株式会社心成の転職・求人情報

• 服装自由

仕事内容

故人様が安らかに旅立つことができるように、身支度を整える仕事です。ご遺族の心に寄り添いながら丁寧に対応しましょう。入社後は手厚い研修でイチからスキルが身につきます。

【仕事の流れ】
▼出勤後は一日の準備をし、現場に向かいます。
葬儀社様からご依頼をいただいている各現場(葬儀場、ご自宅、お寺)へ先輩スタッフと車で向かいます。

▼「湯灌(ゆかん)・納棺式」の準備を行ないます。
故人様のお体の状態を確認し、処置を施します。

▼まずは「湯灌(ゆかん)」を行ないます。
「湯灌」とは納棺式の前に温かいお湯で体を清める、日本古来の習慣です。ご遺族に見守っていただきながら、洗顔・ひげ剃り・シャンプー・ご洗体を行ないます。故人様の肌が見えないようにバスタオルをかけたまま進行します。

▼故人様の着替えをします。
白装束や、希望があればご用意いただいた洋服・着物へお召し替えをします。

▼化粧
生前の姿に近づくように、お化粧をします。女性に限らず必要があれば男性にも施します。

▼旅支度・ご納棺
ご遺族と共に「四十九日の旅支度」の足袋・六文銭・数珠などで身支度を整えて差し上げたのち、故人様を棺にお納めします。

※湯灌は浴槽やお湯などを搭載した専用車両を使用。
※宗派によっては旅支度をしない場合もあります。
※担当エリアは埼玉県内、東京(埼玉より)です。
※「湯灌・納棺式」にかかる時間は準備に1時間、湯灌・納棺式に1時間ほどです。

【仕事のポイント】
★ご遺族に寄り添い、感謝される仕事です。
故人様を生前の姿に近づけるため、過去に使用していた化粧をお借りしたり、希望があれば髪染めやネイルをしたりすることも。生前の雰囲気を取り戻し、それを見たご遺族からの「ありがとう」は普段の感謝の言葉以上に重みがあり、忘れられません。

応募資格

■普通自動車運転免許(AT限定可)

◎学歴や転職回数は不問です。
◎就業にブランクがある方や社会人経験10年以上の方も歓迎します。

\未経験から活躍中の先輩も多いです/
「納棺師をテーマにした有名な映画で興味を持った」「お葬式などに参列して納棺師の仕事を知り、興味を持った」「介護や看護の経験を活かせると思った」「誰かに深く寄り添える仕事をしたいと思った」など、様々な動機で入社する人が多いです。経験や資格は必要ありませんので、まずはお気軽にご応募ください。

給与

月給:26万円 ~

仕事内容

湯灌(来世への旅立ちの前にお体を洗い清める儀式)
人生最後のセレモニーで故人様の身支度をするお仕事です。

ご遺族のご希望で、故人様のお気に入りのお洋服や、口紅を使うこともございます。

この仕事でいちばん大切な事は、ご遺族の気持ちに寄り添って心配りが出来る事です。

ご遺族のために私達はなにができるのか?

奥が深く専門性の高いしごとですので大変な面もりますが、

心からの「ありがとう」をいただける

とてもやりがいのあるお仕事です。

普通免許
未経験者歓迎です。
研修期間(3~5か月間、能力により昇給)
研修期間は月収24万円

仕事内容

●湯灌(来世への旅立ちの前にお体を洗い清める儀式)
●納棺(おくりびとの仕事、化粧をして身支度を整えて差し上げます。)

人生最後のセレモニーで故人様の身支度をするお仕事です。

ご遺族のために私達はなにができるのか?

奥が深く専門性の高いしごとですので大変な面もりますが、

心からの「ありがとう」をいただける

とてもやりがいのあるお仕事です。

普通免許
未経験者歓迎です。
研修期間3か月~5か月(能力により昇給)
研修期間中は月給24万円です。

仕事内容

湯灌(来世への旅立ちの前にお体を洗い清める儀式)