株式会社保健科学研究所の口コミ・評判

神奈川県横浜市保土ケ谷区神戸町106
保健科学研究所の口コミ・評判をご紹介!保健科学研究所で働く社員や元社員から、保健科学研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

マニュアルそのものが存在せず、いきなり実践での反復練習です。 つまり、素手で触っても大丈夫なものかどうかの説明も特にないまま検体に触れることになるので、特に業界未経験の方は何かで感染してしまう恐れがあることも全く知らないわけです。さらに、定期的に検査やワクチン接種をするということもありません。そこはやはり入社直後は座学できちんと説明すべきだと思います。万が一、感染などの労働災害があった場合、会社はどう責任を果たすのかが全く見えず、その点に関しては就労者を守るための意識の低い会社だと言わざるを得ないと思っています。

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点

取扱事業が人の体の中から採取したものを検査数値化しているというだけであって、それ以上でもそれ以下でもあるようには思えません。当然同業他社も複数存在しており、ただの一般企業にしか過ぎません。社名は確かに聞こえは良いですが、「株式会社」なのですから。

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
【身に付くスキル、知識】Word、Excel、PowerPointのスキルはアップする。所属する部署にもよるが検査部署ならば臨床データをよむ知識がつく。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【キャリアアップを目指せる環境か】上司にゴマをすれば可能。ただし、本当の意味でのキャリアアップは難しいのではないでしょうか。
良い点
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社保健科学研究所

気になる点
時間給の昇給以前に、交通費を全額支給して欲しいです。ちなみに、入社以来、時給や交通費の昇給や改善はいまのところありません。また、将来的な説明も一切ありません。そもそも、人事権を持った方はいますが、明確な人事専門の担当者がいない(上司が仕事の合間に片手間でやっている)ので、期待はできません。
30代 / 女性 / 営業系
賞与年3回4.5ヶ月ほど。
残業代は1時間/日まで支給、それ以降はサービス。
初任給は20万ほど。残業代、交通費込みで税込み25万前後。
成果主義のため昇給昇格は様々。
年収目安
平社員 400~450万円
主任  450~500万円
係長  500~600万円
程度。
一見すると給与はいいと思う。入社した年には20代半ばで年収400万であったが、残業手当込の金額なので基本給は非常に安い。そもそも毎日外回りからの帰社時間が20時~21時なので自動的に残業になり、定時で退社することは物理的に不可能。
給与水準は平均的だと思います。
インセンティブもありますし、成果と報酬のバランスはとれているかとおもいます。
若いうちはいいと思いますが管理職につかないと将来きびしいです。
ただ給料以上に激務だと思います。
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社保健科学研究所

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社保健科学研究所
【職場の施設や設備環境について】充実しているとはいえない。機械は故障することが多々ある。また、建物も古いため本社はエレベータがなく4階まで階段で行き来する。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【業務時間削減の取り組み】勤務時間削減の取り組みはありますが、実際は残業代の発生するアルバイトや契約社員の業務を残業の付かない正社員にやらせています。
【社員交流のための制度】サークルや部活動ありません。平日は夜遅くまで仕事で休日は動く気になれません。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社保健科学研究所
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
会社として積極的に研修制度を取り入れようという動きは無く、OJTが主だった。仕事が忙しく、社内研修も就業時間外で、社外研修は自発的に動かないと受講出来ない。ただし、主任以上の役職になると管理者養成学校での研修を受けさせられる。どちらかというと、精神面を鍛える研修内容であるが、人生の過程において良い経験と考える。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【他社員へ相談しやすい環境か】一人一人が仕事を大量に抱えているため、手伝ってあげる、もらうと言う感じはない。個人的に仕事を通じて仲良くなった人に相談できる適度。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【教育・研修について】新人研修と管理者養成学校がありますがいずれも役にたつとは思えない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社保健科学研究所
私は病院勤務でした。総合病院で比較的大きい病院だったのあらゆるひ病気の検体を検査出来たのでとても勉強になりやりがいはありました。ただ、電子カルテを導入していなかったので2人当直でしたので当直には平均月10回くらいありました。そのため、休みは多くても月2回あれば良い方でひどいときは1ヶ月休みなしで働いてました。もちろん、当直と引き継ぎの為残業代は出ませんでした。
仕事を生き甲斐として働くならここの病院はとても良いと思います。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
基本的には血液の検査を行う仕事なので、単調ではある。また、血液によっては危険も伴う。その中にやりがいを感じられないと、非常に単調でつまらない仕事である。しかし、自分のいた部署は機械にかけて機械がだした結果を打ち込むだけではなく、顕微鏡を使って自分で判定する仕事だったので、責任がかなり大きかった。その責任をやりがいと考えればやりがいは十分にある。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
主として臨床検体検査の提案活動を行う。
無病床の医院から300病床を超える病院まで幅広くターゲットとしているため、基礎的な検査知識や最新の検査知識まで多くのことを学べる環境である。
正社員が少ないことから、一人が多岐にわたる業務を手がけることになるため様々な職種の人とコミュニケーションをとることが出来る。
気になる点
組織の変更が多く、目標達成意識が保てないことが多い。
信頼できる上司が不在であり、指示命令系統がはっきりしない。
経費削減のために人件費を減らすことから始めたが、業務の効率化がうまくいかないままでサービス残業が増える形となっている。
50代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社保健科学研究所