株式会社ツクイの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度61 %
勤務時間の納得度63 %
休日・休暇の納得度72 %
職場の人間関係の満足度65 %

株式会社ツクイの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ツクイで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを891件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ツクイへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ツクイの年収分布

(人)
(万円)

371万円 (平均年齢 37.3歳)

250~550万円

回答者数

38 (正社員)

回答者の平均年収 :371万円 (平均年齢 37.3歳)
回答者の年収範囲 :250~550万円
回答者数 :38 (正社員)
福利厚生:ツクイクラブというものがあり、入会は任意ですが、毎月500円給料から天引きされます。営業所の暑気払い、忘年会または新年会の際上限5000円まで支給され、翌月の給料に上乗せされ入金されます。また子どもの入学祝金や、結婚10年目などに申請するとお祝い金が少しもらえます。勤続10年で10万円のお祝い金がでます。その他色々な規定があり、申請するとお金がもらえます。社員は毎月ライフプラン手当が3000円~もらえ、それを給与としてもらう事も可能だし、財形に回す事も可能です
口コミ投稿日:2020年05月21日
回答者: 男性/ 広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.2
福利厚生:
人によっては、10年も同じ事業所に単身赴任として行かされたりする。
替えがきく人がいないので仕方がない面もある。

オフィス環境:
できるだけ、コストをおさえた質素な印象。
最近、人財獲得にむけ、人事系の部署に力をいれて、そこだけ、女性を集めてきらびやかにしている、イメージがある。

口コミ投稿日:2020年09月 5日
多様な働き方支援:行事やクラブなどの準備が多く、残業や持ち帰っての仕事が多いです。ノー残業デーや、19:30で事務所パソコンが自動的にシャットダウンされるように管理してあり、早目の退社を促しているようですが、再度パソコンを立ち上げて残業する事が多いです。現場スタッフはパソコン業務を業務内に行う時間がなく、残業しています。残業代はでますが、働き方改革を促すこのご時世とはかけ離れています。事務所スタッフは業務内に私語がおおかったり、業務とは無関係にスマホを見たり、現場のバタバタしている環境とは全く違う環境に、驚きます。
口コミ投稿日:2020年05月21日
勤務時間・休日休暇:行事前などは休日でも準備や、買い出しなどをすることがあります。その際、給与は発生せずボランティアでの準備、買い出しになります。リフレッシュ休憩はありますが、年度内で使わない休暇はなくなりるので、人手不足で配置的にリフレッシュ休暇が使えない場合は、少し手当てが出たりすればいいと思います。ツクイは365日年中無休の為、日祝日、年末年始がないので皆さんが休んでいる時に仕事をしなくてはいけないのが少し難点です。また変則労働の為、1日の勤務時間が9時間超える事が多いです。
口コミ投稿日:2020年05月20日
4.2
企業カルチャー・社風:
社歌がある。
女性の管理職とか多いかもしれない。
女性の活躍がしやすい業態かもしれない。

組織体制・コミュニケーション:
意外とのんびりしているので、結構仕事がギリギリになりやすい傾向がある。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティには、力をいれているみたい。
同性婚とかもみとめて、慶弔でるし。
たぶんそういうところは、大企業意識をもってやっているんだろうとおもう。

口コミ投稿日:2020年09月 5日
回答者: 男性/ 部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
和気あいあいと皆でコミュニケーションを取れるのではないかと思います。チームワークを大切に協力して仕事に当たれると良いと思います。

組織体制・コミュニケーション:
皆話しやすく、私的にはコミュニケーションをとることに対しては、可もなく不可もなくなような感じがします。コミュニケーション能力はこの仕事において必須だと思うので、問題ないんではないかと思います。

口コミ投稿日:2020年08月 8日
女性の働きやすさ:職種によって変わります。デイサービス、ヘルパーさんはやはり決まった時間に行う必要があるので休憩時間等も時間の縛りがあります。ケアマネは土日休みと固定です。年末年始のお休みもケアマネはありますが、定義上は公休ですが勝手に有休消化され定義とは異なります。本社所属であれば土日、祝日とお休みで勝手に有休消化されることはないです。
口コミ投稿日:2019年01月15日
2.5
女性の活躍・女性管理職:良い意味で年功序列をかなり強く重視するため、特別なことができる必要はなく受けた指示を確実に処理し続けることができると評価が高くなる傾向にあります。男性もしくは女性関係なくそれができると昇進をすることができます。

この会社に向いている人は、協調性を重視する人です。会社の文化として各人の成長性をあまり求めていないため、積極性を表に出さず意見は控えることで足の引っ張り合いに巻き込まれずに仕事に注力できます。
口コミ投稿日:2017年11月 2日
教育・研修:【周囲からのサポート】信頼ができればみんな協力してサポートしてくれました。その時々により忙しさは違うと思いますがお互いが補い合い円滑に業務が進められるようにできていると思います。時には管理者もサポートに入ってくれますが、そこは個人の主観によるとは思いますが今の管理者はサポート体制もしっかりしてくれていると思います。あとは個人の協力しようという思いがあれば円滑に業務が進んでいくと思います。時にはご利用者様も協力して下さいます。
口コミ投稿日:2020年01月16日
成長・キャリア開発:社員から数時間のパートさんまで、全てのスタッフに売り上げコストの意識を持たせている。経費節減はもちろん。スタッフ数の適正配置の基準もしっかり持っており、全事業所をその基準に近づいている。また、利用者一人当たりの売り上げコストや月の提供回数の予測目標も出し全員に周知している。当たり前に利用追加の営業も行っている。全ては、会社存続のため社員の生活を守るためらしい。自分は途中退職したが、必要な在るべき姿を学べた様な気がした。
口コミ投稿日:2020年02月 8日
入社理由・入社後の印象:入社理由は看護師として働いているが夜勤や急変も無いので定時で帰れるし体も楽な点で選びました。利用者さまもよい人が多く高齢者が好きならとてもやりがいがある。入社後は病院務めとのギャップに苦しんだ。お茶配りや湯呑み洗い、トイレ介助に掃除と看護と以外の仕事を何でもやらないといけない。看護師としてのやりがいはほとんどない。介護職の人の立場が上なので意見も言いにくいし介護職に指示される立場になり割り切らないとやっていけない。
口コミ投稿日:2020年01月23日
回答者: 女性/ ツクイ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:
グレーゾーンの要求、扱いを受けることが多い。職員は使い捨て。地域にもよるが元介護職の管理者がそのエリアを統括している場合もある。よって役職クラスの方のレベルが低い。それに振り回される介護以外の国家資格を持つ専門職。

口コミ投稿日:2020年07月26日
仕事内容:どれだけ契約に結び付けられてもインセンティブがない。また、自分の評価基準がないので、ヤル気がなくなってしまう。仕事のやり方とか、仕事相手は自分の価値観で探す。また、『地域に根ざした』が社風のため、地域交流なども行う。他の職員は他人事のため、なんのためにやっているのか、すごく孤独になる。自分のためとか、会社のためとか割り切れる人や、一人でも前を向ける人じゃないとちょっと大変かもしれない。営業同士でのコミュニティはあるものの、相談ができるのは長く努めている人か、コミュニケーション能力が高い人じゃないとキツイ。
口コミ投稿日:2019年12月16日
仕事内容:ケアマネ業務をしてます。事業者の雰囲気はとても良く、上司に相談もしやすいです。新規のケースも自分が受けれるかどうかをきちんと確認してくれますので、業務が立て込んで辛い時に無理に持つこともありません。また困難ケースなどはケアマネの力量をみながら担当を決めてくれるため、仕事の負担もそれ程ありません。営業をすることはなく、専門業務に集中できます。会社が大きいため、法改正のときも情報が早く伝達されます。書式もきちんと決まっており、内部監査などのチェックもあるため法令遵守の業務はできます。
口コミ投稿日:2019年12月27日
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.4
360万円--万円--万円--万円--万円
年収360万円
評価制度:
働き方改革を会社ですすめている中で、過重労働の部長が役割が上がっていました。
そこに驚きました。
みんなのお手本となる上の人がそんな働き方で、まわりのみんなは憧れるのかなと不安に思います。
どんな内容で評価、役割が上がるのか、なのかと、疑問に思いました。

その部長の働きたかを良しと思っているのか、
何かわかりません。

ただ、社長は職員思いで、尊敬できます。
通達とかビデオメッセージなど
心打たれます。
そこが、仕事をつづけていく意味というかついていきたいと思えるます。

口コミ投稿日:2020年08月12日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】介護支援専門員を12年してます。基本給に、地域手当、資格手当、ケアプラン実績手当などが加算されます。正社員ですと基本給が昇給にて上がりますが、一回に5000円くらいで、コンスタントに上がるわけではないと思います。特定事業になると1万円の手当がつき、特定事業者の管理者になると月2万円の手当がつきます。資格手当は看護師、社会福祉士、保健師は2万円の手当がつきます。不思議なことに主任ケアマネの資格手当は18000円と上記の資格より手当が低いです。ケアプラン実績手当は持っている件数で給料が変わってくるため、ある程度の件数はキープしないと3ヶ月ごとに評価されて金額が変動します。
口コミ投稿日:2019年12月29日

その他おすすめ口コミ

2.5
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
評価制度:大前提として、本社の社員の給与は上がらないように制度を設計しているため、上のポストに空きがない限り昇進と昇給はありません。
ブラック企業ではないですが、管理職以外の従業員の賃金を上げる気がないため、法令を遵守しつつ低賃金労働者を増やして企業の成長を目指している傾向です。

人事制度と評価制度はありますが、評価基準となる役職に連動した標準業務、能力、実績の関連性はありません。
評価者は、役職別の個人の業務の量と質を考慮せず印象で評価をします。

本社事務員に向いている人は、新卒で入社する人です。新卒には、難易度の高い業務は渡されず、新卒の成長性もあまり求めていないため、積極性を表に出さず意見は控えることで足の引っ張り合いに巻き込まれずに仕事に注力できます。

逆に中途社員は、年功序列の中に割って入るため、上のポストの奪い合いで足の引っ張り合いに巻き込まれる要素が高く、厳しい待遇を受けます。
口コミ投稿日:2017年11月 2日
勤務時間・休日休暇:職種によって変わります。デイサービス、ヘルパーさんはやはり決まった時間に行う必要があるので休憩時間等も時間の縛りがあります。ケアマネは土日休みと固定です。年末年始のお休みもケアマネはありますが、定義上は公休ですが勝手に有休消化され定義とは異なります。本社所属であれば土日、祝日とお休みで勝手に有休消化されることはないです。職種によって変わります。デイサービス、ヘルパーさんはやはり決まった時間に行う必要があるので休憩時間等も時間の縛りがあります。ケアマネは土日休みと固定です。年末年始のお休みもケアマネはありますが、定義上は公休ですが勝手に有休消化され定義とは異なります。本社所属であれば土日、祝日とお休みで勝手に有休消化されることはないです。
口コミ投稿日:2019年01月15日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】私は管理者として勤務をしていましたが、もっともやりがいを感じられる点がその人その人のスキルに応じ、裁量権が拡大をすることです。私が退職をする頃には、事前に報告と相談を行えばほぼほぼ、あらゆるチャレンジをさせてもらえる自由な裁量権がありました。自身で集めた情報…マーケティングや介護保険法令の流れ、取り組むべき内容など経費のかかることもチャレンジさせてもらいました。今は他社に移って仕事をしていますが、これだけの裁量権を持たせてくれて、取り組まさせてもらったことは財産ですし、他には無い成長させてくれるものでした。
口コミ投稿日:2020年01月19日
2.5
勤務時間・休日休暇:労働時間がかなり長いため、注意が必要です。土日のみ休みのため、他社と比べた際に労働時間が毎月祝日分の8時間から16時間ほど長くなります。
残業時間を比較する場合、ツクイは平日の祝日(12日)×8時間=96時間(年間)はサービス残業で業務をしている認識だと実際に働いたときに違和感なく働けます。

具体的には、新卒のケースは下記のとおりです。
ツクイの労働時間
11月 22営業日×8時間=176時間 +残業時間

他社の労働時間
祝日2日、就業時間8時間
11月 20営業日×8時間=160時間 +残業時間
口コミ投稿日:2017年11月 3日

株式会社ツクイの回答者別口コミ (131人)

• ヘルパー
    女性/ ヘルパー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
3.52020年時点の情報
  • 広報
4.22020年時点の情報
  • 専門
    男性/ 専門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.52020年時点の情報
  • 事務職
4.42020年時点の情報
  • 部長
3.22020年時点の情報

株式会社ベネッセコーポレーション
フォトグラファー<未経験OK!>│ベネッセコーポレーションが運営する『たまひよの写真スタジオ』 契約社員
【契約社員】月給19.4万円以上+賞与年2回東京、神奈川、埼玉、千葉にある『たまひよの写真スタジオ』★転居を伴う転勤なし。
株式会社ベネッセスタイルケア
労務(リーダー候補)◆育児サポート制度など福利厚生充実/月収31万円以上 正社員
月給31万1935円~40万2000円+賞与年2回 ※給与は経験などを考慮し決定<本社>東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリスビル5F ◎新宿駅より徒歩8分 ◎転勤なし
株式会社LITALICO
子どもの可能性を拡げる発達教室の先生|未経験OK★保育・教育・福祉に興味がある方歓迎!残業1日1H程 正社員 契約社員
月給25万3400円~34万4200円+賞与年2回 ★年収例325万~475万円東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・京都・大阪・兵庫の教室※静岡は4月入社希望のみ可★希望考慮★転勤なし
株式会社臨海
塾講師(第二新卒、未経験歓迎)◎短大卒以上(大学中退も可)◎人間関係の良さが自慢◎拡大中の安定企業 正社員
月給25万6000円以上 + 賞与年2回 <年収例>500万円・28歳<新規開校オープニングスタッフも募集!>神奈川、東京、千葉、埼玉の教室 ◎希望を優先して決定。
株式会社やる気スイッチグループ
『英語×学童』のティーチャー ★未経験歓迎♪グローバルな環境!研修・キャリアアップ制度充実! 正社員 契約社員
月給20万円+残業代全額支給 ★昇給制度・プチボーナスあり!首都圏・東海エリアの『Kids Duo』の各教室 ★転勤はありません

会社名株式会社ツクイ
業界 教育・医療・福祉関連
官公庁・団体関連
URLhttps://www.tsukui.net/
所在地 神奈川県横浜市港南区上大岡西1丁目6-1ゆめおおおかオフィスタワー 15F
従業員数5130名
連結従業員数5325名
設立年1969年
代表者高橋 靖宏
上場年2004年
平均年収414万円
平均年齢42.6歳
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(251人)/口コミ(2046件)

回答者:男性 / 産婦人科営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:部門により大きく違いがありますが、実行検証のサイクルはスピー... (続きを見る)

株式会社ベネッセスタイルケア

回答者:男性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:初任者資格あり正社員で夜勤をしても手取り17万いかないことも... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

回答者:男性 / 院内器械メンテナンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇給額は少ないと思う。良い評価を貰っても1000円程度そのか... (続きを見る)

株式会社臨海

回答者:男性 / 専任講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは取れていません。人手不足が原因で休日出... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
多様な働き方支援:全国チェーンのホテルなので転勤の可能性がい... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ

回答者:男性 / 教室長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / スクールIE事業本部・第2営業部 / エリアマネージャー補佐
企業カルチャー・社風:教室職については、約半年に一度の本部による現場チェックと、上... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

回答者:男性 / E-navi / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:半年ごとに目標と設定させられ、その達成率に基づいた評価を自身... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / 店舗責任者
給与制度:賞与は無し。インセンティブなので自分が頑張って売っただけもら... (続きを見る)

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:男性 / 職員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 校舎運営
企業カルチャー・社風:旧態依然として保守的。先進的なビジネスや技術に手を出さず、後... (続きを見る)

株式会社個別指導塾スタンダード
株式会社個別指導塾スタンダード

勤務時間・休日休暇:深刻な講師不足。講師が足りないと生徒の方... (続きを見る)