株式会社フランドルの口コミ・評判

東京都港区南青山4丁目18-11FOREST HILLS E
フランドルの口コミ・評判をご紹介!フランドルで働く社員や元社員から、フランドルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系

株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
今は転職をし、会社が違いますが、数年前まで働いていました。(店舗)
当時は厳しくて嫌気しかありませんでしたが、今思えば、上下関係や個人売りの厳しさが、今の会社でのレベルアップになっています。
また、厳しすぎる会社で働いたおかげで、敬語やマナーも身につきました。 参考になった!0
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修やその後の研修などで都度厳しく教育されます。洋服についてもそうですが、接客業についてもかなり厳しい会社でした(今は知りませんが)。
その後の仕事でも基本的な接客や対応にも役立っていると思います。これから先も接客業だったら自信をもって臨めると思います。 参考になった!0
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】洋服の製造販売をしていますので、消費者に対し、洋服を通して喜んでもらえるよう役立っています。お店では、接客がよかった事でお客様から感謝のお手紙をもらう事があります。 参考になった!0
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献という点では特に取り組んでいないと思う。ピンクリボン運動の商品はあったが。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社フランドル

株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
残業した分残業代は発生するが、給与明細を見ると、謎の「調整控除」があるので総支給額はあまり期待出来ません。入社数年でも万単位で月給が変わってきます。業界が低迷している事もあるとは思いますが、ボーナスは入社した年から、年々と減額していきました。1ヶ月の交通費ほどの額でした。アパレルの知り合いなどに聞いても、ここまで低い額の会社はありませんでした。 参考になった!0
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
残業が多かったのは給与の面では良いのですが、やはり体力的にはきつかったです。あと、販売職では当たり前のことですが、お店で着用する洋服を買う必要があるのですが、全て自分の好きに選べるわけではなく、店長や地域マネージャーの意向で高価なものを買わなければいけなかった時、定価から割引とはいえ辛かったです。 参考になった!0
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は平均的だったと思います。しかし(これは悪い点でもあるのですが)残業が多かったため、月々の残業代で多めに給与を貰っておりました。
当然のことですが残業代がきちんと付き、サービス残業ではありませんでした。 参考になった!0
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は20才から29才までは少しづつ上がっていく。30才以降は一律。前年実績にもよる。プラス役職手当て、予算手当て残業代などがつきます。ボーナスは予算達成など、ほよど業績が良い人にはつく。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社フランドル

株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
休みが年間115日有り、好きな時に取れる。最高で8連休取得可能。残業に関してはタイムカード制ではなくなり、PCにて入力するものに今年の春から変わり、1分単位で残業申請が出来るようになった(1分辺り20円程)が、特に残ってやる作業も無いので残業代は殆ど付かない。 参考になった!0
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
お店にもよりますがとにかく残業が多かったです。
お店には早番遅番がありますが、早番だからといって先上がりした事はありません。百貨店の警備室から注意を受ける程でした。
毎日4時間くらいは残業していたと思います。
ただ、残業代はきちんと出ていたのが救いでした。 参考になった!0
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
展示会の回数が経費節減で減り、残業がかなり減りました。全体に早く帰るよう促されます。ただ営業部は内勤の日は会議、ミィーティング、資料提出が多く遅くまで残業しています。部署でかなり差がある。残業代は申請しずらくほとんどサービス残業。 参考になった!0
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
早番の退勤時間や閉店間際など時間を考えずにマネージャーから長電話がきたりして、意味のない残業がたまにある。そのくせ残業が多すぎると注意してきたりする。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社フランドル
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
リフレッシュ休暇というものがあり、さらに夏期冬期休みも充実しているので、繁忙期のあとのリフレッシュに連休などをとりやすい。
会社がこのお休みは全て消化するように取り組んでいるので、店舗によってムラがあるということはない。
アパレルではなかなかまとまった休みが取りにくいが、3~5連休ぐらいなら問題なくとれる。
中には一週間のお休みをとった方もいるとのこと。 参考になった!0
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
社販が50%OFF。月に15000~30000円ほどの出費。ブランドの売上が悪い月は月終わりに60%OFFになり、スタッフに買わせて帳尻を合わせようとしている様子。今まで働いてきたところは70%がほとんどだったのと単価が高いのでそれでもかなり高いと感じる。社員さんは有給消化はまずできないと思って間違いない。 参考になった!0
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は何年たっても上がらない。新卒~数年、平社員であれば基本給の昇給はないと思っておいた方がいい。 ただし、全国全店舗売上ランキングで常に上位にいるなどであれば昇給はする。しかし店舗で上位程度では全国レベルに食い込めないので、昇給はかなりの狭き門。 参考になった!0
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は非常に充実しています。
数にすれば業界水準以上かも知れません
特に女性が多いので子育てしながらの働く制度はしっかりしています。
私自身も利用していたからこそ、
ほんとに良い会社です!
ここまで出来る企業は少ないと思います 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社フランドル
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
フランドルの教育のいいところである、シスター制度や研修合宿などがなくなったこと。これにより、フランドルの強みの礼儀正しさ、丁寧さなどが少しずつ低下。合宿受けた方と受けてない世代ではやはり、根本的な仕事への取組意識が違うこともあり、時にトラブルとなってしまっている。 参考になった!1
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
2泊3日の少し体育会系な研修があり、販売のノウハウ、女性としての立ち居振る舞いなど教えてもらえます。
そのおかげか、すぐに店頭に立ち、自信をもって接客できます。
80パーセント以上未経験だと思いますが、先輩が優しいので安心して働けます。 参考になった!0
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社や同じ職種を経てる時、研修が無い時もあったので、同期との温度差がある。
とくに地方の店舗に入社した場合、無い時がある。
私の場合、地方のオープニングスタッフでバイトを合わせ10数名入社しましたが、研修はありませんでした。 参考になった!0
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
シスター制度で、入社して3カ月は、教育担当の先輩スタッフが専任でつき、手取り足取り教えたり注意したりする為、その先輩と良好な関係を築くことが出来れば、よい相談相手になる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社フランドル
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
関東の強化店だったからかもしれませんが、そういった店舗は幹部クラスがしょっちゅう視察に来ます。ブランドの顔としての接客や対応が求められるのでとても小さな事でも本社に呼び出され教育を受けることもありました。シンプルですが仕事とは甘くない、と学びました。 参考になった!0
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
風通しの良い職場で上司との飲み会も多いですし、新入社員の意見も尊重してくれる職場。接客する中で様々なお客様と出会い、情報の交換や時には友達になるくらいに仲良くなる事もあります。人との繋がり、出会いを楽しいと思える方にオススメです。 参考になった!0
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
店長になるとフェア計画やお店のレイアウトも考えられる。売上達成のためにどうすればいいか考えたり、ただ立っているだけではなくお店の運営までできるのてやりがいは感じられると思う。 参考になった!0
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】副店長、店長、トレーナーと5年も頑張れば上がっていける。すぐ辞めてしまうひとがおおいので出世スピードは速いとおもう。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社フランドル
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】店舗によるが忙しい店舗だとキビキビしており仕事!!という感じの所もあったり、客数が少なかったり、ゆったりしている店舗だと空き時間にスタッフ同士のコミュニネーションもとったりする。その為店舗の感じによって合う合わないがあるかもしれない。 参考になった!0
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】挨拶などはしっかりする。若い人も長く働いてる方もいる。社内イベントなどはなく、飲み会も歓送迎会などの場合のみだった。(店舗による)基本的に店舗のスタッフ同士はどこの店舗も仲は良かったと思う。 参考になった!0
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】女性が多く、女子寮や福利厚生も完備されていて良い。誕生月には誕生日プレゼントが送られてきて嬉しかった。 参考になった!0
株式会社フランドルの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】店舗によっては労働時間がすごく長く、体力的につらい。続けたとしても30代までが限界となりそう。 参考になった!0
株式会社フランドル
株式会社フランドルと同業界のおすすめの会社
株式会社フランドルのおすすめの求人