吉本興業株式会社の口コミ・評判(一覧)

吉本興業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。吉本興業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを144件掲載中。エン ライトハウスは、吉本興業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者:40代 / 男性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 退職済み / 正社員 / 801~900万円
2012年時点の情報
働きがい:基本的には自由な社風で個人の裁量で様々な業務が出来る。もちろんその分の責任も個人で背負う事にもなりますが、前向きな失敗に関しては比較的寛大で、かつ金勘定もドンブリな部分も多いので、失敗を恐れず色々な事にチャレンジできるという意味でやりがいは大きく、モチベーションも保ちやすい。
しかし2009年にTOBを実施し社内構造が大きく変革して以降は、社長のトップダウンの構図が顕著となり、全体的に息苦しい雰囲気が蔓延。新規事業の失敗案件が多い事も会社の勢いを削いでいる。
回答者:30代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
2015年時点の情報
賞与(年)--万円
評価制度:半期ごとに目標設定とそれに基づく評価がありますが、結局の所はキーマンに気に入られるかどうかで全てが決まります。
加えて、自分の評価者が会社のキーマンでない場合は結局その評価が上層部に認められないことも少なからずあります。
あと、最近よりきめ細かい評価を反映する、という名目の下、更なる等級の細分化が行われましたが、結局の所、これ以前のタイミングである程度の層まで上がっていなかった方々には上に行くチャンスが減った形になっています。
2012年時点の情報
雇用の安定性:定着率はすこぶる悪い。一人一人の仕事量が尋常ではない激務に起因する。
要は仕事そのものに大きなやりがいを見出している人は激務すらモチベーションに転嫁させられるが、どこかでつまずいた途端一気に仕事や雇用条件に対する不満が爆発する傾向にある。
一方でタレントマネジメントを生業にしているだけあり、最低限「人を大切に」という感覚はあり、退職を匂わせる社員や心労で長期休暇を余儀なくされた社員のフォローはきめ細かい。
回答者:20代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 退職済み / 正社員
賞与(年)--万円
給与水準:よくテレビなどで吉本の芸人が給料が少ないと言いますが、社員は新卒の社員だったら中々良いかと思います。ボーナスもしっかり出ます。昇給に関しては若いうちはほぼないです。ただ、新入社員であれば長く続けていればいずれチーフなどのポジションが任されることが多いと思います。実力よりも社歴が大きい印象です。
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与水準:雇用条件がすこぶる悪い(サビ残がほとんど・休み無し…)分なのか、給与水準は高め。他の芸能プロダクションなどに比べればグンを抜く給与水準だと思われる(一般企業並みと言ううべきかもしれないが)。
ただし年収800万レベルまで上がった後は役職がついてこない限り、毎年の昇給は微々たるものとなる。
賞与(年)--万円
給与水準:新卒採用と中途採用で金額の差がありすぎるかなと思います。私の場合、高卒で中途採用で入社したため社歴や仕事量でははるかに私のほうが上なのに、新入社員よりも全然給料が少なく、納得いかないことがありました。また、昇給は中途入社の場合は期待しないほうが良いです。
口コミ投稿日:2019年07月31日
勤務時間・休日休暇:部署によります。部署によって本当に休みや働く時間に差がありすぎると感じます。私の場合、劇場勤務のときは1週間家に帰らないなどもありました。また、マネージャー勤務の際は休みの日でも電話やメールは常に返さなくてはいけないので旅行や外出中は大変です。
口コミ投稿日:2019年07月31日
教育・研修:新人研修などは手厚く教えて頂けますが、部署に着任してからは結構個人で考えて、現場に出て仕事を覚えて行くパターンが多いので、最初兄をやって良いのか分からない状態になります。もう少しやるべきことを教えていただけるとありがたいと思います。
2015年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:正社員か否かで待遇に大きな差が出ます。正社員にこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
働きがい:常に「よしもとの笑い」を商品にお客様に楽しんで頂くこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年02月22日
教育・研修:業務に対して分からない事や不安な事は上司や同僚にこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年02月22日
働きがい:仕事内容は結構大変なことも多いですが、仕事の結果とこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年02月22日
回答者:30代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
成長・キャリア開発:会社が大きいため、同じ会社にずっといるのこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年09月28日
回答者:20代 / 女性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 現職(回答時) / 正社員
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
働きがい:やりがいを感じやすい分、プライベートの時間や休日はこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】「人」といこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
仕事内容:【他部署との関わり】連携しないとプロジェクトが進まこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:タレントのマネージメント業務。イベントや番組へキャこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年09月28日
回答者:40代 / 女性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 退職済み / 正社員
企業文化・社風・組織体制:人事の対応が非常に雑。全く社員の話この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年06月17日
働きがい:部署にもよるかと思いますが、お笑いが好きでこの仕事この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月31日
女性の働きやすさ:社員数も多いので本当に自分の直の上司としかこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月31日
働きがい:異動が多く、人事の判断だと言うが、明らかに上同士でこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年06月17日
福利厚生:住宅手当ては原則上限10万までで、家賃の半分出るのこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
働きがい:一生懸命働いても、全く働かなくても、給料は同じ。吹この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年06月17日
オフィス環境:フリーデスクですが、専用のように使ってる先輩もこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:とりあえず毎月決まった金額をもらえていること、ボーこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年09月28日
女性の働きやすさ:女性の社員がとても多いため、産休をとっていこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】自由にこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】失敗を許さない風この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:新卒と中途採用では、給料の差が非常にある。等級制度この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:満足できるわけないですよ。ただ働き当然の会社管理のこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月28日
回答者:10歳未満 / 男性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 退職済み / 正社員
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】すぐにでもチャこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】成果よりも過この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
オフィス環境:教室をそのまま会議室として使用しているため、会この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月31日

吉本興業株式会社の回答者別口コミ (25人)

• クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
4.02012年時点の情報
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
2009年時点の情報
    10歳未満 / 女性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 退職済み / 非正社員 / 300万円以下
4.02009年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2005年時点の情報
    30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 非正社員 / 300万円以下
4.22005年時点の情報
  • 事務局スタッフ
    20代 / 女性 / 事務局スタッフ / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 契約社員 / 301~400万円
3.72020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

トランスコスモス株式会社
お問合せ対応スタッフ(リーダー候補)★未経験者歓迎!東証一部上場! 契約社員
月給21万円+交通費月1.5万円まで支給+時間外手当大阪市北区にあるサポートセンター ※将来、大阪市内・神戸等への異動の可能性あり。転居を伴う転勤なし。
株式会社スタッフサービス
未経験歓迎の事務☆『KADOKAWA』『LINE』『博報堂プロダクツ』などの大手企業で働ける! 派遣社員
関東/時給1500~2000円 他/時給790~1600円+残業代全国44都道府県の取引先企業 ★ご希望に応じて勤務先をご紹介するので、ぜひご相談ください。
りらいあコミュニケーションズ株式会社
事務センターの運営スタッフ【未経験歓迎】◎東証一部上場│年休120日以上│土日祝休み 契約社員 アルバイト・パート
月収例★24万6400円~26万4000円! 時給1400円~1500円+手当横浜、さいたまで大募集! その他/新宿、池袋、立石、大手町 ※希望考慮 ※定期代支給
パーソルテンプスタッフ株式会社
【学校事務】職場はキレイなキャンパス◎未経験~いっしょに成長♪月収28万円可!土日祝休&残業ほぼなし 派遣社員 紹介予定派遣
時給1550円~1750円 ★月収例28万1600円/月22日勤務東京都内を中心に、関東(神奈川・千葉・埼玉)★勤務地は希望を考慮します。転居を伴う転勤なし。
株式会社夢真ホールディングス
発注者支援業務担当◎月給65万円~100万円/オフィスワーク中心/土日祝休/志望動機・自己PR不要 正社員
月給65万円~100万円 ※年収例:1058万円/49歳、900万円/45歳47都道府県にある官公庁の施設や建設コンサルティング会社 ※希望を考慮します。

会社名吉本興業株式会社
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.yoshimoto.co.jp/
所在地 大阪府大阪市中央区難波千日前11-6
従業員数865名