日本郵政株式会社の成長・働きがいについての口コミ

働きがい:【社員とプライベートの両立】当時は、異動で決められた部署によっては相当

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】専門的な技術や視点が見に付

働きがい:【誰に対して役に立っている仕事か】派遣社員だったので、特に施設などは使

成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】やるべき仕事を正確にこなすのが正しい仕

働きがい:【キャリアアップについて】当時は人事が全権を握っている感はあったが、今

働きがい:【やりがいに感じる点】情報共有は、各係では係長が行っているが、係員や派

働きがい:【他部署との関わりについて】あまり他部署と関わることはなかったが、他部

働きがい:【厳しさに感じる点】あまり新しいアイディアを受け入れられる雰囲気ではな

働きがい:【他部署との関わりについて】モチベーションはそこまで高くないとは思った

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】基本的には所管事項に沿って勤務する

働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】郵便は公共サービスと言っても過言

働きがい:【スケジュールの決め方について】スケジュールは、上司が仕事を割り振る際

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人の所管事項も、チー

成長・キャリア開発:【周りからのサポート】チームとして仕事をするので、タスクの内

働きがい:【一番つらかったこと】サポート役なので、やりがいがあまり感じられないこ

働きがい:【誰にどんなことで役立っているか】日本の隅々まで、郵便に関するサービス

働きがい:【スケジュールの決め方について】会議は、イベント毎や、各局と会議を行う

働きがい:【社内コミュニケーションについて】チームで仕事をするので、その範囲内の

働きがい:【仕事内容のギャップ】入社後にギャップは、特に無かった。思ったよりも皆

働きがい:【仕事の自由度】仕事の自由度は決して大きくない。なぜなら事務職の場合、

働きがい:【チーム重視or個人重視】チームで取り組む仕事だが、個人レベルに分散さ

働きがい:【仕事上での達成感】小さな仕事でも、課長など偉い人のところへ届き、なん

働きがい:【仕事の目標の決め方】目標は、基本的には設定されなかった。所管事項をき

成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】任された職務をしっかりと実施し、チームの

働きがい:【仕事の目標の決め方】当時はマニュアルどおりに仕事をする必要があったが

働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】個々の担当はあるが、基本はチ

教育・研修:当時はいわゆるマネジャー研修があまりなされていなかったので、その面で

成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】ファイリングなどの事務処理能力、分析

働きがい:【やりがいに感じる点】当時は営利でなかったので、人のために役に立ってい

働きがい:【厳しさに感じる点】決裁には比較的時間がかかり、新しいアイディアだと相

教育・研修:【周りからのサポートについて】職務範囲は明確で、上司等からは適切なア

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】役所系なので、チャレンジしやす

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】責任ある仕事の一部を任されるので、責任感

働きがい:【働きやすい環境か】所管事項等、仕事の役割が明確なのは勤務する上でプラ

働きがい:【仕事の進め方】仕事は進めやすいと思う。皆さん真面目で、所管事項も明確

東京都千代田区大手町2丁目3-1大手町プレイス ウエストタワー
生活インフラ・交通・郵便
回答者: 男性/ 配達業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:資格取得なのはない。営業力のみ。働きがい:やっていれば配達の... 続きを見る

日本郵政株式会社で働いていますか?