ブリヂストンリテールジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都中央区京橋1丁目12-2
ブリヂストンリテールジャパンの口コミ・評判をご紹介!ブリヂストンリテールジャパンで働く社員や元社員から、ブリヂストンリテールジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
働き方・ワークライフバランス

職業柄、土日祝日を含め大型連休は休みが取れない。それはシフト制だから仕方ない部分。でも家族サービスができないってキツイ。

良い点
ブリヂストンリテールジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
接客業務なので当たり前の事かもしれないけれど
前職では学ぶことが難しかった礼儀や作法を身に付けることができ、客商売をするにあたっての身だしなみや研修においての小売業の成り立ちなどを学べるところがしっかりとしていて自身の成長に繋がり良い点では無いかと思った。 参考になった!0
良い点
お客様の対応で、接客力は確実についていくと思います。
ただし、研修等は内容が薄くありきたりで実践ではあまり意味がないかと思います。
 作業も、自身でするので、取付等の技術も付くと思います。
 しかし、どちらのスキルも自身の向上心が、絶対的に必要になります。 参考になった!1
良い点
タイヤの価値、興味を持ってもらうのに
適切なアドバイス、対応が出来る。
オーナー様の車にオーナー様に
いかに興味を持ってもらって
安全、安心にドライブライフを送って貰えるよう
コミュニケーションが近い接客により
細かく、アドバイスが出来る。 参考になった!0
良い点
個々の店では無く、グループ全体で見ると自社ブランドの商品を拡売し、車の燃費やエコに役立つと思います。
 各店舗に目を向けると、いろいろ問題はあると思います。
売上が大事すぎるので!
地域に密着した会社・店舗にはほど遠い。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートブリヂストンリテールジャパン株式会社

気になる点
ブリヂストンリテールは100%ブリヂストンの子会社であるに拘らず株ブリヂストンの社員よりも給料は低く、ボーナスも夏冬どちらも基本1.1倍程度とかなり低い。店の売り上げ成績がランク付けを左右するため、店舗によって同じグレードの人と給料格差が大きくモチベーションを保つのが難しい。 参考になった!1
気になる点
新卒・中途により求められる内容が違うのに、グレード制度(給料)の評価が一緒。昇格=グレードが上がる。その給料の差は+3000円程度。昇給はほぼない。あって、ない人事評価制度。中核店などの業績のいい店舗に配属されない限り、給与が上がる望みがない。 参考になった!0
良い点
基本年齢給料は若干高め。人材不足のため新卒社員でも総支給390万ぐらいにはなり、店長職で約500万ほど、個人成績より店の売り上げ成績で賞与の他に達成給がある。会社にブリヂストンの名前があるため、信販会社からの融資は緩く審査NGを受けにくい。 参考になった!0
良い点
同年代の人と比べると給料は多い方だと思います
仕事自体のやりがいはとてもあります!お客様が再来店していただいたときにタイヤの感想を教えていただいたりできます
自分に会いに来ていただけるお客様もたくさんできます 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートブリヂストンリテールジャパン株式会社

気になる点
店舗ににもよりますが忙しい店舗ならほぼ毎日22時などに退社することになります。
残業時間も店長が自分の評価をあげるためにスタッフの残業時間を大幅に削ったりしてる店舗もあります。私は40時間以上残業をしていても月の残業時間が10~15時間ほどしかついていません。
タイムカードもないので店長次第ですね
サービス業なので土日は基本休めません。
忙しい店舗では休憩もなく食事もとれないことが多いです。 参考になった!0
気になる点
労働環境は店舗によって全く違います。中核店でしたら食事か取れなかったり休憩がいっさいないことがあります。配属されてからしかわからないですね
残業時間も店舗とその店舗の店長によりますひどいところでした月の残業時間が30~40時間以上していても10~15時間ほどしかつけてもらえないこともあります。 参考になった!0
良い点
店長クラスになると有給も、容易に使いこなせる。
見た目の福利厚生は高い。
店舗のスタッフ同士は、仲間意識が高い為
守ろう、守って上げたいと言う気持ちから
店舗内で、譲歩が効く。
体調不良で人員不足な状態でも
何とかしようと店舗内で思う。 参考になった!0
良い点
2017年9月よりやっと残業代が統一され、店長職にも残業が月10時間を超えたら残業代が支給されるようになった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートブリヂストンリテールジャパン株式会社
お客様とのコミュニケーションが
同業職種に比べて、密接に取れる。
お客様に良かったと思って貰える瞬間が
体感出来る。
お客様とのコミュニケーションで
やりがいを感じる事が出来る。
ただ車が好き。知識はあまり無い。
それでも、お客様の為に
自ら学ぶ意識が高まる。
研修もあり、男性のみ受けれる
研修が適切に知識を増やすチャンスがある。 参考になった!0
気になる点
上司への悩み相談が、出来にくい環境です。
また、モチベーションを上げる為の、飲み会や食事会などの企画が、全くありません。
もう少し、福利費を活用して、社員同士のコミュニケーションアップが出来るような環境が必要と思う。 参考になった!0
気になる点
どんな福利厚生があるのか、会社から説明されたことがないから分からない。本社のどこに問い合わせていいのか、よく分からない。どんなに福利厚生が厚くても使えない。だって人員不足だから、休めない。 参考になった!0
良い点
福利厚生は保険や介護、年金等、株ブリヂストンと同じドロップダウンで運営されているため手厚い支援が期待できます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートブリヂストンリテールジャパン株式会社
良い点
転職しても使える、委託会社の研修が受けれる。
車に対して知識を増やすには、最適。
大きい会社では無いので、
仲間意識が高まりやすい。
研修により、他県エリアの情報、経験、知識も
高める事が出来る。
研修は逆指名だが、転職しても使える内容が
濃い。 参考になった!0
気になる点
逆指名での、研修が多くて、果たして身に付いているのかが、少し疑問と感じる。

また、研修日程も以前より短くなっているので、少し詰め込み過ぎな感じもある。

研修を受けても、何年かすると忘れているので、フォローするような研修があってもイイと思う。 参考になった!0
良い点
教育担当者が必ず一人つくのでありがたい気になることやわからないことは聞いたら必ず教えてくれる覚えることが多くやりがいがある 参考になった!0
気になる点
パソコン周りなどが整理整頓されてないから、書類などがバラバラでなんとも言えない接客が苦手な人には研修がつらいと思う 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートブリヂストンリテールジャパン株式会社
良い点
ブリヂストンの看板があるため、どんな商品でも仕入れ決済書類を本社に提出すれば、車だろうが何でも仕入れる事ができる。但し3ヶ月以内に仕入れた本人が必ず売るというノルマも発生する。この駆け引きが上手い人間はやはり上に上がれる。しかし、基本タイヤ販売店のため店舗の売り上げは千円単位で詰められる。 参考になった!0
良い点
お客様に対して、ニーズを引き出すテクニック
感覚が高まる。
コミュニケーションが密接の為
お客様へのアドバイスが適切に行え、
長く来店頂けるお客様が増え
お客様からの信頼が体感出来、
それがやりがいに通じる。
個々のお客様に対して、
ベストなドライブライフを
提案できはようになる。 参考になった!0
良い点
 お客様と直接接して仕事をするので、
お客様の喜ばれる所や自分の接客を気に入って下さった方に紹介やお礼のお声を
頂いたりすることがあり、ありきたりではあるが対お客様と言う面では本当にやりがいがあると思います。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】接客して、納得して、商品を買ってもらえたとき。嬉しそうな顔をされると、やっぱりこっちも嬉しくなります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートブリヂストンリテールジャパン株式会社
気になる点
ブリヂストンリテールという子会社のためタイヤ販売は当たり前なのだが。空気センサー、アライメント、防錆作業という支社長の意見で売らないといけない特別なノルマがある。しかも、店舗売り上げ成績が担当地区ワースト3位に入ってしまうと、支社長が巡回してきて月一で更に別のノルマが与えられるため個人でノルマ達成のために大量に買いこむスタッフも存在しているのに上の者が見て見ぬふりをする困った風習がある。 参考になった!1
気になる点
6ヶ月毎に移動の周期があるため、良い人材がいると他の店舗に引き抜かれて業務に支障をきたす事が多々ある。会社の風潮で人材不足のため辞めさせる事が滅多にないため、基本問題がある人材は店舗間移動比率が高いので移動が多い人材はそういう問題が多いという確率が高い。 参考になった!0
良い点
店舗毎で全く異なるが、合わない人材は3ヶ月で直ぐに移動してもらえるため、職場関係がギクシャクすることはまずないが、逆に良い人材も奪われる事がある。 参考になった!0
良い点
ブリヂストンの最高の品質で社会に貢献はもっともらしく、現にオリンピックのスポンサーにもなれたぐらい立派な会社だと誇らしく思う。 参考になった!0
ブリヂストンリテールジャパン株式会社
ブリヂストンリテールジャパン株式会社と同業界のおすすめの会社
ブリヂストンリテールジャパン株式会社のおすすめの求人