株式会社日本政策金融公庫の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区大手町1丁目9-4大手町フィナンシャルシティノースタワー
日本政策金融公庫の口コミ・評判をご紹介!日本政策金融公庫で働く社員や元社員から、日本政策金融公庫の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

人事制度には多くの地方支店の男性職員は不満を持っている。というのも最近は転勤特例を使って都市部に長くいる職員が増えてきてしまっていて、地方支店で結果を残しても、都市部への異動が難しくなっているからである。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年12月01日

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年12月01日
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
特に強く成長を促す何かは少ない。簿記や中小企業診断士、最近では事業再生関連の資格取得を推奨しているため、自助努力が必要。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
零細企業企業特化ではあるが、毎日企業のトップである社長と話をすることになるので実態を把握する力がつく。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
一部の支店では、積極的に清掃活動など、社会貢献の取り組みをしているところもありますが、おそらく、大半の支店では、社会貢献を実施していないと思います。なお、休暇制度では、ボランティア休日たるものがあります。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
家族経営の零細企業向け融資も実施。国内経済を下支えする零細企業の円滑な資金繰りに寄与することで、安定的な景気作りの一端を担っている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本政策金融公庫

株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
働く場所で違うが、15年ぐらい我慢すれば、よほど能力に問題が無ければ、定年まで普通の会社員の倍程度の年収は保証される。課長に昇格して終わる人と、支店長クラスになる人で、退職金なども大きな差はつかない。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
全国転勤がある分年収はかなり良い方だとは思う。課長になると1,000万円ぐらいにはなる。しまし、単身赴任期間が長くなるため、生活は楽ではないらしい。地方ドサ回りになることもしばしば。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
公務員と比べればラスパスレス指数は非常に高い。仕事内容から考えても年収はそこそこ良いと思う。
年功序列で、出世すればするほど、仕事は楽になる一方で給料は高くなる。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり評価をされても一般的な同期と差はつかない。役員まで出世しても年収1800百万円程度。能力が高い人は、外資にでも行った方が高い年収はもらえる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本政策金融公庫

株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が少ないということは、残業代は少ない。20年ぐらい前までは、残業も多かったので30過ぎから年収1000万円を下回らなかったそうだが、今は残業で稼ぐことは出来ない。短い時間の中で結果を出すプレッシャーもある。自己研鑽目的であっても会社に残ると怒られる。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は少ない。全国平均で15時間ぐらい。夏休みや有休消化も支店長の目標にあるそうなので、消化率も高くて20日越えの人も。それでも少ない人はいて10日ぐらいしかとらない人も。サービス残業を強要されることもない。プライベート優先の人はいい会社。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
返済管理の方は残業はほとんどなく、営業の場合は月20~30時間ほど。
ワークライフバランスは取りやすく、有給取得率も高いが、長期休暇は取りづらい。
転勤が多く、年次が経っても単身赴任になることもザラにある。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
オフィスによっては、入退出のログ管理ができていないため、PCをシャットダウンした後に働いている人もいる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本政策金融公庫
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は、大企業並みにしっかりしているが、システムとしては古いので不必要な部分に手厚く、必要な部分に不足している。ただし、この点は、東証一部上場製造業でも同じような課題があるので、この企業のみの事象ではない。
上記を考慮すれば全般的に優れているとみられる。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
全国転勤ですが、転勤先で単身独身問わず寮に必ず入ります
選べるクラブに入ってます
配属先は選べません
保険とか年金は全部総務がやってくれます
健康診断が月に一度あり、酒を飲んでると怒られます 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は勤務実数により定期代支給の月と交通費実費の月があり、人によってはどちらが得か計算して定期を買ったり買わなかったりしているようです。社員のように毎月定期代を支給して欲しいです。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当を筆頭に一通りの福利厚生が用意されている。お堅い会社のため、特にユニークなものはなく、ごく普通。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本政策金融公庫
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してすぐ4ヶ月間のビジネスマナー研修があり、電話応対や名刺交換あるいはビジネス用語などいきなり社長と会っても失礼のないように教育は手厚い
また、配属後も同期全員で数日間の合宿がありアフターフォローも手厚い 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
年次別や階層別、事業間の交流研修など多岐に渡り、参加したいものに手を挙げることが可能。新入職員については四年間みっちりOJTがつく。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】職員には異動、パートには期限がある。全体を理解している人が、異動してしまうと現在のサポート力は低下すると思う 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
支店勤務の社員が外部研修に参加するケースがほとんどなく、外部からの学びや刺激を受ける機会がなく、もったいない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本政策金融公庫
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
営利企業ではないため、民間金融機関が手を引く局面でも積極的な融資実行で政策性を発揮できる。顧客からも基本的には好かれているので感謝されることが多い。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
営利企業でないため、利率等商品に魅力がなく、営業担当は苦労していると思う。その割に本部は数値を押し付けてくるので本部と営業店に深い溝がある。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
どの金融機関でも同じかもしれないが間接業務は現場の仕事を増やす企画が多くなりがち。また、組織の性質上、主務省の顔色を常に窺う。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
支店での法人営業はやりがいを感じる。特に地方では相対的に公庫のプレゼンスが高いため顧客からの期待度も高い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本政策金融公庫
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
民間銀行とは違い、厳しいノルマがあるわけでもなく、本店にいたっては全くノルマとは無縁の場所もあり、女性職員はのんびりしている。コンプライアンスには厳しいが、民間と比べて給料もよく、転勤もない一般職員女性職員には天国であろう。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事中の休憩時間は、お昼休憩で1時間。トイレなりは好きに行ける。当たり前だが。。。歯医者なり、プライベートで休みが取りたければ1時間単位で有給休暇を取る。上司にもよるが、別に好きに取らせてくれる。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
特にない。休みが1時間単位なのは気になる。10分単位とかで取りたい。銀行業界は普通だけど、メーカーから転職してきた人が、お盆休みが無いのを気にしていた。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫の転職・就職・採用の口コミ情報
休憩時間は自由に取れる。時間をずらすことも可能。ただし、当たり前のことであるが繁忙期は昼食抜きの日もあり。 参考になった!0
株式会社日本政策金融公庫
金融関連