イトキン株式会社の口コミ・評判

大阪府渋谷区千駄ヶ谷3-1-1
イトキンの口コミ・評判をご紹介!イトキンで働く社員や元社員から、イトキンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

年俸制になると、年俸を12分割か、14分割のどちらにするかの選択をするのですが、14分割にした人は14分の1をボーナスとして支給してもらう形になるだけで、特にボーナスはありません。インセンティブはありますが、現金での支給はほとんどないので、年俸以上の収入はないと考えた方がいいです。

2009年頃
良い点

事務職などに比べると未経験者の給与水準も高いので、入社したばかりの状況でも想像より実入りが大きいイメージがあります。入社して1年くらいで大体のメンバーは契約社員になりますが、契約社員は年俸制なので、実力と協調性があれば給与や職位も上がりやすいです。

2009年頃
良い点
売り場作りについては店舗毎の自由度が高く、地域性や客層に対して積極的に活動出来る。
スタッフの異動があまり無いので、自他ともに成長の過程を感じ、振り返って自己評価しやすい。
その為、長いスパンで自分の出来る仕事を増やしていける。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
急に社員と同じ仕事量になり、戸惑いを感じてる。出勤日数少ないのに社員と同じ個人売り上げ立てられる。納得いかない
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
会社が大手なので、ブランド名というよりは会社名での知名度の方が高い。
長く愛されてる企業なので、信用も信頼も厚い。
特に年配の方からの信頼度が高いように思える。
ファミリーセールもあるので大きく貢献できていると思う。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
わたしの知るかぎりでは、社会貢献などはないように思えましたが。。。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポートイトキン株式会社

気になる点
【残業代について】特に気になる所ではないですが、働くのが大好き➕稼ぎたい方には厳しいんじゃないかなと思います。毎月の棚卸も担当が決まったりするので(その時の店長で)閉店後にするディスプレイなど時間がかかったとしてもこの時は残業はつきません。本当に好きな方じゃないと難しい点じゃないかなと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【残業代について】残業はほとんどないです。
部門毎に担当が別れていて、その配置を変えたりするときだけなのと、棚卸の時位に残業があります。他の会社に比べるとかなりその点ではいい方だと思います。
残業代もいい感じでつくので働くにはいいんじゃないかなと思います
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートイトキン株式会社

気になる点
拘束が9時間半と長い。
販売なので仕方ないのかもしれないが、お昼休憩が16時頃からになることもある。
勤務修了30分前から午後休憩で、休憩終わりであがりという、何のための休憩か分からない時もある。(必ずとらなければならはない。)
残業30分以下は切り捨て。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店舗にもよるが、だいたいどのお店も残業は少ないと思う。プライベートの時間はしっかり取れると思う。ショッピングセンターは、10時閉店もあり、そこから閉店作業に入るので帰るのが遅くなるし、百貨店は早い時間に帰れたりするけどその差は仕方ないと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業は仕事内容や部署によって有無が異なる。全社的に現在は残業は良しとはおらず、早く帰ろうという意識は根付いてきたと思う。自分の仕事をが終われば帰れる。周りに気を遣って帰れないということはない。
ノー残業デーが火曜日と金曜日に設けられている。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
事業部によりますが、慢性的に残業するのありきのお店にが多いです。人件費節約の為、ギリギリの人数でまわしているので、お店によって当たり外れがあります。また、ディベロッパーの営業時間があるので、SCは日付が変わるまで仕事をする場合があります。
福利厚生の企業分析・研究レポートイトキン株式会社
気になる点
挙げたらキリがないですがお給料。年俸制だからもらってるんでしょ?とよく聞かれますが実際の手取りはほんの少しだけで、毎月本当に苦しいし、そこらへんのボーナスを貰ってる事務の方がマシかと。この手取りだと一人暮らしはなかなか出来ないかな。現在は会社再建真っ只中だが、本当に何かが変わるのかが不明。仕事は嫌いじゃないが会社の将来が見えなくて辞める同期が多いし自分ももちろん考えるし、働いていて不安。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店舗によるとは思いますが他社のアパレルに比べて人間関係は悪くなく、先輩は年配の方が多いですが親切で良い人が多いです。百貨店ブランドでは買いに来ているお客様が多い為接客がしやすく、SC系だと作業量は多く数をさばくイメージですが、どちらが良いかは働いてみて分かってくることだと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
大きな会社の人達には、なんにも羨ましい制度が無いでしょう。。
外資や、商社に比べまとまった休みはありません。
保養施設として使える所もあまりないです。
聴いた話だと、契約先にも宣伝として効果があるから無料で法人会員になれる先くらいしかあんまり契約しないんだそうだ。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【設備環境について】販売職の為配属先の店舗にもよりますが、百貨店の場合はそこの社員食堂を利用することができます。広いですしメニューも豊富でしかも低価格でした。味も美味しかったです。休憩室も数カ所あり、社員用の喫茶店もあります。分煙になっており快適でした。
社内制度の企業分析・研究レポートイトキン株式会社
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】私が勤めていた時代は、販売職でも入社時に研修が数週間ありました。接客の基礎を一から学ぶことができて本当に有り難かったです。しかし今はそのような研修は全くないそうです。そうなるといきなり各店舗に配属になって、働きながら様々な知識を身につけなければならないので、本人もですがまわりも大変だと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修制度も技術向上への努力も素晴らしい。
先輩の面倒身もいい。品質向上への対応も縫製面
副資材の知識も深め、いい物つくりをしていると
思います。
が、しかし、服はそれだけじゃ売れないの。
いくらいい物つくっても、時代と価格とセンス
その組み合わせと、VMDとPRが壊滅的には残念。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
バイトではありますが、二年に一回ずつぐらい、研修ごあります。ロールブレイングを中心に商品内容や、会社の方針など。とてもいいことだと言う風におもいます。これこらの時代はすぐ売れることはないので、しっかりと、こういう感じに研修をしっかり受けることだと思います
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
職場の連携がとれている
少人数でお店を回すので輪を乱す人はめったにいない。会社はお店のスタッフの意見を出来るだけ取り入れようとしてくれる。ブランドによって差はあると思いますが、お店の状況を聞いて、問題がある場合は即座に解決出来るように努力してくれる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートイトキン株式会社
良い点
中途採用でも社員登用社員を大事にする社風。
販売職は実績実力があればどんどん良い店舗に異動し活躍できる。逆もありえるが正しい人事異動がされていると思う。入社1~2年での店長職になるような無謀な人事はない。
役員は強いリーダーシップがある。実力主義のところがあり厳しい面もあるが、分業をし過ぎてブラック化している企業より働き甲斐はある。
同業他社と比べると同じ価格帯の商品のクオリティは高いと思う。企業の財産としての商品開発のノウハウは薄利多売の企業には真似できないものがあり自信をもって働ける。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】私が入社した時代は店長が絶対的存在で、店長自身もプライドやポリシーを持っている方が多かったように思います。ですので求められる時以外部下が意見を発することはほとんどありませんでした。ですが、時代とともに変化し、店長は絶対的だけれどもスタッフ全員が和気あいあいと接する雰囲気になっていったので、部下が意見を言えるような風土にはなっていると思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
企画中心での商品開発だったため、市場とかけはなれた商品が多く販売するのに苦労した。
しかし、売れないのは店舗の販売力によるものだと言われるのが納得できなかった。
評価シートはあったが、いくら評価をあげても最終評価で横ばいとされ、昇級させてもらえなかった。
最終評価に対するバックもないので納得できない部分もあった。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
お給料分、もしくはそれ以上に働いている、成果を上げていると自分で思っていてもなかなか評価してもらえない。客観的にこういう点が足りない、などの具体的な理由があるなら納得出来るが、評価基準があいまいなため、次に何を頑張ればいいのか、モチベーションをあげにくい。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートイトキン株式会社
イトキン株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
イトキン株式会社と同業界のおすすめの会社
イトキン株式会社のおすすめの求人