独立行政法人中小企業基盤整備機構の口コミ・評判

東京都港区虎ノ門3-5-1
独立行政法人中小企業基盤整備機構の口コミ・評判をご紹介!独立行政法人中小企業基盤整備機構で働く社員や元社員から、独立行政法人中小企業基盤整備機構の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

より多くの中小企業に伝えるべくセミナー開催(主催・協催)回数を増やし、中小機構の組織の広報活動にも努めて欲しい。

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
良い点

積み重ねてきた経験と知識を中小企業支援として活かすことができること。

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
良い点
ルーティンワークはもちろんのこと、新しい業務をどんどんまかされ、自分から率先して業務をこなせるようになった。前職からキャリアチェンジした自分にとって今の仕事は未知のものだったが、持ち前のコミュニケーション能力でかなり活躍できている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
専門家集団なので、お互いの切磋琢磨と職員との良いコミュニケーションがチーム力を上げることになると思います。
60代以上 / 男性 / その他
良い点
何しろ「売り上げを出してはいけない法人」なので。「こんだけやっても売り上げだしちゃいけないなんて、ほとんどボランティアだな」と思うことは沢山ある。だからこそ多くの企業に利用してもらえるのか? これでお金とったら利用してもらえないのか? と色々と考えることもあるが、まあ世の中に役立つことを少しはやってるとは思う。
50代 / 女性 / その他
良い点
中小企業を支援するだけでなく、各種セミナー等も開催していることから社会貢献度はかなり高いと思われる。今後はさらに全国展開や海外への販路開拓も進めていくようなので成長性も申し分ないと思う。共済関連については窓口を増やした方がいいと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート独立行政法人中小企業基盤整備機構

気になる点
正規の職員に比べて非正規職員が圧倒的に多く、そういった方達の待遇はよくないと思う。また正規の職員の間でも残業の量や仕事内容などで大きな差があるように思われる。定期昇給の基準があいまいなように思われる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
職員は給料は高いが、派遣社員は低い。何年働いていても給料が上がることはない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート独立行政法人中小企業基盤整備機構

気になる点
特定の部署だけやたら残業や出張が多く、代休という概念がないので毎月残業が多すぎて問題の人が特定されているのに対して対応しないのは問題だと思われる。出張についても移動日を勤務とみなさない流れになっているため職員の負担は大きいと思われる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
月末月初以外は特に残業ないので、アフターファイブに自分の時間がとれること。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート独立行政法人中小企業基盤整備機構
良い点
福利厚生クラブがあり、様々な特典をうけられる。健康診断や社宅の利用なども整っており相談窓口もあるためすばらしいと思う。しいてあげるならクラブ活動など、部署を横断しての取り組みが少ないようには思われる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減の取り組み】あります。今日は残業しないようにと、館内に放送がありますが、強制ではないです。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】ありますが、派遣は関係ないです。職員と派遣では別待遇なので関係ありません。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生はいいほうだと思う。あまり使ったことがないので何とも言えない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート独立行政法人中小企業基盤整備機構
良い点
中小機構では色々と研修制度があります。セキュリティについては、特に念入りです。前に行った派遣仕事先ではパソコンの文章を読んで研修を受けたことになってましたが、ここではしっかりと講師から教えてもらえます。マニュアルも配られますし、なかなか手厚い研修だと思います。
50代 / 女性 / その他
良い点
会社負担で受講できるセミナーや資格取得に向けた講座の受講がかなり充実している。ただ誰でも受講できることからハードルが低く、合格実績に結びついていないので、合格することを前提とするなにかしらの対策は必要だと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】相談するというより同報メールで知らせる程度、人により電話で仕事上の相談はある
60代以上 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート独立行政法人中小企業基盤整備機構
2年ほど派遣社員として勤務させていただきましたが、上司が変われば仕事内容が変わってしまうヘンな職場でした。外部委託社員(元銀行員)や元団体職員が数多くいて「ただの天下り法人」と思わす職場でした。さすがは独立行政法人で職員の給与は当時の民間企業と比べるとかなり良かったと聞いた事あります。派遣社員の給与はスズメの涙ぐらいで、職員と同じ仕事しているのに給与格差がひどいなと思っておりました。もちろん仕事のやりがいなんてありません。
30代 / 女性 / その他
良い点
派遣の契約とは違う点が多いが、色々な仕事をさせて貰えるのは案外と楽しい。「君は何ができるの?」というのが上司との初めての会話だった。私はデザインやDTPをやってきたので、それを告げると、色々とポスターのデザイン替えなどもさせて貰えたのは楽しかった。
50代 / 女性 / その他
良い点
中小企業を支援するだけでなく販路開拓やセミナーの開催など、幅広く社会に貢献できている。私の業務は人事なので基幹業務に関わる方達をサポートする立場であるが、事務的に接するのではなく働く人の立場にたって業務を行うようにしている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
中小企業の課題、それに対する支援策は多岐にわたるため、自分の担当外の業務の事になると、力不足を感じることがある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート独立行政法人中小企業基盤整備機構
独立行政法人中小企業基盤整備機構
官公庁・団体関連