学校法人中央大学の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

学校法人中央大学の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。学校法人中央大学で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを44件掲載中。エン ライトハウスは、学校法人中央大学への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:Gsquareどいう国際交流スペースで働かせていただきました。食堂2階の隅のところにあります。毎日多くの学生が通りかかって立地が良い場所だと思います。出入りが自由のため、基本的には誰でも入れる芭蕉であります。3年間ぐらいスタッフとして仕事をしてきました。スタッフコーナーのようなデスクやスタッフ専用のパソコンなどが用意しありますが、仕事をやりながら交換留学生や日本人学生と交流することもできて、学生スタッフと他の学生さんを交流しやすい場所だと思います
2008年時点の情報
福利厚生:【長く働いていける環境か】個人的には福利厚生とかよりも、職場の雰囲気だと思います。やはり風通しのよい職場だと気分的にストレスなくお仕事できますので。
勤務時間・休日休暇:学生であるため、基本的には授業が行う日にはGスクエア「営業」します。シフト制ですため、毎学期どれぐらい働きたいのかも自分で決めて、上司(国際センターの担当者)と相談します。したがって大体の仕事の感じは以下のようになっています。月曜日:12:00-15:00火曜日:授業メインにしたいためGスクエアシフトを入れません。水曜日:11:00-12:00、16:00-17:00木曜日:15:00ー17:00金曜日:プライベート
口コミ投稿日:2019年11月 3日
社内制度:スタッフ全員が一年生から4年生までの大学生であります。シフト制のため、授業以外の時間帯に、例えば月曜日3限4限のあきこまにGスクエアの仕事をしたいであれば、基本的には一学期始まるの段階ぐらいに、その学期の希望シフトを提出する義務があります。Gスクエアスタッフを全体的に管理しているのは国際センターであります。仕事の業務などは国際センターに報告や相談する義務があります。そして月に一回月例会議にも行います。
口コミ投稿日:2019年11月 3日
女性の働きやすさ:Gスクエアが創立するときは男女の割合が3:1ぐらいでしたが、近年は女性が大半になっていました。女性の学生スタッフが多いだけではなく、スタッフの中には日本学生以外にも留学生にもいました。中国、韓国、ドイツ、カナダ、マレーシア、インドネシア、ミャンマーなど現役の方にもたくさんいますため、割と国際的など職場であると思います。様々独自な意見を交わすことができて、より良いイベントや企画を立ち上げることが出来ます。
口コミ投稿日:2019年11月 3日
教育・研修:近年だとGスクエアスタッフを応募している学生さんが増えていく傾向があります。スタッフになると決まる前には国際センターの方と面接しなければなりません。そこにはもちろん自分も長所と短所を伝えますし、自分から何がGスクエアに提供できることや物があるのかをアピールするのも大事なポイントです。ですため、細かいことを一々教われるより、基本的には自分の強みを活かしてGスクエアに貢献します。例えば言語が強いスタッフだと自分の言語能力を活かして、日本人学生と交換留学生を交流させることを大事にすることなどです。
2013年時点の情報
働きがい:大学教員としては国立大学に比べて高給で、福利厚生も充実している。事務職員としては運営に関わることの充実感があるが、どの大学にもいるような変わった教員と毎日理不尽なやり取りをしなければならず、対応には非常に苦労した。
2013年時点の情報
雇用の安定性:もともとが法律系の大学ということもあり、経営基盤がしっかりしていると思います。また事務職の中でも正社員と派遣社員に分かれていて、派遣社員は1-2年ごとにローテーションで交代があるが、正社員の異動は少ない。
4.0
2013年時点の情報
会社の安定性:前の記述にも書いたが、うつ病の人や学習障害なのかと疑う人が管理職で、
部下がいないとはいえ、高額所得であり全くリストラもないので本当に安定していると思った。
仕事のできる人は本当にできるので、大胆な人員整理を行えば、
もっと教育にお金の注ぎ込めるのに…ととても残念に思っていた。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:私は10年以上、同じ部署で同じ仕事をしていますが、基本的に時給が上がることはありません。昇給がないのは「派遣の場合は能力に対する対価だから」という理由だそうですが、どんなぼんくらでも10年同じ仕事をしていれば、少なからず能力はアップすると思います。実際、専任職員はそこを含めての定期昇給がありますが、非正規の場合は関係ないようです。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:時給交渉をしても、勤務年数が長くても、時給は上がらない点。ちなみに、パート職員の方も能力給すらなく、勤務年数に関わらず、東京都の最低賃金水準の時給です。
口コミ投稿日:2018年10月 5日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:【1日の平均勤務時間】7時間【勤務時間に納得できるか】残業が少ないのは良いのですが、納得しかねる点もあります。まず、非正規には残業をさせないという考えなので、忙しい時期に残業が続くと、あまりいい顔はされません。また、あらかじめ終業時間が遅くなることが分かっている場合は、7時間勤務に合わせて出勤時間を遅くさせられます。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】中央大学出身者が多く、また、業務は外部とのやり取りがなく、学内で完結してしまうため、雰囲気が生ぬるい。さらに、あらゆることが旧態依然としており、派遣スタッフの業務に対しても、きちんとした体制ができていない。成長を感じられるとしたら、以上のような点を反面教師とすることだと思います。
2010年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいに感じる点…周り回って将来への希望である若者の手助けが少しでも出来ているのかもと思えること。    厳しさを感じる点…転職者がほとんどいない職場で、井の中の蛙達と仕事をしなければならない点  一般常識がこの狭い社内では通用しない点
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】夏季および年末年始の休暇が異常に長いです。(それぞれ2週間近く)派遣の場合はその間は無給なので、そんなに長い休暇は迷惑です。特に夏季休暇はお盆の時期のため、どうしても取得しなくてはいけないなら、好きな時期に取らせてほしいと思います。
2005年時点の情報
成長性・将来性:【会社の発展について】大学を卒業してそのままその大学で仕事をしている専任職員がほとんどなので、例えば一般企業に研修に行く等、社会人経験をすることが必要だと思います。現状がいかに閉鎖的で、社会一般とかけ離れているかを認識することが大事だと思います。
2012年時点の情報
教育・研修:優秀な研究者が多くいるようです。研修自体は初めはジョブローテションで、その後多くあるはいぞくさきの中kら配属が決まります。大学院などもあるので同じ職場ないでも、全然違うとのことです。大学はそういうところが多いかもしれません。
2010年時点の情報
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】やはり感謝されたこと  在籍中に起きた東日本大震災で、学費についても大混乱が起きました。そんな中、電話で相手が知らなかった情報などをアナウンスできた時に感謝されたことはとても嬉しかったです。
2012年時点の情報
会社の安定性:都内の学校に比べ田舎にありますが、そんなに悪いくはないです。法学部の偏差値が高く、どうにか保っているともいえます。しかし、大規模なだいがくなので、まだ潰れることはないでしょう。経営自体は大変と聞きますが。
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【周囲のサポート】周りからのサポートはあります。学生や保護者に迷惑は掛けられませんので、そういった意味合いで助けていただけます。しかし、派遣に対して無駄なコストは掛けたくないので、研修制度はありません。

学校法人中央大学の回答者別口コミ (5人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
3.42013年時点の情報
4.02013年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
2012年時点の情報
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 非正社員
2.82012年時点の情報

株式会社ベネッセコーポレーション
フォトグラファー<未経験OK!>│ベネッセコーポレーションが運営する『たまひよの写真スタジオ』 契約社員
【契約社員】月給19.4万円以上+賞与年2回東京、神奈川、埼玉、千葉にある『たまひよの写真スタジオ』★転居を伴う転勤なし。
株式会社ベネッセスタイルケア
労務(リーダー候補)◆育児サポート制度など福利厚生充実/月収31万円以上 正社員
月給31万1935円~40万2000円+賞与年2回 ※給与は経験などを考慮し決定<本社>東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリスビル5F ◎新宿駅より徒歩8分 ◎転勤なし
株式会社LITALICO
子どもの可能性を拡げる発達教室の先生|未経験OK★保育・教育・福祉に興味がある方歓迎!残業1日1H程 正社員 契約社員
月給25万3400円~34万4200円+賞与年2回 ★年収例325万~475万円東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・京都・大阪・兵庫の教室※静岡は4月入社希望のみ可★希望考慮★転勤なし
株式会社臨海
塾講師(第二新卒、未経験歓迎)◎短大卒以上(大学中退も可)◎人間関係の良さが自慢◎拡大中の安定企業 正社員
月給25万6000円以上 + 賞与年2回 <年収例>500万円・28歳<新規開校オープニングスタッフも募集!>神奈川、東京、千葉、埼玉の教室 ◎希望を優先して決定。
株式会社やる気スイッチグループ
『英語×学童』のティーチャー ★未経験歓迎♪グローバルな環境!研修・キャリアアップ制度充実! 正社員 契約社員
月給20万円+残業代全額支給 ★昇給制度・プチボーナスあり!首都圏・東海エリアの『Kids Duo』の各教室 ★転勤はありません

会社名学校法人中央大学
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttp://www.chuo-u.ac.jp/
所在地 東京都八王子市東中野742−1
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(250人)/口コミ(2043件)

回答者:男性 / 産婦人科営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:部門により大きく違いがありますが、実行検証のサイクルはスピー... (続きを見る)

株式会社ベネッセスタイルケア

回答者:男性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:初任者資格あり正社員で夜勤をしても手取り17万いかないことも... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

回答者:男性 / 院内器械メンテナンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇給額は少ないと思う。良い評価を貰っても1000円程度そのか... (続きを見る)

株式会社臨海

回答者:男性 / 専任講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは取れていません。人手不足が原因で休日出... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
多様な働き方支援:全国チェーンのホテルなので転勤の可能性がい... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ

回答者:男性 / 教室長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / スクールIE事業本部・第2営業部 / エリアマネージャー補佐
企業カルチャー・社風:教室職については、約半年に一度の本部による現場チェックと、上... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

回答者:男性 / E-navi / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:半年ごとに目標と設定させられ、その達成率に基づいた評価を自身... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / 店舗責任者
給与制度:賞与は無し。インセンティブなので自分が頑張って売っただけもら... (続きを見る)

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:男性 / 職員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 校舎運営
企業カルチャー・社風:旧態依然として保守的。先進的なビジネスや技術に手を出さず、後... (続きを見る)

株式会社個別指導塾スタンダード
株式会社個別指導塾スタンダード

勤務時間・休日休暇:深刻な講師不足。講師が足りないと生徒の方... (続きを見る)