株式会社イクスクルーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月14日

回答者: 女性/ 就労支援/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月14日
弊社では、福利厚生としてリロクラブというものに加入しています。社員のみならず、家族でもサービスを受けることが可能なので、色々な経験をする事ができます。内容は幅広く、全国で対応しているので飽きることはないです。

こじんまりとした建物で、立地も住宅街の中に経  立っているので騒音の心配はないです。
主要駅からも徒歩で行ける距離で、日差しもよく入るので良いと思います。
スタッフと利用者とのスペースには仕切りがあるので安心です。

株式会社イクスクルーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月13日

回答者: 男性/ 職業支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月13日
シフト制になっており、月8~9回ほどお休みがあります。(シフト制なので、土日がお仕事の日もあります)
年間120日お休みがあり、勤務時間は基本9:00~18:00になっております。
その他、育児休暇、介護休暇、夏季休暇などもあり、有給休暇についても入社してから6ヶ月で10日つきます。

リモートワークなどは基本ありませんが、早帰りなどについては何か大切な用事がある場合などは上司に報告することで帰れると思いますが、基本早上がりする日は前月にしっかり確認を行っております。副業が可能かどうかについては、ダメになっております。

株式会社イクスクルーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月14日
グループ会社があり、そこの社風がGraphicNewValueになります。
新しい価値を見つけるために、色々なジャンルの会社でグループを作っており、その職種のみに留まることなく可能性の幅を広げています。

社員同士ではオンラインとオフラインでのやり取りがあります。
オンラインでは主にLINEや社内チャットを使用し、皆で共有すべきものはすぐに投げています。
オフラインでは主に利用者の状況等を共有したりしています。

A型事業所ですが、所内のみでの作業にとどまらず、施設外就労として、ホテルやレストランなどの場所に行っているので、色々な職種を知ることができます。出前なども携わっているので、考え方も広がり、マルチに動けます。

株式会社イクスクルーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月13日
女性にとって働きやすい会社だと思います。
男性・女性(約5:5の割合)でスタッフがおり、初めて入社した方は仕事をする上や福祉の観点から困ること・わからないことも多々出てくると思います。男性・女性変わりなくアットホームな会社なので分からないことは誰でも気軽に相談でき、一つ一つのことを丁寧に教えてくれます!

株式会社イクスクルーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月13日
この会社に入社して、中作業・施設外という仕事がある上で、中作業では調理やグッズなどの制作、施設外では農作業や飲食店などに出向いて清掃・仕込みなどを行い多種多様な仕事をすることで自分が成長するための新たな発見、様々な好奇心が生まれもっともっと成長していきたい!という気持ちになれます。

入社してまだ短いですが、前職では障害者の方を主に介護をしておりましたが、やはり、障害者(利用者)の方と一緒に仕事を行う中で、どのように指示を出してあげるとわかりやすく仕事を行えるのか、またその人の特性や特徴をどんどんみることによって、その人が仕事をする上で1番輝ける場所を探していきたい!という気持ちが高まり自分も成長していける!みんなも成長できる!と働きがいをどんどん見つけることができ楽しい会社!笑顔になれる会社!だと思います。

株式会社イクスクルーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月16日

回答者: 女性/ 職業支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月16日
福祉に興味があり、福祉を学びたくて入社しましたが、A型事業所の存続には福祉だけでは成り立たないことを学びました。
また福祉と経営のバランスが必要であり、利用者さんには「安心して働ける居場所」と「能力の発掘と成長できる環境の確保」し、生産性を上げることで収益が得られ利用者さんのお給料を払うというサイクルが健全な事業所の経営をしていくことを知り、どちらの視座も学べていると感じています。

株式会社イクスクルーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月14日
色々な職種のものにチャレンジしているので、幅広く知識も得られて、自分の蓄えが増える強みがあると思います。人は人でしか成長出来ないと思っているのでそこの点では、きついこともありますが成長しかない職場だと思います。

女性ばかりが働いてるので、視野が狭くなりがちな所があると思います。年齢幅もそこまで広くなく、人数も少ないので話し合う時間をきちんと設けられなかったり、少ないからこそのコミュニケーションエラーもあり得ます。

幅広いお仕事を頂いて、利用者共に知識を得て、マルチに動いていける存在になりたいので、どのようなものにでもチャレンジする精神を忘れずに、ただ根本は、対、人の仕事だというのも念頭におきつつ、活躍の場を設けていきたいです。

株式会社イクスクルーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月16日
弊社の新年度月は7月で、毎年6月に下期の目標と行動実績の振り返り、7月に上長とフィードバック面談があり、昇給が決定します。(人事部と上長と自己評価で)
7月に賞与という名で処遇改善を支給されます。
手当は役職手当や資格手当があります。

弊社には『チャンスにチャレンジ』という行動指針があり、積極的に自ら手を上げればプロジェクトを任されチャンスをいただける。
そのプロジェクトが成功し周りの人の信頼を得られた結果に昇進、昇格を与えられていると思うが、まだ年功序列の気質は残っているとも思う。