トヨタカローラ千葉株式会社の口コミ・評判

千葉県千葉市美浜区幸町1丁目6-3
トヨタカローラ千葉の口コミ・評判をご紹介!トヨタカローラ千葉で働く社員や元社員から、トヨタカローラ千葉の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

サービス残業と呼ばれる残業が多く月30~40時間はやってます。実際につく残業時間は月に4~5時間くらいですね。また有給休暇は名ばかりの休みで有給を使って仕事をする事もあります。会社からは残業するなと言われますので残業をつけることができないですね。

良い点

会社はハード面は力を入れてくれるので維持していけばいいだけなので普通に掃除すれば結構きれいです。しかし社長はトイレだけは常にきれいにしてないと怒ります。だからといって他はいいと言う訳ではありませんが掃除は大事です。

良い点
仕事では営業なので主に車を売るのが1番の仕事です。
なので車が売れたとき、以前は売れなかった車が売れたとき、何回もアタックしてる人が車を買ってくれたときなどやりがいはかなりあると思います。
他にも雑務は多いですが、慣れていくとすんなりと出来てしまうものだったり、ゆっくり時間をかけてやっと出来た!というものまで様々です。
なので人間性や社会人としてのマナーであったり、社会人の立ち振る舞いや言葉遣いなどでは成長出来る環境だと思います。
気になる点
ショールームスタッフは各店舗2.3人いる。そのショールームスタッフ同士で性格が合わないと仕事が大変やりずらい。営業スタッフやメカニックの男性陣は優しく、話しやすい人も多いからそちらと仲良くすれば良いが、仕事としてはやりずらかった。異動した店舗のショールームスタッフの方はとても良い方なのでよかったと思っている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ショールームスタッフとして仕事をしていて、社会貢献をしていると感じたことは一度もない。
乗ったこともない車の商談を、営業でもない私がなぜしているのだろうか?と日々疑問を抱いている。いつかこれが人生経験として糧になる日が来るのだろうか?
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】目の前の数字を追いかける仕事なので、客に車を売りつけるという感じである。  「車をいらないと言っている人に売れればOK!」  これが合言葉である。
給与・年収の企業分析・研究レポートトヨタカローラ千葉株式会社

気になる点
ショールームスタッフであっても車を買わされる。店長によって変わってくるが、新車店舗に配属であれば新車を買わされる。「店の売り上げ」になるからだ。

会社のルールとしては中古車でも良いことになっているので、新車を買うことを強要されたらしっかり本社に相談すべき
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ボーナスがしっかりもらえるところ。営業スタッフだと評価によって少ないこともあるようだが、ショールームスタッフは仕事内容の割にはもらえるといった感じ。ここは唯一のこの会社良いところだ。本当にこの部分だけがあるから「辞めていない」社員がたくさんいる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ショールームスタッフは長年勤務していても給与があまり上がらない。それに気づいてなのかはわからないが、ある程度長く続けている人はどんどん辞めていっているので、いま長く続けている人はほとんどいない。若いうちだけの仕事
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
バーチャルカンパニー制度と言って自分の店舗が黒字ならばボーナスは多くもらえるが赤字だと少なくなりさらに業務に対して一生懸命に仕事をしていれば必ず上司は見ているので評価は上がりますから上乗せ分があります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトヨタカローラ千葉株式会社

気になる点
ショールームスタッフは、ほとんど残業はありません。意思を強く持てば、ほぼ毎日定時で帰れます。ですが、サービスメカニックは残業が多く昼休みを取れないことも多いです。その上給料も低い。離職率は高いです。
あと、出勤簿が手書きで毎朝ショールームスタッフが入力をしています。営業スタッフは20時まで残業していても18時と書いている人が大半です。かなり原始的でアナログ。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
サービスは残業してなんぼです。
残業代はフルで支給されてましたので、特に苦ではありませんでした。
また、オイル、タイヤ、などを売れば賞金が出ますし、ディーラー整備士の中では給与水準は高い方だと思います。
仕事の内容も先輩が付きっきりで教えてくれるので、不安はありませんし、レベルが上がれば新しい作業も教えてくれるので、整備技術のアップします。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
サービス(整備士)入社でも、auと提携してるので携帯電話の販売があったり、ノルマもあります。
また、残業時間は長いです。リコールなどが出ると毎日夜中まで仕事はあります。
また、基本的には配属先の店長に新車を購入するように言われます。
会社内のU-Carでも問題ない規定ですが、店舗で新車購入すると、店舗として1台の売上になるからです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
若いうち特に30くらいまでなら営業スタッフは同年代に比べて年収はいい方です。以降は今までの人脈や紹介など多くなって来ますので人と話す事が好きな人は期待できますね。店舗のスタッフやメカニックは気さくな人 ばかりで頼りになります。
福利厚生の企業分析・研究レポートトヨタカローラ千葉株式会社
気になる点
ショールームスタッフでも、車の商談をやるので「事務・受付」の考えで入社するとかなりギャップがあります。説明会等では「事務をやりつつ接客も出来るので、接客が好きな方にはおすすめ」と謳っていますが、必ず商談をしなくてはならず、社内での順位などもでます。その分賞与もありますが、数字に追われるのが苦手な方にはおすすめできません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
去年から、有休とれとうるさくなったので、最低年間5日以上有休取得できる。他の会社より有休はとりやすい。他ディーラーと比較するとボーナスは良い。千葉県内ディーラー比較すると、会社消灯時間が早い。帰りに色々と他ディーラーみるが、まだ仕事してる。
気になる点
 勝俣グループで厚生年金基金をもっていたり、保養所があったりするが、保養所はまず連休が取れないので使うところがない。
そのほかの福利厚生に関しても会社からの説明や、情報が全くないので先輩たちに聞いても店長に聞いてもわからない。
良い点
企業自体、名が知れていることもあり、賞与はしっかり支給されるみたいです。確定拠出金という制度があることを初めて知り、退職後もしっかりと保障してくれるような制度があるところはいいなと感じました。整備工具代を支給してくれます。
20代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートトヨタカローラ千葉株式会社
気になる点
「ショールームスタッフは商談もしなくてはならない」と他の方も書いていますが、商談だけでなくJAFの獲得ノルマや、点検の安いキャンペーンを行っている時期は入庫台数のノルマがあります。時には自爆もしなくてはなりません。

研修は不定期で行われますが、内容は薄く、昔話やちょっと感動する話を聞くだけです。
他店舗で働く同期と会えるのは良い点ですが、無意味だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
マナー的な研修や、電話の出方等、色々な研修がありますが、1番肝心な車の知識の研修が少ないです。お店で働くようになって、先輩に教えてもらう事もなくなんとなく自然に身についていくまで時間がかかります。研修が終わると店舗の先輩や上司は忙しいのでわからない事を聞いて、教えてもらうという機会はほぼ無いと言っても過言ではありません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
最近から研修制度もしっかりし始め、入社して3ヶ月近く研修があります。マナー研修や名刺の渡し方から座学等でも研修がたくさんあるため、為になります。同期との交流もできますので、コミュニケーションも取れるので、研修後も人との繋がりは厚くなるので、仕事もしやすいと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社したら本社や店舗で長い人で1年間短い人で3ヶ月研修がありいろんな事を教わります。また物を売るという事とはどういう事かを実際に自分で体験しますので社会人として厳しさを目の当たりにできます。当社では充実した研修もありやりがいを持てる会社だと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトヨタカローラ千葉株式会社
気になる点
店舗によって違いはあると思いますが、会社に不満をもっていて文句を言っている社員が多いです。
ショールームスタッフの仕事は経理業務、書類のファイリング、電話番、などの事務作業と、お茶出し、点検の受付、商談などの接客の2つがあります。
どちらも代わりはいませんし、商談が始まれば事務作業などはストップします。商談のルールも曖昧で、営業はテリトリー制になっているのでお客様の住所が自店の営業のテリトリー内だと営業が商談をしてくれますがそれ以外の住所だとショールームスタッフがやらなくてはなりません。
入社前の説明会などでは「事務だけでなく商談もできる」と言われましたが実際は商談もやらなくてはならないといった状況です。
もちろん数字やランキングもでます。
正直、営業が何もしていない時でもショールームスタッフが事務作業をストップして商談をするというルールが嫌です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
SRスタッフは「事務・受付」の認識ではありません。車の商談をしなくてはならない(強制)し、車が売れたかのランキングも出ます。また、車の点検やJAFの獲得のノルマもあります。獲得出来ないと自分でお金を払って自爆する事もあります。点検の受付や、車の引き渡しもSRスタッフがやります。大きな車などを構内で運転しなくてはなりません。整備の受付や引き渡しで、お客様に車の詳しい事を説明するよう求められますが、もちろん整備の学校も出ていませんのでしっかり説明することが出来ず負担になります。車の商談、お客様へ電話をかけて営業、お客様の車を査定、点検等のノルマ、点検の受付引き渡しご説明、それにプラスして本来の事務作業、経理業務、電話当番、お客様へのお茶だし、他雑用。求められていることがかなり多いです。事務という認識で入社すると続かないと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
お客様と交流する機会が多いので、接客が好きな方はとてもやり甲斐があると思います。また、商談などで車が売れた時もやり甲斐があると思います。お客様の生の声を1番聞ける立場にいるので、お客様のご要望を聞き、店舗の改善に向けて会議等で発言してその意見が通るととてもやり甲斐を感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
営業をやっていたのですが、時間がたつのは早いと思います。
ボーナスもしっかり出ます。
休みがシフト制なので土日祝日以外で好きな休みを取れるので予定は立てやすいと思います。
お盆、年末年始と連休があるので友人との予定も立てやすかったです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトヨタカローラ千葉株式会社
トヨタカローラ千葉株式会社
トヨタカローラ千葉株式会社と同業界のおすすめの会社