松任市農業協同組合(JA松任市)のカテゴリ別口コミ(7件)

松任市農業協同組合(JA松任市)の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日

回答者: 男性/ 自動車整備/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経済部/ なし

口コミ投稿日:2022年11月28日
組合員さん(農家の方)の為に、利益を追求するでなく協同組合の基本的な定義・価値・原則に基づく運営をする。

他部署との連携やコミュニケーションは不足している。報連相や電話のガチャ切りをしない等の基本的な行動ができない方が多い。
それと、共済ノルマは厳しく達成できてないと上司に呼ばれ圧をかけられる事がある。これは共済担当以外の職員でも同様である。

昔ながらの常識に囚われているのか、積極的に新しい事に挑戦しようとはせず、競争力は落ち続けている。

松任市農業協同組合(JA松任市)の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
あまり思わない。育休明けには基本的に部署移動されることが多く、同じ部署で働けない事が多い為。

松任市農業協同組合(JA松任市)の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
支援制度はその部署に必要な資格や免許の取得にはある事がある。ただし全員が等しく望めば受けれるわけではない。教育・育成という概念はないので成長すには自分自身で頑張る以外ない。

働きがいは感じない。実力を評価される事はないと思った方が良い。

松任市農業協同組合(JA松任市)の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
全国規模のしっかりとした会社で、安定しているかと思っていたが、実情は各農協で組織が違い、社長に位置する組合長や給与体系・ノルマ等が全く違って、他の農協とは別会社で、全国規模の会社ではなく地方の小さい会社という感じだった。

松任市農業協同組合(JA松任市)の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
総合事業なので、幅広い業種を取り扱っているので、多方面から経営戦略をたてられる所。

今後、先がない部署を抱え込んでいるのと、営農指導という100%赤字になるが農協として必要な公共的事業がある事。

かなり危ないのではないかと思っている。支店業務(銀行窓口業務)はこのまま行けばAIにとって代わるだろうし、野菜を売る市場は品揃え等により利便性は悪く、自動車関係は値段が高い等、問題は山積みになっている。このまま意識が変わらなければ倒産はないにしても(他農協と合併話がある)経営(立場的にも)は厳しいのではないかと思う。

松任市農業協同組合(JA松任市)の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
賃金は組合一律の基準の為、高度な知識や技術を必要とする業種からすると非常に金額が低い。資格手当には上限があり、月2万円が限度。また、農協内で有用な資格であってもその業務に従事していないと手当が支給されない。賞与はノルマ(共済推進が多くを占め、市場での買い物や車の販売等々、その年によって違うが細かいノルマがある)の達成度合いによって変わってくる。多くはないが支給はされている。昇給は人によって違うが3000円~5000円くらいはあると思われる。

昇進・昇格は一定以上の役職になると農協内の試験に合格しないとなれないし、部長職(支店長クラス含む)より上の階級には正組合員でないとなれない。また、実力を評価され上がるのではなく年功序列で上がるのが基本となっているように見える。正しく頑張れば評価される等と思わない方が良い。逆に結果を出していなくても、なぁなぁで評価されることがある。