佐久浅間農業協同組合(JA佐久浅間)のカテゴリ別口コミ(11件)

佐久浅間農業協同組合(JA佐久浅間)の職種別口コミ(11件)

佐久浅間農業協同組合(JA佐久浅間)の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月26日

回答者: 男性/ 営農指導部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月26日
各種福利厚生は農業協同組合として多様なサービスに携わっている関係上、さまざまなな商品があります。金融、保険業も担っているため全て農協で完結する事が魅力であればアリかと思います。

各支社は老朽化が深刻で、建物は古い所が多いのが現状です。
吸収合併などにより、建て替えなどはありますが、野菜集荷場施設を管理している各支社は施設が古いです。
各自パソコンがありますが、古いものを共同で使い回しているので、色々と古く、ストレスは多いですね。

佐久浅間農業協同組合(JA佐久浅間)の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月26日
部所により様々です。
金融、保険業に関しては基本的にカレンダー通り、たまに土曜日などの勤務はあるかと思いますが、ワークライフバランスは整っている方だと思います。サービス部所はシフト制となります。
野菜集荷場、販売業務従事者は休日は各管轄で異なりますので、確認しないといけません。
忙しい部所は中々休みも取れないと聞きます。

佐久浅間農業協同組合(JA佐久浅間)の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月12日
日本の農業を支えることで、世の中に貢献する事ができるやりがいがあります。
伝統的なやり方で経営維持をして来た背景があるため、中々若手などの新規参入は難しいものがあり、それが理由で高齢化が止まらないと言う課題があります。
しかし、決して無くならない組織と言う相反する形態の中で、自分がどれだけ影響力を持って貢献できるかと言う意味ではやりがいが大きいと感じます。

佐久浅間農業協同組合(JA佐久浅間)の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月12日
伝統的な考えをもつ組織形態のため、新規事業や今後の更なる発展を期待するのは難しいと考えます。それはこの支社だけの話ではなく、JAグループ全体の課題とも言えると思います。
DXが加速する中、大手企業が農業分野に参入している事を鑑みると、衰退分野だからこそ、新しく成長可能性があると考えていると思いますが、JAの組織の中ではそのようなイノベーションは中々起こりづらい環境のため、成長著しい民間の考え方を積極的に取り入れる事が必要なのだと感じています。

JAの競合は民間、個人事業主のため、ブランド力としては圧倒的であると感じます。

佐久浅間農業協同組合(JA佐久浅間)の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月26日

回答者: 男性/ 営農指導部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月26日
給料は公務員と同じようなイメージです。年齢とともに上昇していく環境にあります。また、現場での業務の場合は残業手当もつくので安心だと思います。賞与は年3回あり、夏と冬にウェイトを置いており、春は小さな一時金程度のイメージです。

基本的に年功序列になります。良くも悪くも一定のスピードで上昇していく環境です。逆に言えばどれだけ優秀な人材でも評価、年収に反映すくことはすくなく、社員のやる気やモチベーションに繋げる事が非常に難しいところが難点です。古い習慣の会社ですので、バリバリ働いて貢献したいなどの意欲のある若手には向かないですね。