関東バス株式会社の口コミ・評判

東京都中野区東中野5丁目23-14
関東バスの口コミ・評判をご紹介!関東バスで働く社員や元社員から、関東バスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

契約社員期間が三年間あり残業時間を最大にこなしても年収400万が限界。その期間は退職金の計算に入れてもらえない。基本給が安いので残業や公休出勤をこなさないとまともな給料にならない。定期昇給は無く毎年春闘交渉で決めている。

良い点
会社の安定性

路線バスで公共交通事業なので倒産することはないと思う。実労働時間は残業をしなければ同業他社と比較しても短いほうだと思う。事故や毀損をしても運転士負担はない。気の合う仲間ができれば楽しく過ごせると思います。

【失敗に対しての寛容度】始めのうちは寛容である。  2年目の社員の話だが、失敗が続き上司に叱責、その方の後輩には陰口など蔑まれており、退職するという環境。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】いなかった。  ギスギスしている職場であったため、現在に至る。
給与・年収の企業分析・研究レポート関東バス株式会社

気になる点
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【昇給の頻度や金額】なんともいえない。  昇給はなく、組合と会社との交渉によってきまる。  会社との折り合いがつかなければ、ストライキをおこし、交渉を続ける。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昇給の仕組み・条件について】昇給は会社と組合の話し合いによってきまる。  決まった中で、年数によって変動する。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昇給頻度・昇給額について】会社と組合との話し合いの元、きまる。  今年は3500円の昇給額であった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート関東バス株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート関東バス株式会社
【有給休暇の消化率や消化促進施策】運転士についてはほぼ100%  事務員については20%から30%  運転士は取りやすい環境にあるが、事務員は人手が足りていないこともあり取れない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【休日日数について(月間の休日日数)】7~8日  日数的には十分であるように感じるが、勤務すると3日勤務1休であるため個人的に充分でない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【プライベートも大切にできる環境か否か】大切にできないだろう。  運転士や道路状況により、残業がざらであることや拘束時間が長いため。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさや申請方法】運転士であれば1月前から6日前までであれば取得可能(同日に有休者5人以内であれば)  事務員は不明
社内制度の企業分析・研究レポート関東バス株式会社
【入社後の教育・研修の充実度】充実しているとは言えない。  本社で運転士と一緒に4日間座学(運転士中心)  営業所にて1月ほど先輩が付きojtといった形
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員の成長に向けた支援の積極性】運行管理者の資格支援がある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート関東バス株式会社
【誰にどんなとき感謝されるか】地域の交通網を支えているわけであるから、誰かの役には立っていると思う。  遺失物の連絡・引き渡しの際など・・・
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【裁量の大きさ】何とも言えない。  運転士の管理・勤怠・勤務割表作成などの運行管理補助業務をしていたが、裁量は特にないような気がする。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【仕事で一番つらかったこと】事務所内の雰囲気。ある先輩社員に対し、その上司、後輩など多数の人物がその者を蔑んでいた。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【新しい仕事にチャレンジできる機会】少ないと思う。  やはり毎日が運行管理業務に追われ、機会を作る時間が少ないため。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート関東バス株式会社
関東バス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
関東バス株式会社と同業界のおすすめの会社