すべての口コミを見る(33件)

株式会社マツモト自動車の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月29日

回答者: 男性/ セールスアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月29日
店舗2階部分が事務所になっており、部署によって部屋が異なりますが、営業はメインの事務所を使用しています。
横の部屋が商談ルームになっているので、商談中の調べものや資料の確認などもスムーズに行えるので、個人的には助かっています。
また、休憩室もあるので、お昼休憩にわざわざ外に出なくても大丈夫です。

株式会社マツモト自動車の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

勤務時間・休日休暇:
自動車業界といえば、深夜までの残業などもあるイメージでしたが(実際前職ではありました)、19時の定時になったら帰宅していく人たちを見てビックリした記憶があります。
もちろん、自分の仕事が残っていれば多少残業することもありますが、何時間も残業したりしたことは今までありません。
定休日は週1日なので、その日は決まって休みですが、その他の日に用事があったりする時も比較的休暇を頂きやすい環境です。

定休日以外に休みをもらいたい時は、各々の部署内で報告をすれば取れるので、例えばお子さんがいらっしゃるご家庭で急遽休みが必要になった時などは、「午前だけ」「午後だけ」という休みの取り方も可能です。
副業は不可です。

株式会社マツモト自動車の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月27日

回答者: 男性/ 自動車販売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.0
口コミ投稿日:2022年12月27日
企業カルチャー・社風:
新型クラウンや新型プリウス等、最新の車種を取り扱うこともできるため、最先端の自動車業界を楽しむことができる。

半年間で3人退職者が出ており、離職率が少し高く、人の入れ変わりが多い気がする。

ダイバーシティ・多様性:
支店の営業担当が販売した新車の納車準備や洗車、撮影等は基本的に本社の業務となってしまうため、必然的に業務量が多くなり、店舗目標達成したとしてもインセンティブが無いため、無で時間が過ぎることも多々ある。

株式会社マツモト自動車の女性の働きやすさの口コミ

女性の働きやすさ:
女性社員も数名在籍していますので、何かあれば相談もしやすい環境になっているかと思います。
また、研修期間を除いて車通勤が可能なので、車を持っている人であれば夜道を歩いて帰宅しなくてもいいといった防犯面でも良いのではないかと思います。

株式会社マツモト自動車の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月22日

回答者: 男性/ サービスアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 新車販売/ なし

3.0
口コミ投稿日:2023年07月22日
成長・キャリア開発:
研修はしっかりしてるが評価基準はあいまい

研修期間中は給与も低いので、モチベーションは上がりにくい

車関係として最新の車種に触れられるのは良いと思う
勿論相手も車好きな人なので色々なカーライフの価値観は見いだせる

株式会社マツモト自動車の入社前とのギャップの口コミ

入社時の期待と入社後のギャップ:
一番は【勤務時間】です。
前職も同じ業界にいた為、勤務時間が長くなるものだと思っていたのですが、時間になれば帰宅してプライベートの時間も充実できるというのはかなり大きいです。
また、営業内で協力し合って目標を達成していこうという雰囲気も強いので、一人だけ大変な時に回りが助けてくれたりするのも、営業という数字が大事な業種からしても大きいギャップでした。

株式会社マツモト自動車の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月23日

回答者: 男性/ セールススタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

3.8
口コミ投稿日:2022年06月23日
事業の強み:
新車販売は長年の実績があり提携ディーラーともしっかりとしたパイプがある事と、カスタムパーツメーカーとしても長年のノウハウと高い知名度があるので、一般的な中古車屋やディーラーにはない新車コンプリートカーに商品力があるので真面目に接客をしていれば毎月3-5台は契約が取れます。また全国にフランチャイズ店もあるので全国からお客さんが問い合わせや来店もされます。

株式会社マツモト自動車の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月29日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
450万円 --万円 --万円 --万円
年収 450万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:
基本給は現在まで毎年昇給もあり、賞与についても自分の頑張りが反映されていると思います。
営業の為、販売利益に応じたインセンティブもあり、日々の頑張りが給料にダイレクトに反映されます。
また、手当では無いですが、副賞もあったりするのでその辺は嬉しいポイントです。
基本給自体はそこまで高い訳では無いので、どれだけ結果を残せるかが大事になるかと思います。

評価に関しては、毎月の販売結果が大部分を占めている印象ですが、それ以外にも日々の勤務態度や与えられた役割がしっかりこなせるかといったことも評価対象になっていると思います。
ただ、昇進・昇格といったことはほとんどないので、上下関係に関しては入社年数や年齢などがメインになると思います。