関東バス株式会社の口コミ・評判

東京都中野区東中野5丁目23-14
関東バスの口コミ・評判をご紹介!関東バスで働く社員や元社員から、関東バスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

営業所勤務の事務職は地域、担当業務によるが余裕のある時期でも30時間程度は残業があった。忙しい時期は残業が70時間~100時間近くになることもある。また1人あたりの負担が重いため欠員が出やすく、自転車操業の様な状況に陥ってしまうこともしばしば。 個人の時間を確保したい人やのんびり仕事をしたいという人には向かない。

良い点

営業所勤務では事故処理やクレーム対応、乗務員勤務割(交番表)作成など、肉体的にも精神的にもタフさを求められる仕事が多い。しかし、悪天候や道路混雑による運行支障など臨機応変な対応が求められる仕事で、営業所一体となって運行を継続し、輸送を無事に終えることができたときに達成感を得ることができる。

良い点
さまざまな年齢の方と関わる機会があること。バス会社なので、お子様からご年配の方まで幅広い年齢の方がお客様です。どのお客様にもご理解頂けるような説明力、言葉づかいを身に付け、それを活かして実践できる職場だと思います。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【失敗に対しての寛容度】始めのうちは寛容である。  2年目の社員の話だが、失敗が続き上司に叱責、その方の後輩には陰口など蔑まれており、退職するという環境。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
当社は公共交通機関として地域に密着した会社であり、地域住民に愛されなければ、継続が出来ない会社であります。しかしながら、当社は設立から間もなく90年を迎えることができ、ひとえに地域の方のご協力で成り立っている会社であります。当社は人との繋がりを大切にそして重んじる会社であります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事を通して社会と繋がるということは、社会に貢献していくことだと思います。その仕事が自分のやりたい仕事かどうかも重要だが、たとえ自分のやりたかった仕事でなかったとしても、仕事を好きになっていくことが大事だと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート関東バス株式会社

気になる点
契約社員期間が三年間あり残業時間を最大にこなしても年収400万が限界。その期間は退職金の計算に入れてもらえない。基本給が安いので残業や公休出勤をこなさないとまともな給料にならない。定期昇給は無く毎年春闘交渉で決めている。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【昇給の頻度や金額】なんともいえない。  昇給はなく、組合と会社との交渉によってきまる。  会社との折り合いがつかなければ、ストライキをおこし、交渉を続ける。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昇給の仕組み・条件について】昇給は会社と組合の話し合いによってきまる。  決まった中で、年数によって変動する。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昇給頻度・昇給額について】会社と組合との話し合いの元、きまる。  今年は3500円の昇給額であった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート関東バス株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート関東バス株式会社
【有給休暇の消化率や消化促進施策】運転士についてはほぼ100%  事務員については20%から30%  運転士は取りやすい環境にあるが、事務員は人手が足りていないこともあり取れない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【休日日数について(月間の休日日数)】7~8日  日数的には十分であるように感じるが、勤務すると3日勤務1休であるため個人的に充分でない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【プライベートも大切にできる環境か否か】大切にできないだろう。  運転士や道路状況により、残業がざらであることや拘束時間が長いため。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
土・日曜日、休みがほしいと思っても毎週取れるわけでないので、平日の休みを有効活用してほしい。
40代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
社内制度の企業分析・研究レポート関東バス株式会社
【入社後の教育・研修の充実度】充実しているとは言えない。  本社で運転士と一緒に4日間座学(運転士中心)  営業所にて1月ほど先輩が付きojtといった形
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員の成長に向けた支援の積極性】運行管理者の資格支援がある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート関東バス株式会社
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
当社は天候によって左右される会社と言えますが、当社は株式会社であり公共交通機関と言えども営利目的であります。社員一丸となっていかにお客様がバスにご乗車になって頂くか、お客様の立場に立って考えることが求められます。その為、一年を通じて仕事の量は多く、やりがいも比例して多いと言えます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
人の役に立つ事ができ、その人が喜び満足してくれる事でやりがいを感じると思います。成長する事で誰かのためにしてあげられる事も増えます。学ぶチャンスがあれば、少しでも身につけたい、成長したいと思いながら仕事をしていくことが大切だと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
あたり前のように存在しているサービスの為、お客様から感謝される機会は少ないと思います。年々お客様から期待される水準も上がってきており、公共性の高さからやりがいよりも風当たりに対するストレスを強く感じる方もいると思います。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート関東バス株式会社
関東バス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
関東バス株式会社と同業界のおすすめの会社
関東バス株式会社のおすすめの求人