株式会社エスクリの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度57 %
勤務時間の納得度54 %
休日・休暇の納得度75 %
職場の人間関係の満足度71 %

株式会社エスクリの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社エスクリで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを590件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社エスクリへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社エスクリの年収分布

(人)
(万円)

390万円 (平均年齢 29.9歳)

225~1050万円

回答者数

65 (正社員)

回答者の平均年収 :390万円 (平均年齢 29.9歳)
回答者の年収範囲 :225~1050万円
回答者数 :65 (正社員)
5.0
福利厚生:
退職金が無いのが凄く残念です。
他の福利厚生の不満はあまり聞きませんでしたが、退職金がないことを不満に感じてる人が多くいました。

オフィス環境:
現場の事務所は本当に狭くて人が歩くの狭いです。
そこだけが本当にストレスでした。
新卒入社なので他社との比較がなく最初は気にしてませんでしたが中途入社の人は社員のデスクの小ささや、狭い部屋にたくさんの社員を詰め込んでることに驚いていました。
私自身は比較とかなく本当に人と人の間も狭くて通るのも申し訳なくなるのが凄く辛かったです。
現場ではなく本社では、スペースも広く快適です。

口コミ投稿日:2020年11月18日
オフィス環境:新店は綺麗だと感じます。顧客のニーズも変わるので定期的に会場をリニューアル工事しています。現場の人の意見をあまり反映せず行うので顧客層と合っていないリニューアルもしばしば。リニューアルしているとは言え、建物は老朽化が目立つ。チャペルやバンケットにはお金をかけるがその他の不在設備にはお金をかけたがらない印象。年1店舗は必ず新店を出すと経営陣はうたっているが経営が回らなかった会社から会場を買い取って新店と名乗っていることもあるので新店というだけで綺麗さは期待できない。事務所は配属される場所により、大きさが違うがどこも綺麗かと問われれば返答が難しいと感じる。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
回答者: 女性/ ウェディングプランナー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日は月9日、かつ季節休暇(夏季・冬季)、有給もあるので、私が入社したときよりかなり改善され、休暇は増えた印象です。他のブライダル会社に比べれば断然お休みは多いかと。
残業ありきな仕事のため、勤務時間はかなり長いです。
特に土日祝については、繁忙期だと朝5時くらいから夜中12時くらいまで仕事ってこともよくありました。

多様な働き方支援:
お客様ありきの仕事で接客業のため、リモートワークは基本的に難しいです。リモートワークさせるくらいなら休業させるような会社の方針です。
勤務時間は長くなりがちではありますが、定時が決まっておらず、各々が自身の業務量や接客などのスケジュールにあわせて出社するので、土日祝は朝早くから勤務、平日はお昼から出社といったこともよくあります。その点、スケジュール管理さえしっかりできれば、コントロールしやすいかと。

口コミ投稿日:2020年06月27日
回答者: 女性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
営業時間は、平日12時から20時まで。
土日祝は、9時から20時までです。
フレックスタイム制なので
チームしての業務の為、融通がきかないことはありますが自分で出勤時間などコントロールすることができます。

多様な働き方支援:
副業も対外的にできると見せるため、オーケーとなりましたが制約が多すぎて行っている人をみたことがありません。
年金制度と同じで、対外から見られることを中心に考えています。

口コミ投稿日:2020年09月27日
回答者: 女性/ 新規営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ ブライダル/ チーフ
4.3
企業カルチャー・社風:
上に上がりたい意欲と結果があれば
しっかり評価をしてくれるように感じる

冠婚葬祭の会場では若いスタッフが全体的に多い

組織体制・コミュニケーション:
エリアごとの運動会や年末などには忘年会もある

ダイバーシティ・多様性:
女性が多い職場
男性もいるが、部署によって違いがある。
プランナーは女性が多く
最初の新規ご案内には男性のスタッフも多くいる

口コミ投稿日:2020年09月17日
回答者: 女性/ ドレススタイリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
社員思いな部分もとても感じますが、トップのトップに立ってやっとしっかり評価を受けれるような気がします。

組織体制・コミュニケーション:
内製化が特徴な会社なので、他部署とのやり取りをする機会も多いですが、わたしの部署は下に見られたり、とても内製化とは思えない態度を取られることもあります。

ダイバーシティ・多様性:
特になし

口コミ投稿日:2020年09月 7日
女性の働きやすさ:女性が働きやすい環境をとうたってはいるが実質、できていない。新規は接客目標をクリアしなければ評価されないため育児をしながら仕事を続けるのは家族と職場仲間への協力、理解を得ることが必須。接客だけ行い、処理・フォローは丸投げでも許されるパフォーマンスができれば可なんだろう。そんな人は限られていると思うが。また、打合せも担当顧客数に目標があり、その目標をクリアしながら家庭と両立することはほぼ不可能だと感じる。実際、これらのことを感じているのに会社の経営陣は女性が活躍する会社とうたい、理想と現実のギャップがを感じる。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
女性の働きやすさ:本社はママ率が高いので、自身や子供の体調不良による遅刻早退にも寛容です。年2回(夏・冬)には子供が参加できるイベントも開催してくれたりと、時短勤務・産休育休制度については充実していると感じました。ですが、人手が足りないこともあり、業務量は時短ということがあまり加味されません。勤続年数が多いと責任と業務量が増える一方、フルタイムより勤務時間が少ないことから月給や賞与も減り、効率的に処理ができていても額面には反映されないので割に合いません。
口コミ投稿日:2019年11月20日
成長・キャリア開発:
実力主義のため、年齢関係なく任せてもらえる。そのため仕事に対して若いうちから責任感を持てるようになると思います。
また実力さえあれば20代でも会場支配人に抜擢されることもあったり、リーダーも多くは20代中盤〜後半。いくらでもチャンスがあるため、同年代と比べるとかなり早いスピードで成長できると思います。

働きがい:
顧客満足度の追求と、数字の追求の両方を大事にできる。どちらも必ず必要な能力だと思いますが、ブライダルだとどちらかと言えば顧客満足度に傾いてしまいがち。
お客様からのありがとうの言葉ももちろん嬉しいですが、それだけじゃなくビジネスとしても力をつけたい人には他のブライダル会社より数字に強くなれるかと思います。

成長・キャリア開発:
あるのかもしれませんが、使ったことはありません。

働きがい:
結婚式に携わる仕事なので、幸せな瞬間を目の当たりに出来るのは、やりがいにつながると思いますし、お客様から感謝された時は、本当に嬉しいです。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
入社理由・入社後の印象:・入社理由結婚式の価値を高め、業界内で発言権の強い会社で新しい取り組みをしていきたいと感じ、ベンチャーのような勢いをもったこの会社に決めた。・入社後思ったとおりだったところ非常にハングリー精神の強い会社で、やる気のある社員にはどんどんチャンスを与えてくれる。毎月全社のテレビ会議で成績の表彰があり、かなり多くの目で活躍を見守ってくれるので、成長意欲のある自分にはぴったり合った。・ギャップ結婚式の仕事は、想像していた以上にしんどかった。基本的にプランナーは個人で仕事を進めていくため、チームリーダーはいても、ほぼ全て自己責任。それを背負っていく覚悟が足りていなかった。効率よくタスクを消化していく能力やメンタル面での課題も多く、決してキラキラしているだけの仕事ではなかった。
口コミ投稿日:2019年07月31日
入社時の期待と入社後のギャップ:
あまりなかったです。入社時にも散々実力主義だと言われていたので。
ただ、成長するスピード感は想定してたより早かった。早く成長することを求められたので、どうしてもそれについていけず辞めていく人も多かったです。

口コミ投稿日:2020年06月27日
仕事内容:何よりも数字。それを楽しいと捉えられる人には良い環境だが逆に感じる方はとてもしんどい会社だと思い。新規は土日MAX6接客。目標は事業所へあてがわれた数字を個人へ分配。番手が高い人から目標数を担う。自分でというよりは上に設定される数字を追う。打合せも同様。打合せは担当施行の新郎新婦の入時間によって自身の出勤時間が変わるため朝早ければ6時には出社しなければならない。基本は分業のため、施行業務にはかかわらいが配属される事業所のサービスのレベルによっては手伝わされることもあるためその分、地震の手数が増えて仕事量が増える。
事業の強み:
内製化を取り入れているので、部署間のやり取りを密にやれば、とても強いと思います。

事業の弱み:
給与、賞与、昇給が部署によって差が激しいこと。

事業展望:
結婚式が減っているいま、コロナで行えないいま、を乗り越える必要があると思います。

360万円--万円--万円--万円--万円
年収360万円
賞与(年)--万円
プランナーでいえば、どちらかと言えば新規営業の方が稼げます。
打合せだと、目標を達成していても、インセンティブが新規よりも少なく、新規営業として安定して成約を取り続けられるなら、そちらの方が給与は高いと思います。
ただ、完全に結果重視のため、成約がとれないなら、給与は同年代の年収を下回るので、打合せの方が安定的ではあります。
賞与は完全に結果次第。会社の業績とチーム、個人の目標達成度合いによって明確に数値化されているので、ある意味納得感があります。
昇給はほとんどないと思った方がいいかと。結果を出して、大幅に目標達成していたときでも昇給額は1000〜2000円前後。それ以外は数百円しか上がらないです。
残業代はすべて出るので、そこはかなり誠実かと。会場やチームにもよりますが、打合せであればかなり業務量が多く、36協定の残業時間を超えないようにするのが大変なくらい、平均的に40時間前後の残業があるため、ほぼ残業時間で稼いでいるようなものだと思います。

評価制度:
完全に実力主義です。数字を残さないと評価はされないと考えた方がいいかと思います。

338万円25万円2万円0万円38万円
年収338万円
月給(総額)25万円
残業代(月)2万円
手当など(月)0万円
賞与(年)38万円
給与はブライダルとしては普通かと思いますが、昇給は半年に基本800円です。自分の目標達成や会社の業績で1600円上がったこともありますが、それ以上上がった人は聞いたことありません。
賞与は正直、期待できませんでした。夏冬で2ヶ月分と思っていたほうがいいと思います。ただ部署によって差が激しいので、会場見学に来た新郎新婦を案内して成約をいただく新規プランナーは、頑張れば頑張るだけ見返りは大きいです。末端社員は頑張ってプラス1万円くらいです。
手当ても特に手厚いものはなく、転勤手当ては1年間しか出ません。着任手当ては初期費用に消えますし、地方から関東への転勤は、きついものがありました。

評価制度:
直属の上司によります。しっかり社員を見てくれている上司だと、評価もしっかりしてくれます。そうでない上司だと、いつまでも昇格できませんし、昇給も少ないです。

その他おすすめ口コミ

オフィス環境:良くも悪くも配属される事業所次第。私は4店舗で働きましたが、良い所では、皆が協力して仲良く仕事ができました。誰かが何からの成功をしたら皆で一緒に喜び、誰かがミスをしたらフォローをし合っていました。勤務時間も、土日祝は結婚式ということで忙しく、朝早くから終電間際まで働くことはありますが、その分平日は昼に出てきて数時間程度で帰宅という感じでした。残業時間は月に45時間を超えないように皆で仕事を協力しておりましたが、仮に45時間を超えても、残業代は働いた分だけちゃんと出ておりました。有給や夏季休暇・冬期休暇と休みは多く、しっかり取れるのも嬉しいです。当たりの事業所に配属されると、とても楽しく遣り甲斐を感じて仕事ができます。
口コミ投稿日:2019年07月 8日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
340万円--万円--万円--万円--万円
年収340万円
賞与(年)--万円
ボーナスは、会社の実績によります。
実績が出ている際は、所属チームの達成具合によって金額が決まります。
そんなに多くなく、月一ヶ月分くらいです。
退職金制度は、会社から出るのは月に千円なので期待しない方が良いです。

毎回、評価シートを作成し
部署の上司とで面接します。
具体的な数値目標なので、納得はできるようになってます。
サービス業なので、昇給しても大きく月給が変わることはないです。

口コミ投稿日:2020年09月27日
回答者: 女性/ スタイリスト/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ ビューティ事業部/ チーフ
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
360万円--万円--万円--万円--万円
年収360万円
賞与(年)--万円
どの役職がどのぐらいの給料からスタートなのか、どのランク評価なら、昇給はいくらなのか、そういった給与制度は、明確に知らされている

評価制度:
完全実力主義です。
年功序列という事はなく、頑張れば頑張るほど認めてもらえます。
成果を出せば出すほど昇進の機会も多いです。

ただ、、、成果を出せば良いという流れが強すぎ気もします。。。過程が酷くても、成果さえ出せばという感じもあり、そこがいつも腑におちない所でした

口コミ投稿日:2020年11月20日
仕事内容:プランナーは、新規の顧客獲得と式までの打合せに分かれている。打合せプランナーは、一生に一度の重要な1日を一緒に作り上げていくプレッシャーもあるが、当日無事結んだときの感動はひとしお。○○さんのおかげで最高の1日なった!○○さんに出会えて良かった!という、普通の仕事ではもらえないような言葉をいただけることは醍醐味。お子さんが生まれてから会いに来てくださるお客さんもいる。結婚式はチームプレーだが、打合せ後の処理などは基本的に個人のペースで進めていくので、スキルの高さが求められる。日々必死に仕事をしていると、あっという間に時間が過ぎていく。
口コミ投稿日:2019年07月29日

株式会社エスクリの回答者別口コミ (85人)

• アルバイト
    女性/ アルバイト/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
3.52020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
5.02020年時点の情報
  • ブライダルプランナー
    女性/ ブライダルプランナー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.82020年時点の情報
  • プランナー
    女性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.22020年時点の情報
  • プランナー
3.02020年時点の情報

株式会社スタッフサービス
経理アシスタント ★未経験・第二新卒も歓迎/残業月10h以下/土日祝休/転勤なし 正社員
りらいあコミュニケーションズ株式会社
交通局のコールセンターSV(スーパーバイザー)◎充実の研修あり!正社員登用制度あり! 契約社員 アルバイト・パート
時給1600円以上+各種手当(月収例:30万8800円)大阪市西区 ※阪神なんば線「ドーム前駅」より徒歩5分 ★転居を伴う転勤はありません。
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務 ◎未経験からスキルアップ/研修&キャリアサポート充実/土日祝休み☆残業少なめ&賞与あり 正社員
株式会社夢真ホールディングス
安全管理◎月給65万円以上!全国募集!志望動機はなくてもOK!電話応募歓迎!電話・Web面談OK! 正社員

会社名株式会社エスクリ
上場年2010年
平均年収387万円
平均年齢30.7歳

株式会社スタッフサービス

回答者:男性 / IT / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 設計 / 正社員
給与制度:昇給は基本的にほぼない。給与体系を2タイプから選ぶことができ... (続きを見る)

パーソルテンプスタッフ株式会社

回答者:男性 / クライアントサービス / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:自身の営業スタイルによって変わります。全体的にはダラダラ残業... (続きを見る)

株式会社リクルートスタッフィング

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

アクサ生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社

雇用の安定性:他社の例に漏れず、営業社員の離職率は高い。

... (続きを見る)