日本コープ共済生活協同組合連合会の口コミ・評判

千葉県浦安市入船1丁目5-2新浦安センタービルディング 19F
日本コープ共済生活協同組合連合会の口コミ・評判をご紹介!日本コープ共済生活協同組合連合会で働く社員や元社員から、日本コープ共済生活協同組合連合会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

年間休日日数が他よりも少ないところです。 土曜は隔週で出勤しなければならず、六日連続で勤務しなければならないため体力的にきついときがある。その理由も代理店である会員生協が働いているからという理由ですが代理店からの問い合わせもないため光熱費の無駄遣いだと思います。

良い点

とにかく、デスクフロア設備作業所建物に余計な物は何も置いてない。デスクの上はパソコン電話何も入れてないトレーだけ。全て収納してある。作業中は作業に必要な物は出ているが、退勤するときは全て収納して帰る。

能力と自発的に働き掛けする力があれば、若手でも仕事を任されることは多い。ただし、個人に業務が集中し、機会が平等に与えられないケースもある。自己主張できる人間は成長できるが、その反面主張の少ない人間はただ漫然と仕事をしている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
全く、働いている人に、勧誘がないから、たとえ年1でもキャンペーンなどを働いているひとにするとかなりの成果になると思うが、そう言うところが会社組織ではないからかかなり気になった。各生協の担当者はノルマなどあるらしので。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート日本コープ共済生活協同組合連合会

良い点
【残業代について】組合に掛け合う前は、定時17:30以降で15分単位でないと、残業代が出なかったのだが、組合への長い間の闘争の上、今は1分毎に変更されたため、残業が社員全体と上司にも周知の上でしていれば、たとえ5分だけの残業をしてももらえるようになった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生の面で言えば、最初の手続きが面倒でも、確定申告や住民税の為に税務署に出掛けなくてもいいし、社屋の立地場所的にも時給は高く、契約社員でもキャリアアップをすれば、給与アップも可能である。ここ数年も労働組合に掛け合って、一時金がもらえるようにはなった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年齢が上がるにつれて基本の給与が下がること、来年以降の侵入社員と中途入社の人の給与が途中から下がってしまうため、内定者の辞退が増えているのは良くないことだし、会社の評価が口コミでも下がっているらしいので、労働組合の今後の対応が重要になってくると思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【残業代について】その反面、残業がほんの数人とか、自分のミスで残るようになると、事前に上司に報告し、残業申請書を書いて、タイムカードを打刻した時間まで書いて出さなければならなくなったので、少し面倒な作業になってしまっている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本コープ共済生活協同組合連合会

気になる点
良い点でも書いたが、残業の時間計算が今は15分毎になっているので、中途半端な時間に終わると、その時間まで無駄に仕事をするか、その前にきっちりと終わらせてあわてて帰るという行動になってしまうので、残業になってもならなくても不満が残る。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事内容が共同作業なので、全員で取り組むことで最近は減っている。これも、組合での交渉結果から、残業の時間の計算を15分単位の時間給となっているものを、5分単位もしくは1分単位に変更する案があっがているのが、前向きに検討されている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部署によって休み安い所と人数が少なくておまけに土曜出勤が有る人がいて平日休みの為、有休消化にもかなり難しく、年度末は休みたい時に休めないなど、(有休消化で)体調崩して退職する原因だった。人数が少なくてどうしても残業する事になる
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
7時間15分勤務、土曜日は6時間勤務と 勤務時間が短く、さらにフレックス制度なので働きやすい。残業時間も一般企業と比較すれば格段に少なく、基本的にノー残業を推奨している。ワークライフバランスという点では良い。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート日本コープ共済生活協同組合連合会
良い点
有給がしっかりとれる
希望した日にちに連続してしっかり有給が取得できる。また、職場内でも連休が取りやすい雰囲気である。残業も無いよう徹底しており、週に一回はノー残業デーもある。契約職員に関してはほとんど残業がなく、私は最大でも月4時間しかしたことはない。
また、労組がしっかりしており、働き方などにについて年々春闘、秋闘で改善するよう動いている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年間休日日数が他よりも少ないところです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給料が低い
契約職員には一時金がない
契約職員は時給制であり、祝日が多い月、無い月で大分給料が違う。月の収入が一定ではないので生活費・光熱費等決まった額を支払うと収入が低い月は残金が食費たけでいっぱいになってしまうこともある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業時間も比較的少なく有給がとりやすい。
他にも病気で働けなくなった場合の傷病手当て金が通常の企業では7割のところ、9割も出るため万が一の時も安心です。
また、女性も育休や産休が取りやすく、取得した人でも管理職になれます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート日本コープ共済生活協同組合連合会
良い点
正規職員の教育や研修制度は恵まれているというか、受講すれば良い位のぬるい感じだと思います。稀にいる優秀な職員は、出向という形で官公庁に研修に行く方もいるようですが、基本、成績の優劣がつきにくい、競争のない組織です。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
職員に、契約社員や、派遣社員が、OJTをする。引き継ぎ者でもないのに新しい職員に毎年ランクが低く、時給が安くても、関係ない。引き継ぎなら判るが、そうでないなら高いランクの高時給の人がするべきではないか?
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】一日で組織の概要説明を終える  他は、教育はとくになし。  一年後に生協についての通信教育がある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本コープ共済生活協同組合連合会
連合会という組織のため契約者と直接顔を合わせて接する機会は少ないが、電話や手紙で感謝の言葉をいただいたときに、この仕事をしていてよかったと感じる。
また、職員一人一人が「契約者のために」というモチベーションで働いており非常に働き甲斐のある職場といえる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
部署にもよるが自分の部署は提案を聞いてもらいやすい。気づいたことは上司や同僚に言うことで実現することも多いのでそういう点ではやりがいはあると言える。若手でも提案した仕事をやりきることで成長を感じたり、周囲から評価されることもあふ。
【チーム重視or個人重視】保険請求に関する書類を入力、審査していく作業なので、一人一人の知識プラス、分からない事例が生じたら、全員で共有していくこともあるため、チームで取り組む姿勢と言った方が早いと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【一番つらかったこと】共済の説明をしてもなかなか、ご理解頂けず時間をかけて言葉を変えながら説明させて頂いた事が何回もあります。日々勉強の気持ちで同僚の意見を聞いたり意見交換して、やり方を屈指しました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本コープ共済生活協同組合連合会
日本コープ共済生活協同組合連合会
日本コープ共済生活協同組合連合会と同業界のおすすめの会社