南国交通株式会社の口コミ・評判

鹿児島県鹿児島市中央町18-1南国センタービル 4F
南国交通の口コミ・評判をご紹介!南国交通で働く社員や元社員から、南国交通の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

月に6日の休みに、人手不足の為、2日公休出勤を頼まれ、実質月に、4日の休みが年に6ヶ月以上あります。

南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
運転が、とにかく好きならある程度務まるし、遣り甲斐もある。人に感謝は、あまりされない(あって当たり前感がある。)が、自分なりに、頑張れば、人の役には、立てます。運転は、上手くなります、それなりに。事故もしなくなりますし。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート南国交通株式会社

南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に、給料は低いです。契約社員の場合、残業しなければ、ヘタすると手取りが一桁の場合があります。社員になるとまずないですが、それでも危ないですが……無駄に引かれるのが多いです。例えば、組合費だったり空港の駐車場代だったり。組合費は約7~9千円前後も毎月引かれます。ちなみに、住宅補助がちょっとは付くが交通費がでません。空港勤務は車通勤が大半なのに驚きです。 参考になった!1
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バス事業と空港の総代理事業があります。空港の場合、勤務形態が早番・遅番あり出勤時間がバラバラ。休み前は、大抵6:00~14:30の勤務で休み明けは遅番12:00~最終便到着まで。なのである程度ゆっくりとは休めます。 参考になった!1
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与は、年二回、合わせて、4程度でしょうか。毎月は、公休出勤+残業を120時間程度すれば、生活出来る程度の給料は、頂けます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート南国交通株式会社

南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】13時間【勤務時間に納得できるか】勤務が不規則なので、拘束時間が長いのは、身体に堪える。 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】法定の残業手当は、支給されます。実ハンドル時間5時間20分を超えた分は、残業にあたります。 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】削減どころか、人手不足の為、労働時間は、少ない人数で回す為に増加の一方。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート南国交通株式会社
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は、あってないようなものです。
育児休暇とれますが、欠勤扱いて、給料は、出ず。病気で、入院すると保険に入ってないと、有休の他は欠勤で、給料は、出ないので、生活がなりたたない。何のための正社員か分からない。 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の活躍度】部署人数は約65名程で、12人前後の5つのグループに分かれておりグループ毎に役割がありました。各グループ競い合うような事もあり切磋琢磨できていたと思います。 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員交流のための制度】組合にソフトボールクラブはありました。定期的にボーリング大会も行われていました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート南国交通株式会社
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】接遇、安全などの座学からOJTもあり、入社1年目のうちに東京で開催される全国から集まる集合研修などありました。勤続3年を過ぎれば金銭を扱う航空券発券の仕事に就け、その後はあまり研修等ありませんでした。 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
常に人が、足りないせいか、研修期間も短く、十分とは、とても言いがたい。若い人が、定着しないのも、実際自分が経験して初めて身に付くのは、どの業界でも一緒であろうが、そこには、人の命が関わるので、怖い所が本音である。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート南国交通株式会社
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様相手なので、時には厳しい事を言われる。
例えば、アナウンスが悪い・聞き取れない!とか飛行機を無理矢理にても飛ばせ!とか
理不尽な事を言われてきます。航空機の定時運航が一番なので天候(台風、霧)、機材故障などのトラブルに左右されやすいので臨機応変に対応しないといけない。とにかく専門用語を使うので、入社するまでには覚えているといい。 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人の命を、預かる仕事なのに、休みは、平均以下で、給料は、低く、若い人の定着率が、低い。業界全体に言える事ですが、このままでは、バス運転士自体が、足りなくなる。専門的仕事として、社会全体の評価と必要性を、もっと上げなければ、将来性がない。自動運転で、全てカバーできるのならだけど、そこまでは、進歩は、しないと思われる。 参考になった!1
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】接客業だったので、お客様の満足度に対しての成果を重視している所があった。だが、ルールを遵守し応対を統一しないといけない部分もあったので過程、マニュアルを重視しなければないない部分もあった。 参考になった!0
南国交通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
空港の場合、旅客カウンターなどを経験すると……常にお客様と接するので嫌でもコミュニケーション能力がつきます。あとは、周りから見られいるなぁと意識しながらの仕事なので、ダラダラせずキビキヒ動くので比較的、時間が経つのは早い。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート南国交通株式会社
南国交通株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/官公庁・団体関連
南国交通株式会社と同業界のおすすめの会社