株式会社ツクイの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

株式会社ツクイの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ツクイで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを927件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ツクイへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ツクイの年収分布

(人)
(万円)

373万円 (平均年齢 37.8歳)

220~700万円

回答者数

45 (正社員)

回答者の平均年収 :373万円 (平均年齢 37.8歳)
回答者の年収範囲 :220~700万円
回答者数 :45 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
341.7 万円
(平均年齢 29.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
426.7 万円
(平均年齢 38.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
250.0 万円
(平均年齢 43.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
375.4 万円
(平均年齢 39.3歳)
(公務員、団体職員 他)
352.5 万円
(平均年齢 38.8歳)
福利厚生:ツクイクラブというものがあり、入会は任意ですが、毎月500円給料から天引きされます。営業所の暑気払い、忘年会または新年会の際上限5000円まで支給され、翌月の給料に上乗せされ入金されます。また子どもの入学祝金や、結婚10年目などに申請するとお祝い金が少しもらえます。勤続10年で10万円のお祝い金がでます。その他色々な規定があり、申請するとお金がもらえます。社員は毎月ライフプラン手当が3000円~もらえ、それを給与としてもらう事も可能だし、財形に回す事も可能です
口コミ投稿日:2020年05月21日
回答者: 男性/ 広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.2
福利厚生:
人によっては、10年も同じ事業所に単身赴任として行かされたりする。
替えがきく人がいないので仕方がない面もある。

オフィス環境:
できるだけ、コストをおさえた質素な印象。
最近、人財獲得にむけ、人事系の部署に力をいれて、そこだけ、女性を集めてきらびやかにしている、イメージがある。

口コミ投稿日:2020年09月 5日
オフィス環境:昼食を摂る休憩室が、事務所と同じスペースで仕切りがない為、休んでいる感じがしないです。休憩していても、用があれば現場に呼ばれたり、電話対応することも多くあります。ハード面での課題なので仕方ないとは思いますが、事務所とは別の休憩室があるといいなと思います。デイホールは機能訓練スペースとホールが一体化なので、少し狭いように感じます。立地的にはコンビニ、お弁当屋さん近くにあるしお弁当を買いに行ったりしやすいです。
口コミ投稿日:2020年05月21日
多様な働き方支援:行事やクラブなどの準備が多く、残業や持ち帰っての仕事が多いです。ノー残業デーや、19:30で事務所パソコンが自動的にシャットダウンされるように管理してあり、早目の退社を促しているようですが、再度パソコンを立ち上げて残業する事が多いです。現場スタッフはパソコン業務を業務内に行う時間がなく、残業しています。残業代はでますが、働き方改革を促すこのご時世とはかけ離れています。事務所スタッフは業務内に私語がおおかったり、業務とは無関係にスマホを見たり、現場のバタバタしている環境とは全く違う環境に、驚きます。
口コミ投稿日:2020年05月21日
勤務時間・休日休暇:行事前などは休日でも準備や、買い出しなどをすることがあります。その際、給与は発生せずボランティアでの準備、買い出しになります。リフレッシュ休憩はありますが、年度内で使わない休暇はなくなりるので、人手不足で配置的にリフレッシュ休暇が使えない場合は、少し手当てが出たりすればいいと思います。ツクイは365日年中無休の為、日祝日、年末年始がないので皆さんが休んでいる時に仕事をしなくてはいけないのが少し難点です。また変則労働の為、1日の勤務時間が9時間超える事が多いです。
口コミ投稿日:2020年05月20日
勤務時間・休日休暇:リフレッシュ休暇と通常の公休があり、月10日は休みがあります。年間休日は間違いなく他社よりも多くてありがたいです。休日出勤については、とても多いです。突然、明日出てと言う電話が掛かってきます。この急な休日出勤の理由はスタッフ数がカツカツなのが原因です。残念なのが、せっかく休日出勤をしても管理者やスタッフから感謝の言葉がありません。違う職種については興味も持っていません。何にしても、休みが多い事と残業に対してしっかりお金が付く事は本当に感謝しています。
口コミ投稿日:2020年02月14日
回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
企業カルチャー・社風:
やる気のある方はチャンスが与えられやすい社風です。管理職になることが嫌でない方は大変働きやすく、処遇改善しやすい環境です。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティの取り組みを強化しているようですが、偏見は小さくないと感じます。これは会社の問題というよりは社会的な問題と感じます。

口コミ投稿日:2021年01月12日
4.2
社歌がある。
女性の管理職とか多いかもしれない。
女性の活躍がしやすい業態かもしれない。

組織体制・コミュニケーション:
意外とのんびりしているので、結構仕事がギリギリになりやすい傾向がある。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティには、力をいれているみたい。
同性婚とかもみとめて、慶弔でるし。
たぶんそういうところは、大企業意識をもってやっているんだろうとおもう。

口コミ投稿日:2020年09月 5日
回答者: 女性/ 管理者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
あらゆる綿で真面目に誠実にクリーンな運営という意識は強いが、現場の隅々には伝わっていない。現場のフィールドマネージャーの考え方や姿勢で働きやすさや会社に対する従業員の評価は大きく異なる。

組織体制・コミュニケーション:
全国的展開なので組織体制は比較的細かい。

ダイバーシティ・多様性:
数年前に専門部署ができた。

口コミ投稿日:2020年12月24日
女性の働きやすさ:職種によって変わります。デイサービス、ヘルパーさんはやはり決まった時間に行う必要があるので休憩時間等も時間の縛りがあります。ケアマネは土日休みと固定です。年末年始のお休みもケアマネはありますが、定義上は公休ですが勝手に有休消化され定義とは異なります。本社所属であれば土日、祝日とお休みで勝手に有休消化されることはないです。
口コミ投稿日:2019年01月15日
女性の働きやすさ:訪問のヘルパーは主婦が多いです。理解はしてくれますが、仕事上代わり探すのは大変です。自分の担当する利用者さんに他の方も同じ内容の仕事で入っていて時間等都合がつき、うまく代わってもらえればよいですが。急な休みは難しく子育ての終わった方が多いようです。時給制なので稼ぐ事が難しく、キャンセルが多く安定した収入は得られません。扶養範囲内で働くには楽です。担当する利用者さんが近くなら、決められた時間に直行直帰で行くので施設より身体は楽だと思います。個々で仕事をするので人間関係のストレスも少ないと思います。
口コミ投稿日:2019年12月 1日
回答者: 男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 非正社員
女性の活躍・女性管理職:介護職員は、殆どが、パート採用で正社員は。所長とあと、1人居たらいい感じだといます。結局は、パート社員でコストを抑え、尚、週20時間以内に抑えて、雇用保険や社会保険を加入させないで、会社の負担を減らし、利益重視の会社です。多くの女性パート社員は、ツクイだけでは、生活できないから、ダブルワークで、他の介護施設に働いておられる方が、ほとんどです。活躍しようとしても、基本無理だと思いますし、国からの補助金目当て、会社を成り立たせる様にしているんです。
口コミ投稿日:2020年03月11日
教育・研修:【周囲からのサポート】信頼ができればみんな協力してサポートしてくれました。その時々により忙しさは違うと思いますがお互いが補い合い円滑に業務が進められるようにできていると思います。時には管理者もサポートに入ってくれますが、そこは個人の主観によるとは思いますが今の管理者はサポート体制もしっかりしてくれていると思います。あとは個人の協力しようという思いがあれば円滑に業務が進んでいくと思います。時にはご利用者様も協力して下さいます。
口コミ投稿日:2020年01月16日
成長・キャリア開発:社員から数時間のパートさんまで、全てのスタッフに売り上げコストの意識を持たせている。経費節減はもちろん。スタッフ数の適正配置の基準もしっかり持っており、全事業所をその基準に近づいている。また、利用者一人当たりの売り上げコストや月の提供回数の予測目標も出し全員に周知している。当たり前に利用追加の営業も行っている。全ては、会社存続のため社員の生活を守るためらしい。自分は途中退職したが、必要な在るべき姿を学べた様な気がした。
口コミ投稿日:2020年02月 8日
教育・研修:年間の研修スケジュールはしっかり決まっています。資料もすぐに本社の管理フォルダから印刷が可能で、凄く分かりやすいです。講師は社員です。残念なことに前日まで担当が決められていない事が多く、当日の講義がとてもお粗末です。所長によっては、エリア長がくるからと言い、自分がパフォーマンスの即席講義をしたり、研修をやった事にしてレポートだけを回収するケースもありました。大手企業で、せっかくのノウハウがあるのに勿体なく感じます。
口コミ投稿日:2020年02月 8日
入社理由・入社後の印象:入社理由は看護師として働いているが夜勤や急変も無いので定時で帰れるし体も楽な点で選びました。利用者さまもよい人が多く高齢者が好きならとてもやりがいがある。入社後は病院務めとのギャップに苦しんだ。お茶配りや湯呑み洗い、トイレ介助に掃除と看護と以外の仕事を何でもやらないといけない。看護師としてのやりがいはほとんどない。介護職の人の立場が上なので意見も言いにくいし介護職に指示される立場になり割り切らないとやっていけない。
口コミ投稿日:2020年01月23日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ツクイ•サンシャイン町田東館/ 一般
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:
明るく清潔な職場、介護福祉なので人の為に優しく尽くして行く事が出来る職場かと思いきや、介護事故に対しての対応や、職場の殺伐とした人間関係に唖然とした。離職者が頻繁。それに対する会社の対策方法や上司の部下への扱い方を見てゾッとした。

口コミ投稿日:2020年12月28日
回答者: 女性/ ツクイ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:
グレーゾーンの要求、扱いを受けることが多い。職員は使い捨て。地域にもよるが元介護職の管理者がそのエリアを統括している場合もある。よって役職クラスの方のレベルが低い。それに振り回される介護以外の国家資格を持つ専門職。

口コミ投稿日:2020年07月26日
回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 訪問入浴/ なし
2.0
事業の強み:
会社は日本中にあることと有名な事とお客さんがツクイのことを知ってる人が多い車が新しかったりする

事業の弱み:
訪問入浴は全然だめだと思いますこれからは違ったやり方を考えた方が良いと思う

事業展望:
もうちょっとITを導入しないと残業ばっかり増えて書類ばっかりで全然時間がかかっています

口コミ投稿日:2021年02月17日
回答者: 男性/ 生活相談員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.6
事業の強み:
これから需要があり期待できます。高齢者はまだまだ増え続けます。その為の受け皿をしっかり作りながら安心した生活が皆できるよう尽くせます。

事業の弱み:
全てがお客様相手になるため、新しい分野を見いだしながら展開を考えていかなければならないと感じます。専門分野の新規開拓は難しいですが、長期を見据えて取り組むことで、見通しをたてることができると思います。

事業展望:
全国で統一した指針のもと、福祉社会に貢献できます。福祉分野のストレートなものだけではなく、変化を加えた事業が必要になってくると思われます。その為の材料は十分に備わっていると感じます。

口コミ投稿日:2020年12月 9日
2.9
事業の強み:
表面的には綺麗で明るい感じがするし、これからも高齢者が増えて来ると思うので、利用家族か増えるのではないかと思う。

事業の弱み:
慢性的な人員不足です。
人員不足する事により在職職員に皺寄せがいき、ギスギスした人間関係になり退職者が増え、人員不足を一時的に解消する為派遣に頼る。その為人件費が嵩む。そして利益が下がる。

口コミ投稿日:2020年12月28日
3.9
700万円50万円--万円--万円100万円
年収700万円
月給(総額)50万円
賞与(年)100万円
経験、資格を考慮し設定されます。またキャリアパスは社内検定等の制度があり、意欲のあるスタッフは待遇改善がしやすい環境があります。

評価制度:
良い意味で成果主義となっています。結果を出せば昇格し出せなければ降格します。年齢よりもやる気や能力が評価されます。

口コミ投稿日:2021年01月12日
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.4
360万円--万円--万円--万円--万円
年収360万円
評価制度:
働き方改革を会社ですすめている中で、過重労働の部長が役割が上がっていました。
そこに驚きました。
みんなのお手本となる上の人がそんな働き方で、まわりのみんなは憧れるのかなと不安に思います。
どんな内容で評価、役割が上がるのか、なのかと、疑問に思いました。

その部長の働きたかを良しと思っているのか、
何かわかりません。

ただ、社長は職員思いで、尊敬できます。
通達とかビデオメッセージなど
心打たれます。
そこが、仕事をつづけていく意味というかついていきたいと思えるます。

口コミ投稿日:2020年08月12日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】介護支援専門員を12年してます。基本給に、地域手当、資格手当、ケアプラン実績手当などが加算されます。正社員ですと基本給が昇給にて上がりますが、一回に5000円くらいで、コンスタントに上がるわけではないと思います。特定事業になると1万円の手当がつき、特定事業者の管理者になると月2万円の手当がつきます。資格手当は看護師、社会福祉士、保健師は2万円の手当がつきます。不思議なことに主任ケアマネの資格手当は18000円と上記の資格より手当が低いです。ケアプラン実績手当は持っている件数で給料が変わってくるため、ある程度の件数はキープしないと3ヶ月ごとに評価されて金額が変動します。
口コミ投稿日:2019年12月29日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:職種によって変わります。デイサービス、ヘルパーさんはやはり決まった時間に行う必要があるので休憩時間等も時間の縛りがあります。ケアマネは土日休みと固定です。年末年始のお休みもケアマネはありますが、定義上は公休ですが勝手に有休消化され定義とは異なります。本社所属であれば土日、祝日とお休みで勝手に有休消化されることはないです。職種によって変わります。デイサービス、ヘルパーさんはやはり決まった時間に行う必要があるので休憩時間等も時間の縛りがあります。ケアマネは土日休みと固定です。年末年始のお休みもケアマネはありますが、定義上は公休ですが勝手に有休消化され定義とは異なります。本社所属であれば土日、祝日とお休みで勝手に有休消化されることはないです。
口コミ投稿日:2019年01月15日
仕事内容:どれだけ契約に結び付けられてもインセンティブがない。また、自分の評価基準がないので、ヤル気がなくなってしまう。仕事のやり方とか、仕事相手は自分の価値観で探す。また、『地域に根ざした』が社風のため、地域交流なども行う。他の職員は他人事のため、なんのためにやっているのか、すごく孤独になる。自分のためとか、会社のためとか割り切れる人や、一人でも前を向ける人じゃないとちょっと大変かもしれない。営業同士でのコミュニティはあるものの、相談ができるのは長く努めている人か、コミュニケーション能力が高い人じゃないとキツイ。
口コミ投稿日:2019年12月16日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:事業所長で月収35万年間ボーナス80万といったところ年収はギリギリ500あるなしですね昇給は年2000-5000程度あるも、上昇上限があり、何十年も働いたとしても途中から上がらなくなりますとにかく、上の言うことがころころ変わります売上を上げろ→利益を上げろ→機能訓練に力を入れろなどなど、その時々で重点が変わるので振り回されますリフレッシュ休暇等ありますが、事業所によって取得率は0-100パーセントの差がものすごいですね大変な事業所になると地獄をみますし、大変な事業所が採用難から増加しています
口コミ投稿日:2019年12月16日
回答者: 男性/ 部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
和気あいあいと皆でコミュニケーションを取れるのではないかと思います。チームワークを大切に協力して仕事に当たれると良いと思います。

組織体制・コミュニケーション:
皆話しやすく、私的にはコミュニケーションをとることに対しては、可もなく不可もなくなような感じがします。コミュニケーション能力はこの仕事において必須だと思うので、問題ないんではないかと思います。

口コミ投稿日:2020年08月 8日
仕事内容:ケアマネ業務をしてます。事業者の雰囲気はとても良く、上司に相談もしやすいです。新規のケースも自分が受けれるかどうかをきちんと確認してくれますので、業務が立て込んで辛い時に無理に持つこともありません。また困難ケースなどはケアマネの力量をみながら担当を決めてくれるため、仕事の負担もそれ程ありません。営業をすることはなく、専門業務に集中できます。会社が大きいため、法改正のときも情報が早く伝達されます。書式もきちんと決まっており、内部監査などのチェックもあるため法令遵守の業務はできます。
口コミ投稿日:2019年12月27日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】ツクイは変形労働のため、デイサービスのスタッフは月177時間を超えるとその分全てが残業になります。1日8時間働いても残業はつかず、月の上限を超えないように調整しているようです。ケアマネは1日8時間の勤務と決まっており、8時間を超えると残業になる為、残業の時間を把握しやすいです。サービス残業はしないようにとの徹底的な指導があるため、残業代はきちんといただけます。残業するためには上司の許可を得て行う為、無駄な残業はせずに定時に上がることが通常と感じます。
口コミ投稿日:2019年12月29日

株式会社ツクイの回答者別口コミ (138人)

• 訪問入浴
  • なし
  • オペレーター
    男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 訪問入浴/ なし/ 300万円以下
2.02021年時点の情報
  • 管理職
    男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
3.92021年時点の情報
  • ツクイ•サンシャイン町田東館
  • 一般
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ツクイ•サンシャイン町田東館/ 一般/ 300万円以下
2.92020年時点の情報
  • 管理者
    女性/ 管理者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 301~400万円
3.52020年時点の情報
  • 生活相談員
    男性/ 生活相談員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
4.62020年時点の情報

株式会社ベネッセコーポレーション
フォトグラファー<未経験OK!>│ベネッセコーポレーションが運営する『たまひよの写真スタジオ』 契約社員
【契約社員】月給19.4万円以上+賞与年2回東京、神奈川、埼玉、千葉にある『たまひよの写真スタジオ』★転居を伴う転勤なし。
株式会社ベネッセスタイルケア
財務経理スタッフ ◆未経験歓迎!/ベネッセグループならではの福利厚生充実/正社員登用制度あり 契約社員
月給24万円以上+賞与年2回 ※給与は経験・スキルなどを考慮し、決定いたします。<本社>東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリスビル5F ◎「新宿駅」より徒歩8分
株式会社LITALICO
お子さま向け発達教室の先生★資格・教育業界経験不問/年休120日以上/服装自由/Web面接OK! 正社員 契約社員 アルバイト・パート
月給25万3400円~34万4200円+賞与年2回 ★年収例325万~475万円東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・京都・大阪・兵庫の教室 ★希望考慮★転勤なし
株式会社臨海
塾講師★第二新卒・21年3月卒も歓迎!短大卒以上(大学中退も可)拡大中の安定企業!4月以降入社も歓迎 正社員
月給25万6000円以上 + 賞与年2回 <年収例>500万円・28歳<新規開校オープニングスタッフも募集!>神奈川、東京、千葉、埼玉、大阪の教室 ◎希望を優先して決定。
株式会社やる気スイッチグループ
幼児・小学生向けスポーツ教室のインストラクター ★残業ほとんどなし!年間休日120日! 正社員 契約社員
月給20万円~23万円+時間外手当全額【年収例】520万円/37歳(入社4年)東京、神奈川、千葉、埼玉にある当社運営の『忍者ナイン』の各教室のいずれか <転勤なし・希望を考慮>

会社名株式会社ツクイ
業界 教育・医療・福祉関連
官公庁・団体関連
URLhttps://www.tsukui.net/
所在地 神奈川県横浜市港南区上大岡西1丁目6-1ゆめおおおかオフィスタワー 15F
従業員数5130名
連結従業員数5325名
設立年1969年
代表者高橋 靖宏
上場年2004年
平均年収414万円
平均年齢42.6歳
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(255人)/口コミ(2069件)

株式会社ベネッセスタイルケア

回答(294人)/口コミ(1922件)

回答者:女性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務内で居室担当の仕事やプロジェクトの仕事を進められることが... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

回答者:女性 / optekスタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 社員
勤務時間・休日休暇:勤務先によっても異なるが、完全週休2日のところはある。他にも... (続きを見る)

株式会社臨海

回答者:男性 / 塾講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 小中 / 室長
勤務時間・休日休暇:基本、塾講師という仕事が好きな人でなければやっていけないと思... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 管理
成長・キャリア開発:若い人が活躍できるかは周りの環境にもよるかもしれないが基本的... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

回答者:男性 / 教室長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 教育事業 / 係長
給与制度:管理職以上にならないと給与アップは見込めません。また、現在こ... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / コンサルタント / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / スタジオ運営 / スタジオプロデューサー
事業の強み:競合他社がいない、顧客獲得の仕組みがある。事業の弱み:スタッ... (続きを見る)

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:女性 / 校舎スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は、日本教育に貢献できることに魅力を感じていたが、校舎... (続きを見る)

アパホテル株式会社
アパホテル株式会社