税理士法人ゆびすいの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月25日
退職金は企業型イデコを採用しています。
社員持株もありますが、購入の際の金額が大きいので購入しているのは、総合職が多いと聞きます。
インフルエンザワクチンの補助があります。
また、新型コロナウイルスの接種後の体調不良に備えて2日間特休を取れる制度ができました。

税理士法人ゆびすいの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月05日
自分のペースで仕事が出来るため、予定がスムーズに組めるとしっかり休みが取れる。
週休2日(土日)のほか祝日もすべて休みが取れる。
その他、お盆休みや年末年始の休みも比較的長く設けられている。
試験を受ける人は自分の仕事の段取り次第で試験休み休暇を長く取得できる。
自分の段取り次第で休みについて調整できるところが大きな特徴といえる。

税理士法人ゆびすいの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月25日
風通しがいいと言えば聞こえはいいですが、社員同士の噂話などがすぐに広まります。あまり仲の良い人を作ると知らない間に恋人のことや結婚相手についてなどプライベートなことまでいろんな人が知っているような状況になることもあるみたいです。

税理士法人ゆびすいの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月25日
支店や職種にもよりますが、産休育休からあけて働いている方もいます。全体的には、産休育休あけで辞めてしまう方の方が多い印象です。ただ、会社として女性の働きやすさをあげようとしている最中のようです。

税理士法人ゆびすいの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月08日

回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月08日
ノルマがないので自分次第です。研究会等へは参加させてくれますのでやる気があれば成長できます。

よい顧客が多く、大きな仕事もまかせてもらえるので働き甲斐はあると思います。ただ、ノルマがないので顧客を新規開拓する力はほとんどつきません。他の大規模税理士法人で勤務した人に比べると、独立開業したときは営業力があまりついていないと思います。

税理士法人ゆびすいの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月28日

回答者: 男性/ 会計指導/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

特になし。
優れた人材や勉強家が多く、活気あふれる会社である。

税理士法人ゆびすいの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月28日
社会福祉法人や学校法人会計に非常に明るい。これらを専門的に扱う部署や人材が在籍しており、新規の案件も非常に多い。またこれらの部署はもともと顧客基盤があったわけではなく、社員の勇士で立ち上がった部署でもある。このことからも、変化に柔軟に対応できる事務所ではないかと考えている。近年では相続分野に力を入れつつあり、専門部署も立ち上がっている。

税理士業界特有の問題ではあるが、IT化が非常に遅れている。多くの場面で業務効率化を図ることもできるとは思う。ただ、顧客側がITを扱えないという問題がある。また、IT化を進めることによって、税理士事務所の介在価値がなくなってしまい、将来的に業界全体的に業績が落ちてしまうのではないかという懸念もある。常に新しい情報を提供し、事業者に対するコンサルティングができるようにならなければならないと職員は考えている。

売り上げ業績ともに順調に伸びている。業界のトレンドではあるが、事務所の大規模化に伴い従業員が多くなってきている。従業員が増えることは決して悪いわけではないが、管理運用が難しく、今後も今までどうりの質が担保できるかはわからない。

税理士法人ゆびすいの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月05日
毎年の評価によりポイントが付与され、そのポイントが一定数溜まると論文試験を受ける権利が得られる。
その論文試験にパスすると、給与表の号棒があがり給与があがる。
それ以外は毎年の評価により定期昇給額が決まる。
各種手当については地域手当と家族手当、資格手当が付与される。
資格手当については科目制をとっておらず、全科目受からないともらえない。

年に複数回上司との間で面談がある。
自己評価と上長評価を組み合わせて、その年の自信の評価が決まる。
ただ、上長もプレーヤー色が強く、しっかりと評価されているかわからない。
評価の中にいろいろな要素が含まれているため、複雑。
典型的な年功序列制度であるため、勤続年数が長くなればそれなりの評価がされ、給与も上がる仕組みになっている。