日本年金機構の口コミ・評判

東京都杉並区高井戸西3丁目5-24
日本年金機構の口コミ・評判をご紹介!日本年金機構で働く社員や元社員から、日本年金機構の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

入力業務とチェック作業。 ああ、年金事務所なんだなぁと感じた。 機密性が高いので、派遣だとなかなか思うように行かない事も多々あったが、ゆくゆくは自分も年金受給者になるので、こんな作業をしていたんだなぁと勉強になった。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
気になる点

情報漏えいが一番恐れているようなので、とにかくフロアのゴミ捨ては自分でやらなくてはならないし、建物自体は古い上に、エアコンの効きが悪く暑くてしょうがなかった。 唯一キレイだなぁと思ったところはトイレと給湯室。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
気になる点
年金制度について知識が身につくので、誰もが高齢になると自分自身のために役立つが、年金事務所のパソコンは専用プログラムのため、一般企業では役立たない。エクセル等は使用頻度が低い。
また、年金制度はコロコロと変わるので、数年後には古い知識となってしまうこともある。
40代 / 女性 / その他
良い点
給付に関係のあるお客様の相談窓口や、そのバックヤードに配属された場合は、年金制度全般に加え年金給付に関する法律や失業保険の知識等、お客様対応(トーク)のスキルが身につく。徴収に配属された場合は、年金制度全般はもとより、生活保護等の知識もわかるようになる。
40代 / 女性 / その他
良い点
日本国内に住んでいる人皆が加入することになる公的年金制度の唯一の運営を託されていることから、社会貢献度の高さは他の企業とは比べ物にならない。
国の政策などに度々翻弄され、せっかく覚えた知識が役に立たなくなることもしばしばあるため、常にニュースや業務連絡に目を通し、最新の情報を仕入れる努力が必要である。
なんども大きな問題を起こしてしまっている団体ではあるものの、その影響から現在では非常に統制のとれた団体へと生まれ変わっている。
20代 / 男性 / その他
良い点
社会貢献ということでは皆一生懸命やっていると思います。どんなに条件が悪くても。頭下がります。
50代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート日本年金機構

気になる点
給与や賞与を決める半期ごとの評価に関して、上位者の枠が狭いため、同点評価でも、勤務場所や配属先の職員数により評価のクラス判定が異なってくるのは気になるところだ。また全般に基本給が低く、特に若手のうちは手取りとなる額が、民間の一般企業と比較しても満足いくものではない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与は申し分ないが、出来れば交通費が欲しいところ。
最初の頃は仕事が忙しく、充実していたが段々暇になり「苦痛」であった。
社員さんにいちいち「仕事ありませんか?」と聞きに行くのが面倒であった。
そう考えると、暇なのに給与をもらって申し訳ない?気持ちだった。
40代 / 女性 / その他
良い点
特筆する点はないが、強いて言えば、年に2回ボーナスが必ず支給される。そのボーナスも実績評価により支給されるが、高い評価の人間と低い評価の人間で対した差はないので、がんばる気持ちが削がれる。それについて、意見を挙げても何も改善されない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
働きやすい、いろいろな年金機構、年金事務所で仕事をしてきましたが一番よかったのは渋谷の年金事務所でした。
年金事務所の職員の方の対応も丁寧で働きやすい現場でした、おなじ派遣の人たちもとてもよかったので安心して働けました。
60代以上 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本年金機構

気になる点
とにかく時間さえかければ頑張っていると評価される環境に問題があると思うが、記録問題、情報流出問題と世間の厳しい目に晒されているなか、本部からの現場に対する締め付けがかなり厳しい。残業はかなりの部署で恒常的にあり、世間で思われている公務員や団体職員は定時で帰れるという事は全く当てはまらない。
30代 / 男性 / その他
気になる点
効率よく業務をこなしても定時に帰りにくい雰囲気があったり、残業代を稼ぐために不必要に残っている人を仕事熱心な人として評価している。
効率よく仕事をこなしている人の方法などの知識を共有し全体として業務口上を図らないため、個々の超過勤務に差があり不公平感が解消されていない。
40代 / 女性 / その他
良い点
残業については基本的に行わないように指導を受ける。さらには予定があると伝えれば定時に上がることも比較的簡単である。
しかし、残業せずに強制的に帰らされる水曜日については強引さを度々感じている。
その結果、月の残業時間は平均20時間も変えることは少ない。
20代 / 男性 / その他
良い点
きれいな事務所でスペースもひろくゆったりとしています。
社員の方は残業及び休日出勤をしているが、派遣のメンバーは
残業できなくて断っても問題なく、また、残業しても1時間程度です。社員のほとんどの方は親切で皆さん仲が良いです。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート日本年金機構
良い点
女性が産休、育休が取りやすく、復帰も当たり前のようになっているので、そのあたりは、やはり厚生労働省傘下とゆうだけのことはあるなぁと感じる。
経験や積み重ねてゆく知識がとにかく必要な、特殊な業務なので、そういった制度の整備がされていることや、周りの理解があることはとても良い
30代 / 女性 / その他
良い点
公務員に準ずるので福利厚生はそれなりに充実していて良い。有給や産休もきちんと取れるし、給与も年齢や経験によって細かくランク付けされているのでわかりやすい。査定も自分で決めて目標を達成すれば良い評価をもらえる。ようは自分のがんばり次第で良くも悪くもなる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
勤続年数表彰や社員旅行はない。まあ、社員旅行をいけるほど連続で休みやない。基本的には、カレンダーどおり。忘年会や新年会を開いてくれることはないが、個々で仲間を募って行っている。会社主催の飲み会に行きたくはないので、気になる点ではないのかな?
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
最低限の福利厚生しかない。何か仕事のモチベーションが上がる何かがあれば、もっと職場環境が良くなると思うが、CSばかり求めすぎてて、ESは疎かになっているため職場環境が疲弊していると感じる。特にこれといって特筆できる点はないです
30代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート日本年金機構
気になる点
正職員意外には研修はありません。配属された部署に運良くきちんとした方がいれば仕事の説明を受けることが出来ますが、通常はいきなり電話に出たり、窓口に出たりして、お客様からの質問を回りいる職員の方に質問して、お客様に回答するというような形になります。
40代 / 男性 / その他
気になる点
新入構員研修が四月1ヶ月間行われることになるが、内容は年金制度の一般的な知識を入れるというもので、実際の業務を行う上であまり役に立つものがない。
特に、特殊なソフトを運営しているパソコンの使い方を全く指導を受けない点には強い不満を抱いた。
20代 / 男性 / その他
良い点
正職員として採用されれば、初任者研修からキャリアアップ研修まで、機会あるごとに研修があります。その他にも採用から半年間は各部署を1、2カ月ずつOJTで回るので早めに全体の仕事を経験出来るので、向上心がある方には良いと思います。
40代 / 男性 / その他
良い点
丁寧に教えてくれて、初心者の自分でもすぐに理解出来た。
社員さん全員が派遣の自分に対しても優しく接してくれた。
仕事は単純ではないが、わからなければとことん教えてくれそう。
人間関係が悪くなさそうなので、もう少しいたかった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本年金機構
良い点
やりがいは、年金制度に詳しくない会社の担当者や被保険者の方々に窓口や電話にて制度について説明をした結果、それについてわかってもらえた時に強く感じる。
また、厳しさという点については、職員たるもの年金のプロであれ、という機構の方針があるため、「わからない」では済まされない場面がとても多いことだ。
そのため、常に年金制度について勉強する必要がある。
20代 / 男性 / その他
良い点
若い人にもどんどん仕事を任せる(任せざるを得ない)環境にある。
ただし良い先輩や指導者がついていることが前提であり、そのケース
に恵まれた若手職員は成長も早く、本人にとっても有意義で幸せである。全国的な転勤や仕事のローテーションも予定されており、固定化された職場環境にいるよりは、恵まれている。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】役人体質が抜けていないので、トップダウン的なところもある。組織としてはまずまずだと思う。ただ、話は聞いてくれると思うが、組織形態が大きく全体像がよくつかめないため、よくわからないというのが本音。悪いところではないが、取り立てて魅力的なところも見つからない。
30代 / 女性 / その他
気になる点
年金機構の事務センターなどに配属された場合、お客様と直接接する機会はなく、また、徴収するわけでもないので、やりがいを見つけにくい。
事務センターでは、日々書類との格闘なので、やりがいとまではならないが、自身の処理能力の向上に目を向けると前向きに仕事ができる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本年金機構
日本年金機構
教育・医療・福祉関連
日本年金機構と同業界のおすすめの会社
日本年金機構のおすすめの求人