株式会社レッドバロンの口コミ・評判

愛知県岡崎市藤川町字境松西1
レッドバロンの口コミ・評判をご紹介!レッドバロンで働く社員や元社員から、レッドバロンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

福利厚生として寮っぽい場所が用意されているので、とりあえず住む場所がほしいという人にはいいと思います。ただし風呂トイレ共用で店舗2階の4畳ほどの倉庫のような場所に住むことになるので、いろいろ大変です。入寮者はどんどん生気をなくして消えていくので、一部地域では独身猟と呼ばれています。

気になる点

サービス残業、サービス出勤が多い。 大きな病気を患ったがサービス残業しているので、病気との因果関係を認められない上に持病の扱いになっている。そして会社復帰後も変わらずサービス残業や出勤が多く体調の事をあまり考慮してくれない。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
これでもかというくらい何でもやらされるので、自然と考える力と経験がつく。上司が有能であればさらに自分の能力を高めることができるので、若いうちは成長が望める。ただ一生働いていけるような会社ではないので、経験を積んだら自分で店を開くなり、同業他社、異業種へステップアップするのもいいかもしれない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
お客様が自分を頼って来てくれた時にはかなりやりがいを感じます。そのために仕事をしているようなものです。
店舗責任者になればある程度店舗の運営にも関わることもできるのでそのようなこともやりがいにはなってくるのではないでしょうか。
気になる点
オートバイは車と比較すると趣味性が高いので社会貢献という観点で見ると社会貢献性の低い事業なのかもしれません。ただ、通勤や仕事で使うというケースもあるのである程度は社会の一部をになっているという感覚はあると思います。
平社員だったので、貢献らしい貢献はしていないと思う。いわれたことをやり、上の指示をひたすら待っていたかんじです。現場としてももっと勉強すれば昇給もできると思うので、そうなった場合は経営などもできるかもしれない。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社レッドバロン

良い点
昇給は年一回あり、よほどのミスでもしないかぎり、5000円づつ上がっていく。賞与は年二回で月給の1.5づつ、年間計3.0支給される。営業であればプラスαもらえるが、当然事件、事故、違反行為等があった場合は減額の対象となる。個人成績の比較は営業、整備ともに存在しているのだが、直接月の給料に反映されるわけではない。(本人の評価や昇進には影響するので無駄ではない)営業は店長以外基本的に役職は用意されてはいないのだが、整備職はインストラクター、副工場長、工場長と昇級していく。工場長ともなれば、月収プラス7万ほどの手当がつくので年収は大幅にあがる。残業時間が多く、残業手当が貰えればいいのだが、サービス残業が常態化している店舗もあり、そこで年収もまた差が出てくる。若くして稼ぎたいのなら店長、工場長にいち早く昇格することが第一歩である。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
残業代は店長次第。夏場はオートバイ購入者も多いため残業がつけられるが、冬は購入者も少なく残業はほぼつかない。
夏場と3月終わりはサービス残業が多くなる。
ただ、営業時間できっちり終わる店舗とそうでない店舗で変わるため結局は店舗の店長次第になる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
整備士業界は給料が低いのが普通だが、初任給は新入社員を集めるために一般企業並に設定されている。
ただし昇級がかなり遅く、資格手当もない。結婚すると寮に入れない為、家賃が重くのしかかり生活が厳しい。
金欠でバイクを買えない従業員も多い。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
二輪業界では給料は良い。
平社員でも残業代を出してくれる店舗ならボーナス込みで年収400万近くになる。
店舗の店長、工場長によっては完全サビ残になる所もあるのでその場合は年収350万位。
休憩はわりと自由。店舗によってはタバコNG。
20代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社レッドバロン

気になる点
店舗によるが残業や早出残業、休日出勤が月90時間を超える店もある。少ない店舗で30時間くらい。
残業代は付かない店舗が多い。良心的な店長だと1日一時間付けてくれる。
タイムカードはコンピュータ上で管理されているが、定時になると店の誰かが全員分押してくれるので意味がない。

営業時間の関係で必ず1日一時間残業を付ける事になるが、これを守ると本部から店長に「残業を減らせ」という警告が来る。これに対して新人を定時で無理やり帰らせる店長と、サービス残業に走る店長に別れる。

残業なしで良い数字を出すとボーナスが一万円位上がる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
1日の残業時間は都市部の店舗でだいたい2~3時間、田舎の店舗で1~2時間。営業はやることすませばすぐ帰れるがサービスマンはそうはいかず、仕事が常に山積みのことが多い。サービス残業もけっこう多くて、一番遅くまで仕事したときは夜中の2時までやったこともある。拘束時間が長く、時給換算したらあまり給料はよくないかもしれない。昼休憩は規定されてはいるのだが、おちおち休んでいる社員等はいない。10分くらいで昼食をすませてすぐ仕事に戻るイメージ。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
特に何も対策もされず各店舗の人員も補充されないまま残業のみを減らせと本部より通達のみ 仕事量は変わらないのでサービス残業を強いられる状態が暗黙の了解となっている 又、各店舗の人員が少なくね3~4人に1人の割合で管理職が置かれ残業対象外なので管理職が全て抱えれば良いと考えている節がある
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
事務系の業務に関しては、平社員では残業はほぼ無いが休日出勤がかんらず所属部署では月2回ほど発生していた。
その代休取得はほぼとれていなかった。

また、主事級になると毎日10時ころまで残っているイメージだった。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社レッドバロン
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
サービス残業、休日出勤を強要される割には福利厚生で恩恵を受けている印象がありません。 独身者は寮に住むことができ、月1000円前後の寮費で済みます。しかし、休日でも店舗の音楽などが聞こえてきますので安心した休日は過ごし辛いです。
気になる点
会社の求める数字や要望に応えられず落ち込んでしまう。お客様とのやりとりで行き違いや勘違いなどでクレームになってしまい対応で困る。同じ職場でコミュニケーションが上手くとれず雰囲気も悪くなってしまい、上手く仕事が進まない時がある。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
全くないといって良い。
一応福利厚生や、各種雇用保険、各種手当は有るものの、イマイチ。
だだ、中小企業としてみるとこんなものかも。
あまり福利厚生に関心が無い方だと、問題ないかも。
各社が悩む問題かもしれません。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社レッドバロン
良い点
冬季研修は軍隊式の研修でかなり規律が厳しく、自分を鍛える事ができる。整備のタイムトライアルなどで一位になると出世し易い。タイムトライアルの内容はコネがあれば知ることができるので、うまくすればかなり有利。

店舗勤務の場合、運が良ければ良い上司に育ててもらえる。その場合若くして店長工場長になれるチャンスがある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
元メカニックです。
中途入社でしたが、愛知県の岡崎にあるテクニカルセンターにてしっかりとした研修を受けることができました。
午前中に座学、午後から実習といった流れであったと思います。
約一ヶ月から三ヶ月程度、缶詰で色々と叩き込まれます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
整備について、
未経験者に対しての研修が全く無い。
配属は一般整備  車検整備  等があり、自分の場合は車検整備をまかされたが、具体的な説明はなにもなくただただやれと言われオイル交換すらできない自分には何も出来なかった。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
営業、または整備士資格持ちの整備士は、入社時に4泊5日の研修があります。主に会社について、オートバイの取り回しの練習です。
整備士資格がなく整備士を志望していれば専用の研修施設で1ヶ月から3ヶ月の研修があります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社レッドバロン
気になる点
入社した社員の全ては配属される店舗によります。厳しい店舗ですとサービス残業やミスの自腹は当たり前。理不尽を感じる場面が多くあります。 良い店舗ですとしっかりと教育をしてくれ、やる気も高く続けていけます。 また、良くも悪くも転勤が多いため、一つの土地に落ち着くことが難しくもあります。
気になる点
かなりしっかりしたマニュアルがあります。商談ではケースによっては勧める必要のない商材もマニュアルに沿って勧めなければなりません。マニュアル通りにすれば売れる!逆に言えば誰でもできるようにし、人の入れ替わりの激しいサービス業に適応しようとしているようです。
良い点
お客様からありがとう、助かったよと声をかけてもらった時にやりがいを感じる。与えられた数字や目標を達成した時。修理が困難な時や直るかどうか分からない車両を直せたとき、またお客様にお渡しする時嬉しい気持ちになる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
安全に業務を遂行出来たとき。新店舗オープンの時に商品車を安全に運送し、立ち上がる時にやりがいを感じる。また、新人が入ってきた時に安全安心な業務を遂行するために指導し、自立してくれた時にやりがいを感じる。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社レッドバロン
株式会社レッドバロン
流通・小売関連/マスコミ・出版・広告関連
株式会社レッドバロンと同業界のおすすめの会社
株式会社レッドバロンのおすすめの求人