株式会社PALTACの口コミ・評判

大阪府大阪市中央区本町橋2-46
PALTACの口コミ・評判をご紹介!PALTACで働く社員や元社員から、PALTACの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

取引先との関係性をうまく向上させることが難しいと感じる。コミュニケーションが取れていないと、会社の利益に直接影響するため、慎重にならざるを得ない。人対人なので、苦手な相手への対応は、とても難しく、悩むことがある。

良い点

定時内に仕事が終わることができ、アフターファイブを充実させることができている点。異動の希望、やりたい仕事内容を相談し、できる範囲で対応してもらえるので、新鮮な気持ちでモチベーションを上げることができている。

【新しい提案に対して歓迎する風土か】若手を中心に積極的に会議で発表するという機会が増えているため、新しい発想や提案をしたときはとても興味深く話を聞いてもらえるし、目の付け所がいい社員がいた時は会議の場で上層部から事例として伝えられ、褒められることもある。
良い点
ここの勤務で仕事の要領というか、的確なやり方、みたいな物を学ぶことができた。
1つのオリコンにかける時間、その中でも丁寧に気持ちを込める、お客様の元に商品が届くまでが仕事と感じ仕事ができたのは唯一のやりがいだったと感じる。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社PALTAC
四季報調べ:634万円(45歳)

雇用形態としては、他の職場よりは少なめになるかと思います。長く勤めていく過程について、1ヶ月2ヶ月...とたつにつれて作業の腕前がよくなっても、あまりあがらないと思います。交通費面で就業場所に近ければ近くなることで,
他の方より有利かもしれません。
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社PALTAC

気になる点
残業はともかく、雇用契約があるにもかかわらず閑散期に、異常な回数や時間の早上がりをさせられることがある。物流業ゆえ仕方のないことではあるが、毎月、安定した収入が確定しているわけではない。パートの中には故意に残業時間を伸ばそうとする者もおり、その把握ができてはいない。
50代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
一部の部署に限って、フレックスタイムの導入がはじまっているが、全部署で対応してもらえるようになってほしい。36協定について厳しいが、残業の多い人に対し、「残業するな」という指示はあるが、具体的な改善策で指導できていないように感じる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
36協定について厳しく言われるため、長時間の残業は許されない。自分自身は定時内に仕事を終わることができているため、体調管理もしやすく、働きやすいと感じる。子どものいる人は、時短制度も使うことができ、柔軟な制度があり、ありがたい。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社PALTAC
気になる点
派遣契約にはロッカーの貸し出しとあるがパートにはあっても派遣には古い派遣にしか設けられていない。
新しい派遣には簡単な棚の中にボックスが支給され、その中にバックを保管するため、貴重品は支給された透明バックに入れて移動となる。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
福利厚生について、外部へアウトソーシングしているが、あまり利用していないのが現状。活用の仕方などの情報が不足していて、各個人に任されているので、福利厚生が充実しているという実感がない。独自の制度があってもいいかと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
パートでも福利厚生施設が使える(ベネフィット)
社員食堂が完備されており、パートも派遣社員も来客も利用できる。(但し一部の支社に限られる)送迎バスを利用できる。生産性にあまりうるさくない。(部署による)
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社PALTAC
【周りからのサポートについて】オープニングメンバーとして採用された方々には社員からしっかりとした研修がありましたが、その後採用された方には研修というものはなく、パートが新人を教育するという感じです。  教える側がしっかりと仕事を理解出来ている方なら良いですが、稀に全く分かっていない方が新人に着くことがあり、驚くことがあります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】会社独自のソフトを使ったパソコン研修、新入社員のマナー研修、営業に配属前に仕組みを学ぶための物流研修、2年目のモチベーション研修、4年目のジュニア研修、その後も各々の役職やステップに合わせて、リーダー研修やマネージャー研修などがある。
良い点
パートや派遣社員からも正社員登用されることがある、新卒新入社員に関しては入社後の各部署で一通りの作業を教えられるが、指導しているのはパートや派遣社員だったりする。面倒見のいい先輩につけてもらえれば仕事を覚えることは然程難しくはない。
50代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】研修では社会人としてのマナーを学び、また物流の簡単な仕組みを学ぶ。それ以外はほとんどが実践の中で仕事を覚え、商品の知識や商談でのスキルなどを先輩社員に同行しながら学んでいく。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社PALTAC
自分が卸した商品が店頭に並ぶのがやりがいでしょうか。
消耗品に関して数字的な感覚はついてくると思います。
ダイナミックというよりコツコツ頑張りたい人に向いていると思います。
地域の家庭に貢献するという意味で必須なお仕事だと思います。
アルバイトということもあり、仕事的には単調で発展性はあまりないです。やりがいという意味ではあまりないと感じますが、生産性のランキングが出るので、それによるモチベーションの維持はできます。新商品をいち早く見れたりなど楽しみもあります。
20代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社PALTAC