日本年金機構の口コミ・評判

東京都杉並区高井戸西3丁目5-24
日本年金機構の口コミ・評判をご紹介!日本年金機構で働く社員や元社員から、日本年金機構の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

基本的には暦休みなので、土日や祝日はきっちりお休みになりました。 また私は事務でしたが残業などはなく… もっと見る

気になる点

年金制度について知識が身につくので、誰もが高齢になると自分自身のために役立つが、年金事務所のパソコン… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート日本年金機構
日本年金機構の年収・給与水準
特筆する点はないが、強いて言えば、年に2回ボーナスが必ず支給される。そのボーナスも実績評価により支給されるが、高い評価の人間と低い評価の人間で対した差はないので、がんばる気持ちが削がれる。それについて、意見を挙げても何も改善されない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本年金機構
日本年金機構の休日休暇
30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
土日祝休み。
有休も取れた。

土曜開庁のため、たまに当番で出る人もいたが、その分は振り替えでやすめていたようである。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本年金機構
日本年金機構の福利厚生
勤続年数表彰や社員旅行はない。まあ、社員旅行をいけるほど連続で休みやない。基本的には、カレンダーどおり。忘年会や新年会を開いてくれることはないが、個々で仲間を募って行っている。会社主催の飲み会に行きたくはないので、気になる点ではないのかな?
社内制度の企業分析・研究レポート日本年金機構
日本年金機構の人事評価制度
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
機構になったとはいえ、民間企業より有給休暇等取得しやすい。処理速度についても、あまり追求されない。例えば、窓口に出ていても、スピードについては特に指導されないので、マイペースで仕事ができる。
人事評価は、半年に一度実施される。自己申告と上司の評価、上司との面談による。制度がないよりは、あった方が良い。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本年金機構
日本年金機構の仕事を通じた成長
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
給付に関係のあるお客様の相談窓口や、そのバックヤードに配属された場合は、年金制度全般に加え年金給付に関する法律や失業保険の知識等、お客様対応(トーク)のスキルが身につく。徴収に配属された場合は、年金制度全般はもとより、生活保護等の知識もわかるようになる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本年金機構

気になる点
仕事のやりがい
年金機構の事務センターなどに配属された場合、お客様と直接接する機会はなく、また、徴収するわけでもない…もっと見る
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
良い点
仕事のやりがい
年金事務所へ来られるお客様は、年金制度についてまったくご存じない方がほとんど。その方々に如何にわかり…もっと見る
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
良い点
年収・給与水準
良い点
仕事のやりがい
特筆する点はないが、強いて言うなら、都内のメガ事務所にいたころは善き仲間がおり、休暇があまり取れなく…もっと見る
日本年金機構
教育・医療・福祉関連
日本年金機構と同業界のおすすめの会社
日本年金機構のおすすめの求人