南国交通株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

鹿児島県鹿児島市中央町18-1南国センタービル 4F
南国交通の口コミ・評判をご紹介!南国交通で働く社員や元社員から、南国交通の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
新規事業への取組み

鹿児島市または県からのさまざまな委託事業など、引き受けるだけの大企業なので、それをなるべく長く受けられる環境を、会社全体に安定感を感じさせてほしいですね。

口コミ投稿日:2019年04月15日
良い点
雇用の安定性

就職支度金や、養成員で入社した人に限っては、返還義務があるため、しばらくは定着します。それくらいですね。定着する人は。

口コミ投稿日:2019年04月15日
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
運転が、とにかく好きならある程度務まるし、遣り甲斐もある。人に感謝は、あまりされない(あって当たり前感がある。)が、自分なりに、頑張れば、人の役には、立てます。運転は、上手くなります、それなりに。事故もしなくなりますし。 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何年いても何十年いても、何一つ成長を感じることはないでしょう。逆に変なストレスで体調くずしたり、通帳残高が逆成長します。おそらく、働いたことがある方なら共感してもらえると思います。 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
よく、中央駅前アミュ前広場あたりを、片手にトング、片手にゴミ箱をもち、ごみ広いをしている光景を目にします。また、中央駅にはいってくる自社バス運転手のシートベルト取り締まりを、自社でしています。まあ、そこは自社ですべきではないでしょうし。 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
鹿児島県関係からの委託事業(空港関係や北営業所)を受けているため、いいふうに見られるような傾向はあるが、実際にそこで働く者としては、安月給扱いなので、還元してほしいと日々思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート南国交通株式会社

南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎月の給料は民間バス会社の平均よりやや少なく、残業代次第で大きくかわってきます。年2回の賞与支給額が多いように見えますが、それを年収に換算すると、明らかに平均以下です。北営業所に関して、委託期間中の現在はそれなりに残業可能ですが、配車係が南国特有の人間なため、お気に入り、または会社に影響を及ぼす(古株や仲良しこよしなお友達関係な運転手)運転手にしか、いい仕事はまわしません。また、南国鹿営は残業はほぼできません。 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に、給料は低いです。契約社員の場合、残業しなければ、ヘタすると手取りが一桁の場合があります。社員になるとまずないですが、それでも危ないですが……無駄に引かれるのが多いです。例えば、組合費だったり空港の駐車場代だったり。組合費は約7~9千円前後も毎月引かれます。ちなみに、住宅補助がちょっとは付くが交通費がでません。空港勤務は車通勤が大半なのに驚きです。 参考になった!1
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バス事業と空港の総代理事業があります。空港の場合、勤務形態が早番・遅番あり出勤時間がバラバラ。休み前は、大抵6:00~14:30の勤務で休み明けは遅番12:00~最終便到着まで。なのである程度ゆっくりとは休めます。 参考になった!1
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収、ボーナスは、人それぞれ違うようです。在籍長い人は、基本給がすごい高いみたいですし、ある程度の年齢加給が重要かもです。他のバス会社よりはいいと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート南国交通株式会社

南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には、午前勤務、中休勤務、日勤、午後勤務、とあります。が、どの勤務もうまく残業がつかないように調整されています。残業手当自体、毎月の給料明細にはトータルしか記載しておらず、毎日毎日の分刻みの残業時間は、運転手本人には確認ができない仕組みです。バス運転手は、残業手当で給料が左右されるのに、そこを会社がクリアにしません。他の県内バス会社は、毎月必ず毎日毎日の残業手当を記載してある明細を渡しているのですが、ここでは...ないです。 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他の方のコメントにもあるように、北は交通局のダイヤをはしっているので、多少は鹿営よりはマシな気はします。しかし、仕業を組む事務所人間が、運転経験のないど素人なので、はしる運転手の意向を全く聞かない始末で、めちゃくちゃです。特に土日になると、13時間にギリギリ届かない長時間勤務がたくさんあり、運転手は悲鳴をあげています。 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バス会社なので、残業がどうとかは特に考えないですね。あって当たり前だと思いますし。個人個人、残業する人しない人別れてきますので、全員バラバラです。しない人は法定時間内、する人は過剰にオーバーする感じです。ちなみに、鹿児島営業所は自分のその日の所定仕業以外の残業は絶対不可、北営業所は全然大丈夫です。 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
鹿営は基本的には組合の押し付け的約束事で、その日の自分の担当仕業以外には残業できません。もともとの仕業に、残業がたいしてついていませんので、基本給の高い先輩方は良いでしょうが、若い方は生活がきびしいです。極端に言えば、副業が必要なくらいの手取りになります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート南国交通株式会社
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は、あってないようなものです。
育児休暇とれますが、欠勤扱いて、給料は、出ず。病気で、入院すると保険に入ってないと、有休の他は欠勤で、給料は、出ないので、生活がなりたたない。何のための正社員か分からない。 参考になった!0
2008年頃
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の活躍度】部署人数は約65名程で、12人前後の5つのグループに分かれておりグループ毎に役割がありました。各グループ競い合うような事もあり切磋琢磨できていたと思います。 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業らしく、なかなか充実しています。各種手続きに関しても、スムーズに事が進みます。本社の機能が良いと思われます。ある意味、慣れているのでしょう。 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社のHPや、職安の求人票には、いいように書いてあります。あっている点もあれば、あっていない点もあります。まあ、マシな方かもですね。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート南国交通株式会社
2008年頃
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】接遇、安全などの座学からOJTもあり、入社1年目のうちに東京で開催される全国から集まる集合研修などありました。勤続3年を過ぎれば金銭を扱う航空券発券の仕事に就け、その後はあまり研修等ありませんでした。 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
常に人が、足りないせいか、研修期間も短く、十分とは、とても言いがたい。若い人が、定着しないのも、実際自分が経験して初めて身に付くのは、どの業界でも一緒であろうが、そこには、人の命が関わるので、怖い所が本音である。 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】いい点は特に思い浮かばない。強いて言えば、休日を気まぐれにくれるので休暇を取るようにしてくれているのかな?とは思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート南国交通株式会社
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様相手なので、時には厳しい事を言われる。
例えば、アナウンスが悪い・聞き取れない!とか飛行機を無理矢理にても飛ばせ!とか
理不尽な事を言われてきます。航空機の定時運航が一番なので天候(台風、霧)、機材故障などのトラブルに左右されやすいので臨機応変に対応しないといけない。とにかく専門用語を使うので、入社するまでには覚えているといい。 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
鹿営は担当車制。リース絡みで、それなりに新型車があります。が、今どき年功序列が支配しているので、若手にはいい車はまわりません。北営業所は交通局の新車がまわってきてますし、青バスでも他の民間バス会社よりはるかに程度の良いバスなので、バスマニアや運転好きにとっては、いいと思います。まあ、バス会社なので、やりがいとしてはその程度です。 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人の命を、預かる仕事なのに、休みは、平均以下で、給料は、低く、若い人の定着率が、低い。業界全体に言える事ですが、このままでは、バス運転士自体が、足りなくなる。専門的仕事として、社会全体の評価と必要性を、もっと上げなければ、将来性がない。自動運転で、全てカバーできるのならだけど、そこまでは、進歩は、しないと思われる。 参考になった!1
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
空港の場合、旅客カウンターなどを経験すると……常にお客様と接するので嫌でもコミュニケーション能力がつきます。あとは、周りから見られいるなぁと意識しながらの仕事なので、ダラダラせずキビキヒ動くので比較的、時間が経つのは早い。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート南国交通株式会社
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
右にならえ!整列!みたいな古式的な年功序列がしきたりです。実際、その上下関係が理由で辞める人がいるのは事実です。いい考え方なのか、改善したほうが良いのか、よーく考えるべきでしょうね。 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
鹿児島では、同じ南国グループがメディアに出たり、または中央駅アミュ前に本社社屋をかまえていますので、外面的にはとても良いふうに見えます。が、実際は...(笑) 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】チームで動き、当日の責任者が支持するまで休憩に入らない。誰が今休憩でとかみんなが把握してない為、突然いなくなることがある。 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】時間は、見張られることなく、自分の管理で休めたので一緒に休憩入った人と話したり出来たので良かった 参考になった!0
南国交通株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/官公庁・団体関連
南国交通株式会社と同業界のおすすめの会社