医療法人桜光会 あおば歯科クリニックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日

回答者: 女性/ 歯科衛生士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月17日
住宅手当があるのは大変ありがたいと感じました。ほとんどのスタッフが3万円まで支給されているので、ほぼ半額で1人暮らしをしている感覚です。また交通費も、自転車通勤する場合は自転車保険に加入しなくてはなりませんが、会社から交通費として支給があるので助かってます。
クリニックに社食として、お惣菜が準備されてます。1品100円とかなりコスパがよく、スーパーやコンビニで買うよりも安く健康的で、買って帰ったりしてます。

医療法人桜光会 あおば歯科クリニックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月04日

回答者: 女性/ 受付スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月04日
完全週休2日制で、とても働きやすいです。診療日が月~土で、休診日が日、祝のため、お休みが平日1日と日曜になり、理想的な働き方です。お盆休み、お正月休みもきちんとあるので、地方出身のスタッフも安心して里帰りができます。勤務時間も、基本8:45~17:45までの実働8時間で、診療が長引いたりした際は、残業手当がしっかりと出ます。また、小さいお子さんのいる家庭は時短勤務等も考慮してくれるので、産後も働きやすい環境と言えると思います。

医療現場なので、基本は現場で行います。ただ、事務や経理、人事等はリモートで行うこともできます。(面接やミーティング等)時短勤務については、小さいお子さんのいる家庭は全員考慮されており、それぞれお子さんのお迎えの時間に間に合うように勤務時間が組まれています。副業は、正社員はできませんが、パートスタッフならできます。

医療法人桜光会 あおば歯科クリニックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年07月04日
企業文化・社風・組織体制:独特なコンサルが入っているのでそれについていけない人間はつらい朝のスピーチタイムや円陣ミーティング中の妙な馴れ合いなどはそういうのが苦手な人間にとってはいたたまれない時間となる各季節イベントがありその準備におわれるのも大変であるしかもその準備時間は残業代がでないスタッフのバースデーイベント時もその都度色紙を用意されるのだが作る方も大変だしもらう方も「時間を使わせてごめんね」と申し訳ない気持ちになるので勘弁してほしかった

医療法人桜光会 あおば歯科クリニックの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日
先輩も育児休業や産前産後休業を取得してるので、これからの世代にもいい環境なんだと思います。またみんな復帰して、時短勤務ではありますが、現場で活躍できるのがこの仕事のいい所かもしれません。最近はスタッフも増え、昔に比べたら休みも取りやすく、有給も使いやすくなったと思います。先輩スタッフも多くいるので、子育ての相談とか悩みとか、よく話したりしてます。

医療法人桜光会 あおば歯科クリニックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月04日
働きがい:上の人が博識でなんでも教えてくれるし技術もすごい厳しいと感じることもあるが確実に成長はできるここで数年勤めればどこででも余裕で仕事ができるようになる

医療法人桜光会 あおば歯科クリニックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月07日

回答者: 女性/ 受付/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月07日
入社前は、医療の知識が無いので不安でした。入社してから簡単な解剖の勉強や、歯科の単語も先輩と勉強する時間を多くとってもらいました。カリキュラムやマニュアルもあるので、自宅でも復習と予習が出来ます。残業時間に関しては、みなしがないので残業した分だけ出てます。

医療法人桜光会 あおば歯科クリニックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2015年11月10日

口コミ投稿日:2015年11月10日
事業での社会貢献:歯科医院としては異例に早い診療終了時間。前職の医院では夜8時過ぎなどは当たり前だったのが、今は、早ければ6時過ぎには退社できる。一度これを経験してしまうともう元には戻れません。これが人間の生活だったんだなと改めて実感。これが出来るのも、深夜営業せずとも患者様が医院に来てくださるから。コンビニよりも多いといわれる歯科医院激競争のなかで、これが出来るのも患者様に地域で支持されている結果だと思います。そういう意味では、私が入社した時点でこれを実行できていた院長先生がすごいと言うことなんだと思います。それから患者様からの頂き物が前職に比べて非常に多い。常に何かしらの頂き物がスタッフルームにおいてあり、スタッフ皆でいただいている。患者様から信頼され、感謝されている証なんだと思います。他の医院で抜かないといけないと言われた歯を、抜かずに残してくださる院長先生はじめ衛生士さんなどの技術力が高いからなんだと思います。そういう意味で、社会への貢献度はすごいと思っています。まだ私は今年社外のセミナーに5回出席しました。法人指定のセミナーだったので、お給料をもらいながら自己啓発系のセミナーに行きました。

医療法人桜光会 あおば歯科クリニックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日
決まった昇給制度がないのですが、カリキュラムがあります。カリキュラムを通して出来る事が増えれば業務内容も変わるので、責任のある仕事が多くなります。歩合ではないので、入社したての子もそれなりに貰える環境だと思います。給与は手当が多くついてくるので、資格が必要です。もちろん無資格のスタッフもいますが、それでも責任のあるポストが用意されてるので、知識や経験を積めば稼げると思います。
賞与は年2回、業績で変動があるようですが、私はトータルで3ヵ月以上出てる時もありました。

評価制度はあるようですが、現場仕事なのでなかなか難しいそうです。昇給試験や昇格試験もありません。それでも毎年昇給がありますので、長く働いていれば給与は上がっていくと思います。昇格に関しては、やはり経験年数がないと難しいように感じますが、やりたい事が出来るので、特に役職がなくても給与には大きく左右されないと思います。