げや評価によって大きな違いが出ます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
小売業である以上、大幅な年収確保は厳しい。
年功序列がある程度優先される為、昇進は5~6年で店長になるといった具合。
その際に付加される職能手当で年収に幾分の開きが出る程度である。
店長より上に昇進する事もほとんど無い。
従って、長期に働いたとしても給与は上がらない事が最大の不安要素である。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
給料に関しては、特に手当等なかったし、3年間で昇給した記憶がなかった。成績にも左右されると思うが。またボーナスについても夏は一か月分、冬は成績いかんで増減があった。店長クラスでバブル期に売上のでかい店にいたときは一回で100万以上言ったという話を聞いたが、現在は難しいのでないか。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社メガネフラワー

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社メガネフラワー
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社メガネフラワー
30代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社メガネフラワー
客商売なので、客とスタッフの相性によって変わってきます。自分が苦手な人でも長時間接客しなければなりません。フレーム販売、検眼、レンズ販売、お会計と本当に一人のお客さんにかける時間が長いので覚悟は必要です。でもうまくいく時はやりがいを感じます。あと自分を指名して来てくれるお得意様がつくとよりやりがいが出てきます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
単価や販売件数で評価されていた。
店舗によって客層が違うのに、一律で評価されるのはおかしいと思う。
マネージャーによって判断基準が違うので、可愛がられている人間は評価があがり、店長になりやすい。
今は違うかもしれないが。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
メガネの接客販売なので、お客様と直接触れることができるため、人と接することが好きな人にはやりがいがあると思う。
直接お客様からの「ありがとう」を聞けるのは、小売業・サービス業だからこそのやりがいだと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社メガネフラワー
株式会社メガネフラワー