株式会社プリンセストラヤの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月07日

回答者: 男性/ 販売部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月07日
寮があったらしいがもうなく、家賃補助等はない。
退職金は企業保険から一部賄っている(5年程勤務すると入るかどうかの打診がある様)
通勤手当はしっかりあり、毎日ではないかもしれないが新幹線で通勤している方もいると聞いた。

駅から5分以内で立地はとても良い。
建物は増築を繰り返しており、ショールーム、各部署の事務所、倉庫、博物館がある。
会議室は3つ程あるが、ちょっとした会議等はショールームの机等で行われる事が多い。
PCは役職者や通販事業部等一部を除き、共有。
iPadを基本的に使用して営業を行うため、提案ツールとしては不便はないが、PCをよく使用して仕事をしなければいけない人は多少不便に感じることもありそう。

株式会社プリンセストラヤの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月23日
休暇は取りやすく、女性は生理休暇も取れます。
基本的にはスケジュールは自己管理なので、長期休暇を取っても指摘されることはありませんが、仕事が溜まるのでとる人は少ないです。
営業職以外になるとさらに休暇が取りやすくなります。
勤務時間は営業職、上長以外は基本的に定時上がりです。営業職も仕事がない場合は定時に上がれます。出張の際は夜遅くまで店周りをしています。

コロナ禍では時短勤務を採用していました。リモートワークは採用されず、出社必須です。

株式会社プリンセストラヤの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月18日

口コミ投稿日:2022年01月18日
基本新卒しか採用しない為、家族の様な雰囲気がある。近隣でも比較的有名のため、会社名を知られていることも多い。歴史が長い会社のため、リモートワークなどは難しく北海道から沖縄まで訪問し、足で取ってくるタイプの英語方法が主流。

株式会社プリンセストラヤの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月23日
研修は新人研修のみです。
営業配属後は同行で営業を学ぶ為、営業には個人差がかなりあります。営業マニュアルは存在していますが、内容自体が古いものであり、初歩的な内容なので活用はされていません。
資格取得の支援はありません。

株式会社プリンセストラヤの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2017年01月11日

口コミ投稿日:2017年01月11日
雇用の安定性:安定した会社だと思います。
売上は横ばいって感じです。
人間関係もよく、強制的な飲み会などは0です。
社長などにも気軽に話しかけられたり、上司も話しやすくとても親切です。
なにかあれば社長と1:1ですぐ話すこともできます

株式会社プリンセストラヤの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月07日
基本給+営業手当が基本。
終業後に店舗にて設営等があれば別途残業代が支給される。
昇給は年1回で労働組合が経営陣と交渉して決定する。
労働組合がある事で意見がきちんと経営陣に伝える事が出来る事は良い事だと思うが、昇給は微々たる物の印象を受けた。

等級制を採用しており、年次が重なっていくと等級の昇格試験がある(年2回ほど?)。
筆記や面接、小論文を提出して評価を決める。
昇進は席数がある程度決まっており、役職者の変更、部署の改変等がなければ厳しい印象。