株式会社プロテックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月09日

回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月09日
確定拠出年金制度があります。
入社4年目からは会社から3000円の補助があります。
基本的には自宅から近い店舗に配属されます。
また年一回、自由参加ですが一泊の懇親会があります。(去年はコロナ禍で中止でした。)
食事代、宿泊代などはすべて会社負担です。
結婚時の特別休暇や産休制度もあります。

商業施設のテナント勤務になります。
休憩時間や仕事終わりにショッピングをして帰ることができます。
生活用品を買うこともできるので、便利です。
従業員表を提示すれば割引をうけられるお店もあります。
その他のオフィス環境は店舗によって違いますが、
自分自身の荷物を置くキャビネットなど与えてもらえます。
商業施設の食堂を利用することができます。

株式会社プロテックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月09日
残業はほとんどありません。自分のペースで仕事を進められます。
ただし、勤務時間終わり間際に急なお客様対応となることもありますが、
スタッフ同士で助け合ってなるべく残業をしなくていいようにしています。
また、商業施設での勤務ということもあり、長期休暇は取りづらいです。
年末年始の休暇はありますが、ゴールデンウィークやお盆は休暇はなく、
もし希望するなら社員同士でシフトを調整しながら取ることになります。

残業はほとんどありません。
シフト制で、店舗スタッフでお店をまわしていくことになります。
早番でも10時からの勤務スタートになりますので、比較的ゆっくりできます。
体調不良や急用などで休む際は、社員同士で助け合いながらやっていきます。
どうしても難しい場合は上長へ相談すればヘルプに入っていただけます。

株式会社プロテックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月09日
風通しは良いと感じます。
困ったことがあれば上長へ相談しやすい環境です。
店舗内でのチームワークも重要ですが、基本的にはひとりひとりの業務への取り組み方が大事になってくるので、
意識の高い社員はどんどんスキルアップしていきますし、
それを後押しするような月一回の社員研修もあります(今はコロナ禍で中止)。
また、未経験で入社された方に対しては、ひとり立ちできるまで店長が丁寧に指導します。
勉強が必要ですが、努力すれば必ずできるようになります。

同じ店舗内の社員同士のコミュニケーションは取れていると思いますが、
店舗間のコミュニケーションは物理的に離れているため難しいところもあります。
コロナ前は月1回の社員研修があり情報交換する機会がありましたが、
現在は開催されていません。
ただ店舗を統括している上長が積極的に店舗を回っているということもあり、
風通しは良い会社だと感じます。

店舗スタッフは男性社員も女性社員も活躍されています。
また、残業がないため主婦業や子育てと両立しながら勤務されている社員の方もいらっしゃいます。
また、様々な背景の社員が働いております。
20代から60代まで、保険未経験の方もいらっしゃいますし、
前職は全く関係ない業種出身の方もいらっしゃいます。
ひとり立ちできるまで教えてくれるので、モチベーションの高い方であれば
どなたでも仕事に取り組むことができます。

株式会社プロテックの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月07日

回答者: 女性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月07日
とても働きやすい会社です。
残業がなく、有休もとりやすい会社です。
会社の皆さんには良くしてもらっています。
わからない事等や困っていることがあったらすぐ手助けをしてくれる会社です。
私ごとですが今月からこどもが生まれるため産休・育休を頂きます。
会社の皆さんに仕事面等ご迷惑おかけしますが復職を考えています。

株式会社プロテックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月09日
業務は保険販売ですが、それにあたって周辺の金融知識がたくさんつくので
自分自身の人生の役にとても立つと思います。
また、基本は店舗勤務となりますが、希望すればイベントを企画実行することもできます。
自分で目的、目標を持って仕事に取り組めば、スキルは付いていきます。
会社はFP資格取得を推進しています。合格すれば試験代の補助や資格手当があります。

困っているお客様の役に立てている実感をダイレクトに得ることができます。
お客様の価値観やライフスタイル、夢などおうかがいし、
保険販売を通してそれらのお手伝いをすることができます。
ご契約のときだけでなく、その後にご来店いただき「結婚しました」「子どもが生まれました」など嬉しそうに話してくださるお客様を見ると、
私もお客様の人生に携われて良かった、お役に立てて良かった、とやりがいを感じることができます。

株式会社プロテックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月09日
入社前は、ノルマはあるだろうと思っていました。
また、複数社の保険会社の取扱いがありますが、
平等に取り扱わず、特定の保険会社を売り込まなければいけないかもしれない、と思っていました。

実際は、
ノルマについては、「目標」はあるのですが、
達成できないからといって責められることはありません。
友人知人に無理やり契約を迫ったりすることもありません。
また、お客様への提案は、本当に自分が良いと思ったものを提案できるので、
特定の保険会社を多く売らなければならない、などといったことはありません。

株式会社プロテックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月09日
保険料比較はもしかしたらお客様がパソコン上でもできてしまうかもしれませんが、
それだけでははかり知れない価値観やライフプランを、
私たち人が介することで汲み取り、お客様にピッタリの保険商品を提案できるという強みがあると感じます。
保険は、通常の生命保険の他に、資産運用や相続対策という面もありますので
ほぼすべての方にとって加入した方が良い商品です。
しかし残念ながら日本では保険を含めお金の相談を誰にしていいか、信頼できるプロの相談相手がおらず、
自分が加入している保険に不信感を持ったり、そもそも保障内容を知らない、という方が多いのが現状だと思います。
私たちは保険のプロとして、また多くの保険会社を取扱う代理店としての立場から、
お客様にアドバイスすることができますので、
多くの方が潜在的に求めている役割ではないかと感じます。

保険ショップが乱立しているのが現状かと思います。
実際、他代理店の保険ショップと競合することがあります。
今後は競争によって淘汰され、
本当にスキルのある会社、人材だけが残っていくと思います。
店舗スタッフは、勤務時間にお店で業務を行えば良いですが、
自分自身のスキルアップを意識して働くと、どこにでも通用する人材になれるかと思います。

今後は、保険は担当者に言われるがまま加入するのではなく、
お客様みずからが主体性を持って選んで加入するもの、という考えがもっとスタンダードになると思います。
そうなると、中立的な立場での保険アドバイザーは多くの方から求められる役割だと思います。
また、保険だけでなくお金に関する相談と手続きをワンストップでできるような場所になれば
もっとお客様は増えるかと思います。

株式会社プロテックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月09日
昇給は毎年あります。
ボーナスは年一回で、金額は社長が社員の働きぶりを見て決定されます。
資格手当て、役職手当て、通勤手当てなどがあります。
また目標数字を達成したときにも手当てを受け取ることができます。
各種社会保険も完備しています。
FP資格取得を推進しており、合格すれば試験代の補助もあります。

年齢や社歴に関係なく、実績を残したり積極的に業務に取り組んでいる社員は昇進の可能性があります。
主に、入社して次の昇進は店舗責任者になるかと思いますが、
プレイイングマネージャーとしての役割を求められます。
ただし、プレイヤーとしてスキルを追及していきたいと希望する場合は、
昇格を打診されても断ることもできます。