株式会社日本政策金融公庫の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区大手町1丁目9-4大手町フィナンシャルシティノースタワー
日本政策金融公庫の口コミ・評判をご紹介!日本政策金融公庫で働く社員や元社員から、日本政策金融公庫の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

班内、課内、部内、事業内、社内全体といろいろなサイズで勉強会、研修がある。月によって、強化するテーマがあり、また加えてコンプライアンス研修はこれでもか、というぐらいやっている。希望したら外部研修も行けるし、海外の大学に研修留学している。

口コミ投稿日:2019年07月16日
気になる点

コンプライアンス研修が多くて飽きるぐらいやっている。ただ職員には手厚い通信教育や、外出研修が可能だがが契約、パートは対象外で、勉強したきゃ、自腹でどうぞ!って感じ。スキルアップしたら会社のためにもなるのに、不公平だと思う。

口コミ投稿日:2019年07月16日
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
特に強く成長を促す何かは少ない。簿記や中小企業診断士、最近では事業再生関連の資格取得を推奨しているため、自助努力が必要。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
零細企業企業特化ではあるが、毎日企業のトップである社長と話をすることになるので実態を把握する力がつく。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
一部の支店では、積極的に清掃活動など、社会貢献の取り組みをしているところもありますが、おそらく、大半の支店では、社会貢献を実施していないと思います。なお、休暇制度では、ボランティア休日たるものがあります。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
家族経営の零細企業向け融資も実施。国内経済を下支えする零細企業の円滑な資金繰りに寄与することで、安定的な景気作りの一端を担っている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本政策金融公庫

株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
金融機関に多いが、初任給は19万円程度と安い。しかし5年めぐらいから本俸は上がり続け、毎年、年収ベースで25~27万円ぐらいずつ昇給する。古い社宅も多い(少しずつ建て替えてはいる)が、若いうちは安価で住め、自分でマンションやアパートを借りる必要がなく、敷金礼金も不要。これも年収70万円程度は余計に貰っている計算になろう。
一定のコミュニケーション力があれば、30代半ばには殆どの者は年収800万円程度は貰え(残業は月15時間換算)、銀行のように、50代で出向というのもない(出向先などない。)ので、出世しなくても退職まで、その程度の給与は保証される。
同期の上位3割ぐらいにいれば、課長、事業統轄などに昇格をしていき、早い人で40前後で1100万、40代半ばで1200万と増えていく。
当然だが、サービス残業というものはない(強いて言えば、朝のパソコンの電源投入と実際の勤務時間開始の乖離が、日々5分程度積み重なって、月で100分ぐらいはサービス残業なのかもしれないが、そのぐらい休憩なり雑談なりはしていよう。) 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
ここ10年ぐらいで残業に対する規制が段々と強くなり、平均月残業時間が20時間を超える者は一握りとなっている。
自分が20代後半の頃は、40時間ぐらいの残業を付けても特段何もいわれることはなかったが、最近は20時間でも多い方。30代半で1千万円を超えることは難しくなった。
残業をしなければ年収ベースでは普通。市役所や、地銀、信金などと比べればまだマシな程度。
ハードワークをして、リターンを多く貰いたい人にとっては、合わないかもしれない。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の内容にかかわらず基本的にはパートは時給に大差はない。新しいパートに教えながら自分の仕事をこなして、更に社員のフォローをしている人も簡単な作業をダラダラ時間を掛けてやってお喋りばかりしている人も評価に差がつかないことは不公平に感じる。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
働く場所で違うが、15年ぐらい我慢すれば、よほど能力に問題が無ければ、定年まで普通の会社員の倍程度の年収は保証される。課長に昇格して終わる人と、支店長クラスになる人で、退職金なども大きな差はつかない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本政策金融公庫

株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】1日の平均勤務時間は、7時間20分(1時間の休憩を除く)。
残業時間は、月20時間もすれば多い方。
これを多いと捉えるか、少ないと捉えるかはその人次第。
個人的には、月50時間ぐらいの残業と、その程度の残業代は欲しい。。。
良くも悪くも、パソコンの出退勤と、会社の建物の出退勤のログの乖離(30分)を見られるため、サービス残業はできない。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】残業はやりたくても、そこまでハードワークはできない。15時間ぐらいが普通。20時間超えれば多い方、30時間を超えるのは一握り。残業代を稼ぎたい人には向かない。
 仕事が残っていても、自己満足でサービス残業することも出来ないので、その点は精神的に負担。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業削減に向けた取り組み】これ以上、残業削減してどうするのかというぐらいだが。。。ノー残業デー(事務所によるが、大体週2日、水・金が多い)の取り組みをしているところは多い。本店では、役員が19時ぐらいになると事務所を巡回して、帰れる人間は帰るように促している。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が少ないということは、残業代は少ない。20年ぐらい前までは、残業も多かったので30過ぎから年収1000万円を下回らなかったそうだが、今は残業で稼ぐことは出来ない。短い時間の中で結果を出すプレッシャーもある。自己研鑽目的であっても会社に残ると怒られる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本政策金融公庫
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】最近自社ビルが増えてきているので、きれいな支店が増えてます。本社ビルは新しいのできれいです。書類の収納スペースが多く、デスクもきれいな人がおおいですよ。地方の支店によってはいまだに汚いところもおおいです。 参考になった!1
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
建物が新しいため、すべてがキレイ。特にお客様が入るスペースである、応接ブースや御手洗はいつも清掃が入っているため、キレイにされている。職員のデスクについても、無駄な備品や書類が混在しないよう常に整理整頓を促されている。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
全国転勤ですが、転勤先で単身独身問わず寮に必ず入ります
選べるクラブに入ってます
配属先は選べません
保険とか年金は全部総務がやってくれます
健康診断が月に一度あり、酒を飲んでると怒られます 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は勤務実数により定期代支給の月と交通費実費の月があり、人によってはどちらが得か計算して定期を買ったり買わなかったりしているようです。社員のように毎月定期代を支給して欲しいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本政策金融公庫
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してすぐ4ヶ月間のビジネスマナー研修があり、電話応対や名刺交換あるいはビジネス用語などいきなり社長と会っても失礼のないように教育は手厚い
また、配属後も同期全員で数日間の合宿がありアフターフォローも手厚い 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
年次別や階層別、事業間の交流研修など多岐に渡り、参加したいものに手を挙げることが可能。新入職員については四年間みっちりOJTがつく。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】職員には異動、パートには期限がある。全体を理解している人が、異動してしまうと現在のサポート力は低下すると思う 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
支店勤務の社員が外部研修に参加するケースがほとんどなく、外部からの学びや刺激を受ける機会がなく、もったいない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本政策金融公庫
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容=契約書作成、完済書類整理、担保設定・解除証書作成、繰上請求計算、回収処理、残高証明書作成。
良い点=仕事の進め方を自分で決める事が出来る。定時で終われる。残業なし。時給が良い。 参考になった!1
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
パートなので時間通りに帰宅でき、昼休みなどの時間外は滅多に仕事を頼まれることもない。正社員との線引きをしっかりしている。業務についても詳しく教えてもらえる環境。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
営利企業でないため、利率等商品に魅力がなく、営業担当は苦労していると思う。その割に本部は数値を押し付けてくるので本部と営業店に深い溝がある。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
どの金融機関でも同じかもしれないが間接業務は現場の仕事を増やす企画が多くなりがち。また、組織の性質上、主務省の顔色を常に窺う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本政策金融公庫
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事中の休憩時間は、お昼休憩で1時間。トイレなりは好きに行ける。当たり前だが。。。歯医者なり、プライベートで休みが取りたければ1時間単位で有給休暇を取る。上司にもよるが、別に好きに取らせてくれる。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
本店は部署にもよるが、ノルマに関係ない部署は穏やか。民間金融機関とは比べものにならないくらいのんびりしている。一般女性職員は一度本店にきたら天国なのではないでしょうか。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
特にない。休みが1時間単位なのは気になる。10分単位とかで取りたい。銀行業界は普通だけど、メーカーから転職してきた人が、お盆休みが無いのを気にしていた。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
休憩時間は自由に取れる。時間をずらすことも可能。ただし、当たり前のことであるが繁忙期は昼食抜きの日もあり。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫
金融関連