不二鉱材株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月24日

回答者: 男性/ ルート営業・ルートセールス・渉外・外商/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月24日
独身社宅は家賃1万/月、既婚者に対しては借上社宅(条件付き)でおよそ7割の補助が出る。
なお、社宅を出て家を買ったら補助はゼロになる。
交通費は全額支給。退職金あり。労働組合無し。
高配当の自社株を売ってもらえる。

4つの拠点は全て主要駅の駅近の一等地にある。
どの拠点もそれなりに綺麗かと思う。

不二鉱材株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月24日
7.5時間勤務で割と自由に過ごしている。長々とトイレに行ったりしても誰も何も言わない。
3つの部署で働き方は全く異なる。残業も部署によりピンキリだが私の部署はほぼ無い。帰ろうと思えば定時上がりできるし周りも何も言わないが、なんとなく30分~1時間ほど残ることが多い。
休日はカレンダー通り。休日出勤も部署によるが私の部署は海外出張以外無い。休みは十分と思う。

コロナ第1波の際は、政府の要請もあり交代勤務という形でテレワークをしていたが、第2波以降は時短勤務に。皆早く来て残業もするため、結局はただのパフォーマンスに。
テレワークは全然可能なのだが、会社の謎のポリシーにより政府からの要請が無い限り実施しないとのこと。
副業は禁止。

不二鉱材株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月24日
圧倒的保守。変わらないことこそが正義と考えており、世間から大きく遅れをとっている。
近しいところでの風通しは良いかもしれないが、対会社となると最高に風通しは悪い。下からの意見が通ることはほぼ無い。総務が圧倒的に力を持っているため特にお金が絡むと負け戦になる。

部署のトップによってカルチャーは異なるが、基本的にコミュニケーションは行われている方だと思う。
ただ、私の部署においては上司が人間関係などの面倒事を見て見ぬふりをする傾向にある。

多様性とは対極にある会社。昭和の価値観。

不二鉱材株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月14日

回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月14日
事務関係なら女性の登用もあるかとは思います。
工事関係は焼却炉の現場はダイオキシンが発生してますので、妊娠する可能性のある女性の作業は禁止されております。

不二鉱材株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月24日
顧客との信頼関係構築が鍵となる業界ため、コミュニケーション力はつくかもしれない。
基本的に価格の叩き合いが多いので提案するようなものは無く、提案力は磨かれない。
中国品が多いのでクレームはよく発生し、そういう場面での対応力はつくかもしれない。

基本的に働きがいは感じにくいが、担当の顧客と良い関係を築けていると嬉しくはなる。
単純にものを売ってお金を稼ぐことが好きな人は働きがいを感じるかもしれない。

不二鉱材株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月14日
夏の現場がとてもきつかった。
焼却炉内は長袖の作業服の上にタイベックという防護服と防塵マスク、当然ヘルメット、安全靴の装備だっし、隣では違う焼却炉も燃えてます。
夏場はベテランの職人さんでも熱中症になる可能性があります。

不二鉱材株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月14日
耐火物専門商社で材料の販売から工事の施工管理まで行い、別の事業部では原材料の調達もやる会社なので、耐火物業界ではそれなりの知名度があります。
焼却炉は無くならないと思いますし、耐火物は必ず劣化しますのでメンテナンスが必要になります。
仕事は将来もなくらならないと思います。

わかりません。

良くも悪くも安定はしているかとは思います。
ただ廃炉になる焼却炉やもう焼却炉を作らないプラントメーカーさんも顧客におりましたので、先はなんとも言えません。
新規顧客の獲得が重要かと思えます。

不二鉱材株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月14日
待遇は施工管理だったので悪くない。
手当も充実していた。