東神楽農業協同組合の職種別口コミ(8件)

東神楽農業協同組合の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月21日

回答者: 男性/ 農業技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 購買部/ 技師

福利厚生制度の満足点:
私は契約社員なので私のことしかわかりませんが、春には総合病院で健康診断を受信させていただきました。。

福利厚生制度の改善点:
妻がパートで働いていますが私の給与と妻の給与の金額などで扶養にとれませんでしたことが非常に残念です。

東神楽農業協同組合の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

働き方の満足点:
勤務時間は会社中心の社会のスタイルだと思いますので、皆が大切にしているスタイルの価値を一人一人が起業家で自由業の農業者とすり合わせして妥協点を見出している感じがします。時に勤務時間外でも農業者に対応しなければならない場面もありますし、感謝される場面もあります。こうした面はあまりキチキチせずに緩くとらえたほうが雇用する側も雇用者側も良いと思います。

東神楽農業協同組合の企業カルチャー・組織体制の口コミ

組織体制・企業カルチャーの満足点:
生活協同組合同様組合員が受益者でそのための互助組織としてできた組織かと認識しています。組織として単に利益を追求するのではなく受益者である農家の利益を実現する団体であることが非常に重要であると感じます。

東神楽農業協同組合の成長・働きがいの口コミ

仕事の裁量権:
農家に対して技術指導をする仕事です。どこをどのように回っても良く、自由裁量に任されています。国の農業施策に準じた作付け計画や技術導入が図られるため農作物の適地適作とは異なり制約が有ります。営農指導という業務分野が生産技術に反映されて農合成さん・所得の向上につながるので直接会社の利益につながりづらく見えづらい部分が有りますが、会社もその事は理解していると思います。

成長支援制度:
福利厚生は充実していると思います。結婚し、子供を産み住宅を建てる等の生活スタイルのための様々な支援・貸付等が充実しており職場の雰囲気や上司と部下との関係、農家との関係も良好に見えます。

東神楽農業協同組合の入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
私は農業系技術の地方公務員でした。昨年春に定年となりこの会社に採用されました。

入社前に認識しておくべき事:
民間企業(団体)なので時間から時間という勤務形態ではないと感じました。私は契約社員なので含まれていませんが、4半期に1度の棚卸作業などではみんなが協力して深夜まで出前を注文して実施する様子が良くわかり大変な仕事なのだなと感じます。また、ゴールデンウイークや稲刈り時期等、皆が交代でシフト制を敷いていて休みはとれているようです。職場の雰囲気や人間関係は大変良好で農村・農家の人間性も非常に関係していると思います。

東神楽農業協同組合の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月21日
職員のトップの役職の方と2月に契約を交わしています。

給与制度の満足点:
私は現在62歳ですが、昨年3月から3か年契約で雇用契約を結んでいます。年金までの間出来るだけ生活に役立つよう働くことができる間は仕事がしたいと希望していますので現在の給与・雇用条件で満足しています。

給与制度の改善点:
特に不満はありません。