日本郵便株式会社の成長・働きがいについての口コミ

口コミ投稿日:2016年07月09日
教育・研修:もともと金融機関や郵便局を利用していない世代が入社することが多く一般

口コミ投稿日:2016年07月09日
成長・キャリア開発:大きい局以外はほとんどが3.4人の局が多いため一人一人の力が

回答者: 男性/ 事務職/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月17日
成長・キャリア開発:申し訳程度に通信教育があるだけです。働きがい:社会インフラの

口コミ投稿日:2019年05月16日
教育・研修:入社後1ヶ月は研修所に泊まり込みです(土日は帰ることができます)。お

口コミ投稿日:2017年01月14日
教育・研修:新入社員や上位の役職になる者には、必ず研修がある 研修期間も給料がでる

口コミ投稿日:2016年02月28日
教育・研修:研修は入社時、三年目、役職に就いた時、支社に異動した時など多々あるが

回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 経理・財務部/ 主任

口コミ投稿日:2024年04月26日
成長・キャリア開発:郵便に関する研修は充実している。ただし、社外に出た際のキャリ

口コミ投稿日:2017年05月28日
働きがい:わたしは郵政民営化をやく50にんを牽引して成し遂げました。必要な書類や

成長・キャリア開発:業務サポートについてはあまり期待できません。業務マニュアル等

働きがい:女性が働きやすい環境だと思います。育児休暇や産休もとりやすいです。仕事

口コミ投稿日:2016年12月19日
働きがい:貯金や保険など自分が声をかけて コミュニケーションを取り、売るというのは

口コミ投稿日:2015年10月12日
成長・キャリア開発:資格試験を受験することを奨励されているが、助成がない。また、

口コミ投稿日:2015年10月12日
教育・研修:年代別の慣例となる研修はつつがなく実施されているが、時事をもとにした

口コミ投稿日:2015年10月12日
働きがい:社内の勤務内容によりやりがいは異なる。対お客さんの時であれば、お客さん

成長・キャリア開発:専門的な知識を身につけることができます。また、接客なので、様

働きがい:【中途入社でもなじめる環か】割合、地方の社員はお互いを思い遣る気持ちが

働きがい:【責任や裁量権について】年功序列で責任のある職位に上がるのに時間がかか

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チーム活動が円滑に行か

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】研修などはチームで作り

働きがい:【スケジュールの決め方について】頻度も人数も様々な会議が行われる。定例

働きがい:【成長重視か、過程重視か】公務員時代の体質の名残りか、成果の検証までで

教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】勤務先は違うが同期が多く

働きがい:【仕事の目標の決め方】現場ではマニュアルに従い仕事を進める。企画部門で

働きがい:【中途入社でもなじめる環か】中途入社の社員も多く、他社の知識や経験を重

働きがい:【中途入社でもなじめる環か】中途採用でもなじめないことはない。ただし特

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗しても個人よりチームとしての責任を問われ、

働きがい:【やりがいに感じる点】直近の業績等については会議の場で、制度改正や指示

働きがい:【誰に対して役に立っている仕事か】研修施設は充実しているが、パソコンや

働きがい:【仕事とプライベートとの両立】仕事を家庭に持ち帰ることは少なく、残業も

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】民営化後は新しい取り組みに前向きな

働きがい:【風通しのよい会社か】本社、支社、現場で隔たりがあり、さらに各部で情報

働きがい:組織が大きくて、仕事が細分化されているため、一人ひとり社員が、なかなか

働きがい:【他部署との関わりについて】目標や成果に対する報酬、評価への影響がはっ

働きがい:【責任や裁量権について】やっと、役職者に部下指導を任せるようなった。最

働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】提言、提案という形で積極的に取り組んでい

東京都千代田区大手町2丁目3-1
生活インフラ・交通・郵便
働きがい:【不満点、要改善点について】財務部の主計ではサポートのみであ... 続きを見る

日本郵便株式会社で働いていますか?