株式会社アウテックの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
399万円276~460万円10

(平均年齢30.5歳)

回答者の平均年収399万円
回答者の年収範囲276~460万円
回答者数10

(平均年齢30.5歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
450万円
(平均年齢32.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
400万円
(平均年齢33.5歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
400万円
(平均年齢25.5歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
415万円
(平均年齢32.0歳)
(公務員、団体職員 他)
276万円
(平均年齢27.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(9件)

株式会社アウテックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月26日

回答者: 女性/ アウトドアプランナー/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月26日
住宅補助は一切ありませんが、交通費は全額支給されます。退職金はありません。

オフィスは2023年4月から移転を予定しています。

株式会社アウテックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月10日

回答者: 男性/ アウトドアプランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月10日
シフト制なので、休日が平日になることもありますが、平日はどこも混んでいないので充実した時間を過ごすことができます。また、月10日お休みのうち、4日は希望休を提出できます。
この希望休で、友人や家族と時間を合わせて、一緒に過ごすことができます。
ワークライフバランスを大切にしたい方は、もちろん私生活も充実させることができますが、仕事に打ち込みたい人は、とことん仕事に集中できます。
有給休暇も取りやすい環境が整っています。
仕事に集中で勤務時間は8~12時間くらいです。しかし、長い時は12時間を超えることもあります。多少体力は必要になりますが、多数の女性が活躍しているので、健康な方であれば問題ないと思います。

プランナーはリモートワークできる仕事内容ではないので基本的にはリモートワークはないです。
育児・介護休暇はしっかり取得できるので、子供ができても安心です。
実際に、育児休暇を取得し、復帰して働いている従業員もいます。

株式会社アウテックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月10日
おもてなし・ホスピタリティに関しては、業界一を目指し、全員で取り組んでいて、プランナー各々、プライドをもって仕事をしています。
失敗を恐れず挑戦する社風があり、常に新しいサービスを創り続けています。
コロナ過では、日本人向けのツアーを発売し、桜花見ツアーや夜景ツアーがヒットしました。
現在は、外国人入国が緩和されインバウンドも盛り上がってきていて、レイオーバーツアー、富士登山ツアー、富士・箱根ツアー、夜景ツアーなどがヒットしています。
これらのツアーも、プランナーがリニューアルして発売した商品です。

プランナー指導担当にいつでも質問できるような体制になっています。したがって安心して現場で業務を行うことができます。また、社員同士も切磋琢磨しながらも助け合いながら、日々同じ目標に向かって取り組んでいます。時には、他プランナーのお客様のために、サービス品などを準備することもあります。

アウテックでは、性別、人種、国籍、宗教に関係なく多くの人が働いています。現在、日本人の他にフランス人、中国人、台湾人が働いています。採用の際も、会社がビザ所得のサポートを行っています。様々な国の方と一緒に仕事をすることによって、自身の価値観も多様化したように感じます。
多言語対応が可能なので、お客様へのサービス向上にもつながっている。

株式会社アウテックの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月10日
同業他社に比べて女性の割合が圧倒的に高く、女性ならではの気配りや雰囲気を活かすことができる点で活躍の機会が多いように感じます。また、生理休暇も取得できるようになっていて、働きやすい環境ではあると思います。また、子供ができてからも、働ける時間のみ出勤できるように制度を整えている。また、ハイヤー乗務員だけでなく、ガイドとしての道も開けるので、結婚してからも多様な働き方ができる体制が整ってきている。

株式会社アウテックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月10日
会社での勤務経験で学んだことを活かして、観光プランの企画づくりや、通訳案内士の資格取得にも挑戦し、キャリアアップできます。実際に昨年通訳案内士試験に合格して、通訳案内士としてプロのガイドとしてデビューしたプランナーもいます。研修担当からも、実際の案内指導などきめ細やかな支援があります。

現場でお客様を一緒に感動を共有できる点に働きがいを感じます。また、学んだ知識をすぐに活用して、結果を実感できる点は、モチベーションの大きな要因となっています。成功と失敗を繰り返しながら成長を実感できているので、非常に充実感があります。

株式会社アウテックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月10日
英語を使用して観光案内を沢山できると思っていましたが、ビジネス送迎も多く、そういった面で入社前と入社後の印象の相違を感じることもありました。しかし、日本文化、歴史、ファッション、食などあらゆる面で知識を高め、通訳案内士を取得してからは、リピーターのお客様が沢山出来て、自分の思った通り観光案内やレストラン手配などガイドやホテルコンシェルジュと同じ仕事ができるようになりました。日常業務を行いながら資格の取得は大変ですが、自分自身をステップアップすることで業務の幅も広がっていきました。

株式会社アウテックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月10日
同業他社とは異なるサービスとおもてなしを提供することによって常に需要があることが強みと感じます。また、語学を得意とする従業員が多いため、外国人の案内を得意としていること、海外企業との取引が多いことが特徴であり、事業の強みとなっています。

以前はインバウンドに強かった事業形態でしたが、コロナウイルスの影響で、この体制を見直して、現在はインバウンドだけでなく国内の需要創出にも取り組んでいる。
ただ、現在でも、インバウンド需要に頼っているビジネスモデルを完全に改善できていないので、外国人入国規制の影響を受けやすいことが弱みと感じる。

今後は、コロナが落ち着いていき、観光が盛り上がってくると感じる。ただ、今までのようにインバウンドに依存ずる事業形態のままであると、リスクが大きいため、アウテックでは国内とインバウンド需要ともに取り込んでいく体制を整えている。その点を踏まえ、今後インバウンドの盛り上がりで一気に事業が拡大しないかもしれないが、その反面安定した企業体質へと変わっていくと感じます。

株式会社アウテックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月10日
経験を積み結果を出していれば、賞与が比例して高くなります。
能力を高め管理職につけば昇給もあります。
(※賞与は会社業績による)
アウテックでは、評価シートがあり、各項目で結果をだせば賞与高くなるシステムを導入しています。

各種手当
通費全額支給、各種社会保険完備

基本的には、実力主義です。
勤務年数に比例して、段階的にステップアップしていけますが、先輩・後輩関係なく結果を出しているプランナーは、英語観光添乗など難易度の高い添乗を担当します。通訳案内士の資格を取得できれば、プロガイドとしての道もあり、実際に、ガイドとして現場にでているプランナーもいます。