株式会社ツクイの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ツクイの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ツクイで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1053件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ツクイへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ツクイの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 37.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 37.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 36.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 38.1歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
回答者: 男性/ 介護職員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
ツクイ倶楽部という独自の福利厚生制度があり、旅行補助金、インフルエンザ予防接種全額補助、結婚祝い金、子女の入学祝い金、傷病見舞金など一定の条件を満たすことでユニークな金銭補助が受けられる。
暑気払いと忘新年会の費用として年1万円を補助する制度もある。

オフィス環境:
大手なのでどこの営業所も統一されたデザインであるが、最近オープンした営業所は近代的なデザインであることが多い。

口コミ投稿日:2021年06月17日
回答者: 女性/ 看護職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助はない。通勤手当は自家用車だと10キロ以内は1日200円21日分しか出ない。所長クラスは高速代も出て上限5万まで出る。

オフィス環境:
私のいるところはカフェなし。給食や食堂なし。飲みもの提供なし。ロッカーは共有なので私物置けず。休憩室なし、事務所内で昼食摂取。自家用車だと駐車場ありだけど、詰めて停めるため鍵を預ける。オフィス環境としてはいまいちです。

口コミ投稿日:2021年08月20日
回答者: 男性/ 機能訓練指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は保険等はある程度はじゅうじつしているが、住宅補助はない。

オフィス環境:
各営業所ごとに環境は異なるためハッキリとは言えないが、どの建物も似たような造りにはなっているようである。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
回答者: 男性/ 所長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日はシフト制です。
職員さんの人数等で正直自由では無いですが
1ヶ月に少なくとも10日間は取れます。
管理職になればなるほど、状況によっては
休日は取りやすくなりますが休日に連絡は多々
あります。
また、職員さん同士のトラブルや仕事と関係が
ないところでの悩みが多々あります。
それでも介護業界としての給与はそこそこではありますが高いです。
しかし、管理職になればなるほど残業代は出なくなるので、早く帰る事をおすすめします。
仕事に慣れたり、管理職をしてみたいという方にとってはいいのかも知れませんが正直、精神的には辛い部分がたくさんあります。
この職業をやる際は将来、上長になってもそこを覚悟した上で働くと良いと思います。
勤務時間は配属される営業所によって変化しますので間違っても近いからとかの理由で働くのは辞めた方が良いと思います。異動が多い為。
自分も今、自宅か約1時間半の営業に配属されてます。引越しなど慣れている方でしたら大丈夫だと思いますが、持ち家がある、または家族と一緒に住んでいる方は転勤ありきで家族と良く相談した方が良いと思います。
お客様の事故や苦情に関しては基本管理職が対応するのでかなり精神的に強い方でないとおすすめはしません。

口コミ投稿日:2021年05月21日
勤務時間・休日休暇:
20:00に社内システムが強制シャットダウンされるのでそれ以降のパソコンを用いた残業はできないようになっている。
現場の職員は営業所にもよるが基本的に定時退勤できる。
所長は日によりかなり遅くまで残っていることもあった。

多様な働き方支援:
正社員の副業は一切禁止されている。
育休、産休から復職する際の短時間勤務が認められている。
女性が働きやすい職場として厚労省から認定を受けている。(くるみんマーク)

また、正社員のみ退職から1年以内に出戻りする場合のジョブリターン制度がある。

口コミ投稿日:2021年06月17日
回答者: 男性/ 介護/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
リフレッシュ休暇というものがあり、月の休みが9日+1日になるので10日休めるのが大きい!また残業しないように上の方から言われるので、月の残業は少ないです。変形労働制というものがあり、9時間勤務(休憩含め10時間)、3時間勤務、5時間勤務、7時間勤務、7.5時間勤務などあります。

多様な働き方支援:
副業は正社員は多分、負荷だと思います。リモートワークは現場の介護職員は無理ですよね。お客様と接する仕事なので。上の管理職に関してはリモートワークは出来ると思います。

口コミ投稿日:2021年06月24日
企業カルチャー・社風:
挑戦的な社風であると思う。
デイサービス事業で他社の追随を許さないような圧倒的盤石化を目指しているため、若手でも活躍できる社風である。

組織体制・コミュニケーション:
月1度の営業所会議や介護職員会議、ドライバー会議などがあるため、その都度役職関係なく改善点を挙げ改善に向けて動くことができる。
また、新入従業員にはチューターと呼ばれる先輩社員が1年間つくため、未経験でも長く働きやすい職場であると思う。

ダイバーシティ・多様性:
身体障害のある同期が本社のダイバーシティ課で正社員として働いているため、ダイバーシティ推進に関しては非常に進んでいると思う。

国籍も関係なくベトナムやフィリピンからの実習生を職員として積極的に受け入れている。

口コミ投稿日:2021年06月17日
回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
やる気のある方はチャンスが与えられやすい社風です。管理職になることが嫌でない方は大変働きやすく、処遇改善しやすい環境です。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティの取り組みを強化しているようですが、偏見は小さくないと感じます。これは会社の問題というよりは社会的な問題と感じます。

口コミ投稿日:2021年01月12日
分かりません

組織体制・コミュニケーション:
スタッフ間は事業所ごとに雰囲気違うので、結局は働いてみないと…と思います。

ダイバーシティ・多様性:
障害者雇用はしてるみたいです。

口コミ投稿日:2021年08月20日
回答者: 女性/ 看護師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休、育休をとっているスタッフもたくさんいたため、女性にとっては働きやすい職場であると思います。
残業が結構あるので、家庭を持ってる人からすると、毎日の帰宅時間がちがう為、働くのが難しい方もいるかもしれないです。
私の営業所には時短のスタッフはいなかったです。

口コミ投稿日:2021年06月16日
女性の働きやすさ:職種によって変わります。デイサービス、ヘルパーさんはやはり決まった時間に行う必要があるので休憩時間等も時間の縛りがあります。ケアマネは土日休みと固定です。年末年始のお休みもケアマネはありますが、定義上は公休ですが勝手に有休消化され定義とは異なります。本社所属であれば土日、祝日とお休みで勝手に有休消化されることはないです。
口コミ投稿日:2019年01月15日
女性の働きやすさ:訪問のヘルパーは主婦が多いです。理解はしてくれますが、仕事上代わり探すのは大変です。自分の担当する利用者さんに他の方も同じ内容の仕事で入っていて時間等都合がつき、うまく代わってもらえればよいですが。急な休みは難しく子育ての終わった方が多いようです。時給制なので稼ぐ事が難しく、キャンセルが多く安定した収入は得られません。扶養範囲内で働くには楽です。担当する利用者さんが近くなら、決められた時間に直行直帰で行くので施設より身体は楽だと思います。個々で仕事をするので人間関係のストレスも少ないと思います。
口コミ投稿日:2019年12月 1日
成長・キャリア開発:
実力次第でスピード昇格も可能であるため、キャリアを積み重ねやすいと思う。
資格取得支援制度があり、講座や教材費の割引、国家試験合格の場合受験料の支給がある。

働きがい:
利用者様のより良い生活に貢献できる点。
直接感謝の言葉をいただけるとモチベーションにつながる。

成長・キャリア開発:
若いうちからでも、希望者は管理職へのキャリアパスが用意されており、昇進の機会もあると思う。

働きがい:
主に高齢者を相手にする仕事のため、人と関わることが好きな人は働きがいを感じる仕事になると思う。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
教育・研修:【周囲からのサポート】信頼ができればみんな協力してサポートしてくれました。その時々により忙しさは違うと思いますがお互いが補い合い円滑に業務が進められるようにできていると思います。時には管理者もサポートに入ってくれますが、そこは個人の主観によるとは思いますが今の管理者はサポート体制もしっかりしてくれていると思います。あとは個人の協力しようという思いがあれば円滑に業務が進んでいくと思います。時にはご利用者様も協力して下さいます。
口コミ投稿日:2020年01月16日
回答者: 男性/ ケアクルー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
1,チューター制度という新卒社員に対するマンツーマンで、指導する制度があるかと聞いて入社してみたが実際のところチューター制度は名目上だけで、指導員もあまり教えてくれない。原因としては現場が常に忙しい為、新人教育をできる環境ができていないからだとおもう。

2,株式会社ということで、利益追求を全面的に押し出して売り上げ重視な印象でした。その為、現業業務である介護より、イベントの企画や準備などの収益を上げる為の業務に労力を割かなければいけない事に肩透かしを食らいました。僕自身介護がしたくてこの業界に入ったのですが、イベントの準備や企画に労力を割かれて残業などをせざる得ない状況にありますのでとても気が参っています。会社の方針上仕方のない事かもしれませんが、入社前に教えてほしいなと思いました。

口コミ投稿日:2021年09月 7日
入社理由・入社後の印象:入社理由は看護師として働いているが夜勤や急変も無いので定時で帰れるし体も楽な点で選びました。利用者さまもよい人が多く高齢者が好きならとてもやりがいがある。入社後は病院務めとのギャップに苦しんだ。お茶配りや湯呑み洗い、トイレ介助に掃除と看護と以外の仕事を何でもやらないといけない。看護師としてのやりがいはほとんどない。介護職の人の立場が上なので意見も言いにくいし介護職に指示される立場になり割り切らないとやっていけない。
口コミ投稿日:2020年01月23日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ツクイ•サンシャイン町田東館/ 一般
入社時の期待と入社後のギャップ:
明るく清潔な職場、介護福祉なので人の為に優しく尽くして行く事が出来る職場かと思いきや、介護事故に対しての対応や、職場の殺伐とした人間関係に唖然とした。離職者が頻繁。それに対する会社の対策方法や上司の部下への扱い方を見てゾッとした。

口コミ投稿日:2020年12月28日
回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 訪問入浴/ なし
事業の強み:
会社は日本中にあることと有名な事とお客さんがツクイのことを知ってる人が多い車が新しかったりする

事業の弱み:
訪問入浴は全然だめだと思いますこれからは違ったやり方を考えた方が良いと思う

事業展望:
もうちょっとITを導入しないと残業ばっかり増えて書類ばっかりで全然時間がかかっています

口コミ投稿日:2021年02月17日
事業の強み:
新事業にも積極的に取り組んでいる。

事業の弱み:
弱みは特に感じない。

事業展望:
デイサービスで業界をリードしているため、今後もさらに大きく成長していくと思う。

事業の強み:
今後も社会から求められる仕事のため、仕事がなくなるようなことはないと思われる。

事業の弱み:
株式会社のため法人化などはしておらず、営利目的のため、場合によっては所属事業所の閉鎖によるいどうなどがあるばあいもある。

賞与(年)万円
業界の中では基本給は高い。
そもそもが低すぎるのだが当社は大学卒の新卒で162000円であった。
資格手当が初任者研修のみでも月に10000円つく。
主任になれば月5000円、所長450000円、エリア長80000円が役職手当てとしてつく。
残業代は5分単位だが確実に支給される。

賞与は個人評価と所属営業所の売り上げにより変動するが、自身は基本給の0.7ヶ月分が年2回、同期もそれくらいと聞いている。
賞与には期待しない方がよい。

場所により級地手当が数千円、全社員一律でライフプラン手当(新卒は月3000円)がつき、ライフプラン手当は確定拠出型年金に充当することもできる。

社内試験合格と上長の推薦により昇格し、役職ごとに給料の範囲が定められている。

評価制度:
社内試験に合格した上で上長の推薦により昇格できる。
社員の学歴は一切関係ないように思え、高卒の社員でも所長になるケースが多い。
実力主義の要素が強い。

賞与(年)万円
パートで働いているが、看護師と准看護師の時給のスタートが全く一緒なのが納得行かなかった。准看護師で採用の人はいい職場と感じる部分もあるとは思いますが…。
正看護師の資格を持ってるものとすると少し複雑な印象でした。
昇給もなかなかしなかったです。出勤日数が多い看護師が時給アップしていて、准看護師より給料が低いということが発生していました。上司に相談すると、時給アップはしてくださったので、自分の意見を言えるといいと思います。

口コミ投稿日:2021年06月16日
賞与(年)万円
昇給や賞与のつき方にどういう基準があるか分からず、全く分かりません。所長などしか分からないので、一般のスタッフは提示されたままのお給料で満足しているようです。基本給低く、ボーナスも何ヶ月分とかの提示はなく、年によりかわる。

評価制度:
知りません。本社勤めとか、所長クラスは実力主義と聞きました。年功序列ではないので、若くても所長になってる。しかし、能力が高くなさそうな人もいる。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 生活相談員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
これから需要があり期待できます。高齢者はまだまだ増え続けます。その為の受け皿をしっかり作りながら安心した生活が皆できるよう尽くせます。

事業の弱み:
全てがお客様相手になるため、新しい分野を見いだしながら展開を考えていかなければならないと感じます。専門分野の新規開拓は難しいですが、長期を見据えて取り組むことで、見通しをたてることができると思います。

事業展望:
全国で統一した指針のもと、福祉社会に貢献できます。福祉分野のストレートなものだけではなく、変化を加えた事業が必要になってくると思われます。その為の材料は十分に備わっていると感じます。

口コミ投稿日:2020年12月 9日
勤務時間・休日休暇:職種によって変わります。デイサービス、ヘルパーさんはやはり決まった時間に行う必要があるので休憩時間等も時間の縛りがあります。ケアマネは土日休みと固定です。年末年始のお休みもケアマネはありますが、定義上は公休ですが勝手に有休消化され定義とは異なります。本社所属であれば土日、祝日とお休みで勝手に有休消化されることはないです。職種によって変わります。デイサービス、ヘルパーさんはやはり決まった時間に行う必要があるので休憩時間等も時間の縛りがあります。ケアマネは土日休みと固定です。年末年始のお休みもケアマネはありますが、定義上は公休ですが勝手に有休消化され定義とは異なります。本社所属であれば土日、祝日とお休みで勝手に有休消化されることはないです。
口コミ投稿日:2019年01月15日
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
評価制度:
働き方改革を会社ですすめている中で、過重労働の部長が役割が上がっていました。
そこに驚きました。
みんなのお手本となる上の人がそんな働き方で、まわりのみんなは憧れるのかなと不安に思います。
どんな内容で評価、役割が上がるのか、なのかと、疑問に思いました。

その部長の働きたかを良しと思っているのか、
何かわかりません。

ただ、社長は職員思いで、尊敬できます。
通達とかビデオメッセージなど
心打たれます。
そこが、仕事をつづけていく意味というかついていきたいと思えるます。

口コミ投稿日:2020年08月12日
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】介護支援専門員を12年してます。基本給に、地域手当、資格手当、ケアプラン実績手当などが加算されます。正社員ですと基本給が昇給にて上がりますが、一回に5000円くらいで、コンスタントに上がるわけではないと思います。特定事業になると1万円の手当がつき、特定事業者の管理者になると月2万円の手当がつきます。資格手当は看護師、社会福祉士、保健師は2万円の手当がつきます。不思議なことに主任ケアマネの資格手当は18000円と上記の資格より手当が低いです。ケアプラン実績手当は持っている件数で給料が変わってくるため、ある程度の件数はキープしないと3ヶ月ごとに評価されて金額が変動します。
口コミ投稿日:2019年12月29日
回答者: 男性/ 広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
社歌がある。
女性の管理職とか多いかもしれない。
女性の活躍がしやすい業態かもしれない。

組織体制・コミュニケーション:
意外とのんびりしているので、結構仕事がギリギリになりやすい傾向がある。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティには、力をいれているみたい。
同性婚とかもみとめて、慶弔でるし。
たぶんそういうところは、大企業意識をもってやっているんだろうとおもう。

口コミ投稿日:2020年09月 5日
仕事内容:どれだけ契約に結び付けられてもインセンティブがない。また、自分の評価基準がないので、ヤル気がなくなってしまう。仕事のやり方とか、仕事相手は自分の価値観で探す。また、『地域に根ざした』が社風のため、地域交流なども行う。他の職員は他人事のため、なんのためにやっているのか、すごく孤独になる。自分のためとか、会社のためとか割り切れる人や、一人でも前を向ける人じゃないとちょっと大変かもしれない。営業同士でのコミュニティはあるものの、相談ができるのは長く努めている人か、コミュニケーション能力が高い人じゃないとキツイ。
口コミ投稿日:2019年12月16日
勤務時間・休日休暇:
休みは月9日あって、リフレッシュ休暇という有給も毎月貰える為、月10日休むことができるので充実していると思います。しかしながら、休みまでに仕事が終わらず結局休みにも仕事を持ち帰っている社員さん(僕も含め)もいらっしゃいます。仕事の効率を上げて
勤務日内で仕事を終わらせることができるようになればワークライフバランスは充実するとおもいます。

口コミ投稿日:2021年09月 7日
回答者: 男性/ 介護職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度は年々改正されて職種によって不公平がないようにはなっていたが、私にとっては改悪だった。新卒や中途の人なら不満はないと思われる。

評価制度:
常時、人不足の感が否めないのでとりあえずできる人に押し付けるような風習だった。

勤務時間・休日休暇:
人手不足で希望通りの休みはほぼ取れない。有休も退職時にまとめて使う人がほとんど。急な欠勤者の代わりに勤務時間が伸びたりすることが多い。とてもいい環境とは言えない。

多様な働き方支援:
多様性を望むのはとても難しい。

成長・キャリア開発:
忍耐力や人間観察力は成長したと思う。その他は理想論ばかりで現場に落とし込めない研修ばかり。

働きがい:
お客様に感謝されたり社員同士で信頼し合える点は働き甲斐になっていたと感じる。

口コミ投稿日:2021年08月30日
回答者: 女性/ 生活相談員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
福利厚生:
月500円支払って、ツクイクラブに入会すると、出資額以上回収できるので、お得感がある。

オフィス環境:
利用者数の割に狭いので、「密」になりやすい。ロッカー、トイレは男女兼用で使いにくい。

口コミ投稿日:2021年08月20日

株式会社ツクイの回答者別口コミ (166人)

• ケアクルー
    男性/ ケアクルー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.62021年時点の情報
  • 看護職員
    女性/ 看護職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.02021年時点の情報
  • 生活相談員
    女性/ 生活相談員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
1.72021年時点の情報
  • 機能訓練指導員
    女性/ 機能訓練指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
2.72021年時点の情報
  • 介護
    男性/ 介護/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.92021年時点の情報

株式会社ユニマットリタイアメント・コミュニティ
人事企画(主任・課長代理候補) 正社員
年俸制392万円以上 ※1/14を月々支給し、2/14を賞与時に支給。 本社/東京都港区北青山2-7-13 プラセオ青山ビル ※転勤はありません。
株式会社日本ハウスホールディングス
インテリアコーディネーター◎実務未経験OK/完休2日/インセンティブあり/グッドデザイン賞を多数受賞 正社員
月給21.4万円~30.6万円+インセンティブ【年収例】416万円/31歳 【仙台支店】仙台市若林区遠見塚、【福島支店】福島市桜木町、【郡山支店】郡山市朝日 のいずれか
社会福祉法人京都社会事業財団
介護スタッフ ◎賞与(昨年度:4.05ヶ月分)/残業は月5時間ほど/未経験活躍中! 正社員
月給16万7808円~23万5638円 <1年目の月収例>27万4726円 京都府京都市西京区、南区にある運営施設いずれか ◎希望と通勤時間を踏まえて決定
株式会社PEOPABLE
デイサービスの施設長補佐(月給30万円以上/半年後にオープンする施設の施設長を募集/未経験歓迎) 正社員 契約社員
月給30万円~40万円+交通費全額+各種手当 ★昇給随時 横浜市保土ヶ谷区岩井町25-2 ※転勤なし※来年2月オープン予定!※オープンまでは既存施設にて勤務
社会福祉法人長寿村
介護スタッフ◎月9~10日休|残業月10時間程|昨年度賞与5ヶ月分|オープニングスタッフ募集! 正社員 アルバイト・パート
■正社員:月給20万6170円以上 ■パート・アルバイト:時給1200円以上 ■神奈川県横浜市金沢区町屋町 ◎8月にオープンした新しい施設! ◎京浜急行「金沢文庫駅」徒歩10分

会社名株式会社ツクイ
業界 教育・医療・福祉関連
官公庁・団体関連
URLhttps://www.tsukui.net/
所在地 神奈川県横浜市港南区上大岡西1丁目6-1ゆめおおおかオフィスタワー 15F
従業員数5130名
平均年齢42.6歳
株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

万円

回答者:男性 / 介護 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:入社前に資格を取って、ある程度の知識を得てからの入社でした。... (続きを見る)

株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(262人)/口コミ(2075件)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

万円

回答者:女性 / 講師職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 小中事業部 / 正社員
給与制度:給与は高いです。なので転職する際になかなか次の会社が決めづら... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

万円

回答者:男性 / レストラン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:古い日本企業の雰囲気。新しい事にも挑戦しようとする雰囲気は感... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:料理教室では、生徒様へほぼ口頭で伝わることになります。人に教... (続きを見る)

株式会社栄光

学校法人河合塾

株式会社こどもの森
株式会社こどもの森

万円

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:給料は、東京の保育士にしては低いです。給与明細も、自分でPC... (続きを見る)