株式会社フランドルの口コミ・評判

東京都港区南青山4丁目18-11FOREST HILLS E
フランドルの口コミ・評判をご紹介!フランドルで働く社員や元社員から、フランドルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

店舗によるんだと思いますが、私が居た店舗は人が常に足りていない状態だったので店長、サブなど上の人に関しては、休みの夕方にDMのコメント書きに来られたりするのをよく目にしました。上司によるとおもいますが、店長が休みの日にミーティングをしているのを見かけることも多くはないですが、ありました。ですが、基本的にはどの店舗でも休日はしっかり頂けているのは確実なので、配属店舗や人数によると思います。おそらく私が見たのは本当に最低限のラインだと思います。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

休日に関しては何が何でもちゃんととらせてくれる会社です。なので、しっかり休めるのが特徴。閑散期の2月になると冬休みと公休を含め11日のお休みがあり、月の3分の1がお休み状態になっていたので、旅行を頻繁に行っていました。他、バースデー休暇があり、フェアやセール初日など繁忙期が重なっていなければ当日に頂けるし、別の日に取得可能。お休みが多いので休みを重視する方にはいい会社だと思います。

良い点
今は転職をし、会社が違いますが、数年前まで働いていました。(店舗)
当時は厳しくて嫌気しかありませんでしたが、今思えば、上下関係や個人売りの厳しさが、今の会社でのレベルアップになっています。
また、厳しすぎる会社で働いたおかげで、敬語やマナーも身につきました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新人研修やその後の研修などで都度厳しく教育されます。洋服についてもそうですが、接客業についてもかなり厳しい会社でした(今は知りませんが)。
その後の仕事でも基本的な接客や対応にも役立っていると思います。これから先も接客業だったら自信をもって臨めると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【会社が誰に、どのように役立っているか】洋服の製造販売をしていますので、消費者に対し、洋服を通して喜んでもらえるよう役立っています。お店では、接客がよかった事でお客様から感謝のお手紙をもらう事があります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社会貢献という点では特に取り組んでいないと思う。ピンクリボン運動の商品はあったが。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社フランドル

気になる点
残業が多かったのは給与の面では良いのですが、やはり体力的にはきつかったです。あと、販売職では当たり前のことですが、お店で着用する洋服を買う必要があるのですが、全て自分の好きに選べるわけではなく、店長や地域マネージャーの意向で高価なものを買わなければいけなかった時、定価から割引とはいえ辛かったです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
他社のアパレルに比べれば高い方だと思います。頑張れば達成金は貰えますし、交通費、残業代もあります。しかし、月々お洋服代がかかってしまいます。その他マイナスされる部分も。あまり、お洋服が好きじゃない方には向いてないかもしれません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
昇給は売上の査定で上がるが相当売っても殆ど上がらない。売上目標が高すぎるとイコール殆ど昇給なし。ボーナスも売上次第だが手取りで給料一ヶ月分くらい。店頭で着用する服を社販で頻繁に買うため、手取りがまた減ってしまう。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
基本給は平均的だったと思います。しかし(これは悪い点でもあるのですが)残業が多かったため、月々の残業代で多めに給与を貰っておりました。
当然のことですが残業代がきちんと付き、サービス残業ではありませんでした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社フランドル

良い点
休みが年間115日有り、好きな時に取れる。最高で8連休取得可能。残業に関してはタイムカード制ではなくなり、PCにて入力するものに今年の春から変わり、1分単位で残業申請が出来るようになった(1分辺り20円程)が、特に残ってやる作業も無いので残業代は殆ど付かない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
お店にもよりますがとにかく残業が多かったです。
お店には早番遅番がありますが、早番だからといって先上がりした事はありません。百貨店の警備室から注意を受ける程でした。
毎日4時間くらいは残業していたと思います。
ただ、残業代はきちんと出ていたのが救いでした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
展示会の回数が経費節減で減り、残業がかなり減りました。全体に早く帰るよう促されます。ただ営業部は内勤の日は会議、ミィーティング、資料提出が多く遅くまで残業しています。部署でかなり差がある。残業代は申請しずらくほとんどサービス残業。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業代はちゃんとつく。残業代で社販代を賄うようなもの。店長や副店長くらいになると売上が厳しいと中々帰れない。必然的に残業は増えるが、会社としては残業代を抑えたいという矛盾の中で働く事になる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社フランドル
良い点
リフレッシュ休暇というものがあり、さらに夏期冬期休みも充実しているので、繁忙期のあとのリフレッシュに連休などをとりやすい。
会社がこのお休みは全て消化するように取り組んでいるので、店舗によってムラがあるということはない。
アパレルではなかなかまとまった休みが取りにくいが、3~5連休ぐらいなら問題なくとれる。
中には一週間のお休みをとった方もいるとのこと。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
基本給は何年たっても上がらない。新卒~数年、平社員であれば基本給の昇給はないと思っておいた方がいい。 ただし、全国全店舗売上ランキングで常に上位にいるなどであれば昇給はする。しかし店舗で上位程度では全国レベルに食い込めないので、昇給はかなりの狭き門。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
気になる点は、上げるとすれば
職種にとって有給消化が難しいです。
営業は特に忙しいみたいです。
店舗勤務者も基本就業時間は守られてますしリフレッシュ休暇(有給)をとるように言われています。
それ以外は特に気になることがありません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生は非常に充実しています。
数にすれば業界水準以上かも知れません
特に女性が多いので子育てしながらの働く制度はしっかりしています。
私自身も利用していたからこそ、
ほんとに良い会社です!
ここまで出来る企業は少ないと思います
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社フランドル
気になる点
フランドルの教育のいいところである、シスター制度や研修合宿などがなくなったこと。これにより、フランドルの強みの礼儀正しさ、丁寧さなどが少しずつ低下。合宿受けた方と受けてない世代ではやはり、根本的な仕事への取組意識が違うこともあり、時にトラブルとなってしまっている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
2泊3日の少し体育会系な研修があり、販売のノウハウ、女性としての立ち居振る舞いなど教えてもらえます。
そのおかげか、すぐに店頭に立ち、自信をもって接客できます。
80パーセント以上未経験だと思いますが、先輩が優しいので安心して働けます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
中途入社や同じ職種を経てる時、研修が無い時もあったので、同期との温度差がある。
とくに地方の店舗に入社した場合、無い時がある。
私の場合、地方のオープニングスタッフでバイトを合わせ10数名入社しましたが、研修はありませんでした。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
シスター制度があり、入社後は1人のシスターにみっちり教えてもらえる。ノートがあって交換日記のように悩みや分からない事を相談できる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社フランドル
良い点
関東の強化店だったからかもしれませんが、そういった店舗は幹部クラスがしょっちゅう視察に来ます。ブランドの顔としての接客や対応が求められるのでとても小さな事でも本社に呼び出され教育を受けることもありました。シンプルですが仕事とは甘くない、と学びました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
風通しの良い職場で上司との飲み会も多いですし、新入社員の意見も尊重してくれる職場。接客する中で様々なお客様と出会い、情報の交換や時には友達になるくらいに仲良くなる事もあります。人との繋がり、出会いを楽しいと思える方にオススメです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店長になるとフェア計画やお店のレイアウトも考えられる。売上達成のためにどうすればいいか考えたり、ただ立っているだけではなくお店の運営までできるのてやりがいは感じられると思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【キャリアアップについて】副店長、店長、トレーナーと5年も頑張れば上がっていける。すぐ辞めてしまうひとがおおいので出世スピードは速いとおもう。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社フランドル
株式会社フランドル
株式会社フランドルと同業界のおすすめの会社
株式会社フランドルのおすすめの求人