株式会社城南ケンソーの職種別口コミ(13件)

株式会社城南ケンソーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月09日

回答者: 男性/ 管理、購買/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月09日
りそな銀行による確定拠出年金制度が採用されている。確定拠出年金は職務等級によりより多くの会社負担をしてもらえる。住宅補助は全社員一律で10,000円の手当が支給されてるほか、都内に会社所有のワンルームのアパートを所有しており、空きがあれば独身者を基本として比較的安価に居住が可能。

都内二十三区、山手線大崎駅徒歩圏内に工場兼事務所を自社で保有している。1Fが工場で2-3Fが事務所。事務所はいわゆる個人ごとのデスクの他、会議室1室、給湯室兼打ち合わせ・食事用の兼用ルーム(コロナの為食事は使用停止中)が1室あり、インスタントコーヒーは会社で用意してくれている。川口にも事務所・工場があり、そちらで勤務する人も居る。

株式会社城南ケンソーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月14日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月14日
部署や担当者によって残業時間の偏りが多い
人に仕事を渡す文化が無い

リモートワークの環境整備には積極的だが、業種上リモートワーク可能な職種が限られるた
可能な部署については推進出来ている
時短や勤務時間の調整など個人の状況の相談ができる

株式会社城南ケンソーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

同業他社と比べ機能が多い為、部署数も多い
他部署との交流で技術知識を学べる反面、横断的な事項になると意見の相違も多くなる
上司ほど仕事量が多く忙しくしている為、相談しにくい面がある

外国人社員の採用に積極的で多くの社員が在籍している

株式会社城南ケンソーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月14日
建築業界自体が男社会の体質の為、女性が長く働き続けるのは難しい面がある
会社としては女性の採用も多いが内勤がメイン 外部とかかわる職種については男性主体となっている

株式会社城南ケンソーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月09日
プロとして要求されるを満たせているのか、足りない点はどこか、という指導はしっかりしてくれますし、業務研修なども催してもらえますが、それを受けるだけでは十分に身につかない為、身に着ける努力、足りないところを補う工夫はかなり求められます。その部署の仕事がある程度できるようになったら、一人三種の仕事ができるように、と会社からは求められ横断的に会社全体の流れを理解することができるようになります。一方で、あくまでも上げ膳据え膳ではない為、大変なところはあります。

この仕事は会社の純利益に直結する為、自分の工夫や気づきで数字として、会社に対しての貢献度合いが目に見えるので楽しいです。お客様より難しいご希望をいただいていた物件を各協力業者様や関係者各位と完了してしっかりと利益が出たときは、ほっと安堵するとともに嬉しさを感じます。

株式会社城南ケンソーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月09日
積算事務として入社した時は、記号の羅列と数字による単純なデスクワークだ、以上の認識はありませんでしたが、すぐに現場に連れていかれ、工場作業なども体験して、ただ入力作業をすればいいわけではなく、関連する物事に対して最低限知っておかねばならないし、体験しておかないといけないという事が一番大きなギャップでした。

株式会社城南ケンソーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月14日
既存事業については、立地面、自社工場での製作や工事機能など他社にはない物を備えており強みとなっている
新商品や技術の導入に積極的で、常に先の手を打とうとしている

株式会社城南ケンソーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月09日
基本給は年齢によって上昇する習熟給と能力によって上昇する職務給に分かれ、年齢に依存する習熟給は頭打ちが存在し、給与を高めるためには能力を上げていくことが必要になる成果主義を採用している。自分の給与がなぜその金額なのかは、基本的に上司等による恣意的な判断ではなく、公開されている給与テーブルと本人のスキル表によって決定される。

国籍、年齢、性別等による差別は存在しないと思う。どのような能力があるか、どれだけの結果を残せたか、仕事を任せられ完遂できるかが判断基準。部署の上長による評価を基に役員による最終評価で等級が決定され、その等級と年齢に応じて給与が決定される。そのため、年齢がいくら高くても評価に値する能力が無ければそれなりの給与で頭打ちになる。高い給与を求めるならばより積極的に業績貢献や自助努力が必要になると思う。