日本年金機構の年収分布

(人)
(万円)
回答者の平均年収 回答者の年収範囲
回答者の平均年収 hide-salary 万円
(平均年齢 30.4歳)
回答者の年収範囲 hide-salary 万円
職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 30.9歳)
(公務員、団体職員 他)
hide-salary万円
(平均年齢 30.1歳)
年収データを見る(235件)
すべての口コミを見る(2081件)
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生としては十分ではないかと感じる。退職金もあり、住宅補助も当然。ただし、補助額は公務員のような3万円弱で
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はある程度揃っています。1人暮らしのときは住宅補助がでていました。オフィス環境:オフィス環境は働く場所
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
福利厚生:社宅はあるが古い。また、あるが取り壊す計画が進んでいるらしい。退職金は出る。財界貯蓄もある。社員持株会はない。
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年金事務所は8:15始業、17:15終業。本部は9:00始業、18:00終業。社内システムが20時ま
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 事務所
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:毎年至急される有給日数は多いです。新卒であっても10日(年度)、2年目からは15日(年度)と付与され
回答者: 男性/ 一般職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:今までは残業中心で仕事をしていましたが、最近は残業縮減が謳われていますので、早く帰るようになっていま
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:閉鎖的かつ例年通りといった連続性を好む。また、仁義を大事にする社風前例に倣えが大好きであるし、安心
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 調達企画部/ 一般職
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:特筆すべきことはありませんが、お堅い職場だと思います。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーシ
回答者: 女性/ 団体職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良くも悪くも体質が古いです。電話対応、窓口業務が多いですが、非正規職員や若手職員を中心に対応します
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性は働きやすいと思います。制度は充実しており、私も育時短勤務を利用中です。忙しいグループだと帰りにく
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性にとってはとても働きやすい会社だと思う。有休も取得しやすく、職場の雰囲気もよい。育休や産休を使用し
回答者: 女性/ 正規職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:新卒時の男女比が同じくらいで、女性の割合が多い会社かと思いますが、全国転勤があるため、女性はライフプラ
回答者: 男性/ 職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:各種資格取得に対する手当がある。しかし、この会社での経験を他の企業で活かせるかと言われると難しいと思
回答者: 女性/ 一般職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修はそれなりに充実している。ただそれを活かせる環境かどうかはその人次第になる。働きがい:お客さま対
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:新卒職員には研修から配属後のアフターケアまできちんと見てもらえるため、周りの方に支えられながら成長で
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:業務内容は公務員と同じような会社だと思っていましたので、入社してからも変わらずでギャップ
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:堅苦しい雰囲気かと思っていましたが、実際は優しくて思いやりのある職員の方が多く、なんでも
回答者: 男性/ 一般/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
入社時の期待と入社後のギャップ:コロナの関係で、研修→実際に窓口にたって働く、という流れができないため、叩き上げ状態。勿
回答者: 男性/ 正規職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:公務員のような安定性が魅力ではある。事業の弱み:特になし。事業展望:年金の受給開始年齢が引き上げられたり等今
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:日本で唯一の公的年金の運営基盤。潰れることがないのが1番の強み。事業の弱み:ここでの業務は独自のものも多く、
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
事業の強み:国がなくならない限り破綻することは無いと思います事業の弱み:手作業ですることや、紙で管理するものが多いと思い
回答者: 男性/ 正規職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 課長
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:(昇給)年一回、(賞与)夏冬の年二回。(扶養手当)配偶者は1.5万、18歳未満の子は一人当たり0.75万(超過
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給 良い評価をとればそれなりに昇給するシステム。ただし、ほとんどの職員が標準的な評価を下され、昇給も平均的。
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:毎年、7月に昇給があり、昇給については去年度の評価によって異なります。昇給の幅は、2000~8000円ほど。平

その他口コミ

教育・研修:配属された事務所と配属課よるが、新入社員は、指導係によっては天国か地獄になると両極端である。人出が足りない課
回答者: 男性/ 一般事務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与制度については国の機関であるため税金で賄われているため、急激な上昇などはなく、年齢を重ねることで徐々に昇給
4.3
勤務時間・休日休暇:30分以上前の出社を暗に勧められる。勿論給料は出ないが、理由を訊くに、「これから先必要になる」「あな
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務地によるが、残業は少ないと感じる。ただ、都会に行けば行くほど、残業が多いイメージはある。有給は上
教育・研修:仕事を覚えるための教材も環境もないことがほとんどだと言う事です。研修は多岐に渡りますが数が多いためか一つ一つ
オフィス環境:執務環境は、勤務地にもよって差はありますが、全体的に狭いです。元々書類などの置くスペースが必要になりますが
回答者: 女性/ 特定業務契約職員/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
2.3
福利厚生:特になし。通勤手当は、公共交通機関利用に限り全額支給でしたが、皆さん自転車通勤で、公共交通機関利用を装ってまし
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:毎年7月に昇給あり。通常評価であれば決まった等級幅で昇給していく。給与については配属の事務所によって異なる。全
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休暇はとても取得しやすい環境であった。配属課によっては土曜日出勤あり。人数によってすぐ当番が回ってく
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:事なかれ主義が多いように見受けられる。その皺寄せが気づいた人にいくような形となっている。組織体制・
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:配属される事務所によって地域手当がだいぶ変わるのでそこは驚いた。思ったよりもお客さま対応

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 2010年
資本金 100757百万円
代表者 水島藤一郎
決算月 3月

日本年金機構の評判・口コミページです。日本年金機構で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2081件掲載中。ライトハウスは、日本年金機構への転職・就職活動をサポートします!

株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

口コミ(2771件)

cover-rating

回答者:男性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度: 年を追っていくごとに給与は増加するわけではなく、等級等によ... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

口コミ(1351件)

cover-rating

回答者:男性 / 院内器械メンテナンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:パートスタッフの入れ替わりが激しい施設などは、業務が進まず社... (続きを見る)

株式会社ファクトリージャパングループ
株式会社ファクトリージャパングループ

口コミ(1265件)

cover-rating

回答者:男性 / 整体師 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:実力をつければ、技術ランクを上げることが出来て給与にも反映す... (続きを見る)

株式会社こどもの森
株式会社こどもの森

口コミ(1122件)

cover-rating

回答者:回答なし / 栄養士 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:パート含む調理員は全員「子育て支援員」の資格を取るように勧め... (続きを見る)

日本赤十字社
日本赤十字社

口コミ(1029件)

cover-rating

回答者:回答なし / 事務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
女性の働きやすさ:圧倒的に女性が多いので、結婚、出産を経験して働き続けている人... (続きを見る)

株式会社日本保育サービス
株式会社日本保育サービス

口コミ(1005件)

cover-rating

回答者:回答なし / 保育士 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は割と守られており、残業した場合でも15分単位でしっ... (続きを見る)

ライクアカデミー株式会社
ライクアカデミー株式会社

口コミ(922件)

cover-rating

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 保育園 / 園長
企業カルチャー・社風:若い職員も多いが、子育てが終わったベテランもバランス良く、社... (続きを見る)

SOMPOケア株式会社
SOMPOケア株式会社

口コミ(891件)

cover-rating

回答者:女性 / ケアスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
福利厚生:社宅制度があり、社宅自体は同じ社員が集まっている訳ではなく一... (続きを見る)

パナソニックエイジフリー株式会社
パナソニックエイジフリー株式会社

口コミ(882件)

cover-rating

回答者:女性 / 介護職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:シフト制拠点によっては一般社員でもものすごい量の残業をさせら... (続きを見る)

ユースタイルラボラトリー株式会社
ユースタイルラボラトリー株式会社

口コミ(876件)

cover-rating

回答者:女性 / コーディネーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:一般スタッフであれば、月の必要な勤務時間さえクリアできれば休... (続きを見る)