南国交通株式会社の口コミ・評判

鹿児島県鹿児島市中央町18-1南国センタービル 4F
南国交通の口コミ・評判をご紹介!南国交通で働く社員や元社員から、南国交通の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事のやりがい

空港の場合、旅客カウンターなどを経験すると……常にお客様と接するので嫌でもコミュニケーション能力がつ… もっと見る

気になる点

バス事業、空港勤務どちらもシフト勤務。当然の事ながら、GW・お盆・正月などの大型連休は仕事になるので… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート南国交通株式会社
南国交通株式会社の年収・給与水準
基本的に、給料は低いです。契約社員の場合、残業しなければ、ヘタすると手取りが一桁の場合があります。社員になるとまずないですが、それでも危ないですが……無駄に引かれるのが多いです。例えば、組合費だったり空港の駐車場代だったり。組合費は約7~9千円前後も毎月引かれます。ちなみに、住宅補助がちょっとは付くが交通費がでません。空港勤務は車通勤が大半なのに驚きです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート南国交通株式会社
福利厚生の企業分析・研究レポート南国交通株式会社
南国交通株式会社の福利厚生
福利厚生は、あってないようなものです。
育児休暇とれますが、欠勤扱いて、給料は、出ず。病気で、入院すると保険に入ってないと、有休の他は欠勤で、給料は、出ないので、生活がなりたたない。何のための正社員か分からない。
社内制度の企業分析・研究レポート南国交通株式会社
南国交通株式会社の教育・研修
常に人が、足りないせいか、研修期間も短く、十分とは、とても言いがたい。若い人が、定着しないのも、実際自分が経験して初めて身に付くのは、どの業界でも一緒であろうが、そこには、人の命が関わるので、怖い所が本音である。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート南国交通株式会社
気になる点
南国交通株式会社の仕事のやりがい
お客様相手なので、時には厳しい事を言われる。
例えば、アナウンスが悪い・聞き取れない!とか飛行機を無理矢理にても飛ばせ!とか
理不尽な事を言われてきます。航空機の定時運航が一番なので天候(台風、霧)、機材故障などのトラブルに左右されやすいので臨機応変に対応しないといけない。とにかく専門用語を使うので、入社するまでには覚えているといい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート南国交通株式会社

良い点
年収・給与水準
バス事業と空港の総代理事業があります。空港の場合、勤務形態が早番・遅番あり出勤時間がバラバラ。休み前…もっと見る
良い点
運転が、とにかく好きならある程度務まるし、遣り甲斐もある。人に感謝は、あまりされない(あって当たり前…もっと見る
気になる点
仕事のやりがい
人の命を、預かる仕事なのに、休みは、平均以下で、給料は、低く、若い人の定着率が、低い。業界全体に言え…もっと見る
仕事のやりがい
【スキルアップのための取り組み】朝礼、終礼が必ずあり、チームで働くグループ行動だったので良かったこと…もっと見る
2008年頃
南国交通株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/官公庁・団体関連
南国交通株式会社と同業界のおすすめの会社