日本年金機構の口コミ・評判

東京都杉並区高井戸西3丁目5-24
日本年金機構の口コミ・評判をご紹介!日本年金機構で働く社員や元社員から、日本年金機構の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

正職員として採用されれば、初任者研修からキャリアアップ研修まで、機会あるごとに研修があります。その他… もっと見る

気になる点

正職員意外には研修はありません。配属された部署に運良くきちんとした方がいれば仕事の説明を受けることが… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート日本年金機構
日本年金機構の年収・給与水準
特筆する点はないが、強いて言えば、年に2回ボーナスが必ず支給される。そのボーナスも実績評価により支給されるが、高い評価の人間と低い評価の人間で対した差はないので、がんばる気持ちが削がれる。それについて、意見を挙げても何も改善されない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本年金機構
日本年金機構の休日休暇
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
勤務時間内は当然きっちり仕事するのは当然ですが、仕事量に偏りがあり優秀な方ほど昼休みにも仕事をすることが常態化してしまっているので昼休みの確保の方が難しいと思います。
また、遠距離通勤も多々あるので毎日三時間程度通勤に時間を割くため自宅には寝に帰るだけということも。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本年金機構
日本年金機構の福利厚生
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
自分自身は入構したばかりということもありほとんど有給休暇を使ったことがないものの、周りの職員たちは事の大小はともあれ有給休暇を簡単にとっている印象がある。
それで業務が回らなくことがあるわけでもなく引き継ぎも必ず行われるため風通しの良さも感じている。
社内制度の企業分析・研究レポート日本年金機構
日本年金機構の教育・研修
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
新入構員研修が四月1ヶ月間行われることになるが、内容は年金制度の一般的な知識を入れるというもので、実際の業務を行う上であまり役に立つものがない。
特に、特殊なソフトを運営しているパソコンの使い方を全く指導を受けない点には強い不満を抱いた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本年金機構
良い点
日本年金機構の仕事のやりがい
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
やりがいは、年金制度に詳しくない会社の担当者や被保険者の方々に窓口や電話にて制度について説明をした結果、それについてわかってもらえた時に強く感じる。
また、厳しさという点については、職員たるもの年金のプロであれ、という機構の方針があるため、「わからない」では済まされない場面がとても多いことだ。
そのため、常に年金制度について勉強する必要がある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本年金機構

良い点
残業は少なく土日は基本的に休みなのでプライベートの時間はしっかり確保できます。 有給は申請して断られた…もっと見る
良い点
日本国内に住んでいる人皆が加入することになる公的年金制度の唯一の運営を託されていることから、社会貢献…もっと見る
良い点
休日ははっきりと分かれており、休日に電話で呼び出されたり、出勤することはない。 そのため、仕事とプライ…もっと見る
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
残業(勤務時間)
残業については基本的に行わないように指導を受ける。さらには予定があると伝えれば定時に上がることも比較…もっと見る
日本年金機構
教育・医療・福祉関連
日本年金機構と同業界のおすすめの会社
日本年金機構のおすすめの求人