株式会社エスクリの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社エスクリの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社エスクリで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを705件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社エスクリへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社エスクリの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 33.2歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 31.3歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
回答者: 女性/ 美容/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
所属部署によっては始発で出勤することも珍しくないわりに、家賃補助や住宅手当はない。
定年退職まで続く人がいないので退職金制度もない。

オフィス環境:
所属店舗では休憩スペースがないため、みんな昼食中であっても電話がかかってくると出なければならない。また、食べながら事務的処理などをしているので、まとまった休憩が取れない。
事務所に窓が無く自然光が入らないし換気もできない。

口コミ投稿日:2021年08月17日
回答者: 男性/ 調理師/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金と家賃補助はありません。
退職金と謳って確定拠出年金制度があったぐらいです。
それ以外は一般的な企業と変わらないと思います。

オフィス環境:
キッチンは配属される事業所ごとに違いますのでなんとも言えませんが私が勤務していた事業所は綺麗でやりやすい環境だったと思います。

口コミ投稿日:2021年05月24日
回答者: 女性/ 広告宣伝/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
確定拠出型年金あり。

オフィス環境:
本社はとても綺麗です。同じビルの1Fに接客エリアと会議室を作っていましたが、経営が苦しく、2021年2月に賃貸を解約して今は2階の本社エリアに会議室を併設して縮小しました。

口コミ投稿日:2021年04月11日
回答者: 男性/ アシスタントチーフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 栄事業所/ アシスタントチーフ
勤務時間・休日休暇:
同業種と比べて休みは多い。
休日出勤等は無い。
フレックス制度を採用しているが、本当の意味でのフレックス制度とは言えない。
婚礼事業という事もあり、週末に休みがある事はあまり無い。
子供が居る人には少し厳しいと思う。

多様な働き方支援:
リモートワークは全く出来ない。
現場でないと出来ない仕事ばかりなので、リモートワークを中心にする事は不可能だと思う。

副業も許可されてはいるが、制約が厳しく実質的には難しい印象。

口コミ投稿日:2021年01月27日
回答者: 女性/ ドレスコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
仕事メインな社風なので、あまりプライベート優先は難しいと感じる

多様な働き方支援:
フレックスなので残業調整はできるが、土日の労働時間は長いし、長く働いた分が残業調整で帳消しになるので不満。
副業も着付けやデザインなど自分のスキルを活かして個人事業主的なカタチでないと認めていないのでかなり厳しい。

口コミ投稿日:2021年03月12日
回答者: 女性/ ウェディングプランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ブライダルには珍しく9日休み。
ちゃんと休めるのでありがたかった。

多様な働き方支援:
早番遅番はちゃんと組める。
自身の希望の休みがあったとしても事前に申請していればちゃんと通る。
成果さえ出していれば土日に友人の結婚式があっても参列に行ける。

口コミ投稿日:2021年01月21日
回答者: 女性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
アットホームで居心地が良い
相談や質問もしやすい環境
みんなが仲良く、楽しんで仕事をしている
難しい壁にぶつかった時は、1人ではなくチームで解決する
かなりチームワークがある会社だと思う

組織体制・コミュニケーション:
他の職種とも、仲が良いためかなりコミュニケーショがとれており、共有がしっかりしているので、顧客からの満足度も高いと思われる

いつも周りが助けてくれる
優しい人ばかり

口コミ投稿日:2021年08月 4日
企業カルチャー・社風:
コラボなどもあり、ブライダル業界の中でも唯一無二を貫けていた。ブライダルNo.1を目指してるからこそスピード感が必要とされるため、頑張って追いつかないとシビア。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは豊富。

ダイバーシティ・多様性:
特になし

口コミ投稿日:2021年01月21日
回答者: 女性/ ビューティー事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
年功序列ではなく実力社会だが
よっぽどの成果をださないと
なにもかわらないです。

組織体制・コミュニケーション:
職位は上であっても、年齢が上の人にはあまり支持をださないので、スタッフの負担の偏りはある

ダイバーシティ・多様性:
特にないです。

口コミ投稿日:2021年07月13日
回答者: 女性/ スタイリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
休みはしっかりとれるのでプライベートはしっかり時間が持てるのではと思います。始業時間が遅いので、当然帰りは遅いです。正直始業時間を早めて18時に退社したいのですが、それはもうサービス業なので仕方がないことかなと思います。
私が働いている部署ではワーキングママさんがあまりいないので実感はできていませんが、本社などはワーキングママが働きやすい環境なのかなと思います。

女性の働きやすさ:
産休・育休は取れる。時短勤務をしている社員もいるが、接客などのメインの業務は担当できずに雑務や教育担当ばかり任されているイメージ。
朝ゆっくり出勤して夜遅く退勤することがほとんどなため、時短勤務なしで子育てしながら働くことは難しい。
生理休暇は存在するが実際に使っている社員は見たことがない。

口コミ投稿日:2021年08月17日
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休育休制度があり、活用している人も多い。
復帰後は時短勤務もできるが、そこに関してのフォローは手薄で、特に役職がある人は時短関係なく業務量が多く手が回っていない。働くママたちは皆辛そうで復帰後半年前後でほぼ辞めていく。

口コミ投稿日:2021年06月12日
回答者: 女性/ フラワーコーディネーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
教育の制度がとてもしっかりしています。OJTで先輩社員が丁寧に教えてくださいました。とても成長ができる職場です。未経験の方で入社される方もいらっしゃいます。やる気がある人程どんどん成長していける職場です。
定期的に目標を設定し、目標に向かって努力しなくてはなりません。目標を達成した達成感がやりがいにも繋がるので、日々の努力や成長ができる方が向いる仕事です。

働きがい:
新郎新婦のお2人に喜んでいただける姿や結婚式の感動、参列者の方々が楽しまれている姿がとてもやりがいに繋がります。
何度見ても感動します。

口コミ投稿日:2021年01月15日
成長・キャリア開発:
研修や勉強会は特になく、資格を取ったりすることはないので今後のキャリアには特にプラスになることはなさそうです。

働きがい:
お客様の大事な日のためにたくさん関われるし、式が終わった後も手紙や写真をくれたりするのでやりがいはありました。
周りは歳の近い女性が多いので、気兼ねなく相談ができ働きやすかったです。プライベートでも遊ぶくらい仲良くなれて嬉しかったです。

口コミ投稿日:2021年04月 7日
回答者: 女性/ ウェディングプランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ブライダル/ アシスタントチーフ
成長・キャリア開発:
真面目に働いていたとしても、上長の好き嫌いで評価されることもあるので、真面目に取り組んでいないメンバーが評価されることもあります。

働きがい:
無事施行が結び、喜んでいただけたら、嬉しいです。
大半は大変なことが多いですが、お客様の笑顔を見ると、大変さも忘れてしまいます。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
入社理由・入社後の印象:・入社理由結婚式の価値を高め、業界内で発言権の強い会社で新しい取り組みをしていきたいと感じ、ベンチャーのような勢いをもったこの会社に決めた。・入社後思ったとおりだったところ非常にハングリー精神の強い会社で、やる気のある社員にはどんどんチャンスを与えてくれる。毎月全社のテレビ会議で成績の表彰があり、かなり多くの目で活躍を見守ってくれるので、成長意欲のある自分にはぴったり合った。・ギャップ結婚式の仕事は、想像していた以上にしんどかった。基本的にプランナーは個人で仕事を進めていくため、チームリーダーはいても、ほぼ全て自己責任。それを背負っていく覚悟が足りていなかった。効率よくタスクを消化していく能力やメンタル面での課題も多く、決してキラキラしているだけの仕事ではなかった。
口コミ投稿日:2019年07月31日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前、社長は内定者に対し「稼げるエスクリ」と豪語していたわりに、自分の周りでは稼いでいる社員はいない。

入社時の期待と入社後のギャップ:
なかなかお給料があがらないため、
周りの同じ年数の社会人と比べると劣等感に駆られます。

事業の強み:
情勢にあわせて前撮りプランなどを導入したり、
ワインやレストランなど婚礼以外にも強みがあるところです。

事業の弱み:
婚礼事業が主な軸なので
あとコロナが落ち着くまでどれくらいかかり
不要不急なイベントのキャンセルや延期を阻止できるか。

事業展望:
来年あたりには去年今年結婚式を我慢した新郎新婦様が結婚式をまたやろうとなれば伸びると思います。

事業の強み:
コラボウェディングが強い。

事業の弱み:
大手なので新しいことをしたいとなった時の承認に時間がかかる

事業展望:
社長がしっかりしてるのでこの情勢下でも生き残っていくと思う。

口コミ投稿日:2021年01月21日
仕事内容:何よりも数字。それを楽しいと捉えられる人には良い環境だが逆に感じる方はとてもしんどい会社だと思い。新規は土日MAX6接客。目標は事業所へあてがわれた数字を個人へ分配。番手が高い人から目標数を担う。自分でというよりは上に設定される数字を追う。打合せも同様。打合せは担当施行の新郎新婦の入時間によって自身の出勤時間が変わるため朝早ければ6時には出社しなければならない。基本は分業のため、施行業務にはかかわらいが配属される事業所のサービスのレベルによっては手伝わされることもあるためその分、地震の手数が増えて仕事量が増える。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
賞与(年)万円
給与は他の他の調理業界と比べても平均的だと思います。ただ、ボーナスがあるのでそこは他に比べていい点だなと思います。

評価制度:
評価制度は上司によって変わってくるイメージです。頑張って達成する課題を与える人と普段の業務をこなしていれば評価してくれる人がいます。
月に1度表彰式がありましたが、調理師は数字に出る部分が少なく評価が難しいのかほとんど表彰されない印象でした。
期末にある年に1度の表彰式でも調理師が個人的に表彰される場所はほとんどありませんでした。

口コミ投稿日:2021年05月24日
賞与(年)万円
業界の中では貰えている方だと思います。
残業代もしっかりつきます。
その他の手当は期待しない方が良いと思います。

評価制度:
はっきり言って上長次第です。
しっかり評価してくださる方もいれば、全く見ていない方もいるので…
好き嫌いで判断しているように思う節もあります。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
賞与(年)万円
元々契約社員での採用だった(契約は更新するのが当たり前で契約満了にはまずならない)
途中で地域限定社員に名称が変わり、名前こそ正社員のようなものだが契約社員の時と変わらず賞与はなしだった。

評価制度:
昇進するにも店長になるくらいしか道がないので特に目指したいとは思わなかった。

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ ウェディングプランナー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
プランナーでいえば、どちらかと言えば新規営業の方が稼げます。
打合せだと、目標を達成していても、インセンティブが新規よりも少なく、新規営業として安定して成約を取り続けられるなら、そちらの方が給与は高いと思います。
ただ、完全に結果重視のため、成約がとれないなら、給与は同年代の年収を下回るので、打合せの方が安定的ではあります。
賞与は完全に結果次第。会社の業績とチーム、個人の目標達成度合いによって明確に数値化されているので、ある意味納得感があります。
昇給はほとんどないと思った方がいいかと。結果を出して、大幅に目標達成していたときでも昇給額は1000〜2000円前後。それ以外は数百円しか上がらないです。
残業代はすべて出るので、そこはかなり誠実かと。会場やチームにもよりますが、打合せであればかなり業務量が多く、36協定の残業時間を超えないようにするのが大変なくらい、平均的に40時間前後の残業があるため、ほぼ残業時間で稼いでいるようなものだと思います。

評価制度:
完全に実力主義です。数字を残さないと評価はされないと考えた方がいいかと思います。

口コミ投稿日:2020年06月27日
回答者: 女性/ ドレススタイリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与はブライダルとしては普通かと思いますが、昇給は半年に基本800円です。自分の目標達成や会社の業績で1600円上がったこともありますが、それ以上上がった人は聞いたことありません。
賞与は正直、期待できませんでした。夏冬で2ヶ月分と思っていたほうがいいと思います。ただ部署によって差が激しいので、会場見学に来た新郎新婦を案内して成約をいただく新規プランナーは、頑張れば頑張るだけ見返りは大きいです。末端社員は頑張ってプラス1万円くらいです。
手当ても特に手厚いものはなく、転勤手当ては1年間しか出ません。着任手当ては初期費用に消えますし、地方から関東への転勤は、きついものがありました。

評価制度:
直属の上司によります。しっかり社員を見てくれている上司だと、評価もしっかりしてくれます。そうでない上司だと、いつまでも昇格できませんし、昇給も少ないです。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
勤務時間・休日休暇:
休日は月9日、かつ季節休暇(夏季・冬季)、有給もあるので、私が入社したときよりかなり改善され、休暇は増えた印象です。他のブライダル会社に比べれば断然お休みは多いかと。
残業ありきな仕事のため、勤務時間はかなり長いです。
特に土日祝については、繁忙期だと朝5時くらいから夜中12時くらいまで仕事ってこともよくありました。

多様な働き方支援:
お客様ありきの仕事で接客業のため、リモートワークは基本的に難しいです。リモートワークさせるくらいなら休業させるような会社の方針です。
勤務時間は長くなりがちではありますが、定時が決まっておらず、各々が自身の業務量や接客などのスケジュールにあわせて出社するので、土日祝は朝早くから勤務、平日はお昼から出社といったこともよくあります。その点、スケジュール管理さえしっかりできれば、コントロールしやすいかと。

口コミ投稿日:2020年06月27日
回答者: 女性/ ウェディングプランナー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ チーフ
勤務時間・休日休暇:
フレックスタイム制の為、平日は比較的自由に出退勤が可能で働きやすかったです。(部署にもよると思いますが)
ですが、やはり土日祝は早朝から夜中まで、1日15時間前後働く事もあり
平日と土日祝の差が激しいです。
サービス業なのでどこでもそうだと思います。

お休みは平日の為、どこの施設も空いていて充実したお休みになると思います。

お休みの日数も比較的多いと思います。
月9日の公休にプラスで夏季休暇と冬季休暇がもらえます。(冬季休暇はほぼ年末年始の休みになりますが)
事前に申請すれば5連休なども可能だと思います。

有給は部署にもよりますが、私はほとんど消化出来ず、退職時にまとめて消化しました。

口コミ投稿日:2021年02月20日
福利厚生:
退職金が無いのが凄く残念です。
他の福利厚生の不満はあまり聞きませんでしたが、退職金がないことを不満に感じてる人が多くいました。

オフィス環境:
現場の事務所は本当に狭くて人が歩くの狭いです。
そこだけが本当にストレスでした。
新卒入社なので他社との比較がなく最初は気にしてませんでしたが中途入社の人は社員のデスクの小ささや、狭い部屋にたくさんの社員を詰め込んでることに驚いていました。
私自身は比較とかなく本当に人と人の間も狭くて通るのも申し訳なくなるのが凄く辛かったです。
現場ではなく本社では、スペースも広く快適です。

口コミ投稿日:2020年11月18日
成長・キャリア開発:
実力主義のため、年齢関係なく任せてもらえる。そのため仕事に対して若いうちから責任感を持てるようになると思います。
また実力さえあれば20代でも会場支配人に抜擢されることもあったり、リーダーも多くは20代中盤〜後半。いくらでもチャンスがあるため、同年代と比べるとかなり早いスピードで成長できると思います。

働きがい:
顧客満足度の追求と、数字の追求の両方を大事にできる。どちらも必ず必要な能力だと思いますが、ブライダルだとどちらかと言えば顧客満足度に傾いてしまいがち。
お客様からのありがとうの言葉ももちろん嬉しいですが、それだけじゃなくビジネスとしても力をつけたい人には他のブライダル会社より数字に強くなれるかと思います。

口コミ投稿日:2020年06月27日
回答者: 女性/ ウエディングプランナー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業
オフィス環境:
事業所によりけりです。ほとんどの会場がビルインなので、事務所の換気はあまりできていない気がしました。事務所が広いところもあれば、狭いところもあります。

勤務時間・休日休暇:
休日はしっかりとれました。緊急の時は職場から電話がくることもありますが、ほぼないです。土日も冠婚葬祭であれば休めます。ただ、土日はかなり長時間労働になる時もあります。その分平日で調整します。全社的に残業を減らそうと取り組んでいたので、会社全体が働き方を改革していました。

女性の働きやすさ:
女性中心ですが、サバサバした方が多かった印象です。結婚後もプランナーをされている方はいましたが、出産後に現役プランナーをされている方はいなかったと思います。皆さん部署を変えたりされていたように思います。

成長・キャリア開発:
結果で評価されるので、きちんと数字を残せる人はどんどん役職をあげられます。年功序列ではないので、早く出世したい方にはよいかと思います。

賞与(年)万円
給与は同業他社と比べると同じくらいか低い方。昇給は千円くらいずつ、賞与も1ヶ月分に少しプラスしたくらいの金額しか出ないためモチベーションは上がらない。

口コミ投稿日:2021年08月17日

株式会社エスクリの回答者別口コミ (108人)

• 美容
    女性/ 美容/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.52021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.02021年時点の情報
  • プランナー
    女性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
4.82021年時点の情報
  • ビューティー事業部
    女性/ ビューティー事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
3.32021年時点の情報
  • マーケティング
    女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.82021年時点の情報

株式会社エスクリの求人リンク

ドレススタイリスト(未経験歓迎)★一生に1度、運命の一着をご提案|年間休日120日
正社員
月給19万円~27万円+時間外手当+賞与年2回 東京、神奈川、埼玉、愛知、大阪、兵庫、広島の各ドレスサロン ★ご希望を考慮しての配属となります。

株式会社東横イン
未経験から始めるホテルマネージャー(支配人候補)★研修充実★夜勤なし★中四国・九州エリア限定募集! 正社員
月給27万円~31万円+各種手当+賞与年2回 【年収例】654万円/2~3年目 中四国・九州エリアの『東横INN』各店舗 ★希望勤務地を考慮。転居を伴う転勤はありません!
ジャパンクリエイト株式会社
ウエディングフォト・ムービーの接客スタッフ★リモートワークOK/Web面接あり/サポート体制が充実! 正社員
月給20万円~40万円 ※幹部候補者は【月給30万円~50万円】でお迎えします。 北海道、東京、静岡、長野、愛知、大阪、香川、岡山、福岡、熊本にある拠点 ◎ご希望を考慮!
株式会社GODAIスポーツエンターテイメント
「スポーツ学童保育」の企画運営スタッフ ◎船橋市でオープニングスタッフ募集|基本土日祝休み 正社員
月給22.15万円~23.1万円+賞与2回【年収例】392万円/月給28万+賞与 【G-kidzアフタースクール 船橋教室】千葉県船橋市山手3丁目 ◎2022年春オープンです!
株式会社パーソナル・グラス・アイックス
メガネの販売スタッフ<両眼視機能検査や接客を担当> ★未経験歓迎|銀座店リニューアルオープン予定! 正社員 アルバイト・パート
【東京】月給23万円以上【福岡】月給21万円以上 ◎賞与年2回、残業代全額支給 【東京都中央区銀座】or【福岡県福岡市中央区天神】 ◎希望に応じて決定!転勤はありません。
クォンタムジャンプジャパン株式会社
営業<教習所向けサービスのパイオニア企業> 未経験歓迎★18時台退社可能! ★産休・育休制度あり! 正社員
月給25万円~35万円 【年収例】456万円/入社3年目 本社/東京都新宿区西新宿1-22-2 ※転勤はありません。【交通】JR各線「新宿駅」より徒歩5分

会社名株式会社エスクリ
業界 各種サービス関連