トヨタカローラ千葉株式会社の口コミ・評判

千葉県千葉市美浜区幸町1丁目6-3
トヨタカローラ千葉の口コミ・評判をご紹介!トヨタカローラ千葉で働く社員や元社員から、トヨタカローラ千葉の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

当たり前ですが、年に一回健康診断があります。ただし非常に簡易的な物なので健康診断の結果が良好でも、安心出来るかと言えば疑問です。

良い点
オフィス環境

タブレット端末がここに支給されたりお店も綺麗です。かなり働く場としてはいいと思います。ショールームもかなりこだわっています。

トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業スタッフもショールームスタッフも、入社してすぐの1ヶ月~3ヶ月間「サービス研修」というメカニックの仕事を学ぶ研修や、「本社研修」といって5日間ほど本社の仕事を学ぶ研修がある。
高卒の営業スタッフだけは「サービス研修」を1年店舗の工場で行う。資格も何も持っていない、経験もない新入社員が「車検」や「12ヶ月点検」、「半年点検」の作業をしている。お客様は高い金額を払ってディーラーで点検に出しているのに実際はこのありさま。実際に作業ミスで問題も起きている。この制度に何のメリットがあるのだろうか?逆CSでしかないと思う。 参考になった!1
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事では営業なので主に車を売るのが1番の仕事です。
なので車が売れたとき、以前は売れなかった車が売れたとき、何回もアタックしてる人が車を買ってくれたときなどやりがいはかなりあると思います。
他にも雑務は多いですが、慣れていくとすんなりと出来てしまうものだったり、ゆっくり時間をかけてやっと出来た!というものまで様々です。
なので人間性や社会人としてのマナーであったり、社会人の立ち振る舞いや言葉遣いなどでは成長出来る環境だと思います。 参考になった!1
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】目の前の数字を追いかける仕事なので、客に車を売りつけるという感じである。  「車をいらないと言っている人に売れればOK!」  これが合言葉である。 参考になった!0
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様の大事な車なので当然役にたちます 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートトヨタカローラ千葉株式会社

トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ショールームスタッフであっても車を買わされる。店長によって変わってくるが、新車店舗に配属であれば新車を買わされる。「店の売り上げ」になるからだ。

会社のルールとしては中古車でも良いことになっているので、新車を買うことを強要されたらしっかり本社に相談すべき 参考になった!1
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスがしっかりもらえるところ。営業スタッフだと評価によって少ないこともあるようだが、ショールームスタッフは仕事内容の割にはもらえるといった感じ。ここは唯一のこの会社良いところだ。本当にこの部分だけがあるから「辞めていない」社員がたくさんいる。 参考になった!1
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ショールームスタッフの月の給料はとっても低いが、年に2回のボーナスだけは割としっかりもらえます!個人の評価や店の売り上げによって多少変わって来ますが、そこそこ忙しい店で見せかけだけでも真面目にやってればそこそこの評価はもらえます! 参考になった!1
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスはわりとしっかり貰えるが、月々の給料は低い。車を買わなければならないので月々の支払いや保険、駐車場代などで金がかかる。これを入社前に知っておけばよかった。通勤だけでなく会議や研修に参加する際には自分の車が必要になります。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトヨタカローラ千葉株式会社

トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ショールームスタッフは、ほとんど残業はありません。意思を強く持てば、ほぼ毎日定時で帰れます。ですが、サービスメカニックは残業が多く昼休みを取れないことも多いです。その上給料も低い。離職率は高いです。
あと、出勤簿が手書きで毎朝ショールームスタッフが入力をしています。営業スタッフは20時まで残業していても18時と書いている人が大半です。かなり原始的でアナログ。 参考になった!1
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サービスは残業してなんぼです。
残業代はフルで支給されてましたので、特に苦ではありませんでした。
また、オイル、タイヤ、などを売れば賞金が出ますし、ディーラー整備士の中では給与水準は高い方だと思います。
仕事の内容も先輩が付きっきりで教えてくれるので、不安はありませんし、レベルが上がれば新しい作業も教えてくれるので、整備技術のアップします。 参考になった!0
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス(整備士)入社でも、auと提携してるので携帯電話の販売があったり、ノルマもあります。
また、残業時間は長いです。リコールなどが出ると毎日夜中まで仕事はあります。
また、基本的には配属先の店長に新車を購入するように言われます。
会社内のU-Carでも問題ない規定ですが、店舗で新車購入すると、店舗として1台の売上になるからです。 参考になった!1
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若いうち特に30くらいまでなら営業スタッフは同年代に比べて年収はいい方です。以降は今までの人脈や紹介など多くなって来ますので人と話す事が好きな人は期待できますね。店舗のスタッフやメカニックは気さくな人 ばかりで頼りになります。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポートトヨタカローラ千葉株式会社
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ショールームスタッフでも、車の商談をやるので「事務・受付」の考えで入社するとかなりギャップがあります。説明会等では「事務をやりつつ接客も出来るので、接客が好きな方にはおすすめ」と謳っていますが、必ず商談をしなくてはならず、社内での順位などもでます。その分賞与もありますが、数字に追われるのが苦手な方にはおすすめできません。 参考になった!2
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
無理矢理にでも取らせてたので、逆に仕事が回らなかった。有給取って仕事に出てた日もありました。ただ、公休日、有給休暇など自分が管理しているタブレットが起動できず本部は起動状況も管理していて、仕事するにも窮屈だった、休みは休みという考えは良かったが、販売目標が変わらないので締め付けられていました 参考になった!0
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
去年から、有休とれとうるさくなったので、最低年間5日以上有休取得できる。他の会社より有休はとりやすい。他ディーラーと比較するとボーナスは良い。千葉県内ディーラー比較すると、会社消灯時間が早い。帰りに色々と他ディーラーみるが、まだ仕事してる。 参考になった!1
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業自体、名が知れていることもあり、賞与はしっかり支給されるみたいです。確定拠出金という制度があることを初めて知り、退職後もしっかりと保障してくれるような制度があるところはいいなと感じました。整備工具代を支給してくれます。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポートトヨタカローラ千葉株式会社
楽だから良い。が

高卒の営業スタッフだけは「サービス研修」を1年店舗の工場で行う。資格も何も持っていない、経験もない新入社員が「車検」や「12ヶ月点検」、「半年点検」の作業をしている。お客様は高い金額を払ってディーラーで点検に出しているのに実際はこのありさま。実際に作業ミスで問題も起きている。この制度に何のメリットがあるのだろうか?逆CSでしかないと思う。 参考になった!2
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高卒の営業スタッフだけは「サービス研修」を1年店舗の工場で行う。資格も何も持っていない、経験もない新入社員が「車検」や「12ヶ月点検」、「半年点検」の作業をしている。お客様は高い金額を払ってディーラーで点検に出しているのに実際はこのありさま。実際に作業ミスで問題も起きている。この制度に何のメリットがあるのだろうか?逆CSでしかないと思う 参考になった!1
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「ショールームスタッフは商談もしなくてはならない」と他の方も書いていますが、商談だけでなくJAFの獲得ノルマや、点検の安いキャンペーンを行っている時期は入庫台数のノルマがあります。時には自爆もしなくてはなりません。

研修は不定期で行われますが、内容は薄く、昔話やちょっと感動する話を聞くだけです。
他店舗で働く同期と会えるのは良い点ですが、無意味だと思います。 参考になった!2
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近から研修制度もしっかりし始め、入社して3ヶ月近く研修があります。マナー研修や名刺の渡し方から座学等でも研修がたくさんあるため、為になります。同期との交流もできますので、コミュニケーションも取れるので、研修後も人との繋がりは厚くなるので、仕事もしやすいと思います。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトヨタカローラ千葉株式会社
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によって違いはあると思いますが、会社に不満をもっていて文句を言っている社員が多いです。
ショールームスタッフの仕事は経理業務、書類のファイリング、電話番、などの事務作業と、お茶出し、点検の受付、商談などの接客の2つがあります。
どちらも代わりはいませんし、商談が始まれば事務作業などはストップします。商談のルールも曖昧で、営業はテリトリー制になっているのでお客様の住所が自店の営業のテリトリー内だと営業が商談をしてくれますがそれ以外の住所だとショールームスタッフがやらなくてはなりません。
入社前の説明会などでは「事務だけでなく商談もできる」と言われましたが実際は商談もやらなくてはならないといった状況です。
もちろん数字やランキングもでます。
正直、営業が何もしていない時でもショールームスタッフが事務作業をストップして商談をするというルールが嫌です。 参考になった!3
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
SRスタッフは「事務・受付」の認識ではありません。車の商談をしなくてはならない(強制)し、車が売れたかのランキングも出ます。また、車の点検やJAFの獲得のノルマもあります。獲得出来ないと自分でお金を払って自爆する事もあります。点検の受付や、車の引き渡しもSRスタッフがやります。大きな車などを構内で運転しなくてはなりません。整備の受付や引き渡しで、お客様に車の詳しい事を説明するよう求められますが、もちろん整備の学校も出ていませんのでしっかり説明することが出来ず負担になります。車の商談、お客様へ電話をかけて営業、お客様の車を査定、点検等のノルマ、点検の受付引き渡しご説明、それにプラスして本来の事務作業、経理業務、電話当番、お客様へのお茶だし、他雑用。求められていることがかなり多いです。事務という認識で入社すると続かないと思います。 参考になった!1
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様と交流する機会が多いので、接客が好きな方はとてもやり甲斐があると思います。また、商談などで車が売れた時もやり甲斐があると思います。お客様の生の声を1番聞ける立場にいるので、お客様のご要望を聞き、店舗の改善に向けて会議等で発言してその意見が通るととてもやり甲斐を感じます。 参考になった!1
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業をやっていたのですが、時間がたつのは早いと思います。
ボーナスもしっかり出ます。
休みがシフト制なので土日祝日以外で好きな休みを取れるので予定は立てやすいと思います。
お盆、年末年始と連休があるので友人との予定も立てやすかったです。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトヨタカローラ千葉株式会社
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定休日ができたため、会社の人間と遊ぶ人は多かったと思います
それが好きな人はいいとは思います
営業所ごとに人間関係は決まると思います
大きいお店、小さいお店あるから
仲良いとこと悪いところあったようです
社内結婚もそれなりにあったような気がします 参考になった!0
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
役員の好き嫌いで、昇格降格が全て決まる。お客様目線で行動しろと言いつつ、役員の考えにそぐわないとすぐに懲罰がある。実績で昇格が決まるのではなく、役員に気に入って貰えれば安泰を約束される会社です。 参考になった!0
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
楽で条件はとてもよい。ホワイト。仕事内容には不満を持っている人がほとんどだが、定時退社やボーナスはとてもよい。「つまらなさ」はあるが、その分仕事以外を充実させれば最高の仕事かもしれない。 参考になった!1
トヨタカローラ千葉株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗・店長によって違うが、私がいた店舗は店長をはじめとして皆目標達成に向けての一体感があり非常に居心地が良かった。実際に年間目標も達成できたが本部や役員からは労いの電話一本もなかった。 参考になった!0
トヨタカローラ千葉株式会社
トヨタカローラ千葉株式会社と同業界のおすすめの会社