株式会社ツクイの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度60 %
勤務時間の納得度62 %
休日・休暇の納得度72 %
職場の人間関係の満足度63 %

株式会社ツクイの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ツクイで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを853件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ツクイへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ツクイの年収分布

(人)
(万円)

367万円 (平均年齢 37.1歳)

250~550万円

回答者数

37 (正社員)

回答者の平均年収 :367万円 (平均年齢 37.1歳)
回答者の年収範囲 :250~550万円
回答者数 :33 (正社員)
回答者:40代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 非正社員
オフィス環境:某施設で清掃員の仕事をしています。入社してまだ短いので、働いている施設の事しか、わかりませんが、ほぼ事務所との会話はありません。何かあれば、個人のボックスに内容が入ります。私はこのような形で渡される会社に勤めた事がありませんので、今でも慣れません。一緒に働いている方はとてもいい方なのですが、フロアごとの介護士さんの態度が違うことが多々あります。私が何かしたのであれば言ってくれればいいのにと、普段感じているのは事実です。事務所の人は、自分の仕事で余裕がないのか、こちらから言わないと何も声もかけて貰えません。因みに忘れられている事が、過去にありました。慣れるまでかなり時間がかかりそうですが、頑張りたいと思います。
口コミ投稿日:2020年04月29日
福利厚生:ツクイ倶楽部というものがあり、毎月自動的に500円徴収されますが、年に2回旅行等で宿泊一泊につき5000円出ます。事業所主催の忘年会、暑気払いにも各五千円出ます。インフルエンザ予防接種一万円まで、健康診断費用五千円まで出ます。本人や子供が結婚や出産、入学したりもお祝い金があります。入院や弔慰金、災害見舞金なども出ます。こちらから申請しないともらえないのでウッカリ期限切れにならないようにしないといけません。休みもそうですが施設長との関係が良くないと申請しづらいかな、、。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
勤務時間・休日休暇:有給休暇も半年過ぎるともらえます。どこもそうですが、職場や施設長との関係が良くないともらいにくいかもしれません。訪問の事業所だと主婦の方も多く、サ責も含め家族の予定に合わせてよく工夫して休みを取っています。施設に比べて休みも比較的皆取っているので取りやすいかもしれません。最初からその旨を伝えて入れば良いのかなと思います。訪問だと人間関係もそんなに顔を合わせる時間はないので、休みを申請する方は割り切って申請しやすいのかなと思います。ただ仕事柄、休みの日にも連絡が来たりします。シフトが沢山入っている方や社員、施設になってくると、もっとかもしれません。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
回答者:30代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
多様な働き方支援:行事やクラブなどの準備が多く、残業や持ち帰っての仕事が多いです。ノー残業デーや、19:30で事務所パソコンが自動的にシャットダウンされるように管理してあり、早目の退社を促しているようですが、再度パソコンを立ち上げて残業する事が多いです。現場スタッフはパソコン業務を業務内に行う時間がなく、残業しています。残業代はでますが、働き方改革を促すこのご時世とはかけ離れています。事務所スタッフは業務内に私語がおおかったり、業務とは無関係にスマホを見たり、現場のバタバタしている環境とは全く違う環境に、驚きます。
口コミ投稿日:2020年05月21日
回答者:40代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
企業文化・社風・組織体制:営業所にもよると思いますが内部間同士は和気藹々としています。老若男女仲良しです。女性しかいないとツンケンしがちですが、いい意味で程よく男性もいるのでいい環境で交流ができていると思います。職種により頻繁に他営業所との交流もあるようです。社員、パート関係なく平等に仕事ができていると思います。最低年に2回会社負担の交流会という名の飲み会やお食事会もありいい気分転換ができますね。いろんな職種がいますがみんな仲良くできています
口コミ投稿日:2020年01月16日
企業文化・社風・組織体制:デイサービスで働いてます。うちの営業所は包括とケアマネと同じ空間なので休憩時間は苦痛です個室などはありませんみんな事務をしている中、普通の机と椅子でご飯をたべますもちろん隣で電話対応してるケアマネや相談員がいます私は極力喋りたくないので黙ってることが多いですが同じ時間に休憩に入った職員は大声で話し始めるのでケアマネも包括も迷惑になっていると思います。他は知りませんがまったく休めません愚痴を言おうものならケアマネから文句が来ます当たり前ですね。普通は聞こえないところで話すもんですがその場がありませんもの。
口コミ投稿日:2019年12月18日
女性の働きやすさ:訪問のヘルパーは主婦が多いです。理解はしてくれますが、仕事上代わり探すのは大変です。自分の担当する利用者さんに他の方も同じ内容の仕事で入っていて時間等都合がつき、うまく代わってもらえればよいですが。急な休みは難しく子育ての終わった方が多いようです。時給制なので稼ぐ事が難しく、キャンセルが多く安定した収入は得られません。扶養範囲内で働くには楽です。担当する利用者さんが近くなら、決められた時間に直行直帰で行くので施設より身体は楽だと思います。個々で仕事をするので人間関係のストレスも少ないと思います。
口コミ投稿日:2019年12月 1日
回答者:50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 退職済み / 非正社員
女性の活躍・女性管理職:介護職員は、殆どが、パート採用で正社員は。所長とあと、1人居たらいい感じだといます。結局は、パート社員でコストを抑え、尚、週20時間以内に抑えて、雇用保険や社会保険を加入させないで、会社の負担を減らし、利益重視の会社です。多くの女性パート社員は、ツクイだけでは、生活できないから、ダブルワークで、他の介護施設に働いておられる方が、ほとんどです。活躍しようとしても、基本無理だと思いますし、国からの補助金目当て、会社を成り立たせる様にしているんです。
口コミ投稿日:2020年03月11日
教育・研修:【周囲からのサポート】信頼ができればみんな協力してサポートしてくれました。その時々により忙しさは違うと思いますがお互いが補い合い円滑に業務が進められるようにできていると思います。時には管理者もサポートに入ってくれますが、そこは個人の主観によるとは思いますが今の管理者はサポート体制もしっかりしてくれていると思います。あとは個人の協力しようという思いがあれば円滑に業務が進んでいくと思います。時にはご利用者様も協力して下さいます。
口コミ投稿日:2020年01月16日
回答者:40代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 正社員
成長・キャリア開発:社員から数時間のパートさんまで、全てのスタッフに売り上げコストの意識を持たせている。経費節減はもちろん。スタッフ数の適正配置の基準もしっかり持っており、全事業所をその基準に近づいている。また、利用者一人当たりの売り上げコストや月の提供回数の予測目標も出し全員に周知している。当たり前に利用追加の営業も行っている。全ては、会社存続のため社員の生活を守るためらしい。自分は途中退職したが、必要な在るべき姿を学べた様な気がした。
口コミ投稿日:2020年02月 8日
入社理由・入社後の印象:入社理由は看護師として働いているが夜勤や急変も無いので定時で帰れるし体も楽な点で選びました。利用者さまもよい人が多く高齢者が好きならとてもやりがいがある。入社後は病院務めとのギャップに苦しんだ。お茶配りや湯呑み洗い、トイレ介助に掃除と看護と以外の仕事を何でもやらないといけない。看護師としてのやりがいはほとんどない。介護職の人の立場が上なので意見も言いにくいし介護職に指示される立場になり割り切らないとやっていけない。
口コミ投稿日:2020年01月23日
回答者:20代 / 女性 / ツクイ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 300万円以下
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:
グレーゾーンの要求、扱いを受けることが多い。職員は使い捨て。地域にもよるが元介護職の管理者がそのエリアを統括している場合もある。よって役職クラスの方のレベルが低い。それに振り回される介護以外の国家資格を持つ専門職。

口コミ投稿日:2020年07月26日
回答者:40代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 非正社員
仕事内容:入浴、排泄、食事介助、毎月あるイベント作りをチームで考えて企画、買い出しして、飾り付けなどしたり、毎日のレクリエーションを実践して楽しんでいただいています。お客様報告書作成し、ケアマネに情報提供させて頂きます。お客様のお宅まで自身の運転軽自動車で送迎したり、キャラバンなどは、添乗員として行ったりします。次の日の準備をしたり、掃除もします。おやつ時間はおやつの準備や来所時の受け入れや手洗いうがいの誘導や、お席までのご案内、お茶出しも行います。
口コミ投稿日:2020年04月25日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 非正社員
仕事内容:その日の仕事内容を着実に終わらせるのは良いがお客様に自分たちの仕事の仕方、忙しさを突きつけてるように見える。また所長や相談員、介護員同士での関係が成り立ってない。介護員側が上に立ってるイメージ。所長、相談員の上司の意見等を反映させない。上司だと思わない、自分たちが一番だと思ってる。お客様に対して物の様に接している介護員たちがお客様にサービスを提供しても良いのでしょうか、介護員のその日の気分で仕事に向き合う事やお客様に接する事が多々あります。
口コミ投稿日:2020年02月 3日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:8年目なので賞与MAX額8万いくと思っていたら10時間足りなくて半額の4万でした。それはまぁ仕方がないとしても、普段体の不調を訴えて入浴介助もしない、介助ができないから当然行ける送迎も限られている他の職員が私よりも全金額を貰っているのが納得できない。しかも個人評価も私よりも高い(私はB判定だったので100%の分しかなく上乗せなどなかった)朝も入浴準備やお茶、洗濯物の取り込みなどほとんどやらない人が高評価。聞けば評価をしたのは先月産休で戻ってきたばかりの上司。一年休んでいたのに私の頑張りは見てないのね?となりました。やっている仕事内容より働いた時間しかみない評価のようです。兎に角6ヶ月で970時間は働いてないと満額は貰えません。やってられませんね。去年もこの賞与の低さに納得できない利口な人たちが3人やめました。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】介護支援専門員を12年してます。基本給に、地域手当、資格手当、ケアプラン実績手当などが加算されます。正社員ですと基本給が昇給にて上がりますが、一回に5000円くらいで、コンスタントに上がるわけではないと思います。特定事業になると1万円の手当がつき、特定事業者の管理者になると月2万円の手当がつきます。資格手当は看護師、社会福祉士、保健師は2万円の手当がつきます。不思議なことに主任ケアマネの資格手当は18000円と上記の資格より手当が低いです。ケアプラン実績手当は持っている件数で給料が変わってくるため、ある程度の件数はキープしないと3ヶ月ごとに評価されて金額が変動します。
口コミ投稿日:2019年12月29日

その他おすすめ口コミ

回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
2.5
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
評価制度:大前提として、本社の社員の給与は上がらないように制度を設計しているため、上のポストに空きがない限り昇進と昇給はありません。
ブラック企業ではないですが、管理職以外の従業員の賃金を上げる気がないため、法令を遵守しつつ低賃金労働者を増やして企業の成長を目指している傾向です。

人事制度と評価制度はありますが、評価基準となる役職に連動した標準業務、能力、実績の関連性はありません。
評価者は、役職別の個人の業務の量と質を考慮せず印象で評価をします。

本社事務員に向いている人は、新卒で入社する人です。新卒には、難易度の高い業務は渡されず、新卒の成長性もあまり求めていないため、積極性を表に出さず意見は控えることで足の引っ張り合いに巻き込まれずに仕事に注力できます。

逆に中途社員は、年功序列の中に割って入るため、上のポストの奪い合いで足の引っ張り合いに巻き込まれる要素が高く、厳しい待遇を受けます。
口コミ投稿日:2017年11月 2日
回答者:30代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 非正社員 / 300万円以下
1.8
勤務時間・休日休暇:基本的に残業はさせない。するなら上長の印鑑が必要となる。
説明すれば嫌な顔をされたり、愚痴を言われるため、皆、基本的にはタイムカードを押して、隠れてフロアへ戻るか、翌日の出社予定時間前に来て内緒でやるかのどちらかとなる。
ほぼ全員がやっている為、それが普通のこと。
よって、サービス残業が当たり前の会社と思った方が良い。

ついでに、タイムカードはあるが、それとは別に残業申請用紙がある。よって、残業すると上長の印鑑が必要である上に、全部、自分で計算し、再提出しないとならない面倒くさい作業がある。

最終的にタイムカードと残業申請用紙を月末に事務職員に提出するが、いちいち労働時間を確認し、印鑑を押さなければならない。
そこでも、印鑑を忘れたり、時間を計算間違いしていれば、再提出となる。だから、職員は何度も同じチェックをやることに疑問を感じる。何の為のタイムカードなのかな・・
口コミ投稿日:2019年03月27日
回答者:20代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
勤務時間・休日休暇:職種によって変わります。デイサービス、ヘルパーさんはやはり決まった時間に行う必要があるので休憩時間等も時間の縛りがあります。ケアマネは土日休みと固定です。年末年始のお休みもケアマネはありますが、定義上は公休ですが勝手に有休消化され定義とは異なります。本社所属であれば土日、祝日とお休みで勝手に有休消化されることはないです。職種によって変わります。デイサービス、ヘルパーさんはやはり決まった時間に行う必要があるので休憩時間等も時間の縛りがあります。ケアマネは土日休みと固定です。年末年始のお休みもケアマネはありますが、定義上は公休ですが勝手に有休消化され定義とは異なります。本社所属であれば土日、祝日とお休みで勝手に有休消化されることはないです。
口コミ投稿日:2019年01月15日
仕事内容:まず朝は送迎の前にお茶や前日の洗濯物の取り込み、うがいの用意などがあります調理の出勤は少し遅いので介護職員がご飯を炊いておきます(時間がないので)その後に送迎約1時間半ほど出ます終わったら入浴介助、ホール見守り、その日の帰りと次の日の送迎を組みます。あとはレセプト記入。午後は昼食後の歯磨きと、トイレ誘導を行います。そこから1時間ほど、自由時間があります(利用者にとって)職員は入浴介助で使った洗体タオルの洗濯やレクの準備。レセプト記入の後は読み合わせ』…エトセトラ……レクを40分ほどしたらおやつ、そして体操をして送迎です送迎が終わった後もパソコン業務やホールの飾り付け、その月のイベント準備などがあります。
口コミ投稿日:2019年12月18日

株式会社ツクイの回答者別口コミ (125人)

• ツクイ
2.32020年時点の情報
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
  • その他(公務員、団体職員 他)
    40代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 非正社員

株式会社ベネッセコーポレーション
フォトグラファー<未経験OK!>│ベネッセコーポレーションが運営する『たまひよの写真スタジオ』 契約社員 業務委託
【契約社員】月給19.4万円以上+賞与年2回 【業務委託】日給1万5000円以上東京、神奈川、埼玉、千葉にある『たまひよの写真スタジオ』★転居を伴う転勤なし。
株式会社ベネッセスタイルケア
介護スタッフ◎入社1年目から月収30万円以上も可能/残業月10時間程度!2019年10月から給与UP 正社員
月給18万7000円~31万500円 年収例430万円/1年目・他社実務経験5年北海道・宮城・東京・千葉・神奈川・埼玉・愛知・大阪・兵庫・京都・奈良・岡山・福岡 転居を伴う転勤なし
株式会社LITALICO
発達・学習教室の先生 ★第二新卒歓迎!資格経験不問/年休120日以上/服装自由! 正社員 契約社員
月給25万円~35万円 【年収例】516万円(入社3年/29歳)東京・神奈川・茨城・埼玉・千葉・愛知・三重・大阪の教室 ※希望考慮。転勤なし。
株式会社やる気スイッチグループ
英語×学童のティーチングスタッフ ★未経験歓迎♪グローバルな環境!研修・キャリアアップ制度充実! 正社員 契約社員
月給20万円+残業代全額支給 ※昇給制度あり ★プチボーナス有東京・神奈川・千葉・埼玉の『Kids Duo』直営スクール ★勤務地は希望を考慮|転居を伴う転勤なし
メディカル・ケア・サービス株式会社
グループホーム「愛の家」のホーム長(管理者)★月給33万9000円以上 正社員
月給33万9000円~+各種手当 ※東京23区/月給34万9000円~+各種手当東京都内23区、神奈川県川崎市・横浜市内の各グループホーム(希望考慮)★U・Iターン歓迎

会社名株式会社ツクイ
業界 教育・医療・福祉関連
官公庁・団体関連
URLhttps://www.tsukui.net/
所在地 神奈川県横浜市港南区上大岡西1丁目6-1ゆめおおおかオフィスタワー 15F
従業員数5130名
連結従業員数5325名