南国交通株式会社の口コミ・評判

鹿児島県鹿児島市中央町18-1南国センタービル 4F
南国交通の口コミ・評判をご紹介!南国交通で働く社員や元社員から、南国交通の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

バス事業、空港勤務どちらもシフト勤務。当然の事ながら、GW・お盆・正月などの大型連休は仕事になるので取れません。連休も取れたとしても2~3日です。冠婚葬祭の場合は、もらえますが。一年間ずっと変わらない仕事の流れになります。

良い点

空港の場合、旅客カウンターなどを経験すると……常にお客様と接するので嫌でもコミュニケーション能力がつきます。あとは、周りから見られいるなぁと意識しながらの仕事なので、ダラダラせずキビキヒ動くので比較的、時間が経つのは早い。

良い点
運転が、とにかく好きならある程度務まるし、遣り甲斐もある。人に感謝は、あまりされない(あって当たり前感がある。)が、自分なりに、頑張れば、人の役には、立てます。運転は、上手くなります、それなりに。事故もしなくなりますし。
給与・年収の企業分析・研究レポート南国交通株式会社

気になる点
基本的に、給料は低いです。契約社員の場合、残業しなければ、ヘタすると手取りが一桁の場合があります。社員になるとまずないですが、それでも危ないですが……無駄に引かれるのが多いです。例えば、組合費だったり空港の駐車場代だったり。組合費は約7~9千円前後も毎月引かれます。ちなみに、住宅補助がちょっとは付くが交通費がでません。空港勤務は車通勤が大半なのに驚きです。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
バス事業と空港の総代理事業があります。空港の場合、勤務形態が早番・遅番あり出勤時間がバラバラ。休み前は、大抵6:00~14:30の勤務で休み明けは遅番12:00~最終便到着まで。なのである程度ゆっくりとは休めます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート南国交通株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート南国交通株式会社
気になる点
福利厚生は、あってないようなものです。
育児休暇とれますが、欠勤扱いて、給料は、出ず。病気で、入院すると保険に入ってないと、有休の他は欠勤で、給料は、出ないので、生活がなりたたない。何のための正社員か分からない。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【社員の活躍度】部署人数は約65名程で、12人前後の5つのグループに分かれておりグループ毎に役割がありました。各グループ競い合うような事もあり切磋琢磨できていたと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】組合にソフトボールクラブはありました。定期的にボーリング大会も行われていました。
社内制度の企業分析・研究レポート南国交通株式会社
【教育・研修について】接遇、安全などの座学からOJTもあり、入社1年目のうちに東京で開催される全国から集まる集合研修などありました。勤続3年を過ぎれば金銭を扱う航空券発券の仕事に就け、その後はあまり研修等ありませんでした。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
常に人が、足りないせいか、研修期間も短く、十分とは、とても言いがたい。若い人が、定着しないのも、実際自分が経験して初めて身に付くのは、どの業界でも一緒であろうが、そこには、人の命が関わるので、怖い所が本音である。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート南国交通株式会社
気になる点
お客様相手なので、時には厳しい事を言われる。
例えば、アナウンスが悪い・聞き取れない!とか飛行機を無理矢理にても飛ばせ!とか
理不尽な事を言われてきます。航空機の定時運航が一番なので天候(台風、霧)、機材故障などのトラブルに左右されやすいので臨機応変に対応しないといけない。とにかく専門用語を使うので、入社するまでには覚えているといい。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
人の命を、預かる仕事なのに、休みは、平均以下で、給料は、低く、若い人の定着率が、低い。業界全体に言える事ですが、このままでは、バス運転士自体が、足りなくなる。専門的仕事として、社会全体の評価と必要性を、もっと上げなければ、将来性がない。自動運転で、全てカバーできるのならだけど、そこまでは、進歩は、しないと思われる。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】接客業だったので、お客様の満足度に対しての成果を重視している所があった。だが、ルールを遵守し応対を統一しないといけない部分もあったので過程、マニュアルを重視しなければないない部分もあった。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート南国交通株式会社
南国交通株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/官公庁・団体関連
南国交通株式会社と同業界のおすすめの会社