株式会社日本政策金融公庫の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区大手町1丁目9-4大手町フィナンシャルシティノースタワー
日本政策金融公庫の口コミ・評判をご紹介!日本政策金融公庫で働く社員や元社員から、日本政策金融公庫の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

研修制度は比較的充実している。特に入社3年目までは定期的に義務付け研修が主に東京で開催されるため同期と定期的に学べる機会がある。

口コミ投稿日:2019年06月16日
気になる点
成長性・将来性

国民事業と農林事業は他にはないポジショニングを一応確立しているが、中小事業は事業会社側からみた希少性が乏しいように感じる。

口コミ投稿日:2019年06月16日
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
国家公務員と同様に、自分自身を含め、優秀な人材であるにもかかわらず、管理職になれない者が多々いる。給与水準は民間企業よりも、ある程度良いと思うが、サラリーマンとしても、モチベーションを維持することが大変。 参考になった!1
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】中小企業大学校等古風ではあるが、外部派遣制度もあり、メガバンクに比べると競争も激しくない。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
国民生活事業は、企業の創業時から携わることができ、国の中小企業政策へ貢献していると強く実感できます。
中小企業事業も、民間銀行の補完組織として、民間銀行ができない融資をしたりと、やはり国の中小企業政策への貢献が実感できます。 参考になった!1
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
一部の支店では、積極的に清掃活動など、社会貢献の取り組みをしているところもありますが、おそらく、大半の支店では、社会貢献を実施していないと思います。なお、休暇制度では、ボランティア休日たるものがあります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本政策金融公庫

株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
金融機関に多いが、初任給は19万円程度と安い。しかし5年めぐらいから本俸は上がり続け、毎年、年収ベースで25~27万円ぐらいずつ昇給する。古い社宅も多い(少しずつ建て替えてはいる)が、若いうちは安価で住め、自分でマンションやアパートを借りる必要がなく、敷金礼金も不要。これも年収70万円程度は余計に貰っている計算になろう。
一定のコミュニケーション力があれば、30代半ばには殆どの者は年収800万円程度は貰え(残業は月15時間換算)、銀行のように、50代で出向というのもない(出向先などない。)ので、出世しなくても退職まで、その程度の給与は保証される。
同期の上位3割ぐらいにいれば、課長、事業統轄などに昇格をしていき、早い人で40前後で1100万、40代半ばで1200万と増えていく。
当然だが、サービス残業というものはない(強いて言えば、朝のパソコンの電源投入と実際の勤務時間開始の乖離が、日々5分程度積み重なって、月で100分ぐらいはサービス残業なのかもしれないが、そのぐらい休憩なり雑談なりはしていよう。) 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
ここ10年ぐらいで残業に対する規制が段々と強くなり、平均月残業時間が20時間を超える者は一握りとなっている。
自分が20代後半の頃は、40時間ぐらいの残業を付けても特段何もいわれることはなかったが、最近は20時間でも多い方。30代半で1千万円を超えることは難しくなった。
残業をしなければ年収ベースでは普通。市役所や、地銀、信金などと比べればまだマシな程度。
ハードワークをして、リターンを多く貰いたい人にとっては、合わないかもしれない。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には給与やボーナスは国家公務員と同じです。その時の経済情勢に左右されます。基本給は入庫から何年まではいくらと定めがあります。ボーナスも同じです。国民に貸し付けるお金は国の税金なので営業成績によって個人の給与が上がるというシステムではないです。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
半民半官の色が濃く、向上心を持って業務に取り組んでいるという雰囲気よりも、安定志向の方がとても多いと見受けられました。
勤続年数も長い方が多く、的確な指示や指導はあまりなく、個人主義で仕事をすすめていらっしゃる方が多いなという印象がありました。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本政策金融公庫

株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】1日の平均勤務時間は、7時間20分(1時間の休憩を除く)。
残業時間は、月20時間もすれば多い方。
これを多いと捉えるか、少ないと捉えるかはその人次第。
個人的には、月50時間ぐらいの残業と、その程度の残業代は欲しい。。。
良くも悪くも、パソコンの出退勤と、会社の建物の出退勤のログの乖離(30分)を見られるため、サービス残業はできない。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】残業はやりたくても、そこまでハードワークはできない。15時間ぐらいが普通。20時間超えれば多い方、30時間を超えるのは一握り。残業代を稼ぎたい人には向かない。
 仕事が残っていても、自己満足でサービス残業することも出来ないので、その点は精神的に負担。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業削減に向けた取り組み】これ以上、残業削減してどうするのかというぐらいだが。。。ノー残業デー(事務所によるが、大体週2日、水・金が多い)の取り組みをしているところは多い。本店では、役員が19時ぐらいになると事務所を巡回して、帰れる人間は帰るように促している。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が少ないということは、残業代は少ない。20年ぐらい前までは、残業も多かったので30過ぎから年収1000万円を下回らなかったそうだが、今は残業で稼ぐことは出来ない。短い時間の中で結果を出すプレッシャーもある。自己研鑽目的であっても会社に残ると怒られる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本政策金融公庫
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は、大企業並みにしっかりしているが、システムとしては古いので不必要な部分に手厚く、必要な部分に不足している。ただし、この点は、東証一部上場製造業でも同じような課題があるので、この企業のみの事象ではない。
上記を考慮すれば全般的に優れているとみられる。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】最近自社ビルが増えてきているので、きれいな支店が増えてます。本社ビルは新しいのできれいです。書類の収納スペースが多く、デスクもきれいな人がおおいですよ。地方の支店によってはいまだに汚いところもおおいです。 参考になった!1
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
全国転勤ですが、転勤先で単身独身問わず寮に必ず入ります
選べるクラブに入ってます
配属先は選べません
保険とか年金は全部総務がやってくれます
健康診断が月に一度あり、酒を飲んでると怒られます 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本政策金融公庫
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
各種研修制度があり参加を希望すれば受講ができる。近年は女性職員の管理職登用に力を入れており、一定の評価はできる。ただし、昇進を希望していない女性職員に対しても無理に研修を受けさせているケースも多く、男性職員は不遇かもしれない。 参考になった!1
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
新入職員の研修は充実しています。研修期間も事業部ごとにことなるが最長で4ヶ月の研修を実施している事業部もあります。また、2、3年目になっても、そのキャリアに応じた研修も企画されており、総じて研修は充実しているものと思われます。 参考になった!1
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
最初の教育では、資料を元に簡単な説明だけで、後は読んで下さいとの事でした。資料は持ち出す事が出来ず、勤務時間の中では読む時がありません。また、仕事がまだ把握出来ていない時に細かく指摘があり、最初は混乱してしまいました。 参考になった!1
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】職員には異動、パートには期限がある。全体を理解している人が、異動してしまうと現在のサポート力は低下すると思う 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本政策金融公庫
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
国の教育ローンの審査事務を担当しているが、通常可決と出来ないような案件でも、概ね支援出来る体制があり、教育推進にやくだっているとおもう。社会的に教育のあり方が格差によって位置付けされている世の中に変わりつつある。ひとり親や経済的に困窮している家庭の子どもでも、支援出来る体制がある。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
業務内容は、電話応対(各支店、取引会社)、入札関連の資料作り、社内文書作成、社外文書作成、伝票作成、物品等在庫整理、本店総務部→各支店への文書送付など。良い点は、会社の内部の事をやる仕事なので支出に関してや契約に関しての内部の事がよく理解できる。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
民業補完や政策性を謳ってはいますが、そこは金融機関。各支店、担当者毎のノルマはしっかりあり、数字に追われる毎日になります。民間金融機関の貸出が増えてきても、ノルマは対して減りません。故に時には民間金融機関と競合することもあります。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
支店勤務のうちは、ほぼ同様の業務内容であり、年次を重ねても能力が上がるとは思えない。新しいことにチャレンジするのではなく、決まったことを黙々とこなす人には向いている組織だと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本政策金融公庫
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事中の休憩時間は、お昼休憩で1時間。トイレなりは好きに行ける。当たり前だが。。。歯医者なり、プライベートで休みが取りたければ1時間単位で有給休暇を取る。上司にもよるが、別に好きに取らせてくれる。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
特にない。休みが1時間単位なのは気になる。10分単位とかで取りたい。銀行業界は普通だけど、メーカーから転職してきた人が、お盆休みが無いのを気にしていた。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に穏やかな人が多い。万一、同じ職場に合わない人がいても、2、3年のうちに転勤があるため、しばらく我慢すればよい。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
休憩時間は自由に取れる。時間をずらすことも可能。ただし、当たり前のことであるが繁忙期は昼食抜きの日もあり。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫
金融関連