日本郵便株式会社の成長・働きがいについての口コミ

口コミ投稿日:2018年03月19日
教育・研修:職場にもよるが先輩や詳しい人に聞けば教えてくれます。会社としても職場

口コミ投稿日:2018年10月29日
働きがい:出勤してもやることが無かったこともあった。座って本を読んでたりしていた

口コミ投稿日:2018年10月25日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】毎年、個人目標を作成し、それを元に業績

口コミ投稿日:2019年07月23日
成長・キャリア開発:毎日業務をこなすだけと思う人が多い。周りの意識が低いので、局

口コミ投稿日:2018年10月29日
働きがい:効率よくやれば8時間勤務を実働4時間くらいにできる。空いた時間はボーッ

口コミ投稿日:2018年03月30日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】やる気があり、何事にも根気強く

口コミ投稿日:2018年10月25日
働きがい:【目標の決め方】経営企画部より提示させる目標をベースに各部署の目標が、

口コミ投稿日:2018年03月19日
教育・研修:【周りからのサポート】新入社員、役職、担当業務など、それぞれしっかり

口コミ投稿日:2018年08月08日
働きがい:自分が企画した内容がお客様の声としてすぐに反映され、その内容が良かった

口コミ投稿日:2018年06月25日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】お客様からの感謝の声をいただいた時あまり誉め

口コミ投稿日:2017年06月07日
成長・キャリア開発:これは私の同僚も皆言っていることなのですが、自分から率先して

口コミ投稿日:2017年06月07日
教育・研修:正社員は各管内にある研修所で、採用時や昇進時などに研修があったり、今

口コミ投稿日:2017年06月07日
働きがい:配達や窓口など接客をしている人はたまにお客様に感謝の言葉など言われると

口コミ投稿日:2018年07月20日
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】異動がここ最近はかなり短期スパン

口コミ投稿日:2017年06月09日
教育・研修:総合職の新入社員研修は1年間の郵便局研修と称して、郵便局の各部署を短

口コミ投稿日:2017年07月06日
教育・研修:採用時、3年目、昇任時、現任役職者の役職者向け研修と、 業務スキル上

口コミ投稿日:2017年06月09日
働きがい:本社内の仕事においては各部署との調整が非常に重要であり、部署間を結びつ

口コミ投稿日:2018年03月19日
教育・研修:研修の内容が、あまり実務に役に立たないことですね。研修生活自体は健康

口コミ投稿日:2017年03月21日
働きがい:やりがいを見つけて働く人間に寄生するかのごとく、みんなが仕事をしている

回答者: 女性/ 窓口事務/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月25日
働きがい:一般職ですとおそらく定年まで同じ窓口業務を続けることになると思います。

口コミ投稿日:2018年07月20日
働きがい:【仕事の厳しさ】あまり徹底した教育をしないで現場に放り込んでしまう傾向

口コミ投稿日:2018年11月20日
教育・研修:地域に寄るようですが研修施設にはかなり投資されていると思います。研修

口コミ投稿日:2018年07月20日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】研修所の研修内容な実務に役立つかという

口コミ投稿日:2018年11月20日
働きがい:個人的意見ですが、郵便が好きで入社した人なら、郵便部や集配部での仕事は

口コミ投稿日:2017年07月07日
働きがい:庶務・総務担当。ある程度自分のペースで仕事ができる。自分で立てたスケジ

口コミ投稿日:2018年07月20日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】研修所の施設が割と充実している点でしょ

口コミ投稿日:2018年07月20日
働きがい:【仕事のやりがい】世の中に必要なインフラなので、そういう点でやりがいは

口コミ投稿日:2018年07月20日
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】運よく腰を据えて同じ部署に一定期間居られ

口コミ投稿日:2018年07月20日
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】窓口業務だと接遇やファイナンシャルプ

口コミ投稿日:2018年03月19日
教育・研修:田舎に建っている研修所が多いようですが、研修所の居心地は良いと思いま

回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 経理/ 主任

口コミ投稿日:2020年06月06日
成長・キャリア開発:キャリアを助ける制度は特にない働きがい:安

口コミ投稿日:2016年07月09日
働きがい:昔ながらが多く残っているため統一の規定はあるものの個別判断で局が手続き

口コミ投稿日:2016年02月14日
教育・研修:採用当時の研修はしっかりしているが、3年目研修などの節目の研修は内容

口コミ投稿日:2016年09月20日
働きがい:支店のある地域によって労働環境が異なります。例えば住宅街とビジネス街で

回答者: 女性/ 窓口対応/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月16日
成長・キャリア開発:入社後1ヶ月は、地域の本社で泊まり込みで研修でした。ですが、

東京都千代田区大手町2丁目3-1
生活インフラ・交通・郵便
働きがい:企業理念など会社概要、ビジネスマナー研修、関連会社視察などの... 続きを見る

日本郵便株式会社で働いていますか?