タビオ株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市浪速区難波中2丁目10-70パークスタワー 16F
タビオの口コミ・評判をご紹介!タビオで働く社員や元社員から、タビオの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

毎日とにかく作業が多く、接客している暇などない時期が結構あります。 県内でも一番大きなSC内に入っており、客数は物凄いです。 それでも店長からも「うちはそんなに接客が必要な店舗じゃないから」と言われており、とにかく品出し、陳列変更、発注等に追われます。 レジに一度入れば2.3時間そのままなんてこともしょっちゅうで、スーパーのレジ打ち、品出しのパートと変わらないんじゃ?と思ったりします。 もっと接客してお客様とたくさん関わって買ってもらえるのを想像していたので、予想以上の客数(レジ打ち)と仕事量に少しがっかりです。 会社自体はとてもいい会社だと思うのですが、うちの店舗ではひたすら作業とレジ打ちに追われてるので、やりがいはあまりありません。

良い点

日本製で良い物を作りたい、という点でかなり努力していると思います。 他で日本製の靴下屋というとあまり無いですし、あってもハイブランド等。 良いお値段なものもありますが、安価なお値段からても日本製が買えるのは嬉しいです。 いくらあっても困らないものだし、消耗品とはいえ数回でダメになってしまう外国製のものよりこちらがいい!と買ってくださる方は多いです。

給与・年収の企業分析・研究レポートタビオ株式会社

気になる点
どこの企業も同じだとは思いますが、部署や職種によって仕事量がかなり違うように思います。サービス残業をされている部署や職種もあるので、営業職などは手当の金額を上げるなど、制度の見直しが必要だと思います。また、教育制度はあまり整っていません。社外研修はありますが、利用できている方は仕事量に余裕のある方です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
経営陣が身近におられ、お話できる機会が比較的多いのは魅力だと思います。間接部門は不明ですが、ある程度は自分のやり方で自由に仕事ができます。やりたいことは実行できる環境です。固定概念も多い会社なので、自分の強い意志をぶらさずに持ち続けることが重要だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【賞与の頻度・金額】年2回 給料の3分の1程度の金額が支給されてました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【昇給の頻度・昇給額】会社の業績により変動がありなんとも言えません。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートタビオ株式会社

気になる点
その日かなり混雑して閉店作業や陳列整理で退勤時間が遅くなっても、それで残業をすると怒られます。
なのでいつも通りの時間にタイムカードを切ってから陳列整理をすることになり、実質サービス残業になることがあります。
初売りや棚卸し等では残業できるし、早番中番で接客や作業をして長引いた時には残業申請してもいいのに、なぜ?と思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
規定の勤務時間はなく、基本的に
働き始めは3時間など、考えられない勤務時間であったりします。

普通に働けるようになっても
働き始めの2ヶ月は1日6時間働ければいいといった形態で、しっかり休憩時間もとられます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
部署や職種によっては残業もまったくないところもあります。その反面、サービス残業をせざるを得ない部署や職種もあります。きっちり残業を付けるか、手当を充実させる必要があると思います。無駄な人件費は削るべきです。
福利厚生の企業分析・研究レポートタビオ株式会社
【有給休暇の消化率や消化促進施策】消化率としては全体的に30~50%になると思います。  正社員は元々月の休みが契約社員より多く、スケジュール的にも出勤しないといけない日がでてくるので有給を消化するには難しい。  契約社員は正社員より有給は消化しやすいが、店長、マネージャー、エリア内の人員、シフトの回し方に因るのでまずは人員確保、計画的に有給消化、何月に使用可が効率良く消化できると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【プライベートも大切にできる環境か否か】店長や店舗、スタッフ、上司に因りますが人員が足りていれば お休みも取れプライベートな時間も大切にできますが、電話を頻繁にかけてくるスタッフなどがいる場合、ほぼ休日でも仕事の電話にでたりと会社全体だとどちらでもないのが現状です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
健康診断がその施設内で行っている簡易的なものという点が気になります。
あとは住宅手当が出ないのは辛いです。
どこのアパレル業界もそうだと思うのですが、駐車場のない店舗での勤務だと駐車場代が出ないので
皆どうにかして公共交通機関で通勤しています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
住宅手当が少ないですが、その他は特に気になる点はございません。また、制度に関しても気軽に意見できる環境なので、改善の余地は十分あると思います。有給も取るなと言ってくる上司もいませんし、自分次第だと思います。
社内制度の企業分析・研究レポートタビオ株式会社
【入社後の教育・研修の充実度】教育は店舗に因るので充実しているところ、そうではないところがあり、研修は充実していると思います。  研修としては  入社研修で主な会社説明  スタッフ研修で店頭に立つ上で必要なマナーなど  クレーム研修、ロールプレイング研修、カラー研修、ファッショントレンド研修、部下・後輩指導研修、サブチーフ研修、店長研修、本社研修  などがあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【入社後の教育・研修の充実度】中途入社でしたので、即戦力として求められるので研修はなしで実務でした。  それもやはり実力が評価される企業ならではだと思います。  ただ、商品についての研修は必ず有り、工場へ見学に行ったり実際販売店舗にリサーチに行きます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
本社まで新幹線で2時間の距離に勤務していますが、本社での研修によく参加させてもらえるのは助かります。
泊まりがけなら日当や宿泊代も出ます。
研修もただ話を聞くだけの研修ではなく柔らかいミーティングのような雰囲気でとても楽しいし勉強になります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
教育制度や研修制度はまだまだ乏しいです。外でも活躍できる社員を育てようというところまで、いきついていません。店頭スタッフ用の研修はあります。社外研修にも参加はできます。ただ、参加者は少ないように思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートタビオ株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートタビオ株式会社
タビオ株式会社
流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
タビオ株式会社と同業界のおすすめの会社