株式会社関東マツダの口コミ・評判

東京都板橋区大山西町3-12
関東マツダの口コミ・評判をご紹介!関東マツダで働く社員や元社員から、関東マツダの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

土日祝日は営業なので休みではないが、平均的に週休2日になっています。定休日以外自分の希望で休みを取ることが出来ます。 一般企業より休日は少ないと思いますが、時期を外してGWやお盆・年末年始もあるので問題はありません。

気になる点
成長性・将来性

他社に比べ、車種が少ないので選択肢が限られてしまうため、固定の顧客以外新規の顧客がつきにくいように思えます。店舗によって営業活動が違うので人材にもよるのかと思う。 新型を出してもリコールが多いのでその点も気になる。

会える人の数が多い分いろんな人の考え方が見て取れて、自分の考え方とどのように違うのかが会話によってよく分かりました。「自分の発言内容よりも相手が自分の発言内容をどう捉えているか」を考えながら会話をすることには多少のプレッシャーがありましたが、「どうすれば喜んでもらえるか」を考えて会話として実践することはたのしめたことが成長につながったと思います。
仲間と、気持ちを共有しながら、成し遂げる事が、多かったと思います。
つながりを大切にする事を、よく感じ、気持ちの面が成長したと思います。
易しい仕事ではありません。
体力的にも、精神的にも、苦しい事は多々あります。
私は、契約社員でしたが、また機会があれば働きたいですね。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社関東マツダ

基本的に車を売らないと給与は低い。
ある程度顧客をもち、車検、自動車保険等含めようやく生活できるレベル。
もちろん売れればそれなりに給与は貰えるが、そのぶん忙しくなり長時間労働となる。
いかに効率よく、短時間で車を売ることができるかができないとワークライフバランスはとれない。
サービスエンジニアなのですが、業界の中では中の下といった感じです。
基本給低め、インセンティブ多めでという割り振りでとにかく薄利多売です。
他に、年に一件損害保険の勧誘もしなければならずほとんどの方が自爆されていました。営業の方は三件だったかと。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
整備士なだけあって他メーカーディーラーと変わらず安いです。整備士でいる間ははっきりいって給料が増えることはあまりないと思います。他メーカーディーラーでも言える事ですが給料目当てなら自動車整備士になること自体間違っているので車好き以外はお勧めしません
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
営業成績に応じた能力給になるので、同期入社でもしばらくすると差が出る環境にある。
また、店舗によって売れるお店と売れないお店もあるので、配属先によっては実力以上に
売れる場合もある。成績が良ければ給料はそれなりに良くはなる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社関東マツダ

気になる点
極力残業をさせないように言われているので、時間内に終わらせるのが大変です。毎日10,15分オーバーしても申請しづらいので出すことができない。定時が17:50なので、通常はそこから残業になるのに18時からのカウントになるのがおかしい。10分間は休憩らしいが休憩をとったことはない。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
朝が少し遅く9時30分開始なのはよいと思っています。
通常の勤務時間は7時間20分と少し短めですが、時間内に仕事が終わらない時が多々あります。自分には当てはまりませんが、産業時間はMAXがあるのでそれ以上してはいけないようになっています。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社関東マツダ
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】検査員の資格や一級自動車整備士の資格  金額はわからないが受かれば支援してくれたと思う
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【長く働いていける環境か】自動車業界はまだまだ男性優先の風潮が強く、結婚や妊娠を期に女性は退職を強要されました。
30代 / 女性 / 営業系
【職場の施設や設備環境について】充実まではいきませんが、満足感はありました。休憩場所が喫煙だったのが残念です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減の取り組み】残業を減らすようにといわれてる。したくないがやらないと帰れない風潮。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社関東マツダ
【研修について】最初の一ヶ月は本社で座学とロープレをみっちりやります。朝の3分スピーチと言うものがあり、砂時計ではかりながら、みんなの前で三分以内に自分が伝えたいことが伝わったか、言葉の引き出しを増やす練習がありました。
30代 / 女性 / 営業系
【周りからのサポートについて】業務にあたり、男性が同席してくれた方が安心そうだと上司が判断した場合は同席ですが個人営業であまりアドバイスやサポートを期待してはいけないのだと感じました。
30代 / 女性 / 営業系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】少ない、むしろ居ない、相談しようと思ったこともない、どうせ何も解決しない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】その時の所長にもよりますが、どちらかというと同僚や先輩にのってもらいます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社関東マツダ
車の販売を通して世の中の一般家庭のいろいろな有様が見ることができました。
車などの有形商品を売る時だけでなく、自動車整備サービスは自動車保険商品のような無形商品を売る時でも
自分の提案の結果、商品が売れるだけでなく自分個人も評価してもらえたことは社会人としての成長につながったと思います。
顧客は営業マンにつくので、しっかりと関係が築くことができれば達成感は高い。
会社の評価にはならないが、売れる売れないではなく人脈は作れる。
その人脈、関係から新たな販売に結びつくことも多いので人と接することが好きな方、車が好きな人には向いているかもしれません。
良い点
自動車販売なので、お客様に対して自分自身の想いを伝えることが出来きて、納得してもらうことそしてそれを決め手で購入に至った際はやりがいを感じます。また何かあれば私に話を持ってきてくれて色々と紹介していただけるようになると改めてこの仕事のやりがいを感じます。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
浮き沈みの激しい職業なので、やはり途中でイヤになってしまうこともあり、成約に至らないと激しく落ち込むこともあります。どこがいけなかったのかなど色々と悩んでしまう、そんなことを感じるきびしと難しさがあります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社関東マツダ
株式会社関東マツダ
株式会社関東マツダと同業界のおすすめの会社