株式会社あいプランの口コミ・評判

北海道札幌市 中央区南二条西8丁目12-1
あいプランの口コミ・評判をご紹介!あいプランで働く社員や元社員から、あいプランの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

パートでも、働く時間によっては、雇用保険、厚生年金、社会保険、有給休暇があるので安心できるのではないでしょうか?と思っています。定年後も嘱託として働かせていただけるようです。最近は福利厚生に力を入れてるようです。(指導が入ったため)

50代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
気になる点

入社時、希望休日はとっていいよと言われましたが、実際は人手が足りなく文句たらたら言われています。連休が欲しくても有休を使いたくても、我慢しているのが現状です。有休があるのは嬉しいのですが、使い方がわからないというか、使えないのです。

【成長できる環境か】古い方が優遇される社風で、各部署のトップがぐるぐる入れ替わるだけ。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【成長を感じるとき】新たな試みに成功した時や、自分が正当に評価されたと思ったとき。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社あいプラン

気になる点
業務内容、責任の割に安すぎると思う。みなし残業時間が多く取られているため、実際の残業時間に見合わない残業代になる。また、残業時間にうるさくサービス残業をしてるひとも多い。お客様の都合でどうしても休日出勤をしなくてはいけない場合であっても特に手当もなく、タイムカードを押すことすら許されていないため、サービス出勤になる。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
時給が高い。契約を一口取ると給料に報奨金が加算される。研修があるのでスキルアップできる。同僚が新人をサポートしてくれるので、未経験でも安心してはたらける環境にある。どんなに小さなことでも先輩方が丁寧に教えてくれる。和気あいあいと笑顔の絶えない会社。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
毎月残業時間が60時間を超えている
残業時間と給与が割に合っていない
給与明細に書かれている勤務日数が実際の勤務日数と合っていない
契約書には休日月9日間となっていたのに、入社して教育が終わりひとり立ちすると休みが7日間に減っている
20代 / 女性 / 営業系
良い点
冠婚葬祭について勉強ができ、また資格をとることができる
入社後に冠婚葬祭やマナー等の教育をしてもらえる
店舗数が多いため、希望を出せば自宅近くの斎場に勤務することができる
毎月3日間、希望の休みを申請できる
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社あいプラン

気になる点
9時半から18時半が定時。しかし毎日9時から清掃のためどんなに頑張っても30分は余計に働く。18時半定時で帰れることは奇跡に近い。
残業時間は時期によって120時間を超えることもあるが、大方80時間弱程。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社あいプラン
気になる点
福利厚生の内容がよくわかっていないためなんもといえないのが正直なところ。産休に入ったスタッフがいたり、シングルマザーが早めの退社をしたりしていたのでその辺は安心できるのだと思う。有給は制度はあるが、部署によっては取ることができない。取ろうとすると、反感をかうかと。
50代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
パートでも、とても働きやすいので、気になる点は特にありません。和を乱さずいれば、自分のペースではたらけるし、福利厚生もしっかりしてるので、安心してはたらける。こんなにゆるく働いて良いのかと心配になるくらい。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
契約を一口取ると、報奨金が給料に上乗せされるから、やる気が出る。パートでも有休が取れたり、産休も取ることができ、働きやすい職場だと思う。休み希望も出来る限り聞いてもらえるので、子持ちでもはたらきやすい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社あいプラン
担当業種により教育内容はまちまちですが、総合職の葬儀プランナーにおいては相当の教育をしてくれますが。相当数の若い社員は社会経験も浅いのでかなり難儀をしられます。それでも挫けず乗り越えた社員にはある程度自由に仕事を任せてくれます。只ここの社風なのかある程度仕事をおぼえると営業職に必ず回されます。仕事柄、活動時間は不定期に成らざるを得ません。
50代 / 男性 / その他
良い点
頻繁にスーパーバイザーが来て、基本から実践までのスキルアップのための研修をしてくれ、それを受けると、実践の場で生かすことができ、自分自身の営業力を高めることができるので、とても良いと思う。新人でも現場に出て、先輩方がサポートしながら実践を積むと力がつく。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
葬儀部門でしたが、中途の場合新卒に比べ研修は少ないですが、実戦には繋がります。

また、研修を行いながら1対1で教えてくれる方がいるのも良い所です。

3ヶ月もあれば一通りのことは出来るようになりますし、しっかりと先輩方がフォローしてくれます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
日々の営業の仕事が忙しく、自分の力と、仕事内容が追いつかない時がある。研修していっても、いざ現場に出ると、緊張感がすごく、上手く行かず、サポートを求めたくても、上手く近くに先輩方がいなかったりすることもある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社あいプラン
月に数件以上アポが取ればインセンティブもつく。実績を上げられる人なら長く働けるが、契約が取れない方は上司からねちねちと説教される。殆どの人は家庭の事情と言って突然辞める。上司は売り上げが上がった時だけは声をかけてくれる。家庭的な職場だが、上司のえこひいきがひどい。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
お客様の一生に一度の素敵な1日を一緒に作り上げていくことができるところ。その分大きな責任と細やかな配慮が必要となるため、接客のプロフェッショナルになれると思う。数ヶ月~1年程かけてお客様の希望を伺い作り上げ、当日最高の笑顔と感動を得られる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社あいプラン
株式会社あいプラン
株式会社あいプランと同業界のおすすめの会社
株式会社あいプランのおすすめの求人